ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН
Цели :
обучающая: познакомить учащихся с историей возникновения чая, традицией чаепития;
развивающая: развивать эстетический вкус, внимание, активность, самостоятельность;
воспитательная: воспитывать уважительное отношение к культуре других стран.
Высказывания знаменитых личностей о чае (для оформления зала или сцены):
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».
Я. Молешотт
«Кто не испытывал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли ты в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда во всем теле делается до того сухо, будто кожа отстает от тела, – стоит только выпить 2-3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжить путь».
Е. Ковалевский, путешественник
«Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор…»
Н. В. Гоголь
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Л. Н. Толстой
«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки».
Ф. Гладков
«Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать – в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность…»
А. Родимцев – генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза
«Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана».
Ченъ Цикунь
«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке – это дело важное».
В. Песков
«Чай – мой любимый напиток. Других не признаю».
Ш. Муслимое. Долгожитель — 120 лет
ПОГОВОРКИ
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
Если чай не пьешь, где силы берешь?
Праздник украсят развешанные на стенах зала яркие плакаты с самоварами, чайниками, расшитыми полотенцами, матрешками. На стенах – тексты:
Не толпитесь у дверей. Проходите поскорей. Здесь вас с чаем, ребятишки, Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас, детишки: Калачи, ватрушки, пышки. Налетайте, разбирайте, Сладким чаем запивайте! К нам, смотри, не опоздай, А не то – остынет чай!
Ведущий. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
Ведущий 1.
Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Ведущий 2. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:
«Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Ведущий 1.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э. В одной древней китайской книге дается описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.
Ведущий 2
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
Ведущий 1. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию.
Девочки в кимоно исполняют японский народный танец.
Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в Европейские страны был трудным и долгим. Регулярно доставлять чай в Европу начала английская Ост-Индская торговая компания. Ее купцы в 1664 году подарили английскому королю Карлу II килограмм «Китайского зелья».
Ведущий 2
Лишь в первой половине XIX века стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява, в 1854 году чай стали выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду.
Ведущий 2. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который послал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Ведущий 1.
Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подошел для жителей европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.
Ведущий 2. В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов В. Старкова и В. Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли -то какого дерева или травы; варят их в воде; приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя это чаем».
Ведущий 1
Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины – соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-га». «Чай для заварки» – так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот испил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали этим питьем лечить царя и его приближенных.
Ведущий 2. В 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 году он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать, очищать кровь» и умение удержать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
Ведущий 1. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Россию.
Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Ведущий 2. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины ХІХ в.
Школьники исполняют песню.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как мне этот чай варить.
Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудив его немножко, На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажио озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом-то догадался, Что забыл я посолить.
Ведущий 1. В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 году их насчитывалось свыше ста.
Учащиеся выносят на сцену самовар.
У ч е н и к1. В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.
В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях -самовар русского полководца М. И. Кутузова, сопровождавший его в походах. Самовар «тал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, хохломская расписная посуда.
Исполнение песни «Наш красавец самовар» (слова М. Пляцковского, музыка Е. Птичкина).
Посидеть за самоваром Рады все наверняка. Ярким солнечным пожаром У него горят бока.
Самовар поет-гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец – самовар. Самовар пыхтит, искрится – Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Ребята исполняют танец «Матрешки».
Ведущий 2. Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела. Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»
На сцену выходит «доктор Пилюлъкин» – герой сказочной повести Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Он говорит:
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает.
И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг. Чай здоровью – лучший друг!
Ученик 2 ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЧАЕПИТИЯ
Во-первых. Чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай недостаточно бодрит, и его можно пить без молока.
Во-вторых. Чай следует заваривать в заварном чайничке, который должен быть фарфоровым или фаянсовым. Совсем плохо заваривается чай в эмалированных чайничках, хотя в оловянных (большая редкость теперь), как ни странно, настаивается весьма недурно.
В-третьих, чайничек следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой.
В-четвертых, чай должен быть крепким. Англичане убеждены, что одна чашка крепкого чая лучше двенадцати чашек слабого.
Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом заваривают его все крепче и крепче.
В-пятых, чай нужно класть сразу в заварной чайник, никаких пакетиков или шелковых мешочков. В некоторых странах на чайник подвешивают ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки. На самом же деле чайный лист не наносит никакого вреда здоровью. Если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда хорошо не заварится.
В-шестых, надо всыпать заварку в кипяток, а не наоборот, т. к. вода в момент соединения с заваркой должна по-настоящему кипеть, т. е. чайник нельзя снимать с огня.
В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, и дать потом чаинкам осесть.
В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В мелкой чашке чай быстрее остывает, а он должен как можно дольше оставаться горячим.
В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай.
В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов: в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обоих мнений.
В-одиннадцатых, настоящий любитель пьет чай без сахара, так как сахар перебивает вкус. С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким. Попробуйте попить несладкий чай хотя бы в течение двух недель, и вам, возможно, не захочется больше портить вкус чая, подслащивая его.
