Гостева Анна Владимировна
учитель
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 13 городского округа Донецк» Донецкой Народной Республики
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №174628
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «9 мая — Великая Победа», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
Наименование конкурсной работы: Методическая разработка воспитательного мероприятия «Вечер-реквием «Никто не забыт, ничто не забыто»
Итоговая оценка: 1 место,  93 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №174628


Никто не забыт, ничто не забыто

Форма: Вечер – реквием «Никто не забыт,  ничто не забыто»

Направления  воспитательной деятельности: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное.

Цель: создание условий для формирования   у учащихся патриотического сознания, гражданской ответственности, любви и уважения к Родине на основе единых патриотических ценностей, гордости за собственную страну, ее историю и культуру, ценностного отношения к учению вообще, к школе и труду учителя, сохранения памяти о подвиге наших солдат, тружеников тыла в Великой Отечественной войне.

Планируемые результаты:

Сформированное понимание своей сопричастности к прошлому, настоящему и будущему народа России, и российской государственности; уважение прав и свобод, законных интересов других людей; уважение к историческому и культурному наследию своего и других народов России,  памятникам, традициям народов, проживающих в родной стране и мире.

Сформированная готовность оценивать своё поведение и поступки, поведение и поступки других людей с позиций традиционных российских духовно-нравственных ценностей и норм с учётом осознания последствий поступков.

Выражение  неприятия антигуманных и асоциальных поступков, поведения, противоречащих традиционным в России духовно-нравственным нормам и ценностям.

Аудитория: 5-9 классы

Оборудование:

ПК, проектор, экран

Дополнительные файлы:

  • Презентация «Никто не забыт, ничто не забыто.pptx»;
  • видеоролики (Начало войны, клип к песне «Ах, война, что ты сделала подлая», клип к песне «Дети войны», Фрагмент видеофильма. Воспоминания блокадников о школе,  Родина! Светлой памяти павших в борьбе против фашизма. Минута памяти 9 мая, Клип на песню «Память Великой Победы»);
  • звуковое сопровождение («Реквием» В.А. Моцарт, Д. Шостакович «Ленинградская симфония»).

 

Сценарий мероприятия

Сценка «В школу»

Два ученика встречаются утром по дороге  в школу

Один в форме с портфелем, второй  в джинсах свитере в наушниках  в кармане тетрадь,  ручка, мобильный телефон.

Ученик1 О! Привет!

Протягивает руку

Ученик2 Здорово!
Ученик1 А ты почему без портфеля? Как в школе без учебников?
Ученик2 Да кому нужны эти учебники? Скукота! Я вообще не понимаю, зачем проводить долгие часы в четырех стенах, узнавая то, что за минуту можно найти в Интернете!

Показывает мобильный телефон

Я вообще туда не пойду! Время такое опасное. Все говорят война, террористы…

Ученик1 Ты не прав! Школа это очень важно. Здесь мы не только получаем знания, учимся общаться, преодолевать трудности, да, много всего. А ты знаешь, что и во время Великой Отечественной Войны школы работали по всей стране.

Конец сценки. Гаснет свет

  Танец «Тучи в голубом»
  Звучит голос Левитана, песня Священная война.

 Видеоролик начало войны

Ведущий1 Обстановка невиданной в истории Великой Отечественной войны не могла не сказаться на народном образовании и на деятельности советской школы. Многие тысячи учащихся старших классов, учителей и студентов, объятые могучим патриотическим порывом, ушли в народное ополчение, в Красную Армию, в партизанские отряды.
Чтец Сорок тополей

Елена Никифорова

С рассветом, после бала выпускного,
Весть грозная повергла всю страну.
Прощаясь, провожала школа
Мальчишек, уходивших на войну.

Они на память возле школы
В ряд посадили сорок тополей,
Чтоб слышали звонок веселый,
Чтоб  двор стал краше и родней.

Ушел на фронт и молодой учитель,
Вчера еще стоявший возле парт.
Надев на плечи рядового китель,
Сменил указку на тяжелый автомат.

И в эшелоне все шутил учитель,
Подбадривал и веселил ребят,
И уверял, что каждый – победитель
Вернется скоро в блеске всех наград.

 

По всем фронтам война их разбросала:
Кого на Волгу, в Мурманск, или Крым.
И не щадя огнем их поливала,
Считая павших сквозь кровавый дым.

Четыре года в сапогах солдатских!
Дошел учитель до чужих границ.
Мечтал обнять своих ребят по-братски,
Увидеть вновь улыбки милых лиц…

Из сорока лишь четверо вернулись,
С медалями и в блеске ордена.
Им повезло – со смертью разминулись,
Но на висках блестела седина.

