ИКТ-компетентность как одна из ключевых компетентностей учителя
(Слайд 1) Современный мир все более зависим от информационных технологий. В последнее время мы ясно можем проследить увеличение влияния современных медиасредств на развитие человека. (Слайд 2) Особенно ярко это проявляется в воздействии на детей, которые, например, вместо прочтения книг выберут игры на компьютере. Поэтому стало актуальным каждому образованному человеку, тем более учителю, иметь базу знаний, умений и навыков и элементарные представления по работе с компьютером, медиасредствами. (Слайд 3) Сейчас фактически обязывают педагогов использовать в образовательном процессе ИКТ. Так, некоторые требования к результатам образования, согласно стандартам, напрямую связаны с необходимостью использования информационных технологий.
ИКТ-комптентность педагога предполагает, что он
— активно участвует в формировании информационно-образовательной среды школы;
— применяет современные ИКТ для обеспечения качества обучения;
— использует компьютер как средство управления информацией;
— свободно работает с информацией в сети Интернет.
(Слайд 4) Широкое использование компьютерных технологий в преподавании различных дисциплин становится необходимостью. (Слайд 5) Компетентный учитель – предметник в области ИКТ должен вести поиск и отбор дополнительной информации с использованием ресурсов Интернет; применять различные компьютерные средства, представляя образовательную информацию; участвовать в различных on-line конференциях, с целью повышения своего профессионального уровня; создавать компьютерные тесты; создавать базы данных учебного назначения; применять мультимедийные разработки в образовательных и воспитательных целях; создавать учебные пособия в электронном виде; а также управлять учебным процессом с помощью различных электронных средств и компьютерных программ.
(Слайд 6) Для того, чтобы педагог стал компетентным в области ИКТ ему необходимо: трансформирование (преобразование) педагогической деятельности; пересмотр традиционных установок обучения, поиск и выбор педагогических технологий, адекватных ИКТ, систематическое самообразование; обмен педагогическим опытом; создание и накопление разработок для уроков с применением ИКТ; обеспечение непрерывности процесса повышения квалификации в области ИКТ в том числе с привлечением дистанционных образовательных технологий и сетевых сервисов; формирование нового типа мышления (самоорганизующий, общественный, тип мышления).
(Слайд 7) ИКТ – компетентность учителя, как часть его профессиональной компетентности, определяет способность решать профессиональные проблемы, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности. А также компетентный учитель – предметник должен использовать ИКТ в образовательном процессе постоянно, а не единично.
Современный учитель должен активно с высокой эффективностью использовать все имеющиеся средства, ресурсы и сервисы Интернет, чтобы помочь учащимся успешно справиться с обучением, т. е. достичь личностных, предметных и метапредметных результатов обучения.
(Слайд 8) Именно компьютерные технологии выходят сегодня на первое место при решении проблемы по организации работы как со способными детьми, так и малоуспевающими учениками, так и по самообразованию ученика. Компьютер способствует индивидуализации и дифференциации обучения. Это и выполнение тестовых заданий, выполнение виртуальных и интерактивных лабораторных работ, работа с электронными учебниками и программами. При использовании информационных технологий развиваются способности и навыки обучения и самообучения. Так, например, учащиеся 9 и 11 классов могут самостоятельно используют ресурсы сети Интернет и открытый банк заданий для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по нескольким предметам.
(Слайд 9) Безусловно, можно отметить ряд важных преимуществ урока с использованием ИК-технологий. Компьютер, укомплектованный звуковой картой, колонками, видеопроектором, позволяет сделать урок живым и красочным. На качественно новом уровне реализуется принцип наглядности обучения. Анимация, видеоизображение, звук делают изучаемые события и явления более наглядными, а, значит, и доступными, таким образом, превращая процесс обучения в более комфортный для ученика.
(Слайд 10) Использование ИКТ на уроке позволяет рационально организовать рабочее время учителя и учеников. Заранее подготовленная информация к уроку появляется в нужно время, в заранее продуманном темпе и объеме. Это освобождает учителя от рисования какого-то чертежа непосредственно на уроке, что очень экономит время, и потом чертеж на экране – это совсем другое, чем что-то нарисованное в спешке мелом на доске. Это крупно, ровно, красочно, ярко. Даже с использованием цветного мела трудно добиться желаемой четкости и наглядности.
(Слайд 11) Хочу привести некоторые примеры использования ИКТ на разных этапах урока.