В Англии сложился этикет чаепития. Например, там никогда не пьют чай из блюдец; до сих пор спорят, стоит ли подогревать заварочный чайник… У англичан есть время, в течение которого никто не работает. Это ленч — с 12.00 до 13.00, когда все пьют чай, и 17.00: никто не пропускает традиционный 5-часовой чай. (Гостям предлагается чай по-английски).
Ведущий 1. В XV веке в Японии сложился целый ритуал чаепития — «тяною», позаимствованный из Китая. Многие считают, что именно в Японии чайный ритуал достиг своей высшей формы. У каждой японской семьи была «чайная комната», а часто и «чайный домик», где происходила церемония чаепития. Эта комната обставлена просто, даже бедно, по принципу «нехватка лучше, чем излишество», все в ней выдержано в спокойных тонах, кроме всегда ослепительно белой скатерти и белого же бамбукового ковша для разливания чая. При этом были нежелательны громкие звуки, лишние слова и жесты. Украшением комнаты служили цветы в вазе (иногда один цветок), причем недопустимым было сочетание живых цветов с нарисованными. Эстет мог, например, над букетом водяных лилий поместить картину с изображением летящих над озером диких уток. Ведущий 2. Исключалось навязчивое однообразие, повторение красок, изгонялась симметрия, жесткая определенность. Если чайник был круглый, то кувшин для воды — угловатый, если чайница была лакированная, то не подавались чашки с черным рисунком. В классический комплект чайных принадлежностей входило двадцать четыре предмета. Особенно ценился синий и белый китайский фарфор. Везде и во всем была идеальная чистота, включая дорожку, которая вела в чайный домик. Дорожку могли украшать специально снятые с деревьев золотые и алые осенние листья, а старинные металлические вещи в комнате полагалось чистить слегка, не до блеска. Ведущий 1. Какой-нибудь богатый человек мог построить чайный домик из очень дорогих пород дерева, вложив в него целое состояние, но при обязательном условии: домик все равно должен был выглядеть простым и скромным.
Чайная комната носила название «приют фантазии», и она действительно была тем приютом, где вдалеке от забот и невзгод хозяева приятно проводили время в кругу семьи или принимали гостей, обычно не более пяти человек. Пить мастерски приготовленный чай за изысканно сервированном столом, наслаждаясь гармонией форм и красок в обществе родных и друзей — таков был высший смысл чайной церемонии, выполняемой обычно в честь почетного гостя.
Ведущий 2. Во время церемонии надо ловко, изящно, безупречно вымыть и подать посуду, приготовить «церемониальный» зеленый чай, измельчив его в порошок, заварить его, многократно засыпая маленькими порциями и тут же заливая понемножку кипятком и взбивая бамбуковой мутовкой, и, наконец, предложить готовый чай гостю. Каждый предмет следовало вносить в комнату отдельно, а вся церемония должна была содержать тридцать семь различных действий, исполняемых по строгим правилам. Например, подать гостю чашку полагалось с поклоном и обязательно левой рукой. Иногда все это исполняли красиво одетые девушки, сопровождая свою работу изящными пластичными движениями. Их позы, жесты, улыбки; как и другие детали ритуала — все было подчинено традиционному порядку. Это театрализованное представление шло неторопливо, почти бесшумно; беседовать полагалось тихо, солидно. Сахар в церемониальный чай не клали — это считалось излишеством для естественной прелести напитка. Исполняя церемонию по всем правилам и притом неторопливо, обстоятельно, празднично-красиво, хозяин вместе с тем выражал ему свое глубокое уважение, а гостю подобало попробовать чай, оценить, выразить удовольствие и благодарность хозяину.
Ведущий 1. Около домика обязательно” находился каменный сосуд или колодец для омовения рук и полоскания рта. Входя в низенькую дверь чайной комнаты, даже вельможа должен был склониться, пробуждая в себе чувство смирения, а самурай оставляя снаружи свой меч, так как чайная комната — это прежде всего обитель мира. Утварь для чайной церемонии и сегодня так же, что и несколько веков назад: металлический чайничек, деревянная ложка для насыпания чая, керамическая чаша, бамбуковый венчик для сбивания пены. Эти вещи очень просты, но изящны.
Существуют два типа чайной церемонии: изготовление густого и жидкого чая. Густой чай готовится в большой керамической чаше, каждый отпивает из нее, обтирает край и передает соседу. Жидкий чай готовится персонально для каждого гостя.
Ведущий 2. В настоящее время существуют три основные школы чайной церемонии — Ура Сэнкэ, Омотэ Сэнкэ, Мусанокодзи Сэнкэ. Две из школ — ведущие в Японии, общедоступные, насчитывают миллионы последователей. А Мусанокодзи Сэнкэ обычно привлекает высшие слои общества. Многие любители чайной церемонии не только посещают чайные домики, но и совершают ритуал у себя дома.
