Экспериментальная деятельность в дошкольной педагогике
Экспериментальная деятельность— это форма деятельности и познания, основанная на опытном восприятии явлений действительности.
Для дошкольного возраста такая деятельность актуальна, поскольку экспериментирование в дошкольной педагогике считается необходимым условием развития познавательного интереса и целостного восприятия окружающего мира, формирования основ логического и критического мышления, успешного становления личности дошкольника.
В зарубежных исследованиях под экспериментальным обучением понимается процесс обучения через опыт. Экспериментирование связывают с другими формами активного обучения, например, с ситуативным и совместным обучением.
Основатель современной теории экспериментального обучения — Д. Колб, специалист по психологии обучения взрослых и один из ведущих теоретиков экспериментального обучения. Для описания эффективной модели обучения Колб вводит понятие цикла, основанного на поэтапном формировании умственных действий: непосредственный опыт — наблюдение и рефлексия — формирование абстрактных понятий и представлений — активное экспериментирование. То есть опыт становится основным результатом учебной деятельности. Экспериментальная деятельность похожа на научное исследование, так как дошкольники учатся планировать процесс получения знаний на доступном им уровне.
Даже на примитивном уровне экспериментальная деятельность формирует у дошкольников умение критически оценивать и сопоставлять информацию, чтобы решить конкретную задачу. Они определяют имеющуюся информацию и выделяют новую, выясняя, нужны или не нужны эти знания.
Если дети в дошкольном возрасте познакомятся с экспериментальной деятельностью, то в дальнейшем у них будет меньше трудностей при обучении в начальной школе, их успеваемость будет выше, повысится мотивация к восприятию нового учебного материала и обучения в целом.
Экспериментальная деятельность может быть представлена и на уровне познавательного процесса дошкольника, и на уровне научного исследования в виде трёх этапов:
1.Выдвижение предположения (гипотеза) и постановка цели. В дошкольном возрасте процесс постановки цели может быть ещё не осознанным.
2.Выбор методов и средств проверки сделанного предположения, планирование и проведение эксперимента. В дошкольном возрасте это интуитивный выбор без обоснования.
3.Оценка результатов эксперимента на основе цели и результатов проверки гипотезы, выводы. Ребёнок получает новые знания о мире, которые запоминает лучше, чем те, которые были получены репродуктивным путём.
У экспериментальной деятельности много общего с игровой деятельностью. Экспериментирование — самостоятельный процесс: ребёнок проверяет предмет на вкус, разбирает игрушку на детали, проверяет реакцию родителей на своё поведение, передвигает предметы и так далее. Это помогает в более старшем возрасте развить умение обрабатывать информацию. При этом важно иметь в виду, что цель экспериментирования дошкольников — это не результат, а процесс. Организуя экспериментальную деятельность, необходимо использовать доступные методы проведения эксперимента, учитывать возрастные и личностные особенности дошкольников.
В дошкольном возрасте необходимо создать условия для развития познавательной активности ребёнка. Это будет способствовать успешному обучению в школе.
Экспериментальная деятельность также влияет на развитие творческих способностей, речи и логического мышления. Она рассматривается как способ организации учебно-воспитательного процесса, направленный на формирование условий, при которых ребёнок развивает мышление в процессе активной познавательной деятельности. Благодаря экспериментированию создаются условия и для решения сложных ситуаций, и для организации на доступном уровне процедуры эксперимента и оценки полученных результатов. Экспериментальная деятельность позволяет ставить конкретную задачу, которую надо решить с помощью имеющихся и новых знаний.
В дошкольном учреждении мы используем программу Н. Е. Вераксы «познавательно-исследовательская деятельность» по направлению «Мир физических явлений».
Данная программа предусматривает всестороннее освоение основных образовательных областей: познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие. Опыт работы показал, экспериментальную деятельность можно применять при изучении окружающего мира, проблем экологии, мира физических явлений, иностранного языка, музыки и других областей. Возраст детей охватывает весь период дошкольного обучения: младшая, средняя и старшая дошкольные группы, дети в возрасте от 3 до 7 лет.
Чаще всего экспериментальную деятельность мы используем при изучении окружающего мира, мира физических явлений. Реже экспериментирование используется при изучении математики. Чаще всего педагоги используют наблюдение и демонстрацию материала. Это основные формы работы при организации образовательной деятельности.
Чтобы организовать совместную деятельность дошкольников, необходимо использовать дидактические игры, проведение опытов и экспериментов, обсуждение результатов, совместное моделирование ситуаций.
Прежде всего в дошкольной образовательной организации необходимо создать благоприятные педагогические условия для экспериментирования. К их числу относятся:
организация развивающей предметно-пространственной среды;
готовность педагога к работе с детьми;
привлечение родителей к организации экспериментирования.
Организация развивающей среды – это одно из условий решения задач опытно- экспериментальной деятельности в детском саду. Предметная среда окружает и оказывает влияние на ребенка уже с первых минут его жизни. Сегодня, основными требованиями, предъявляемыми к среде как развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности. Однако, чтобы предметный материал среды, который дается в свободное распоряжение детей, стал стимулятором, источником исследовательской, поисковой деятельности дошкольников, у них должен быть сформирован минимум знаний и способов действий, на которые ребенок мог бы опереться.
Родители принимают активное участие в обогащении предметно- развивающей среды, посещают открытые занятия с элементами экспериментирования, вовлекаются в выполнение творческих заданий.
Наблюдения, опыты и практическая деятельность способствует накоплению у детей конкретно-образных представлений об окружающей действительности, фактических знаний, которые являются материалом для последующего их осознания, обобщения, приведения в систему, раскрытие причин и взаимосвязей, существующих в природе.
Список литературы:
1.«От рождения до школы» Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования /Под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез,2012. – 336 с.
2.Вераксы Н.Е., Вераксы А.Н. Проектная деятельность дошкольников: Методическое пособие. – М.: Мозаика-Синтез, 2016.
3.Горошилова Е.П., Шлык Е.В. Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников. – С.-Петербург: Детство-пресс, 2021
4.Дыбина О. Б. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Старшая группа — М.: Мозаика-Синтез, 2019.
5.Интернет ресурсы.