Брагинская Кира Владиславовна
учитель-логопед
НДОЧУ «Детский сад «Самсон»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №143834
Всероссийский конкурс «Методическая разработка учителя-логопеда, дефектолога», в свете реализации ФГОС
Наименование конкурсной работы: Сенсорное развитие ребенка. Полезные игры.
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №143834


Сенсорное развитие ребенка.

Период жизни ребенка после достижения им двенадцати месяцев, обозначаемый в педагогике, как «ранний возраст» – очень интересное время! Именно в этом возрасте закладываются основы воспитания, формируются базовые навыки, первоначальные умения. Происходит активное познание окружающего мира. И ведущая роль в этом принадлежит сенсорному развитию, которое, как писали известные педагоги и врачи, наиболее активно происходит до трех лет. Об этом считаю необходимым рассказать в этой главе.

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также – запахе, вкусе и т.д. Значение сенсорного развития в раннем дошкольном возрасте сложно переоценить!

Существует пять сенсорных систем, с помощью которых человек познаёт мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка. 

На втором-третьем году жизни задачами сенсорного воспитания являются обучение детей выделять цвет, форму, величину как особые признаки предметов. Постепенно малышей учат соотносить предметы по этим признакам, а в более старшем возрасте – сортировать (классифицировать) предметы и картинки.

Осязание.

Развитие осязания важно для малыша! Обогащение мира ребенка тактильными ощущениями помогут ему глубже познать свойства предметов окружающего мира, научиться взаимодействовать с ними. Развить тактильные ощущения помогут следующие игры:

«Поймай киску!»

Взрослый касается мягкой игрушкой (киской) разных частей тела малыша, а малыш с закрытыми глазами, показывает, где киска.

«Чудесный мешочек»

В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры. Ребенку предлагаем на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.

«Что внутри?»

Ребёнку предлагают воздушные шарики, содержащие внутри различные наполнители: воду, песок, горох, фасоль, различные крупы (манка, рис, гречка и т.д.). Можно использовать воронку для наполнения шариков. Шарики с каждым наполнителем должны быть парными. Ребенок должен на ощупь найти парные шарики с одинаковыми наполнителями.

Хорошим тренажером для развития осязания могут стать тактильные карточки. Они подходят для детей с первого года жизни. Они могут перебирать их, трогать, узнавая свойства предметов (гладкий-шершавый, твердый-мягкий и т.д.). Тактильные карточки развивают также мелкую моторику. Играя с ними, ребенок познает окружающий мир, развивает внимание и усидчивость.

В продаже имеется достаточно широкий ассортимент тактильных карточек. Но можно изготовить их и в домашних условиях, проявив фантазию.

В ходе игр с карточками малыш не только рассматривает картинки, но и прикасается к ним, получая определенную информацию от органов чувств. Детей более старшего возраста можно попросить описать словами свои ощущения. Интересным вариантом игры может стать угадывание названия предмета с закрытыми глазами.

Мое любимое пособие для развития тактильного восприятия – карточки с животными. В этой игре присутствует множество тактильных элементов. Они представлены вкладками, соответствующими поверхности тела каждого зверька. Благодаря этой игре малыш также запомнит внешний вид зверей и их названия.

Мне хочется отметить, что для полноценного развития этих функций также важен и тактильный контакт ребенка со взрослыми. Почаще обнимайте ребенка, прижимайте его к себе. Необходимо тискать и гладить малыша. Это не только развивает его, но и дает чувство психологической защищенности.

Зрение.

Зрительное восприятие – это способность воспринимать разнообразную информацию с помощью органов зрения, осмысливать то, что видишь. Оно играет важную роль в умственном развитии ребенка. 80% информации человек получает с помощью зрения.

К году малыш обычно видит точно так же, как взрослый. Однако его интерпретация мира не совсем точна. Такие свойства зрительного восприятия, как контрастность, целостность, структурность, развиваются по мере созревания определенных отделов головного мозга. И чем больше опыт зрительных впечатлений, тем активнее формируется зрительный анализатор.

