Лещина Алина Алексеевна
Педагог-дефектолог Регионального центра инклюзивного профессионального образования
ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №144831
Всероссийский конкурс «Все начинается с логопеда (дефектолога, педагога)», в рамках реализации федерального проекта «Современная школа»
Наименование конкурсной работы: Коррекционно-развивающая деятельность в рамках проекта «Путешествие в профессию»
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №144831


Коррекционно-развивающая деятельность в рамках проекта “Путешествие в профессию”

 

  1. Название практики 

Приведите краткое и полное название вашей практики/технологии 

– Реализация программ дополнительного образования детей с инвалидностью и ОВЗ «Юный кондитер», «Юный пекарь», организация профориентационных мастер-классов для детей с инвалидностью и ОВЗ.

    1. Описание практики/технологии  
  • Дайте краткое описание вашей практики/технологии  

– Идея инклюзивной образовательной практики заключается в обучении детей с особенностями развития (преимущественно с ментальными нарушениями) на базе ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса» посредством организации специальных курсов, адаптированных под категорию детей с инвалидностью и ОВЗ, по следующим направлениям: «Юный пекарь» и «Юный кондитер». 

На основании разработанных адаптированных программ, учитывая особенности нозологий, мастера производственного обучения, волонтеры, сурдопереводчики, служба психолого-педагогического сопровождения, сотрудники Регионального центра инклюзивного профессионального образования (далее – РЦИПО) способствуют поэтапному освоению знаний, умений, навыков у слушателей курсов, необходимых для их прохождения. На курсе «Юный пекарь» слушатели учатся работать с дрожжевым тестом, выпекать различные хлебобулочные изделия, на курсе «Юный кондитер» – знакомятся с разными видами кондитерских изделий и изготавливают их. 

При организации курсов нами была определена для себя следующая миссия – научить детей с инвалидностью и ОВЗ максимально самостоятельно справляться со всеми видами учебных задач. Освоение программ осуществлялось индивидуально для каждого обучающегося, кроме этого, образовательный процесс проходил в групповом режиме. С учетом дифференцированного подхода были сделаны соответствующие выводы в отношении освоения образовательных программ слушателей: для отдельной категории слушателей возможность изготовить какое-либо кулинарное изделие является существенным достижением, для других – задания утвержденной программы оказались настолько адаптированы под нозологию, что слушатели смогли по результатам курсов стать конкурсантами Регионального чемпионата движения «Абилимпикс», показав достойные результаты как победители и призеры. 

  • Кем, где и когда была первоначально разработана данная практика/технология (в случае, если практика заимствована)? 

– Данная практика возникла в результате тесного взаимодействия с родителями детей с инвалидностью и ОВЗ, сотрудничества с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Результатом конструктивного диалога стала организация специальных программ дополнительного образования детей с инвалидностью и ОВЗ как ответ на запрос родителей в части ориентации детей в профессиональном образовании, большинство из которых имеют интеллектуальные нарушения, а соответственно имеют значительные трудности в перспективе профессионального самоопределения и дальнейшем трудоустройстве.

 – Уникальность профориентационных курсов заключается в адресном подходе к каждому слушателю в зависимости от нозологии, возможностях детей с инвалидностью и ОВЗ, пожеланиях родителей. Возможно, процесс организации и проведения курсов существует и в других образовательных учреждениях, но формы, методы, способы, приёмы обучения и воспитательные средства были разработаны и адаптированы для конкретной фокус-группы в рамках данного педагогического процесса в ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса». Вследствие этого, данная инклюзивная образовательная практика представляет особый интерес для научного сообщества, занимающегося проблемами инклюзивного профессионального образования, обладает определённой степенью новизны и получила реальную апробацию в процессе проведения педагогического эксперимента в техникуме.

  • Сфера применения практики/технологии: программы отдыха и оздоровления, дошкольное обучение и воспитание, практики психолого- педагогического сопровождения обучающихся на разных уровнях образования, программы среднего профессионального образования. В рамках какого возраста обучающихся / уровня образования применяется данная практика/технология.  

