Гареева Альфия Нависовна
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
МБОУ ДО «Нижнесортымская ДШИ»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №174830
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «Лучшие методические работы преподавателей ДШИ, ДМШ, ДХШ, ЦДТ», в рамках федерального проекта «Творческие люди»
Наименование конкурсной работы: Методический доклад «Применение современных образовательных технологий на уроках сольфеджио»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №174830


Альфия Нависовна Гареева, преподаватель

МБОУ ДО «Нижнесортымская ДШИ»

с.п.Нижнесортымский

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО

Вопрос преподавания сольфеджио в детской школе искусств – одна из актуальных проблем музыкального образования. Автор рассматривает применение образовательных технологий на уроках сольфеджио на современном этапе.  

Основной формой учебного процесса на сольфеджио является традиционный урок, в который обязательно вносятся элементы современных технологий развития познавательной сферы учащихся. Это шестиуровневое развитие познавательных способностей: знание, понимание, применение, анализ, синтез, самооценка (рефлексия). 

Применение современных образовательных технологий – одна из главных составляющих современного урока. Это один из способов повышения эффективности урока, интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся. 

Современные технологии, применяемые на уроке сольфеджио:

  • информационно-коммуникационные технологии

Электронные ресурсы не заменят преподавателя и учебник, но в то же время повышают мотивацию к обучению, создают новые возможности для усвоения и закрепления пройденного учебного материала, оптимизирует образовательный процесс, видоизменяют традиционные формы подачи информации.

За последние годы создано большое количество специально разработанных обучающих компьютерных программ, электронных пособий, компьютерных игр, тренажеров, тестов, а также аудиопособий, нотных редакторов и мобильных приложений для знакомства учащихся с нотной грамотой, овладения клавиатурой, развития слуховых навыков, которые позволяют также изучать учебный материал и в дистанционной форме. 

Сегодня педагоги могут пользоваться:

  1. различными компьютерными программами:

– нотные редакторы (finale, sibelius), дающие возможность создания, воспроизведения и редактирования музыкальных партий;

– аудиоредакторы (Audacity, SoundForge, AdobeAudition, mp3directcut), в которых предусмотрен монтаж звука, добавление эффектов, улучшение звучания некачественной записи и транспонирования и т.д.;

  1. Обучающие программы;  Программы-тренажеры музыкального слуха.

Музыкальные аркады, Профессор Музыки http://virartech.ru/games

Популярный электронный ресурс https://сольфеджио.онлайн/ 

  1. Видеоуроки по сольфеджио могут разнообразить уроки, а также быть незаменимыми при вынужденном дистанционном обучении (например, блог на Ютуб-канале – Сольфеджио. Шаг за шагом с Натальей Юговой)
  2. Аудио-пособия

Например, одноголосные диктанты И.А.Русяевой, “Диктанты для ДМШ, 1-7 класс” (по сборнику Ж.Металлиди и А.Перцовской) и многие другие.

  1. Электронные пособия по сольфеджио (например, издательства «Музыка» https://www.musica.ru/pages/e-projects-eor)
  2. Мобильные приложения

Например, Абсолютный слух (Perfect Ear), в котором теоретическая информация распределена по статьям, а практическая часть включает полезные разделы для развития музыкального слухаУпражнения по нотной грамоте, на знание интервалов, аккордов и ритма, Мелодические диктанты для тренировки, Тренировка чтения нот с листа, Тренировка абсолютного слуха, Тренировка пения нот).

  1. Интерактивная доска

Современное техническое оснащение учебных кабинетов дает возможность использования компьютерных технологий на уроке непосредственно самими учащимися. Здесь важным подспорьем может стать интерактивная доска.

Благодаря наглядности и интерактивности, класс вовлекается в активную работу. Обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. Использование интерактивных досок во время занятий позволяет задействовать все основные сенсорные системы человека — визуальную, слуховую и кинестетическую, что делает образовательный процесс более успешным. 

Использование интерактивной доски на уроках теоретического цикла делает обучение более увлекательным, интересным, и помогает лучше осваивать учебный материал. Однако не надо забывать о допустимом СаНПиН времени использования интерактивной доски соответственно возрасту детей. 

  1. Мультимедийные презентации.

Прочно вошли в нашу жизнь мультимедийные презентации.

Презентация включает в себя и текст, и картинки, и медиафайлы (звук, видео). То есть на уроке сольфеджио мы включаем в презентацию термины, таблицы, наглядные пособия, различные задания, тесты, викторины, нотный текст и т.д. Это активизирует познавательную активность учащихся и улучшает восприятие информации.

  • игровые технологии 

Наиболее широко применяются в младших классах, что соответствует психологическим особенностям детей данного возраста (познание жизни через игру): например, использование картинок-карточек для определения интервалов, опрос-викторина по пройденным теоретически сведениям (с жетонами), при написании музыкальных диктантов (вставить пропущенные ноты при помощи цветных магнитов), «собери паззл» (составить мелодию или ритмический рисунок из готовых элементов и т.п.), игры-путешествия (препятствие и выполнение каких-либо заданий), ритмические игры, игры на активизацию слуха.