В раннем возрасте детей учат узнаванию и различению предметов. Малышам следует предлагать простые знакомые предметы, которые могут быть как целыми, так и разборными. Для этого подойдут простейшие вкладыши и разрезные картинки. В этом возрасте активно формируется цветовое восприятие. Для его развития можно использовать различные игры, в ходе которых малышу необходимо научиться соотносить предметы по цвету.

Предложу вашему вниманию простые игры, в которые можно играть с детьми, начиная с возраста 1,5 – 2 лет. Данные игры развивают не только зрительное восприятие, но и способствуют формированию двигательных навыков, совершенствуют слуховое внимание и являются пусковым механизмов для первоначальных речевых навыков.

«Найди такой же!»

Перед ребенком на столе лежат колечки от пирамидки разных цветов (жёлтый, синий, красный, зеленый). У взрослого – такое же количество колечек. Берём одно из колечек и просим ребенка найти такое же и показать (дать).

Аналогичную игру можно организовать и с кубиками, разноцветными палочками, веревочками, резиночками и т.д.

«Разложи в стаканчики!»

Мы берём четыре стаканчика (баночки) названных выше цветов и крышечки от баночек таких же цветов. Задание: разложить в стаканчики (баночки) крышечки по цветам.

Знакомство детей раннего возраста со свойством величины предметов происходит в ходе игр, направленных на сравнение предметов.

«Спрячь шарик в ладошку!»

Малышу предлагается два шарика: один маленький, который помещается в ладошку, другой – побольше.  Таким образом ребенок учится сравнивать и адекватно воспринимать данное свойство предметов путем практических приемов.

«Разложи по размеру!»

Предлагаем ребенку две коробочки: большую и маленькую. Даем шарики разного размера. В большую коробку надо бросить большие шарики, в маленькую – маленькие. Вариантов таких игр может быть множество!

Детям постарше можно предложить задание: выстроить в ряд предметы по размеру (высоте), начиная от самого большого к самому маленькому. Играть так можно с матрешками, бочонками разного размера, игрушечными животными и т.д.

На развитии слухового анализатора (слуховое внимание и память) я останавливаться в этой главе не буду. Большой раздел в одной из последующих глав книги будет посвящен этому вопросу (я подробно опишу методы и приемы развития слухового внимания в структуре занятий с ребенком по запуску и развитию речи).

Занимаясь с малышом формированием сенсорных эталонов, не следует забывать и о том, что окружающий мир мы познаем и с помощью таких органов чувств, как обоняние и вкус.

Обращайте внимание малыша на разные запахи во время прогулки (как пахнут летом цветочки, а осенью – опавшие листья, запах дождя, леса и т.д.). Ребенку необходимо давать понюхать различные предметы (деревянную поделку, натуральные овощи и фрукты, флакончик с духами, кусочек мыла, баночку с кофе и т.д.). Это обогатит его чувственные ощущения и будет способствовать формированию целостного представления о предметах и явлениях окружающего мира. В более старшем возрасте для развития вкусового восприятия можно предложить игру «Угадай аромат!». Для игры используем коробочки с пахнущими веществами, внутри которых могут быть кофе, чай, укроп, перец и т.д. Более сложный вариант: определение ароматов, заключенных в бутылочки. В качестве пособия для таких игр подойдут и различные фрукты, понюхав которые с закрытыми глазами, ребенок угадывает, что это.

Очень важно развивать у детей чувство вкуса. Предлагая малышу блюда на завтрак, обед или ужин, обязательно обращайте внимание на вкусовые качества продуктов, объясняя, что сладкое, что кислое, а что солёное. Для развития вкуса можно предложить игру «Что ты съел?». В ходе игры ребенок пробует кусочки нарезанных фруктов или овощей и угадывает, что он съел.

 

Игры с сенсорными коробками.