– Сфера применения практики: программы дополнительного образования детей и взрослых, в том числе, их реализация на базе профессиональных образовательных организаций.

Данная практика применяется с обучающимися в возрасте от 14 лет и старше, имеющими инвалидность или ОВЗ.

  1. Напишите, когда вы начали применять данную практику/технологию в своей организации. 

– В нашей организации данная практика начала применяться в 2022-2023 учебном году, в рамках проекта «Путешествие в профессию», была адаптирована под детей с инвалидностью и ОВЗ.

  • Готова ли ваша практика/технология (оформлена соответствующим образом) для использования другими образовательными организациями: описана и опубликована; есть конкретные примеры использования.

– Данная технология будет опубликована в дальнейшем после окончания педагогического эксперимента второго года обучения. В свою очередь, мы можем рекомендовать данную практику для реализации в других ПОО.

  • Опишите проблему, на решение которой направлена данная практика/технология. Представьте ее актуальность и научно-теоретическое обоснование, опирающееся на анализ подходов, лежащих в основе осуществляемой деятельности. 

– Данная инклюзивная образовательная практика нацелена на решение ключевых трудностей в профориентации детей, имеющих интеллектуальные и иные нарушения. В силу особенностей заболеваний данной категории детей доступен ограниченный выбор профессиональной деятельности, что не дает возможности попробовать себя в других направлениях. 

В связи с этим, сотрудники РЦИПО предложили родителям на базе техникума поучаствовать в проекте «Путешествие в профессию», который дает возможность погрузиться в новые профессии, а благодаря инклюзивному подходу максимально адаптировать образовательный процесс для детей с инвалидностью и ОВЗ. Кроме того, данная инклюзивная практика содействует социализации, психологической адаптации «особенных» детей в образовательной среде. 

  • Опишите целевую группу, для которой применяется данная практика/технология. 

– Целевая группа: дети с инвалидностью и ОВЗ (преимущественно, с нарушением интеллекта), нуждающиеся в профессиональном самоопределении. 

  • Опишите и обоснуйте, какие педагогические ценности инклюзии лежат  в основе данной практики/технологии (принятие, вовлеченность, субъектность, индивидуализация, адаптивность, доступность среды, поддержка и индивидуальный подход, вариативность). 

В процессе реализации данной инклюзивной практики были использованы все вышеперечисленные педагогические ценности, так как работа шла на разных этапах с различными категориями людей (дети с инвалидностью и ОВЗ, родители, сотрудники техникума, педагоги и мастера). Ключевой педагогической ценностью стала сопричастность людей к данному процессу, что сделало их не просто участниками, а активными субъектами процесса, которые душевно прониклись судьбой каждого ребенка, что повлекло за собой высокие качественные и количественные результаты по итогам реализации программ дополнительного образования детей.

  • Какими документами регламентируются инклюзивная практика/технология (документ, закрепляющий процедуры инклюзивной практики/технологии; разработанный алгоритм профессиональных действий; программа).  

Представьте программу реализации практики/технологии, если она разработана и методически обоснована. 

При реализации данной технологии были разработаны и утверждены программы, адаптированные для лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Программа дополнительного образования для детей с инвалидностью и ОВЗ «Юный кондитер»

https://sakhts.sakhalin.gov.ru/wp-content/uploads/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%9E%D0%92%D0%97.pdf 

Программа дополнительного образования для детей с инвалидностью и ОВЗ «Юный пекарь»

https://sakhts.sakhalin.gov.ru/wp-content/uploads/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%9E%D0%92%D0%97.pdf 

  • Кто реализует данную практику/технологию (педагог, педагог и специалист психолого-педагогического сопровождения, команда педагогов и специалистов, волонтеры, тьютор, педагог-психолог, родители и др.).  