- Для организации настроя обучающихся на урок используется слайд игрового содержания, яркий, привлекающий внимание. Это могут быть ребусы, приглашения к игре, путешествию и др. Например, (Слайд 12), (Слайд 13)
- (Слайд 14) Очень удобно с помощью подготовленной компьютерной презентации осуществлять проверку домашнего задания, показав несколько способов решения, учить учащихся отбирать рациональное решение.
- (Слайд 15) На этапе актуализации знаний возможно использование ПК для организации разных видов устного счета, проведения автоматизированных математических диктантов, что способствует развитию внимания, дисциплинированности т.к. дети понимают, что задания дает машина, а она не может повторяться или останавливаться по чьей-либо просьбе.
- Возможно создание проблемной ситуации. Даются задания, которые обучающиеся решают с легкостью, а затем предлагается задача, с которой ребята не знакомы.
- (Слайд 16) На этапе приобретения новых знаний компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства, обеспечивая высокий уровень наглядности. Сочетание рассказа учителя с демонстрацией презентации позволяет акцентировать внимание учащихся на особо значимых моментах учебного материала. Возможна демонстрация пошагового решения задачи.
- На этапе первичного закрепления можно давать схемы, чертежи, таблицы, опорные конспекты, алгоритмы и т.д., помогающие находить решение задачи, а также использование тематических CD для выполнения тренировочных упражнений.
- Контроль знаний и умений обучающихся является одним из важнейших элементов учебного процесса. Можно организовать защиту рефератов и проектов ребят (поиск информации осуществляется в сети Интернет, в печатных изданиях, а защита проводится в форме презентации).
- Другая форма проведения контроля знаний и умений – это тестирование, проводимое с помощью компьютера, имеет ряд преимуществ над использованием тестов на бумажных носителях. Во-первых, полностью исчезает субъективность в оценке знаний обучающихся: ребята работают с компьютером, и именно он оценивает их знания. Во-вторых, при автоматизированном тестировании обработка результатов производится в считанные секунды, (это делает компьютер), что позволяет ликвидировать пробелы в знаниях прямо на уроке (в случае текущего контроля).
- Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. (Слайд 17)
- (Слайд 18)При подготовке уроков с применением ИКТ большую помощь оказывают Интернет-ресурсы: Единая Коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов http://school-collection.edu.ru/,
Материалы федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)
(Слайд 19) А так сейчас очень удобно использовать ФГИС «Моя школа»
(Слайд 20-22) ФГИС «Моя школа» — это единый федеральный портал с доступом к безопасному образовательному контенту и сервисам.
Система создана для поддержки системы образования и выступает в роли единой точки доступа для педагогов, учеников и родителей к качественному образовательному контенту и цифровым сервисам на всей территории России.
С помощью «Моей школы» можно:
- работать с электронным журналом, дневником, библиотекой цифрового образовательного контента;
- создавать чаты и видеоконференции;
- разрабатывать различные задания;
- вести учет обучающихся и педагогов образовательных учреждений.
Также в задачи системы входит создание электронных сервисов для организации приема в образовательные учреждения и управления образовательными процессами.
(Слайд 23) Сегодня существует огромное разнообразие ИКТ: мультимедийных библиотек, виртуальных конструкторов, электронных учебников, тестовых сред, программ тренажеров, комплексных обучающих пакетов, которые предназначены для обучения на разных ступенях образования. Современному учителю необходимо приспособить огромные возможности компьютерной техники и передовые информационные технологии к новым требованиям проведения уроков. Сегодня перед учителем стоит задача освоить качественное внедрение средств ИКТ во все этапы новой типологии уроков. Для этого он должен из огромного многообразия средств ИКТ выбрать именно те, которые повысят эффективность усвоения учебного материала и определить на каком этапе проведения урока их применить.
Нельзя забывать при использовании ИК-технологий о санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
Практический опыт доказывает, что учитель может добиваться серьёзных качественных результатов, работая с учащимися в современных условиях с использованием информационных технологий на своих уроках и во внеурочной деятельности.
(Слайд 24) На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился учитель, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной.
Нерешенных вопросов еще много и необходимо искать пути решения имеющихся и возникающих проблем, для того, чтобы процесс формирования информационной компетентности всех участников образовательного процесса был не мучительным и тернистым, а творческим, целеустремленным и результативным. При этом не стоит забывать о том, что компьютерные технологии – это только средство, которое никогда не заменит живое слово учителя.
Закончить свою мысль хотелось бы высказыванием Билла Гейтса: «Все компьютеры в мире ничего не изменят без наличия увлечённых учащихся, знающих и преданных своему делу преподавателей, неравнодушных и осведомлённых родителей, а также общества, в котором подчёркивается ценность обучения на протяжении всей жизни».