Одним из универсальных пособий для развития всех органов чувств, мелкой моторики и речи являются сенсорные коробки. Это многофункциональное, полезное пособие для детей дошкольного возраста, которое всегда привлекает внимание детей и нравится им. Учитывая то, что сенсорную коробку совсем несложно сделать в домашних условиях, считаю ее применение удачным решением для развития ребенка.

Сенсорные коробки – это ёмкости с различным сенсорным наполнением (сыпучими материалами, детскими инструментами для игр, игрушками, природным материалом). Малыш может ощупывать мелкие предметы, прятать их, придумывать свой сюжет, пересыпать крупы и т.д. Таким образом, создаются прекрасные возможности для исследования ребенком окружающих предметов без ограничений. В процессе игры детские пальчики активно работают, формируется усидчивость и внимание. Сенсорные коробки могут стать превосходным сюрпризным моментом на любых занятиях! Детям они очень интересны, поэтому игры проходят на эмоциональном подъеме, необходимые навыки развиваются в условиях хорошего настроения и заинтересованности в результатах своей деятельности.

Основой для изготовления сенсорной коробки может стать любая ёмкость. Это картонная коробка, пластмассовый контейнер, небольшой детский бассейн, пластиковый салатник, маленький тазик, деревянная коробка с бортиками, широкая невысокая ваза и т.д. Коробки бывают разного размера и глубины в зависимости от наполнения и диапазона использования. Создание такого пособия – это творческий процесс, и его результат определяется вашими предпочтениями и интересами. Желательно наличие крышки на сенсорной коробке, это убережет игру от пыли и не позволит рассыпаться содержимому.

В качестве основного наполнителя для сенсорной коробки можно использовать: 

– различные крупы (гречка, рис, манка и т.п.);

– макароны различных форм (спиральки, ракушки, бантики, звездочки, трубочки, рожки);

– бобовые (горох, фасоль);

– природные материалы (шишки, желуди, орехи, каштаны, семена растений, кора деревьев и т.д);

– различные декоративные камешки;

– песок (он может быть обычным речным или кинетическим).

Также в сенсорных коробках могут быть ракушки, смятая бумага, кусочки тканей, пуговицы, шарики из ваты и т.п. 

При выборе наполнителя следует учитывать следующее: чем младше ребенок, тем крупнее он должен быть. При выборе мелкого наполнителя ребенок должен находиться под присмотром взрослого.

В качестве дополнительного материала можно использовать: 

– предметы небольшого размера (фигурки животных, игрушки из киндер-сюрпризов или конструктора, кубики, колечки, формочки, маленькие человечки, игрушечные овощи и фрукты, пластмассовые цветочки и бабочки, маленькие предметы игрушечной мебели, крошечные домики и т.д);

– различного рода ёмкости и вспомогательные предметы для игры (стаканчики, миски, пинцеты, лупы и т.п.);

Предметы для сенсорной коробки можно подбирать различные по форме, цвету, фактуре, размеру.

Существует множество вариантов сенсорных коробок. Назову основные: 

– музыкальная коробка. Отлично подойдет детям раннего возраста. Она может быть наполнена предметами, которые издают определенные звуки: шуршат, звенят, стучат. Подойдут небольшие музыкальные инструменты, бутылочки с бусинками, которые можно трясти, металлические или деревянные ложки, колокольчики, молоточки;

– коробка с одним типом наполнения, например, только с деревянными фигурками;

– сенсорная коробка с разнообразными предметами. Например, в «Зайкина коробка», куда можно положить небольшого плюшевого зайца, резиновую морковку, стеклянные бусы, пластиковую тарелочку, пластмассовый бубен и т.д.;

– коробка для сортировки. Для ее наполнения используют совочки, мерные ложечки, сито, мисочки и т.п. Наполнить коробку можно песком, крупой и добавить игрушки. Дети выбирают предметы и раскладывают их по тарелкам или небольшим контейнерам;

– водные сенсорные коробки. Нужно налить в какую-либо ёмкость немного воды и бросить туда игрушки. Пусть малыш с помощью сита, ложки, ковшика вылавливает предметы;