– Сотрудники РЦИПО (руководитель, педагог-дефектолог, педагог-психолог, тьютор, методист), мастера профессионального обучения, волонтеры движения «Абилимпикс», представители родительского сообщества. Следует отметить, что процесс реализации программы проходит в тесном взаимодействии вышеперечисленных его участников.

  • Опишите этапы, алгоритмы и содержание профессиональных действий по реализации данной практики/технологии. Вовлеченность и содержание действий детей, участвующих в реализации практики, на каждом этапе. Степень вовлечения родителей. Какое время необходимо на реализацию всей практики/технологии и каждого ее этапа. 

– 1 этап – информационный. В телеграмм-каналах техникума и РЦИПО, а также в родительских чатах были даны объявления о формировании групп детей с инвалидностью и ОВЗ с целью проведения курсов. По итогам информационной кампании были сформированы две группы. Продолжительность – 1 месяц.

– 2 этап – подготовительный. На этапе подготовки осуществлялось тесное сотрудничество с родительским сообществом, чтобы учесть потребности и возможности подростков с инвалидностью и ОВЗ, максимально адаптировать рабочий процесс под данную категорию. Мастера производственного обучения, педагог-дефектолог, тьютор целенаправленно были направлены для прохождения курсов повышения квалификации «Современные подходы в условиях инклюзивной образовательной среды».

На данном этапе родители включены в процесс наиболее активно. Продолжительность – 2 месяца.

– 3 этап – реализация программ дополнительного образования детей с инвалидностью и ОВЗ. Программы дополнительного образования детей по программам «Юный пекарь» и «Юный кондитер» проводятся на базе ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса». Обучающиеся посещают курсы в течение трех месяцев, 1 раз в неделю, длительность – 2-3 часа (в зависимости от изготовляемого изделия). 

На данном этапе дети с инвалидностью и ОВЗ максимально включены в процесс: переодеваются в специализированную форму; мастер производственного обучения проводит вводную, теоретическую часть; практическая часть, где непосредственно приступают к изготовлению изделий, согласно программе. Волонтеры, служба психолого-педагогического сопровождения сопровождают, помогают слушателям. Дети с инвалидностью и ОВЗ учатся максимально самостоятельно справляться с учебными задачами. На начальном этапе помощь со стороны сотрудников РЦИПО достаточно ощутима и составляет 80 %, продвигаясь к завершению программы, она сводится к минимуму, что составляет порядка 20%.

Участие родителей на данном этапе минимально. Главной задачей родителей является обеспечить транспортировку детей до места проведения курсов и обратно. Остальное время родители максимально свободны, что позволяет им посвятить время себе, пообщаться с другими родителями, понаблюдать за детьми через специальную зону, не мешая своему ребенку при прохождении курсов. Специально для родителей, кто ожидает окончания занятий, есть удобные зоны с мягкими диванами, чай/кофе с возможностью отдохнуть. Продолжительность – 3 месяца.

  • Опишите, какие условия необходимы для реализации данной практики/технологии? (организационно-управленческие, предметнопространственные, информационные, программно-методические, социальные). 

При реализации данной технологии были использованы вышеперечисленные условия в том или иной степени на каждом этапе внедрения технологии. 

Особую роль стоит отметить в части участия родителей при реализации данной технологии. Открытый диалог, конструктивные идеи, желание выстроить диалог с администрацией техникума со стороны родителей позволили на этапе формирования групп принять верные управленческие решения. 

Для реализации проекта была выработана соответствующая площадка – Центр опережающей профессиональной переподготовки на базе техникума, что позволило обеспечить эффективное использование пространства передовых технологий.   

Информационная поддержка при реализации технологии сыграла существенную роль среди родительского сообщества.  Посредством распространения информации через телеграммы, вотсап способствовало быстрому реагированию со стороны родителей. 

Программы для соответствующих направлений были адаптированы под детей с инвалидностью и ОВЗ на начальном этапе.  Кроме того, в процессе реализации проекта шла корректировка в зависимости от нозологии слушателей.

