Шевляк Ирина Алексеевна
учитель русского языка и литературы
МАОУ «Школа №1 им. В.И. Муравленко»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №174309
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Он победил и время, и пространство…», в рамках мероприятий, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина
Наименование конкурсной работы: Методическая разработка урока «Трагедия главного героя и вопросы нравственности в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №174309


Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Он победил и время, и пространство…», в рамках мероприятиях, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина

Методическая разработка урока

Шевляк Ирина Алексеевна, учитель русского языка и литературы

 МАОУ “Школа №1 им. В.И. Муравленко”

ТРАГЕДИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ И ВОПРОСЫ НРАВСТВЕННОСТИ В ПОВЕСТИ A. С. ПУШКИНА «СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ»

 

ЦЕЛЬ УРОКА

Раскрыть суть трагедии главного героя повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» и драматизма судьбы героини. Показать, как решаются в повести вопросы любви и долга. Стимулировать учащихся к самостоятельному анализу поступков героев, выявлению мотивов их действий и последствиям этих действий для других персонажей и их окружения. Способствовать развитию способности учащихся воспринимать и оценивать литературные произведения на эмоциональном и эстетическом уровне, обсуждая чувства и переживания героев. Научить учащихся аргументированно выражать своё мнение по поводу поднятых в повести нравственных вопросов на основе текста, а также личного опыта и наблюдений.

 

ХОД УРОКА

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
  2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Звучит музыкальное произведение великого русского композитора П. И. Чайковского «Времена года», в основу которого легли поэтические шедевры А. С. Пушкина.)

  1. Вступительное слово учителя. Беседа.

Вы прослушали отрывок музыкального произведения.

-Что такое музыка? В чём особенность музыки?

На предыдущих уроках литературы мы с вами познакомились с поэзией гениального художника слова А. С. Пушкина.

-Есть ли общее между музыкой и лирикой? Есть ли между ними связь? (Самая тесная связь. Лирика раскрывает мысли и чувства с помощью слов, а музыка – с помощью звуков.)

  1. Прослушивание аудиозаписи романса на стихи Пушкина «Я вас любил»

III. ФОРМУЛИРОВКА ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА

Работа с понятием ЛЮБОВЬ

-Какие бывают виды любви?

-Сопоставьте понятия ЛЮБОВЬ К РОДИТЕЛЯМ и НРАВСТВЕННОСТЬ

Как вы думаете, какова тема нашего урока?

  1. РАБОТА НАД ТЕМОЙ УРОКА
  2. Планирование работы совместно с учащимися.
  3. Слово учителя.

То, о чём писал А. С. Пушкин, в литературе назовут «вечными вопросами». Мы уже говорили, что в центре произведения всегда стоит человек, а главная задача литературы вообще – изображение характера, жизни, быта человека.

И всё, что волновало человека тысячу лет назад – вопросы любви, дружбы, свободы, чести, дома, смерти и бессмертия и многое другое – будет волновать его, пока существует человеческий долг. Литература помогает решить многие вопросы, взглянуть на себя со стороны, познать самого себя.

Наша задача сегодня состоит в том, чтобы увидеть, как Пушкин решает нравственные вопросы в повести «Станционный смотритель».

  1. Аналитическая беседа.

 Повесть «Станционный смотритель» — это история одной человеческой жизни, в которую вторглись и безжалостно растоптали. Здесь показана трагедия «маленького человека», чиновника 14 класса. Итак, главный герой повести – Самсон Вырин. 

-Что вы можете рассказать о Самсоне Вырине? (Самсон Вырин любит свою дочь больше всего на свете. Он растит её один, без жены, и чувствует себя счастливым. Герой живёт бедно, трудом, терпит оскорбления и унижения. Но он ни на что не жалуется и доволен своей судьбой. Он служит станционным смотрителем.) 

-Кто такой станционный смотритель? Какую работу он выполняет? 

-Почему многие высокопоставленные чиновники относятся к смотрителю с пренебрежением? Найдите и прочтите цитату в подтверждение своих мыслей. 

  1. Работа с текстом в парах.

-Прочитайте, как описывает путешественник (рассказчик) своё знакомство с Самсоном Выриным и его дочерью (Чтение отрывка)

-Найдите в тексте портрет Самсона Вырина. Зачитайте, как герой выглядел в начале повести.

-Зачитайте описание интерьера комнаты.

-Зачитайте портрет Дуни.

-Что нарушает тихое течение жизни Вырина? (Счастье Самсона Вырина разрушает офицер Минский, который тайно увозит дочь смотрителя в Петербург. Совершив поездку, Вырин не смог вернуть Дуню. Он приезжает домой, спивается и умирает.)

-Как изменилась комната и сам смотритель во время второго посещения рассказчиком дома Самсона Вырина? Зачитайте цитату из повести.

  1. Теория литературы. ДЕТАЛЬ. 