Шумели долго на ветру у школы
Все сорок стройных юных тополей,
И не было на свете горше боли,
И не было священней тех аллей!

Они в окно учителю кивали,
Шурша листвой беседовали с ним,
И на глазах взрослели, расцветали,
И каждый жил под именем своим.

Но и деревья тоже умирают.
Остался тополь нынче лишь один.
Один…Но память вечна. Не сгорает,
И наш народ – как был – непобедим!

Клип к песне «Ах, война, что ты сделала подлая»

Ведущий 2 В 1940-41 учебном году общая численность учащихся школ  составляла 34 784 000 человек. Сразу после объявления войны  из многих прифронтовых районов началась эвакуация воспитанников детских домов, детских садов и учащихся школ в глубокий тыл.
Важнейшей задачей школы в то время была забота о здоровье детей. По указанию партии было организовано специальное питание детей фронтовиков, детей, эвакуированных из прифронтовой полосы, и вообще детей, слабых здоровьем.
Ведущий 1 Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. Во все времена войны приносили горе, смерть, разрушение. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941 – 1945 года. Неслучайно её называют Великой. Она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на нашу страну. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. Главный лозунг людей в те годы был: «Все для фронта, все для победы!».
  Хореографическая композиция на песню  «Дети войны»
Ведущий1 Школы Оренбуржья приняли в те годы тысячи тысяч школьников со всей страны. Вспоминает учитель математики.
Чтец Началась война…  В годы войны в тяжелых условиях приходилось работать не только нам, учителям, но и ученикам. Невольно вспоминается зима. В классах такой холод, что замерзали чернила. Дети за партами сидели в фуфайках, шубейках – да кто в чем мог! И это несмотря на то, что топку готовили заблаговременно. Учителя вместе с родителями учащихся летом делали кизяк, которым отапливались помещения. Да что это за топливо?! Мальчиков на лошадях посылали в лес за дровами. О тетрадях в то время дети и понятия не имели. Какие-то листочки из архивных бумаг использовали они для письменных работ. Летом и школьники, и учителя работали в поле. Вручную пололи пшеницу, просо. Зерновые, колхозники успевали скашивать до зимы. А мы, по скошенным полям, собирали колоски, оставшиеся на полях, чтобы было минимум потерь. А затем на рабочих волах возили зерно на элеватор. На каждую подводу усаживались несколько ребятишек, водружался самодельный флаг с надписью «Все для фронта, все для Победы!» Но на полях оставался неубранный подсолнечник. В выходные дни, в каникулы мы отправлялись в поле и срезали шляпки. И каково было работать нам, взрослым, утопающим по пояс в снегу, да еще в сильные морозы?! А что уж говорить о детях! Тем не менее, мы все делали возможное, чтобы не пропал урожай. А вечерами, в зимнее время собирались в помещении сельского Совета при свете коптилки, вязали шерстяные носки для солдат. Варежки вязали с двумя пальцами, чтобы солдатам удобнее было нажимать на курок.
Ведущий 2 Читать про блокаду всегда страшно и больно. Но в дни Великой Победы это делать необходимо. Сегодня мы предлагаем вам отрывки из дневника школьной учительницы Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец. Она преподавала историю в “школе со львами” недалеко от Исаакиевского собора.
Чтец “Мы начинаем занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружен со всех сторон огромным числом фашистских дивизий; он стал фронтом. В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников.

В самом факте, что вы сегодня начинаете учиться, смелый вызов врагу.

“Город в блокаде, город окружен врагами, а мы выполняем свой долг и садимся за книги”, — говорите вы всему миру. Мужественные дети растут в Советской стране. Они учатся в городе, который бомбят, обстреливают из пушек и лишают продовольствия”.

Чтец Занятия проходили в экстремальной обстановке и постоянно прерывались воем сирены. Ученики вместе с учителями спускались в бомбоубежища и продолжали уроки там. От больших кафельных печей веет холодом: их давно не топят. Чернила покрываются коркой темно-лилового льда. Ребята каждый день устраивают в чернильницах “проруби” и через них обмакивают перья.
Чтец Ксения Владимировна пишет, что 4-й урок в классе давать трудно, всё занятие дети настороженно ждут звонка “к супу”, он приобрел для всех особую ценность. Получить две тарелки супу — мечта каждого: “Сегодня дежурила в школьной столовой. На моей обязанности — следить, чтобы учащиеся съедали суп в столовой, а не отливали его в баночки и кружки и не уносили домой. А многим очень хочется это сделать. Дома мать, отец, младшие дети не имеют тарелки супу.