  • Опишите, какие средства используются при осуществлении данной практики/технологии (ассистивные, дидактические, методические, информационные и т.п.).  

– Ассистивные средства: наглядные опоры, как эффективный инструмент для выполнения практических заданий. Задания из технологических карт разделены на этапы и подкреплены визуальными подсказками. Используется презентационный экран для подачи яркого, запоминающегося демонстрационного материала.

Данные ассистивные средства оказывают существенную поддержку при выполнении образовательной программы.

Дидактические – совокупность представленных наглядных картинок, разработанных в рамках заданий, были представлены слушателям для доступного понимания последовательности действий.  

– Методические – в процессе реализации программы были использованы метод наблюдения, анализ педагогического процесса, изучена соответствующая методическая литература по данной проблеме исследования, обобщен опыт других образовательных организаций.  

– Информационные – ранее мы подробно писали использование данного метода при работе с родительской общественностью.

  • Опишите, на какие качественные и количественные результаты направлена данная практика/технология.  

– Наша практика направлена на следующие результаты:

Количественные показатели. 

Учитывая первый опыт реализации данных программ, следует отметить, что результатом стал выпуск слушателей курсов в количестве 17 чел. В ходе проведения курсов только 1 чел. покинул курсы по семейным обстоятельствам.  Занятия шли регулярно один раз в неделю, слушатели не пропускали, родители всегда присутствовали.  Это общий результат проекта, который на начальном этапе прогнозировался как выпуск 10 чел. максимум по двум программам в совокупности. 

Качественные показатели.   

Для слушателей – впервые получение профессиональных навыков в той или иной области. 

Для родителей – реальный процесс взаимодействия с администрацией техникума, взаимный диалог в формате круглого стола «Вопрос-ответ», желание администрации слышать родителей и их пробелы, трудности, предлагая пути выхода из сложившейся ситуации. 

Для сотрудников РЦИПО – создание действующей структуры по взаимодействию с родителями (Совет родителей, воспитывающих детей инвалидностью и ОВЗ).

  • Какими исследовательскими инструментами, методами оценивается практика/технология (профессиональная оценка практики специалистами; обратная связь от участников образовательного процесса; система развития и мониторинга практики). 

Оценка результатов реализованной практики проводилась сотрудниками РЦИПО в ходе реализации процесса. Была получена обратная связь от родителей, проведены рефлексия и анализ с родителями, проведено собрание с детьми по результат окончания курсов.

Обратная связь от мастеров производственного обучения:

«При работе с детьми с ментальными нарушениями и диагнозом синдром Дауна по программе “Юный кондитер” были выявлены следующие трудности: 1. концентрация внимания; 2. слабая заинтересованность; 3. слабые или отсутствующие навыки при работе с сырьем, инвентарем, оборудованием. В ходе обучения у детей стала наблюдаться заинтересованность процессом, пришло понимание некоторых профессиональных слов, появились навыки по работе с оборудованием, навыки работы в команде и в приготовлении кондитерских изделий, повысилась концентрация внимания. Так же в ходе процесса отмечено развитие следующих качеств у обучающихся: самостоятельность, взаимопомощь друг другу, ответственность, чтобы выполнить задание. Дети подружились, много шутили и активно общались между собой, когда у них появлялась возможность. Могу отметить, что достигнут положительный социальный эффект в результате проведенных курсов».

Мастер производственного обучения курса «Юный кондитер» Уханова Виктория Александровна.

Обратная связь от родителей:

«Мой ребенок стал более раскрепощенным и самостоятельным, я считаю даже повзрослел. Появилась осознанность в действиях, стал охотно помогать в делах по дому, лучше понимать инструкции и выполнять их. По ребенку видно, что он с большим удовольствием идет на курсы, ему очень нравятся занятия. Однозначно, эти занятия ему только на пользу. Я вижу как мой ребенок поменялся и это большая радость для меня. Спасибо вам за труд». Мама Кристина.

