Психологические качества современного руководителя среднего звена
Камышанин И.А.,
студент III курса,
специальность «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт
промышленного оборудования (по отраслям)»
ГАПОУ СО «Балашовский техникум
механизации сельского хозяйства», г. Балашов
Научный руководитель: Мозгунова Г.А.
«Руководитель обязан быть собранным,
бодрым и нервы должен держать в узде, чтобы и люди получали от него заряд уверенности»
Леонид Брежнев
В настоящее время система образования постоянно реформируется, в ней происходят различные изменения. Проблема заключается в том, чтобы обеспечить страну высококвалифицированными специалистами. Стране нужны настоящие профессионалы своего дела личности, умеющие ставить и самостоятельно решать профессиональные задачи, способные анализировать ситуации и проблемы, находить способы их решения, овладевать новейшими технологиями, заниматься саморазвитием и самовоспитанием, реализовывать свой потенциал, проявлять компетентность в постоянно меняющемся мире.
Перед средними учебными заведениями стоит серьёзная задача – выпустить из своих стен не просто высококвалифицированных, а психологически грамотных, современно мыслящих, мудрых, умеющих управлять специалистов.
Знание психологических особенностей людей очень важно для руководителей среднего звена, чтобы эффективно управлять коллективом и вовремя найти к людям подход. От того, насколько компетентен руководитель в сфере управления и знания индивидуальных психологических особенностей своих и подчинённых зависит производительность труда.
В нашей стране проблемами управления и изучения психологических особенностей занимались многие учёные. Над проблемами управления работали Л. И. Уманский и Е. Е. Вендров, в психологии эту проблему изучали Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л Рубенштейн и другие. И одни и другие утверждали, что управление стоит исследовать как социально-психологическую сферу, в которой огромную роль играют индивидуальные и личностные особенности, умение руководителя управлять и взаимодействовать с подчинёнными, а также умения правильно готовить и подбирать специалистов на должность руководителя или управленца.
Кто же такой современный руководитель среднего звена? Руководитель – это личность, осуществляющая руководство работниками, который организует, направляет, регулирует и разрешает конфликтные ситуации для достижения определённых целей.
Какими индивидуальными психологическими качествами и чертами характера, должен обладать руководитель среднего звена? Давайте разберёмся.
Одной из важных индивидуальных особенностей личности является «темперамент». Темперамент – это тип нервной системы человека. Он проявляется в эмоциях, реакциях человека. Нет плохих типов темперамента. Знание типа темперамента человека, помогает правильно соотнести возможности человека выполнять тот или иной вид деятельности и предполагать справиться ли он с выполнением поставленной перед ним задачи, выбрать необходимые ему формы общения, наладить и организовать работу в коллективе, успешно адаптироваться. Чистые типы темперамента встречаются достаточно редко, но преобладание какого-то и присутствие других даёт преимущество перед другими. Например, если говорить о руководителе, то желательно чтобы у него преобладало сочетание таких типов как холерический и сангвистический. Сангвистический – это тип, при котором человек быстро адаптируется, не конфликтен и быстро находит общий язык с разными людьми, а холерический это генератор идей, обладающий высокой работоспособностью, при этом готов преодолевать различные трудности. При этом холерик очень горяч и конфликтен, не терпелив.
Черты характера тоже играют немаловажную роль в деятельности руководителя. Формируется характер на основе темперамента, и зависит он от воспитания в семье, от самовоспитания и развития и связан с постоянной работой человека над самим собой. Черты характера проявляются в отношении к людям, к работе, к труду, к самому себе. Например, в отношении к труду человек может быть трудолюбивым, бережливым, добросовестным или ленивым. По отношению к людям руководитель может быть общительным, доброжелательным, честным и открытым. А также наоборот, замкнутым, недоброжелательным и бестактным. Руководитель должен всегда интересоваться мнением о себе коллектива, насколько он важен, насколько он авторитетен среди подчинённых.
Ещё одной немаловажной психологической особенностью является для человека и его самооценка. Самооценка – это как человек оценивает себя, свои действия и поступки. Адекватная самооценка помогает выработать такие черты характера как скромность, целеустремлённость, правдивость, самодисциплину. Человек, обладающий адекватной самооценкой, уживчив в коллективе, не создаёт в нём конфликтов.
Важным психологическим качеством, которым должен обладать человек является воля. Именно сильная воля помогает человеку преодолевать возникающие трудности, достигать поставленной цели. Обладая сильной волей, человек становиться настойчивым, решительным, мужественным. Все вышеперечисленные качества необходимы руководителю.
Важными качествами, которыми должен обладать руководитель – это чувство такта, скромность, сдержанность, корректность.
В настоящее время, очень часто говорят о социальном интеллекте, которым считают тоже очень важным качеством руководителя.
Социальный интеллект – это способность понимать и правильно толковать чувства других людей, ставить себя на место другого, знать, что можно требовать от конкретного человека, а что нет.
Любой руководитель должен знать профессию, в которой он работает, и быть профессионалом своего дела. Должен обладать, высоким уровнем интеллекта.
Умение реализовать себя в профессии – это часть успеха. Чтобы добиться карьерного роста, профессиональных высот и стать конкурентоспособным руководителем на рынке труда, нужно стать настоящим профессионалом своего дела.
Профессионалом человек может стать только в процессе трудовой деятельности. Это процесс достаточно сложный и трудный, когда человек усваивает специальные знания, умения и навыки, формирует профессионально важные качества, необходимые ему в профессиональной самореализации.
Руководитель, который хочет стать настоящим профессионалом, не должен бояться неудач, так как отрицательный опыт, это тоже опыт, который в дальнейшем поможет избежать шибок. Руководитель должен всегда работать над повышением качества своего труда, постоянно интересоваться инновациями в области своей профессиональной деятельности, совершенствовать профессиональные качества, заниматься самообразованием и самовоспитанием, изучать новые технологии.
Свои дела руководитель должен уметь планировать, ценить время и расставлять приоритеты. Свою работу руководитель должен любить и получать удовлетворение и положительные эмоции от выполненных дел.
Став хорошим руководителем, человек чувствует себя в профессии, вырабатывает свой стиль руководства, деятельности, знает свои достоинства, сильные стороны и учится сглаживать слабые, усваивает нормы своей профессии, знакомится со всеми возможными проблемами и решениями – это означает, что он стал хорошим руководителем.
Ещё очень важной чертой, которой непременно должен обладать руководитель это стрессоустойчивость, организаторские и коммуникативные способности.
Мы провели опрос среди студентов IV курса. Целью нашего исследования, было выяснить: каким, должен быть современный руководитель в понимании студентов, с точки зрения психологических качеств. Они описали следующий психологический портрет:
– ответственность и решительность (68%);
– уверенность в себе (61%);
– высокий интеллект (49%);
– коммуникабельность, ответили 45% опрошенных;
– организаторские умения (37%);
– понимать подчинённых и сочувствовать им (23%);
– умение разрешать конфликтные ситуации (27%);
– тактичность (16%) и другие черты.
Таким образом, чтобы стать хорошим руководителем среднего звена, нужно много времени уделять работе над собой, над своими индивидуальными особенностями, корректировать их, постоянно и много трудиться и работать над собой, никогда не останавливаться, а двигаться дальше. Любить дело, которым занимаешься, ставить такие задачи, которые могли бы увлечь, воодушевить. Необходимо быть настойчивым в достижении своей цели. Руководитель должен постоянно повышать свою квалификацию, учиться, в работе использовать компьютерные технологии.