Килимчук Анна Сергеевна - учитель начальных классов,
Ерофеева Марина Петровна - учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» Кемеровская область-КУЗБАСС, г. Мыски
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №174170
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Лучшие педагогические разработки по формированию финансовой грамотности обучающихся», в рамках реализации «Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года»
Наименование конкурсной работы: Формирование финансовой грамотности у младших школьников
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №174170


Мастер класс

1слайд  «Формирование финансовой грамотности в начальных классах»

2слайд  Нельзя представить себе мир сегодня без денег. Деньги окружают человека с самого рождения и становятся одним из главных условий жизни. 

Так или иначе, большинство детей рано включаются в экономическую жизнь семьи, сталкиваются с деньгами, рекламой, посещают магазины с родителями или без них, участвуют в купле-продаже и других финансово-экономических отношениях. То есть постоянно сталкиваются с финансами на бытовом уровне. Ребёнок должен владеть азами финансовой грамотности – иметь комплекс навыков, которые помогут решить любые финансовые вопросы. 

Поэтому уроки финансовой грамотности сегодня необходимы в школе.

3 слайд Финансовая грамотность – это, прежде всего знания и умения, показывающее степень осведомлённости в финансовых вопросах. Не всегда детям это интересно. Поэтому интерес учащихся при изучении финансовой грамотности поддерживается внесением творческого элемента в занятия: работа над мини-проектами, самостоятельное составление презентаций, постеров, кластеров, практико-ориентированные игры. А также с помощью активных и интерактивных методов обучения. Формы работы при этом могут быть разнообразные: индивидуальная, парная, групповая. Провести занятие по финансовой грамотности можно в виде квест-игры, игры-путешествия, учебной экскурсии, практической работы, мини-исследования. 

Вот  некоторые активные приёмы и методы обучения финансовой грамотности младших школьников. 

4 слайд Игра «Груша-яблоко» 

Наглядно показывает , как важно планирование. 

 

5 слайд Приём «Быстро подбери ответ»

Данный приём можно использовать при повторении материала, также во время финансовых игр на занятии, в качестве разминки во 2-3 классах.

6 слайд Игра «Кто как работает?»

Поможет расширить представление о том, что в сказке герои по-разному приобретают богатство: одни трудятся, а другие стремятся порой неблаговидными делами получить большие деньги. Воспитывать уважение и привязанность к добрым и трудолюбивым героям сказок.

7слайд Приём «Мозаика»

Данный приём можно использовать в 4 классе при закреплении следующих тем: «Современные деньги России и других стран», «Откуда в семье берутся деньги», «На что тратятся деньги».

8 слайд Метод «Один – два – вместе»

Этот метод хорош тем, что он, как нельзя лучше, активизирует мышление детей, концентрирует внимание обучающихся, развивает речь. Его можно использовать на этапе закрепления материала.

9 слайд Метод «Мини-исследование»

Может использоваться при изучении нового материала.

Для проведения мини-исследования используется один источник, результаты представляются в простой форме, например в виде таблицы или короткого текста.

10 слайд Игра «Ярмарка»

Благодаря внедрению в учебный процесс активных методов обучения, можно развить познавательный интерес учеников, результатом которого и станет активная самостоятельная познавательная деятельность.

11 слайд Метод «Кластер»

Благодаря использованию на уроках схем, мы лучше понимаем себя и то, что изучаем. Метод кластера может применяться практически на всех уроках, при изучении самых разных тем.

12 слайд Метод «Аукцион»

Проверка знаний и умения логически мыслить успешно проходит в форме аукциона. Эта игра мотивирует даже не особенно успешных учеников. 

Подробнее с каждым из методов вы можете познакомиться в буклетах, которые мы для вас подготовили.

Заключение

 Уроки с применением вышеописанных методов дают ребятам возможность проявить себя, высказать свое видение вопроса, дают свободу творческой деятельности, повышают мотивацию учащихся, формируют обстановку сотрудничества.

Грамотное отношение к собственным деньгам открывает множество возможностей и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.

Изучение финансовой грамотности с самого детства позволит ребенку иметь в будущем высокий финансовый IQ, а значит и легко привлекать деньги в свою жизнь.