— Позвольте отнести суп домой! — просит меня Надя. — Мне, правда, довольно одной тарелки, а дома у меня мама и сестренка.

— Нельзя, девочка, суп вам дают, чтобы поддержать силы и помочь вашему ученью.

Чтец Память детей слабеет. Хорошая ученица во время рассказа об итальянском Возрождении вдруг запнулась, подняла на меня большие серые глаза и как-то скорбно сказала:

— Я помню биографию замечательного художника и ученого, но я забыла его имя. — А потом дрогнувшим голосом: — Я… я даю вам честное слово, что я урок учила.

Я говорю спокойно:

— Ты имеешь в виду Леонардо да Винчи, конечно. Садись. — И ставлю в журнал: “Отлично”. Почему я это делаю? Я знаю: урок она учила и хорошо ответила.

Чтец К весне численность учеников в школах снизилась почти в три раза: кого-то эвакуировали, кто-то перестал ходить, многие погибли.  Но, несмотря на чудовищные условия блокады, дети, которые посещали школу, занимались даже усердней, чем в мирное время:

“В школе царит рабочее настроение, почти нет отказов отвечать урок. Если кто-нибудь говорит, что он не знает урока, то причина всегда серьезная. Тот, кто отказался, на следующем уроке непременно напоминает: “Вы меня спросите, пожалуйста, я ведь в прошлый раз отказался”.

Исчезли шпаргалки, никто не подсказывает. И вопросы дисциплины больше не тревожат учителей. В школе непривычно тихо. Ребята учатся по-настоящему; нет отметок “плохо”, и почти нет “посредственно”. Вот каково мужество детей!”

Фрагмент видеофильма. Воспоминания блокадников о школе

Ведущий 1 Замечательной страницей в летописи всенародной борьбы против гитлеризма  являлась деятельность советских школ в тылу врага.

Немецко-фашистские захватчики, стремившиеся превратить нашу страну в свою колонию, а советских людей в рабов. Но и в те страшные годы  школы продолжали работать. Правда, теперь по немецким правилам: преподавание истории было запрещено, из учебников вырывались страницы, рассказывающие о героическом прошлом нашей родины и прославлявшие светлое коммунистическое настоящее. Взамен вводились «уроки текущих событий», для которых требовалось использовать немецкие газеты и политические брошюры. Учителя были обязаны строго следовать всем указанием фашистов. Шаг вправо, шаг влево приравнивался к расстрелу.  Но даже в той страшной обстановке учителя не отступили от своего жизненного принципа: всегда говорить правду. Они продолжали вести уроки так, как всегда: с гордостью говоря о прошлом; с вызовом – о настоящем; и с верой – о будущем. Воспитание душевной стойкости – такого предмета не было в расписании.  По сути, это были репортажи с петлей на шее, вернее – уроки  под дулом пистолета.

Ведущий 2

 

А разве можно не вспомнить польского педагога и писателя Януша Корчака, основавшего «Дом сирот» для еврейский детей, которого вместе с ребятами гитлеровцы переселили в гетто? Корчак  считал, что «люди несут общую ответственность … за традицию помощи детям». Наверное, потому, когда бывшие коллеги организовывали учителю побег из гетто, он отказывался: разве можно жить с сознанием, что покинул детей в минуту их смерти… И он остался. Только для того, чтобы скрыть от ребят   правду, чтобы до последней минуты, искренне глядя им в глаза, говорить, что они едут за город, в деревню… Корчак шел во главе колонны поющих детей, держа на руках ослабевшего мальчика, а за руку девочку. Шел, вероятно, с улыбкой, ведь дети – народ наблюдательный и сразу бы поняли все. О своей смерти он, конечно же, не думал… Обман, на который способны только родители умирающего ребенка…  Януш Корчак  не пожелал расстаться со своими воспитанниками и добровольно разделил с ними смерть в газовой камере Треблинки в 1942 году.
Чтец  

Треблинка – лагерь смерти

Юлия Вихарева

памяти Януша Корчака
Удушлив август. Небо выжжено.
Не пыли – воздуха б глотнуть.
Сегодня бог как будто ближе, но
К нему ещё так долог путь.

Пропитан болью и молитвами
Людской чудовищный приют,
В котором даже над убитыми
Глумиться не перестают.

