Засорина Юлия Сергеевна
Белгородская область
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа с. Русская Халань»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №7518
Всероссийская педагогическая конференция Всероссийская педагогическая конференция «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе» 
Наименование работы: Реализация здоровьесберегающего подхода на уроке физической культуры.
Свидетельство участника Конференции, бланк: КН №7518


В докладе  сообщается о необходимости применения в учебном процессе здоровьесберегающих технологий, позволяющих добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников. Рассмотрены некоторые способы и приемы, используемые на уроках физической культуры для формирования у учащихся здорового образа жизни.

Ключевые слова:  здоровье, здоровьесберегающие технологии, здоровый образ жизни, обучение, методы и приемы, инновационные подходы, образовательный процесс, культура здоровья. 

Реализация здоровьесберегающего подхода 

на уроке физической культуры 

В настоящее время в нормативных актах Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социального развития России активно используется термин «Культура здоровья», который служит целевой установкой для образовательных и оздоровительных программ, направленных на школьников. Забота о здоровье учащихся является основой благополучия будущих поколений. Важно учитывать влияние школы на здоровье детей и возможности образовательных учреждений организовать качественное обучение и воспитание без ущерба для их здоровья. Правильный подход к решению этой задачи на всех уровнях – от программных документов до проведения отдельных уроков – будет способствовать формированию у учащихся культуры здорового образа жизни.

Для достижения положительных результатов в здоровье школьников учителю необходимо: знать основы здорового образа жизни; уметь анализировать педагогическую ситуацию в контексте оздоровительной педагогики; создавать модели взаимодействия в рамках оздоровительной педагогики; и на собственном примере демонстрировать ученикам важность заботы о своем здоровье и здоровье окружающих
Все эти взаимосвязанные навыки влияют на то, насколько эффективно учитель применяет методы и приемы здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе. По определению Н.К. Смирнова, «здоровьеформирующие образовательные технологии» представляют собой психолого-педагогические подходы, программы и методы, направленные на формирование у учащихся культуры здоровья, а также личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формированию представления о здоровье как ценности и мотивации к ведению здорового образа жизни.

Каждый учитель стремится сделать свои уроки интересными и развивать познавательный интерес, творческую и мыслительную активность учеников. Современные уроки иностранного языка отличаются высокой интенсивностью и требуют от учащихся концентрации внимания и значительных усилий. Ученикам необходимо запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию. Быстрая утомляемость на уроках иностранного языка обусловлена особенностями предмета, поэтому учителю следует учитывать возрастные особенности познавательной деятельности учащихся, разнообразие форм и методов обучения, разумное сочетание физической активности и статических нагрузок, рациональное использование наглядных материалов и различных форм подачи информации, а также создавать эмоционально комфортную атмосферу

Использование игровых технологий на уроках способствует решению проблем мотивации учащихся и сохранению их здоровья на начальных и средних этапах обучения. Игры, которые обеспечивают отдых и вызывают положительные эмоции, играют важную роль в релаксации. В уроках иностранного языка игры, как правило, способствуют развитию познавательной активности, наблюдательности, внимания и памяти, а также повышают интерес к изучаемому материалу и снимают усталость, делая процесс обучения более увлекательным.

Также важна организация урока. Учителю следует планировать занятия, учитывая динамику внимания учащихся, время на выполнение каждого задания и чередовать виды деятельности, применяя различные методы и приемы. Смена видов деятельности помогает развивать мыслительные процессы и память, а также обеспечивает отдых. Здоровьесбережение зависит от объема и сложности домашних заданий. Если ребенок не справляется с заданием, он теряет интерес к его выполнению. Поэтому необходимо соотносить объем и сложность домашних заданий с возможностями учеников
В реализации здоровьесберегающего подхода одним из важных условий является моделирование положительного настроя учащихся и учителей. Это способствует обеспечению успешного обучения. Каждый урок необходимо начинать с эмоционального настроя в течение 3-5 минут. Настрой проводится в форме диалога или беседы с опорой на личный опыт учащихся. Можно поговорить о днях рождения учащихся, праздниках, научных открытиях. Важно, чтобы тема задавалась детьми, была интересной. Ученики увидят заинтересованность учителя в их личностных интересах, благодаря чему в дальнейшей работе будут достигнуты положительные результаты.

Для сбережения физического здоровья учащихся целесообразно использовать различные приемы. Указанные ниже приемы можно использовать на любом уроке, но применение их должно быть систематическим. Это: дидактические физкультминутки (придумываются по конкретным темам); релаксационные паузы; дидактические игры с мячом; двигательные игры; музыкотерапия; дыхательная гимнастика; гимнастика для глаз; профилактика нарушений осанки.

Если проведение физкультминутки среди учащихся 7-8 классов становится проблемой, следует чаще менять виды деятельности, выполнять задания с двигательной активностью, группировать и пересаживать учащихся во время урока. Все это способствует снятию внутренней физической и психологической усталости обучающихся.

Также для физической и психической разгрузки во время урокаможно использовать релаксационные паузы, при проведении которых происходит одновременно физическое расслабление и активизация умственных процессов. Релаксация – состояние покоя, расслабленности, возникающее вследствие снятия напряжения. Этот вид разрядки проводится преимущественно с обучающимися средней и старшей школы. Упражнения можно проводить под спокойную, негромкую музыку. Так как увеличивается количество обучающихся с плохим зрением, целесообразно проводить на каждом уроке упражнения для глаз. Активизировать детей на уроке, повысить возбудимость коры больших полушарий помогают дыхатедьные упражнения.

Использование на уроках перечисленных способов и приемов способствует успешному интегрированию учебного процесса с активной динамической нагрузкой. Применение здоровьесберегающих технологий (смена видов деятельности, включение игровой деятельности, стимулирование творческого отношения к теме урока, наличие соревновательных моментов) повышает мотивацию к изучению предмета, умственную работоспособность, познавательную активность, следовательно, повышается качество образования по предмету, укрепляется и сохраняется здоровье школьников.

Реализация здоровьесберегающего подхода на уроке физической культуры.