– тематическая сенсорная коробка. Подходит для детей более старшего дошкольного возраста. Является хорошим и увлекательным помощником для проведения занятий по изучению определенной лексической темы: «Овощи», «Ферма», «Осень». Наполнение ее соответствует выбранной теме. Например, для знакомства с фермой мы возьмем маленькие фигурки домашних животных и птиц, пластмассовый заборчик, ведерко с крупой, высушенные трава и листья и т.д. Изучая тему Осень», можно наполнить коробку разноцветными осенними листьями, шишками, желудями, грибочками, маленькими зонтиками, сделанными из бумаги и т.д. Используя тематические сенсорные коробки, можно разыграть интересные сюжеты, в процессе игры ребенок не только взаимодействует с предметами, но и активно общается со взрослым.

При работе с сенсорными коробками следует придерживаться основных принципов: системность, комплексность, последовательность, систематичность, доступность и индивидуальный подход. На мой взгляд, важно учитывать и актуальность темы при выборе наполнения. Так, в зимнее время для различных игр я использую искусственный снег, которым наполняю ёмкости. На снег ставлю деревянные саночки, снеговичков, кладу мягкие снежки, подарки от Деда Мороза. В осенний период кладу в коробку разноцветные листья, в них прячу различные мелкие предметы.

 Ребенку нужно давать свободу в игре. Однако необходимо объяснить ему, что содержимое остается в коробке во время игры, не нужно высыпать крупу на стол, вынимать различные предметы.

Как играть с коробками детям раннего возраста? Самые маленькие дети могут просто рассмотреть и потрогать наполнитель, закопать в нем ручки, пересыпать его между пальчиками, брать его из коробки и сыпать его на поднос и т.д. Для детей постарше организуем игры посложнее.

 Взрослому можно предложить показать или найти какой-то предмет. Часть игрушек может находиться на поверхности.  Некоторые предметы нужно закопать, чтобы ребенку интересно было их искать. Их можно доставать (раскапывать) ручками, ложечкой, совочком, пинцетом и т.д. Может быть и такое задание: спрятать (закопать) предметы, которые лежат сверху коробки. 

Дети с удовольствием рисуют на песке или манке, насыпают крупу в формочки или стаканчики. Играя с мини-транспортом, засыпают в кузов песок и высыпают его.

Сенсорные коробки являются превосходным обучающим пособием. Например, для развития зрительного внимания взрослый может показать малышу какой-то предмет и попросить найти его в коробке. Для этого варианта игры необходимо иметь парные предметы.

Для закрепления понятий о цвете, размере и форме подойдет задание выбрать в коробке предметы, имеющие общее свойство, например, найти только красные или только маленькие игрушки или предметы.

Интересным заданием может стать нахождение предметов с закрытыми глазами, на ощупь.

Во время занятий с сенсорными коробками происходит самомассаж кистей и пальцев рук. Для того, чтобы разнообразить игры, можно читать детям короткие стихотворения:

В нашей мисочке горох, 

Мы пальцы запустили,

Устроим там переполох,

Чтобы ручки не грустили!

 

Ой, какой песочек

Лежит у нас в коробочке!

 Возьмём-ка мы совочек 

И покопаем им немножечко!

 

Уверена, что креативные педагоги, заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки придумают самостоятельно еще много полезных и занимательных игр для развития сенсорных эталонов. Помните, что период раннего детства – это время, когда малышу необходимо всё рассмотреть, послушать, потрогать, понюхать, взять в рот, покрутить, смять, сломать и т.д. Не нужно сердиться и запрещать ему делать это! В процессе всех этих действий происходит активное познание окружающего мира. Детям постоянно нужны новые эмоции, ощущения. Недостаток впечатлений может привести к так называемому «сенсорному голоду», когда ребенок не получает достаточного количества стимулов из окружающей среды. Только в наших силах сделать для малыша всё возможное для того, чтобы он полноценно познавал мир.

Сенсорное развитие ребенка. Полезные игры.