Девушек для работы в чайных домиках обучают на специальных курсах.
Ведущий 1. В мире известно три китайских школы приготовления чая. Их связывают с китайскими династиями Тан, Сун, Мин.
Первая из них, которую по времени правления Танской династии можно приурочить к 818-907 годам, была самой примитивной. Листья пропаривались, растирались в ступке, из них делали плитку и варили ее вместе с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем и другими пряностями, а иногда и с луком.
Вторая школа, Сун, характеризовалась тем, что чай размельчали в мелкий порошок на маленькой каменной мельнице, всыпали в горячую воду и взбивали мутовкой из расщепленного бамбука.
В эпоху «взбитого чая» возрастает его обрядовое значение. При дворе китайских императоров проводились настоящие турниры по приготовлению чая, на которых любители старались открыть новые, наилучшие качества волшебного напитка. Император Киа-Сунг, правивший в 1101—1124 годах, написал трактат о двадцати видах чая. Установился сложный ритуал чаепития. Например, буддийские монахи, собравшиеся вместе, пили чай из общей чаши, как бы принимая причастие.
Вторая школа сменилась школой Мин, школой настоянного чая, которую мы все знаем. Ведь мало купить хороший чай, нужна еще хорошая вода, без избытка солей.
Ведущий 2. Китайский мастер чая Ло Ю писал о семи видах чайной воды. В Китае считают, что горноключевая и родниковая вода — высшего качества, речная — среднего, колодезная — низшего. В XVII веке русский посол в Китае Николай Спафарий писал о том, что воду для чая китайцы привозят в Пекин из горных районов, где берут ее из родников, и продают довольно дорого на рынке. Китайцы утверждают, что мало хорошей воды, нужен хороший кипяток. Они различают множество разных сроков кипячения. При Сунской династии полагалось кипятить воду до пузырьков, похожих на глаза краба.
Ведущий 1. Лу Ву предписывал готовить чай в три срока кипения: в первый класть в воду соль, во второй — чай, а в третий — влить в котел полный ковш холодной воды, чтобы осадить чай или «оживить юность воды». Не следует кипятить воду дважды, остывшая кипяченая вода уже не годится для чая.
Чай после заварки не должен преть — это его портит. Остаток чая лучше вылить, заварить свежий.
Ложечки хороши серебряные, они полезнее; вся посуда моется кипятком и вытирается чистым чайным полотенцем.
Хранить чай надо вдали от рыбы, сырого мяса, сала, лука — они могут испортить его аромат.
С чая нельзя снимать пленку: именно здесь, в поверхностном слое, больше всего легких эфирных масел, смол и других веществ, формирующих аромат.
Все это не выдуманные «китайские церемонии», а многолетний опыт мудрого народа.
Ведущий2. Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем, поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.
Ученик 1. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5—1 см до крышки.
Ученик 2. После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
Звучит запись песни «Чашка чая» (слова М. Рябинина, музыка В. Добрынина.)
Викторина
Вопросы к викторине:
Определите, из каких произведений эти отрывки? Кто их авторы?
- «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен».
(А. С. Пушкин «Капитанская дочка».)
- Смеркалось, на столе, блистая, Шипел вечерний самовар. Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал. (А. С. Пушкин «Евгении Онегин».)
- «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».
(М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».)
- «Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно». (Н. В. Гоголь «Мертвые души».)
- «Матушка сидела в гостиной и разливала чай: одной рукой она придерживала чайник, другой кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос». (Л. Н. Толстой «Детство».)
- «Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутомимую жажду. Жажда палит горло: выпивается чашек по двенадцати чаю…». (И. А. Гончаров «Обломов».)
- «В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось…». (С. Т. Аксаков «Детские годы Багрова-внука…».)
- А самовар, как верный друг, Их споры слушал молчаливо, И пар струистый выпускал,
Иль вдруг на их рассказ бессвязный Какой-то музыкою странной, Как собеседник отвечал…. (И. С. Никитин «Воспоминание о детстве».)
- Гоню обратно я огни Впервые с сотворенья. Ты звал меня?
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье. (В. В. Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче».)
Дети исполняют частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Звучит музыка «Русская плясовая», на сцену выходят «скоморохи».
1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет.
2-й скоморох.
Подходите поскорей –
Ждет вас множество затей.
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Чаю сладкого напиться.
3-й скоморох.
Все на ярмарку спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным, крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
«Чайная» давно уж ждет.
4-й скоморох.
Идите, куда хотите:
Пойдете направо – будет забава!
Пойдете налево – веселые напевы!
Пойдете прямо – много смеха и гама!
А сейчас, ребята, давайте подведем итоги нашего урока. Что же нового вы узнали на сегодняшнем занятии?
Надеемся, что наш практикум принес вам много полезной информации, которую вы сможете использовать в своих семьях, в общении со своими друзьями. Кроме того, думаем, что вы приятно провели время за чашкой чая.