«Роль семьи в формировании личности ребёнка»
«Ребёнок – зеркало семьи»
В.А.Сухомлинский.
Для маленького ребенка семья – это целый мир, в котором он живет, развивается, делает открытия, учится любить, радоваться и сочувствовать. Именно в семье закладываются основы личности ребенка. В ней, он получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения, открытия и учится как себя вести в различных ситуациях.
То, что ребенок приобретает в семье в детские годы, именно с этим багажом «личности» он пойдёт по своему жизненному пути.
Но как не крути, не бывает семьи без проблем, без трудностей.
Вот сейчас я и хотела бы поговорить о том, какую роль играет семья в жизни детей. Для полноценного развития личности ребенка, в семье должны складываться благоприятные детско-родительские отношения.
Дети, растущие в атмосфере любви и понимании, заботе и внимании имеют в будущем меньше проблем со здоровьем и трудностей в обучении, растут доброжелательными и общительными, внимательными и открытыми.
Ну а где «процветает и царит» нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем – это агрессивность, тревожность, лживость и несправедливость.
Для того чтобы ребёнку было комфортно и спокойно, родителям нужно создать благоприятные условия для воспитания своей крохи.
Большого труда здесь не нужно, а всего лишь нужно малыша познакомить с красивой, яркой игрушкой, красочно оформленной книгой, и даже с уютной квартирой в которой проживаем вся семья.
С возрастом у ребенка восприятие прекрасного обогащается при посещении театров и музеев.
Хорошим средством эстетического воспитания является природа с ее красивыми и неповторимыми красками и пейзажами и неописуемыми явлениями природы.
При общении с природой ребенок удивляется, радуется, гордится тем, что он видел, слышал пение птиц, в это время и происходит воспитание чувств. Большую воспитательную силу имеет эстетика быта.
Дети не только пользуются домашним уютом, но вместе с родителями учатся его создавать. Также не малую роль в воспитании чувства прекрасного принадлежит манере правильно, со вкусом и красиво одеваться.
Успех воспитания в семье может быть обеспечен в том случае, когда созданы благоприятные условия для роста и всестороннего развития ребенка.
Я хочу своё выступление закончить стихотворением, которое было написано немецким сатириком Себастьяном Брантом еще в XV веке. И, несмотря на то, что произведению уже несколько столетий, оно вполне актуально по сей день.
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители – пример ему!
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит.
От них всё то, чему их учит.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова: легко толкнуть,
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.