  • технология проектного обучения 

Наиболее актуальна в старших классах, когда учащиеся имеют накопленный багаж знаний и слуховой опыт – например, исследовательская работа по теории музыки и музыкальной литературе, предполагающая изучение дополнительной информации и анализ нотного текста, либо создание мультимедийной презентации по теории музыки.

  • интерактивные технологии

Согласно современным требованиям: урок должен способствовать формированию коммуникативных компетенций и активизации познавательной деятельности учащихся. И здесь на помощь приходят  интерактивные технологии. 

К интерактивным педагогическим технологиям, применяемым в обучении, относится коллективное взаимообучение. 

Интерактивные технологии на сольфеджио – это активное взаимодействие в процессе занятий преподавателя с учеником, учеников между собой. Обучающиеся постоянно должны находиться в общении друг с другом и с преподавателем. Например, педагог предлагает образец задания (например, подписать аккорды в тональности), обучающимся нужно придумать своё задание (в другой тональности), обменяться придуманным, после выполнения снова обменяться и проверить, также они могут самостоятельно оценить правильность выполнения. Итоговый контроль за выполнением заданий осуществляется педагогом. Кроме того, этот метод можно использовать в 1-3 классах при слуховом анализе (работа в малых группах по 2-3 человека), что снижает стрессовость этой формы работы и придает уверенность учащимся. Интерактивные технологии используются и в командных играх (например, сочинение мелодий или стихов, составление ритмических рисунков).

Эффективное взаимодействие участников образовательного процесса на уроке – это также важная составляющая современного урока, влияющая на качество обучения. 

В этой связи особенно хотелось бы выделить проблемно-модульную технологию обучения сольфеджио, где учащиеся предстают в роли активных участников образовательного процесса. Эта современная методика разработана известным музыковедом, педагогом-исследователем Шайхутдиновой Д.И.

Данная технология предусматривает: организацию познавательной деятельности на основе исследовательских приемов в условиях проблемной ситуации; сотрудническую позицию учителя; выполнение любых заданий на клавиатуре; применение коллективных форм работы – будь то отработка жестов, движений, пропевание упражнений и т. д.; обязательное произнесение хором (проговаривание) вслух правил, выводов и других закрепляющих элементов.

Обучающимся не просто сообщаются готовые знания, а создаются условия, когда ученики сами их «добывают» (например, при изучении интервала ч4 – исследуются все кварты на белых клавишах – определяется количественная и качественная величина интервала, после чего делается вывод и ученики сами формулируют правило). 

Блочно-модульный метод – изучение материала тематическими блоками, которые можно представить в виде концентрических окружностей, и каждая новая окружность, то есть модуль, будет обозначать новую стадию познания. Например, тема «Интервалы» делится на следующие модули: первый модуль (усвоение названий интервалов в соответствии со ступеневой величиной), второй модуль (модель каждого интервала на белых клавишах), третий модуль (преобразование моделей интервалов – расширение и сжатие – бемоли и диезы), четвертый модуль (принцип неизменности модели интервала – построение от черных клавиш). Изучение последующего модуля происходит лишь при усвоении предыдущего. В диктантах  данный метод также можно использовать.

В этом методе обязательным условием для работы в классе является опора на фортепианную клавиатуру, которая имеется на партах, а также вывешена у доски. Фортепианная клавиатура используется как эффективное, наглядно-вспомогательное средство в изучении и практическом усвоении учебного материала. Во-первых, именно в ней «зашифрована» вся необходимая информация по музыкальной грамоте. Во-вторых, наличие персональной клавиатуры, находящейся на парте, предоставляет возможность каждому ученику непосредственно участвовать в практических формах работы. Благодаря этому приему достигается естественное и в то же время интенсивное усвоение знаний на всех уровнях (теория музыки, интонирование, практические навыки и умения, музыкально – слуховые представления, зрительно – слуховые ассоциации). 

Таким образом, в преподавании сольфеджио, как и в целом всех музыкальных дисциплин очень сильна традиция. Однако новая эпоха требует от него способности быть многосторонне применимым. Сольфеджио на современном этапе – это практический способ воспитания и обучения через искусство и творчество. Важно, чтобы любой ученик, приходящий на урок сольфеджио, понимал, что именно на этих занятиях он приобретет навыки быстрой концентрации внимания, разовьет свою память и ассоциативную базу. То есть, все то, что пригодится в самых разных областях его будущей деятельности, независимо от того, станет он профессиональным музыкантом или нет. Для этого сольфеджио в XXI веке надо преподавать так, чтобы на деле убедить ученика в поистине удивительных возможностях этого предмета. 

Методический доклад «Применение современных образовательных технологий на уроках сольфеджио»