Где так над пленными куражатся,
Что вся их жизнь – в крови и зле:
Им Ад подземный Раем кажется
В сравненьи с адом на земле.

«Зачистка. Уничтожить полностью.
Еврейским детям – тоже газ…»
Не человек без чувств и совести, –
Сам дьявол отдавал приказ.

Невинны души. Тем не менее,
Ребячьи судьбы решены.
Приказ приводят в исполнение
В сорок втором, в разгар войны.

Что за бумажками и фразами? –
От них дрожит земная твердь:
Удушье – пытка камер газовых.
Итог – мучительная смерть.

Вот станция ТреблИнка , старая…
Названье не забыть вовек.
Детишки выстроились парами,
А с ними – взрослый человек.

Здесь всё под бдительной охраною –
До самых лагерных ворот.
Нацисты видят нечто странное:
В ряды построен «Дом сирот».

Без тени страха и сомнения
Их воспитатель впереди
Идёт с церковным песнопением
И гордо пред собой глядит.

Как много мужества – немерено!
(Сошёл с ума, наверняка!)
Вслед офицер глядит растерянно,
Не понимая «чудака».

Ему ведь жизнь была предложена!
Но что ответил он врагу?
«Мне быть с ребятами положено,
Детей оставить не могу».

Кто ж сам на смерть пойти отважится?
( А с виду, скажем, не бог весть… )
Нацист так ошарашен, кажется,
Что отдаёт герою честь.

Таким поступкам нет забвения –
Ни через годы, ни вовек.
На вид простой, а, тем не менее,
Великий сердцем человек.

В протест на зверства (всем известные)
Поступок Друга и Отца,
Что шёл на гибель гордо, с песнями,
С детьми оставшись до конца.

Смотрела вслед обескуражено
На марш эсэсовская мразь.
А дети пели очень слаженно,
Шли ровно, за руки держась…

 

Ведущий Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле, могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях. 17 – 20 – летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями.

Многие учителя с оружием в руках сражались с врагом и были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза, многие пали смертью храбрых в борьбе за освобождение родной земли от фашистов.

Недаром маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал об учителях: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать.”

Чтец «Первый учитель»

Владимир Фирсов

Я помню сожжённые сёла
И после победного дня
Пустую, холодную школу,
Где четверо, кроме меня.

Где нам однорукий учитель
Рассказывал про Сталинград…
Я помню поношенный китель
И пятна — следы от наград.

Он жил одиноко при школе.
И в класс приходил налегке.
И медленно, левой рукою,
Слова выводил на доске.

Мелок под рукою крошился,
Учитель не мог нам сказать,
Что заново с нами учился
Умению ровно писать.

Ему мы во всём подражали —
Таков был ребячий закон.
И пусть мы неровно писали,
Зато мы писали, как он.

Зато из рассказов недлинных
Под шорох осенней листвы
Мы знали про взятье Берлина
И про оборону Москвы.

В том же самом году в сорок пятом
Он как-то однажды сказал:
— Любите Отчизну, ребята,-
И вдаль за окно указал.

Дымок от землянок лучился
Жестокой печалью земли…
— Всё это, ребята, Отчизна,
Её мы в бою сберегли.

И слово заметное это
Я множество раз выводил,
И столько душевного света
В звучанье его находил!

А после поношенный китель
Я помню, как злую судьбу,
Лежал в нём
Мой первый учитель
В некрашеном сером гробу.

Ушёл, говорили, до срока.
Все беды теперь позади.
Рука его так одинока
Лежала на правой груди.

Могилу землёй закидали,
И женщины тихо рыдали,
И кто-то негромко сказал:
— Медалей-то, бабы, медалей!

Ить он никогда не казал…
Мой первый учитель!
Не вправе забыть о тебе никогда.
Пусть жил ты и умер не в славе —

Ты с нами идёшь сквозь года.
Тебе я обязан
Всем чистым, всем светлым,
Что есть на земле.

И думой о судьбах Отчизны,
Что нёс ты на светлом челе.

Ведущий 1 Предлагаем почтить память всех, погибших и умерших защитников Отечества минутой молчания.

Видеоролик «Минута памяти.  Родина! Светлой памяти павших в борьбе против фашизма».

Ведущий 2 Настало время прощаться. До свидания, ребята, до новых встреч. Несите в своих сердцах память от тех, кто не должен быть забыт, никогда!

Клип на песню «Память Великой Победы»

 

Методическая разработка воспитательного мероприятия «Вечер-реквием «Никто не забыт, ничто не забыто»