13 слайд Начиная с раннего возраста нужно учить ребенка:

а) сберегать,

б) тратить,

в) делиться деньгами (помощь, благотворительность, подарки близким людям и т.д.) 

Для достижения высоких результатов в формировании финансовой грамотности у младших школьников работа в этом направлении должна вестись целенаправленно, системно и непрерывно.

14 слайд  Успехов вам, коллеги! Спасибо за внимание!

Фрагмент урока

А сейчас мы продемонстрируем фрагмент урока по формированию финансовой грамотности. 

Слайд 1 Для начала немного разомнёмся: Поиграем в экономическое лото:

У кого-то карточка с термином, а у кого-то его определение.

Экономика для детей 

Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи, продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведённый для обмена.

Цена – это количество денег, которое определяет ценность вещей. При покупке опреде

ленной вещи или товара продавец назначает денежную стоимость, за которую он готов

продать свой товар.

Доход – деньги или материальные ценности, получаемые от предприятия или от какого-н. рода деятельности.

Налоги – установленный обязательный платёж, взимаемый с граждан и юридических лиц.

Вклад – вложенные КУДА – НИБУДЬ. деньги, ценности. ВЛОЖИТЬ в сбербанк.

Зарплата – Законно выплачиваемая работодателем и получаемая работником

заработная плата, с которой уплачены все установленные налоги.

  1. Появление обмена товаров.

Слайд 2 Учитель: Давным-давно, когда люди ещё охотились на мамонтов, никаких денег не было. Да они и не нужны были. У людей всё было общее, жили они в пещерах, еду получали от природы – охотились или собирали плоды. А больше им ничего и не требовалось.

Но время шло, люди выбрались из пещер и стали жить отдельными племенами. Они научились изготавливать копья и топоры, одежду и посуду, строить дома и делать ещё много разных полезных вещей.

К тому же они стали чаще встречаться с людьми из других племён. И тут выяснилось, что в одном племени лучше делали что-то одно, а в другом – другое.

Первая группа исследователей поможет нам узнать, что такое товар?

Инсценировка.

Первый ученик: охотник из племени мумба-юмба. (В руке игрушечная рыбка)

Учитель: Ты лучше всех умеешь ловить рыбу в реке. Только что ты поймал здоровенную рыбину и шагаешь по тропинке. А навстречу тебе идёт человек из соседнего племени у-гу-гу.

Второй ученик: Он лучше всех умеет делать оружие и как раз несёт новенький лук и стрелы. (В руках игрушечный лук и стрелы).

Учитель: Тебе очень понравился его лук, а ему  твоя рыба. Что вы тогда сделаете? (Дети обмениваются). Правильно! Вы обменяетесь: ты ему дашь рыбу, а он тебе – лук со стрелами. Так люди стали обменивать что-то своё: вещи, еду – на то, что им было нужно. Об обмене товаров увидим во фрагменте мультфильма. (Просмотр фрагмента мультфильма)

Учитель: Итак, вопрос 1 группе исследователей: Что такое товар? (Дети высказываются, опираясь на знания, полученные при розыгрыше сценки, учитель подводит итог всем суждениям детей)

Слайд 3  Верно, то, что люди предлагают для обмена, называется товаром.

Учитель: Но тут возникла другая проблема. Ты идёшь по тропинке уже с другой рыбой.

Первый ученик: (ученик идёт с рыбой).

Учитель: А навстречу  опять тот же человек из племени у-гу-гу с новеньким луком.

Второй ученик: (ученик показывает движениями насколько он голодный).

Учитель: Он успел проголодаться и снова хочет обменять свой лук на твою рыбу. Но лук у тебя уже есть, ты же получил его в прошлый раз. (Дети показывают движениями, что обмена не будет). Зато тебе нужно новое ожерелье из медвежьих зубов, которое делает одна девочка из племени хрум-хрум.

Третий ученик: (девочка идёт с ожерельем).

Учитель: Что остаётся делать голодному бедняге с луком? Бежать к этой девочке и предлагать поменять лук на ожерелье, чтобы потом обменять его у тебя на рыбу. (Второй ученик бежит к девочке, но обмена нет снова). Ей не нужен лук, а нужно что-то другое? Что же, бежать к кому-то ещё? Так можно и с голоду умереть… (Дети пожимают плечами).

