Иванова Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования
МАУ ДО Центр развития творчества детей и юношества «Полярис»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №7711
Всероссийская педагогическая конференция Всероссийская педагогическая конференция «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе» 
Наименование работы: Зоотерапия - как здоровьесберегающая педагогическая технология
Свидетельство участника Конференции, бланк: КН №7711


                                                       Е.А. Иванова, педагог дополнительного образования,

                                                       МАУ ДО Центр развития творчества детей и

                                                                юношества «Полярис», г.Мончегорск               

                                                            

ЗООТЕРАПИЯ  –  КАК  ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ  ТЕХНОЛОГИЯ

             Зоотерапия  или  анималотерапия (от латинского animal – живое существо) – направление коррекции и предупреждения психических отклонений у детей посредством общения с животными. Ещё с древних времён известно, что «наши братья меньшие» благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а терапевтический эффект при контакте с ними достигается именно за счёт положительных эмоций. Такое общение, по данным исследователей, осуществляет жизненно важные функции: эстетическую, познавательную, психофизиологическую и психотерапевтическую.

 Анималотерапия показала свою эффективность при коррекции таких отклонений от возрастной нормы у ребенка как:  эмоционально-личностные нарушения  (тревожность, замкнутость, агрессивность, гиперактивность),  умственная отсталость,  задержки речевого развития,  нарушения познавательной сферы в результате педагогической запущенности и др. Преимущества данной методики в следующем: отсутствие противопоказаний, достаточно высокая эффективность и безмедикаментозность.  

          Материально-техническая база ЦРТДиЮ «Полярис» на сегодняшний день позволяет успешно осуществлять деятельность в обозначенном направлении.  Видовой состав мини-зоопарка насчитывает более 60 видов декоративных животных разных систематических групп (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые, моллюски); условия содержания которым созданы с учётом их биологических особенностей с точки зрения возможности осуществления жизненного цикла в помещении. Для терапевтических целей используются специально подготовленные, прирученные обитатели, которые не могут причинить ребенку вреда. Среди них черепахи, кролики, ящерицы, шиншиллы, попугаи, морские свинки и др. Некоторым детям интересно близкое знакомство с беспозвоночными животными. Они с радостью гладят и держат в руках мадагаскарских тараканов, улиток ахатин. 

               Занятия с обучающимися проводятся по программе естественнонаучной направленности «Соты жизни» (автор Е.А. Иванова, рецензия МОИПКРОиК от 04.03.2012г.), разработанной для учреждения дополнительного образования и ориентированной на детей младшего школьного возраста. Отбор содержания программы произведён, опираясь на метод экологического воспитания – наблюдение, с точки зрения максимального использования его возможностей для освоения ребенком реалистичной информации об особенностях внешнего вида, различных приспособлений, образа жизни и среды обитания питомцев мини-зоопарка. Такой подход продиктован тем обстоятельством, что применение данного метода в познании мира животных в условиях общеобразовательных учреждений затруднено по ряду объективных причин, а также исключает дублирование педагогического процесса.  

              Дальнейшее развитие программы идет в двух направлениях. Увеличение зоотерапевтической составляющей и наработка опыта совместной деятельности с начальной школой с позиций целесообразного использования возможностей материально-технической базы ЦРТДиЮ для организации занятий по дополнительному образованию учащихся во второй половине дня. Следующее направление – реабилитация и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья.

              Организация дополнительных занятий для учащихся на территории УДОД имеет следующие преимущества. Переход от школы до Центра «Полярис» и обратно – полноценная прогулка на свежем воздухе. Обеспечиваем полную смену образовательной среды, т.к. занятия проводятся в условиях мини-зоопарка. Не применяются те виды деятельности, которыми дети занимались на уроках в первой половине дня (работа с книгой, в тетради, положение сидя за партой и т.д.). 

               Методика обучения по программе «Соты жизни» построена с позиций соответствия используемых приемов возрастным особенностям обучающихся, целесообразности их применения на базе мини-зоопарка, создания условий для активных познавательных действий. Наиболее результативны различные сочетания наблюдений с игровой и поисково-исследовательской деятельностями. 

              Каждое занятие содержит зоотерапевтическую составляющую, что особенно важно для учащихся первых классов. Часто нашему северному ребенку с ослабленным здоровьем сложно адаптироваться к серьезным нагрузкам, с которыми вынужден справляться его организм в данный возрастной период. Непосредственное общение с миром животных помогает переключиться и отдохнуть, а также наделено большим воспитательным и образовательным потенциалом. 

              Для организации деятельности по социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья разработана адаптированная программа дополнительного образования «Зоотерапия», главные задачи которой заключаются в создании условий для развития сенсорной и эмоциональной сфер личности ребенка, благоприятной среды для самовыражения и органичного вхождения его в мир социальных отношений. Данное направление согласовано с администрацией ГОБУЗ Мончегорской центральной районной больницы и его реализация получила одобрение медицинскими работниками.

             Особенности Кольского Заполярья, по природно-климатическим условиям, требуют серьезного подхода к проблемам сохранения и укрепления здоровья «северян». По официальной статистике на сегодняшний день, 80 % школьников имеют отклонения в состоянии здоровья от возрастной нормы. Таким образом, вышеизложенные направления здоровьесберегающей деятельности имеют социальную значимость и актуальны в практике дополнительного образования детей.

Зоотерапия – как здоровьесберегающая педагогическая технология

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram