Зыбина Юлия Александровна
учитель русского языка и литературы
ГБОУ ЛНР Энгельсовская ОШ № 18
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №7495
Всероссийская педагогическая конференция Всероссийская педагогическая конференция «Использование ИКТ в образовательном процессе» 
Наименование работы: Использование информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) в воспитательно - образовательном процессе с детьми
Свидетельство участника Конференции, бланк: КН №7495


Использование информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) в воспитательно  – образовательном процессе с детьми.

Сабов Ирина Яковлевна, воспитатель первой квалификационной категории, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка- детский сад «Алёнушка», Архангельская область, Устьянский район, п.Октябрьский 

Аннотация: В данном докладе мной представлена возможность использования ИКТ в работе с детьми. При подготовки занятий и совместной образовательной деятельности в ДОУ.

Введение: дошкольный возраст – это уникальный период для развития личности. Именно в этот период формируются представления ребёнка об окружающем мире, происходит его интеллектуальное и психическое развитие. Компьютер, обладая огромным потенциалом игровых и обучающих возможностей, оказывает значительное воздействие на ребёнка, но, как и любая техника, он не самоценен, и только путем целесообразно организованного взаимодействия педагога, ребёнка и компьютера можно достичь положительного результата.

     Занятия в детском саду имеют свою специфику, они должны быть эмоциональными, яркими, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видео записей. Все это может обеспечить нам компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями. При этом компьютер должен только дополнять воспитателя, а не заменять его.

Требования по использованию ИКТ в работе с детьми дошкольного возраста

Использование ИКТ в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил.

При планировании деятельности нужно учитывать условия и требования к использованию информационно-коммуникационных технологий в учебно – воспитательном процессе и не допустить следующие ошибки:

несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил,

неправильное        определение        дидактической        роли        и        места        ИКТ        в образовательной деятельности,

бесплановость, случайность применения ИКТ,

нередко происходит перенасыщение анимацией, слайдами, рисунками, несоответствие возрасту детей.

Современные исследования медиков показывают, что отрицательного воздействия на здоровье детей дошкольного возраста при работе с компьютером не наблюдается, если соблюдаются гигиенические (высокий уровень освещённости, четкое и контрастное изображение на экране, оптимальное расстояние глаз до экрана 55-65 см., удобная поза) и эргономические (длительность игровых занятий не должна превышать 10-15 минут) требования. Для снятия мышечного напряжения у детей после работы (игр, занятий) на компьютере, необходимо  проводить пальчиковую и глазо-двигательную гимнастику.

Непосредственно образовательную деятельность  с использованием компьютеров для детей 5 – 7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После работы с компьютером с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6 – 7 лет – 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, часто болеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность непосредственно образовательной деятельности с

использованием компьютера должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет – до 10 мин.

Для снижения утомляемости детей в процессе осуществления непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютерной техники необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером в них. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Непосредственно образовательную деятельность с использованием детьми с компьютеров проводят в присутствии педагога.

     Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе обучения детей с имеет следующие достоинства:

  • осуществление полисенсорного восприятия материала;
  • возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
  • объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы;

– возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;

  • активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
  • компьютерные презентационные слайд-фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток на принтере в качестве раздаточного материала для занятий со старшими дошкольниками.

Опыт работы: На практике я использую в образовательной деятельности презентации и демонстрация видеофильмов в области познавательного развития, которые дают возможность не только увидеть, но и услышать звуки природы, общественной жизни, животного и предметного мира, а также совершать «путешествие» в прошлое, посетить другую страну, музей и пр. 

 Заключение : использование мультимедийных презентаций позволяют сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у школьников живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.

Использование информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) в воспитательно – образовательном процессе с детьми