Многозначительная деталь помогает осмыслить сюжет повести в более широком контексте: на стенах комнаты станционного смотрителя были развешаны картинки, изображающие историю блудного сына. Эта притча была широко известна, так как входила в Библию.

-О чём эта притча? 

Комментарий

В притче рассказывается о непослушном сыне, который, покинув отца, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Осознав свой грех, юноша возвращается к отцу, который очень обрадовался возвращению сына: «Сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашелся».

Пушкин также использует этот сюжет, но несколько смещает угол зрения. Обычно всё внимание обращается на сына, на его тяжелую жизнь, нищету, голод. Пушкин же задался вопросом: что должен был переживать отец, которого покинул сын (в повести дочь, но это не имеет принципиального значения)? Вот почему судьба Дуни, сложившаяся на удивление благополучно, Пушкина не очень-то интересует. Всё его внимание уделено рассказу о тех переменах, которые происходили с отцом после того, как он оказался неожиданно покинутым дочерью – его единственным утешением, гордостью, надеждой. И когда, наконец, Дуня всё же приезжает домой в богатой карете, она находит не традиционное прощение, как в притче, а отцовскую могилу.

-Найдите в повести цитату, в которой автор описывает волнение отца (со строк «сердце начало ныть»).

-Что случилось с бедным отцом, когда он узнал от ямщика, что Дуня отправилась по своей воле дальше с гусаром Минским? Зачитайте цитату из текста повести.

  1. Музыкальная пауза. Элегия из к/ф «Станционный смотритель», видеофрагменты из фильма.
  2. Художественное чтение. Диалог «Встреча с Минским».

-Что бы вы стали делать, окажись на месте Самсона Вырина?

  1. Теория литературы. МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК

-Можно ли назвать главного героя «маленьким человеком»? Почему вы так считаете?

Самсон Вырин смирился. Он уехал домой, с горя запил и вскоре умер. Смирение унижает человека, делает его жизнь бессмысленной, вытравливает в человеке гордость, достоинство, превращает в добровольного раба, в покорную ударам судьбы жертву. Пушкин изобразил «маленького человека» беспомощным, забитым. В повести автор выражает глубокое сочувствие тем, кто угнетён и страдает.

  1. Решение проблемы «Дуня. Хорошей ли дочерью она была?». Работа в группах.

Комментарий

Первая группа – защищает Дуню; на стол группы ставится табличка «Я защищаю». Вторая группа – обвиняет героиню; на стол группы ставится табличка «Я обвиняю». Каждая группа получает план, по пунктам которого будет происходить работа. После работы в группах, их представители предоставляют аргументы по каждому вопросу, зачитывая цитаты из текста повести.

План

  1. Счастлива ли Дуня?
  2. Переживает ли Дуня разлуку с отцом? Испытывает ли она чувство вины?
  3. Как вы относитесь к её поступку?
  4. Выполнила ли Дуня свой человеческий долг перед отцом? Хорошая ли она дочь?

Вывод

Дуня не была хорошей дочерью. Её поступок перечёркивает всё хорошее, что она сделала. Дуня- неблагодарная дочь.

  1. РЕФЛЕКСИЯ
  2. Слово учителя.

– Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети — гласит народная мудрость. 

Помните, что раннюю старость и болезнь матери и отцу приносят не столько труд и усталость, сколько сердечные муки, волнения, огорчения, обиды. Сердце матери и отца всегда ранит сыновья неблагодарность, равнодушие дочери, сына к тому, как отражаются на здоровье родителей труд, жизнь, поведение их детей.

  1. Чтение подготовленным учащимся сказки «Семь дочек».

Было у матери семь дочек и сын. Однажды она поехала к сыну в гости. Вернулась через неделю. Дочки стали говорить, как они скучали.

«Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу», сказала первая. «Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды», – проговорила вторая. «Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке», сказала третья. «Мне было без тебя, как пчеле без цветка», – щебетала четвёртая. «Ты снилась мне, как розе снится капля росы», промолвила пятая. «Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья», – сказала шестая.

А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды – помыть уставшие ноги.

  1. «Микрофон».

-Поступок Дуни привёл Самсона Вырина к смерти. В чём же состоит человеческий долг детей? (Платить родителям за их заботы, за их любовь и преданность любовью, заботами, преданностью.)

-Что значит быть хорошими дочерью и сыном? (Приносить в дом покой, радость, счастье, и не приносить огорчений, тревог, обид, позора семье.) 

– Какие нравственные уроки можно извлечь из повести?

-Достигли ли мы цели, которую ставили в начале урока?

-Вам понравился урок? Чем?

4.Оценивание работы учащихся.

  1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1)Написать эссе «Трагедия личности в произведении А.С. Пушкина «Станционный смотритель».

2) Прочитать другие повести А. С. Пушкина, вошедшие в сборник «Повести Белкина», дать краткий обзор.

Методическая разработка урока «Трагедия главного героя и вопросы нравственности в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»