Перевалова Маргарита Ивановна
5 класс
Руководитель: Гилязова Рамиля Равиловна
учитель
Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат"Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №144924
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Рассказ «Встреча, изменившая мой мир»
Итоговая оценка: 2 место,  78 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №144924


Встреча, изменившая мой мир

Рассказ.

 

Эта случайная встреча   навсегда  изменила  меня. Я стала по-другому принимать  некоторые  события своей  детской жизни. Думаю, что тот разговор на солнечной, благоухающей поляне, сделал меня значительно взрослее.

Иногда на каникулах мы выезжаем с семьёй в деревню Анисимова в Алапаевском районе. Это бывает увлекательное путешествие: за окнами машины величественная природа  родного Урала, прекрасные достопримечательности деревень Нижней и Верхней Синячихи,  Мугай. Море впечатлений, незабываемая сказка: воздух, природа, тишина, чистота и спокойствие. Но не это стало причиной моего взросления, а случайная встреча со старенькой, маленькой бабушкой Фаей, которая пасла беленькую, послушную козочку. 

День был солнечный, но не сильно жаркий, на улице детей не было, я заскучала и пошла к большой реке Тагил. На поляне увидела бабушку с козой. 

-Здравствуйте, можно погладить козочку, она не бодается?- спросила я бабушку. 

-Нет, деточка, не бодается, погладь-погладь. Она еще за тобой увяжется, – мило, с теплом проговорила бабушка.

– А у козочек есть имя?

-Конечно, у всех должно быть имя, ведь имена греют наши сердца в воспоминаниях.

-Как Вас можно называть, бабушка?

-Зови меня бабушка Фая, дитя. А тебя как зовут-величают?

– Рита, -гордо сказала я, – я тут с мамой в гости приехала.

-А-а-а, Маргарита значит, цветочек ясный. Это хорошо.

– А Вы тут всегда жили, бабушка Фая?

– Нет, цветочек, не всегда…..- бабушка задумалась и начала рассказ. 

Она долго рассказывала о себе, своей семье, о приключениях, о переезде. Но не это, а рассказы о детстве этой маленькой бабушки Фаи, вырвавшие из моей души слёзы, изменили меня.

Эта тема очень грустная. Тяжело представить себе, что происходит в душе  даже у тех, кто родился в начале  Великой отечественной войны. Бабушка Фая родилась в 1940 году,  жила в башкирской деревне, но, даже когда была маленькая четырехлетняя, запомнила все тяготы того времени. В деревне не осталось мужчин, всю работу выполняли женщины и дети. Она рассказывала как у неё были братья и сестренки, их было восемь, но в живых осталось только пятеро. Спали на печи, еды не хватало, особенно зимой. Если кто-то из братьев и сестер долго не просыпался и опухал, его переставали кормить, потому что все равно погибнет. Рассказывала как по дворам ходили ребятишки и просили покушать, как варили картофельную кожуру и макали в соленую воду, потому что соли не было, как весной ждали первых листочков крапивы и лебеды и варили  из них бульон, как старшие братья и сестры работали в поле на уборке зерна, мама ночами шила рукавицы для бойцов на фронт. 

Мы еще вечером встретились с бабушкой Фаей, я обняла её: маленькую, теплую, пахнущую молоком и добром. На следующий день мы уехали, но она у меня в памяти осталась навсегда. У тех, кому сейчас восемьдесят и больше лет, не было нормального детства: настоящего, с играми, с вкусностями, красивыми платьицами, с папами, у некоторых даже с мамами. Эти дети видели самое страшное: смерть. Даже слово писать неприятно, а они это пережили.

Сегодня надо отдать дань уважения этим бабушкам и дедушкам! Для того, чтобы люди ценили то, что имеют сегодня, не жаловались на трудности, им надо вот так пообщаться с детьми войны. Думаю, что я сохраню этот опыт и передам его своим детям, чтобы не затух огонь памяти, чтобы никогда не повторилась война.

 

Перевалова Маргарита Ивановна, 5 класс

Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат   

«Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»

Рассказ «Встреча, изменившая мой мир»