Что же делать? Нам поможет вторая группа исследователей.

  1. Первые деньги.

Учитель: Вторая группа исследователей поможет нам разобраться с понятием «Деньги».

Для этого вам нужно распределить предметы из коробочки на две группы. (Предметы в коробочке: монеты, бумажные деньги, длинные красные перья, красивые ракушки, железные гвозди).

Как вы распределили? (Дети объясняют, что в первой группе оказались монеты и бумажные деньги, а во второй группе: длинные красные перья, красивые ракушки, железные гвозди.)

Учитель: А я бы всё сложила в одну группу. Вы спросите почему? Потому что это всё деньги и за них можно было что-нибудь купить. Вы удивлены?

У каждого народа были свои деньги. Так, в Эфиопии (это такая страна в Африке) долгое время в качестве денег использовали небольшие плитки из соли Слайд 4 

На островах Санта-Крус деньгами служили длинные красные перья Слайд 5

 А в Индии тысячу лет назад деньгами были красивые ракушки. Слайд 6 

Где-то в качестве денег использовали шкурки ценных зверей, где-то железные гвозди и топоры, а где-то – даже шерсть слона! Но во всех случаях деньгами служили товары, которые хорошо обменивались.

Вопрос исследователям 2 группы: Что такое деньги? (Дети высказывают свое мнение, учитель подводит итог).

Слайд 7 Деньги  это универсальное (для любого товара) средство обмена.

  1. Монеты.

Учитель: Третья группа исследователей пояснит нам, как появились монеты. Вашей группе нужно выбрать только те виды денег, которые удобно хранить в кошельке. Объясните, почему?  (Картинки: японские деньги, золотые монеты, современные монеты и купюры, деревянные бруски, слитки золота, квадратные деньги, электронные деньги).

Учитель: Итак, какие деньги проще и удобнее хранить? (Дети объясняют свой выбор. Учитель уточняет и обобщает мнение детей).

Люди путешествовали в разные страны. Они привозили для продажи свои товары, а для покупки чужих товаров – свои деньги. И вдруг выяснялось, что их деньги там не ценятся. И тогда люди стали искать товар, который ценился бы повсюду. Лучше всего для этого подошли драгоценные металлы – золото и серебро. И это неудивительно – они красивые и прочные, не ржавеют и не портятся, встречаются редко. Первые золотые и серебряные деньги были в виде слитков Слайд 8 – небольших кирпичиков самого разного размера и массы, что было неудобно – их приходилось всё время взвешивать. Поэтому слитки стали рубить на более мелкие кусочки. Слайд 9 Это и были первые монеты, которые со временем стали делать круглыми. А само слово «монета» придумали жители Древнего Рима. 

Слайд 10 Монета (лат. moneta) – денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.

До нашего времени дошло много старинных монет из разных стран. Вот как, например, выглядит серебряная римская монета денарий. Слайд 11

 А это уже золотая римская монета ауреус Слайд 12– ей почти две тысячи лет. 

Покупать и продавать товары с помощью монет стало гораздо удобнее, чем с помощью каких-нибудь там перьев или, скажем, ракушек. Поэтому постепенно монеты распространились по всему миру и используются до сих пор.

Человечество менялось, и монеты менялись вместе с ним. Скоро люди стали делать монеты из более дешёвых металлов и сплавов – меди, бронзы, чугуна. С тех давних пор какие только монеты не выпускались – большие и маленькие, красивые и не очень, квадратные и треугольные! Слайд 13 Были даже монета-трансформер и монета-головоломка, монета-компас, говорящая монета и монета-волчок.

– всего и не перечислить!

Но удобнее ,конечно ,современные круглые монеты и, которые легко хранить в кошельке. (Показать кошелёк с деньгами).

 

Мастер-класс подошёл к концу и нам хочется, чтобы вы отрефлексировали. 

Слайд 14  Если вам было комфортно, интересно и вы возьмете себе что-то на заметку, то прикрепите на доску картинку чемодана- назовём его «багаж знаний», если вам необходимо переработать информацию, то мясорубку, если же вы ничего нового не вынесли из нашей встречи, то корзина.

Слайд 15 Спасибо за работу,коллеги!

Формирование финансовой грамотности у младших школьников