«В 2023 году мой сын, Сергей Пяк, ходил в Сахалинский техникум сервиса на курсы кондитеров для детей ОВЗ. Занятия всегда проходили в доброжелательной атмосфере.  Хочу отметить, уже во время учёбы и после окончания курсов, мой сын стал более самостоятельным, проявляет инициативу в приготовлении обедов, помогает мне готовить, сам стал себе подогревать обед, если дома никого нет. Мы будем продолжать учёбу, и я просто не сомневаюсь, что у Сергея все получится. Хочу выразить огромную благодарность руководству Техникума и всему педагогическому коллективу, Вы невозможное делаете возможным. С уважением, Мартяхина Лариса Геннадьевна».

«Курсы очень много дали, моя дочь Вика научилась пользоваться весами, узнала, что такое граммы и литры, объем и вес. Научилась читать рецепты и технологические карты, что есть разный температурный режим. Хотелось бы чтобы она научилась самостоятельно выбирать продукты для приготовления». Мама Александра.

«Курсы кондитеров для детей с ОВЗ — это замечательный проект! Что это дало ребенку- уверенность в себе, раскрытие в себе новых способностей, массу положительных эмоций от процесса приготовления и от восторга родителей при дегустации кулинарных шедевров! 

Появились новые друзья. Знакомство с техникумом вызвало очень сильное желание обучаться в нем». Мама Инна.

Обратная связь от детей:

«Здравствуйте! Весной 2023 года я проходил в Сахалинском техникуме сервиса курс «юные пекари». Организация процесса обучения и подача материала была на высоком уровне. 

Я, как человек с ограниченными возможностями в передвижении, практически не почувствовал трудностей. В корпусе есть пандусы, поручни, просторное рабочее место. 

Наталья Александровна, наш преподаватель, дала очень много знаний, а не просто информации. Буду рад снова пойти на следующие курсы». Саша

«Мне курсы очень понравились. Интересно было на них быть с моими друзьями. Я научилась готовить некоторые кондитерские изделия. Было весело и вкусно». Вика

«Я проходила курс пекарей. Мы выпекали булочки, хлебцы, плетенки. Было интересно. Наш мастер все понятно объясняла. Мне все понравилось. Появилось много новых друзей. После занятий я угощала других своих знакомых и родственников свежей выпечкой и всем это понравилось, говорили, что вкусно. Мне было приятно». Лера 

 

  • Представьте эмпирические данные, которые могут подтвердить достижение результатов и социальный эффект практики у целевых групп (обучающихся, родителей, педагогов, специалистов сопровождения), а также эмпирические данные, подтверждающие отсутствие негативного эффекта практики/технологии, вреда для целевых групп или сообщества в целом (методически описанное и систематически собранное мнение всех специалистов, реализующих практику; регулярный сбор мнений всех категорий  участников образовательного процесса, на основе обоснованных и апробированных методов, описанного и обоснованного дизайна исследований; регулярные срезовые эмпирические исследования на основе различных научно обоснованных методов  на репрезентативной выборке участников; данные мониторингов).  

В результате инклюзивной образовательной практики обучающиеся подростки с инвалидностью и ОВЗ успешно завершили курс «Юный пекарь» и «Юный кондитер».

По результат проведения курсов был проведена мониторинг удовлетворенности родителей в рамках реализации программ дополнительного образования детей с инвалидностью и ОВЗ. 

По результатам исследования 85% родителей довольны результатом и планируют продолжить сотрудничество с техникумом и реализовывать курсы для ребят, помогая сотрудникам РЦИПО. 

10% родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, не смогут принять участие в дальнейшей работе, так как уже поступили в техникум и выбрали профессию. 

5% родителей на сегодняшний день находятся в стадии обдумывания, какие курсы выбрать для дальнейшего самоопределения.

Коррекционно-развивающая деятельность в рамках проекта «Путешествие в профессию»