Давиденко Елена Анатольевна
учитель истории
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 87 г. Донецка»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №145290
Всероссийский конкурс «Лучшая методическая разработка конспекта урока, при реализации современных образовательных стандартов»
Наименование конкурсной работы: «Донецкий бассейн Начало Начал или Первые из Первых»
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №145290


Тема урока: Донецкий бассейн: Начало Начал или Первые из Первых

Цель урока: 

  1. Познакомить учащихся с первооткрывателями и первопроходцами Донецкого края
  2. Формировать навыки работы с текстом, историческим источником, исторической картой. Развивать умение строить логические связи.
  3. Развивать творческое мышление учащихся.
  4. Воспитывать интерес и уважение к истории нашего родного края.

Понятия и термины: 

Первооткрыватель – это тот человек, который первым открыл что-нибудь – неведомые земли, страны, местность, упрятанные в земных глубинах, нужные человеку, чтоб облегчить жизнь, полезные ископаемые. 

Берг-привилегия – закон, изданный Петром I 10 декабря 1719 года. Данное руководство для Берг-коллегии устанавливало политику России в горной промышленности.

Кузнечные мехи́ – устройство для нагнетания воздуха. Чаще всего представляет собой мешок различной формы с клапанами и регуляторами. Служит для получения непрерывной воздушной струи и применяется в основном в кузнечном деле.

Солеварение – добывание соли вывариванием ее из воды. 

Подьячий – канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства XVI-XVIII вв.

Рудознатец – разведчик полезных ископаемых; знаток рудного дела, руд.

Месторождение – это место нахождения полезных ископаемых.

Ходатайство – официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции.

Меценат – лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств.

Концессия (лат. concessio – предоставленное разрешение, уступка) сдача государством в эксплуатацию лицу части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, других объектов.

Коммерции советник – почётное звание для предпринимателей 

Исторические личности: Никита Вепрейский, Семен Чирков, Г. Г. Капустин, Николай Аврамов, Е. П. Ковалевский, А. В. Гурьев, С. С. Поляков, П. Н. Горлов, С. И. Мамонтов.

Основные даты и события: с 1721 г. до 1796 г. – процесс открытия каменного угля;

Оборудование: презентация, дидактический материал, иллюстрации.

Тип урока: комбинированный.

План урока:

  1. Предыстория.
  2. Споры.
  3. Первооткрыватели Донецкого бассейна.
  4. Добыча каменного угля открытым способом.
  5. «Родитель» имени Донбасс.
  6. Основатель горной промышленности Донбасса.
  7. Первые железные дороги региона.
  8. Талантливый горный инженер.
  9. Знаменитый русский предприниматель и меценат.

Ход урока:

  1. Организационный момент
  1. Проверка домашнего задания.

III. Актуализация опорных знаний и умений учащихся 

  1. Изучение нового материала

На доске записываются понятия темы, учащиеся в свои словари

или в конце своих тетрадей записывают новые слова и объяснения к ним в ходе урока.

Рассказ учителя

Сегодня наш Донбасс, просто невозможно представить без многочисленных терриконов, конические силуэты которых в сознании путешественника ассоциируются со знаменитыми египетскими пирамидами.

А ведь еще каких-то 200 лет назад ничто не нарушало плавных линий широкого горизонта бывших половецких степей, бескрайние просторы которых лишь кое-где были изрезаны глубокими балками и украшены редкими перелесками. Тысячи лет жили в этих степях наши предки, не подозревая о том природном богатстве, которое таилось, буквально, у них под ногами. И только с конца XVIII – начала XIX веков начинается систематическая промышленная разработка Донбасских недр, а также становление индустриальной мощи нашего края.

Официальной датой открытия Донецкого угольного бассейна считается 1721 г., а его первооткрывателем – Григорий Капустин. Но анализ архивных документов показывает, что процесс открытия каменного угля (с 1721 г. до 1796 г.) был настоящим коллективным подвигом многих сотен и тысяч людей, представителей многих классов и состояний России, людей целенаправленных, самоотверженных искателей. 

Находите новые слова и определяйте их значения по словарю.

  1. Предыстория.

В 1696 г., возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I знакомится с донецким каменным углем. Во время отдыха на берегу реки Кальмиуса царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. “Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет” – сказал Петр. Первым историческим документом об открытии каменного угля в Донбассе является именной Указ Петра I от 7 декабря 1722 г.

Предыстория этого Указа такова. В 1719 году при реорганизации государственного управления вместо ликвидированного Приказа рудокопных дел была создана Берг-коллегия, ведавшая горной и металлургической промышленностью, а также разведками руд. Берг-коллегия организовала ряд экспедиций для поиска полезных ископаемых.
  2. Споры

Между историками идет спор о первооткрывателях угля в Донбассе. Длительное время считалось, что первооткрывателем каменного угля в Донецком бассейне является Григорий Капустин, который в 1721 г. открыл месторождения в районе рек Дона, Курдючей и Осереди.

Однако, как свидетельствуют архивные материалы, в том же 1721 г. бахмутские солевары Никита Вепрейский и Семен Чирков нашли в балке Скелеватой в 25 км от Бахмута каменный уголь и начали использовать его в кузницах. 

  1. Первооткрыватели Донецкого бассейна

В начале ХVIII в. основной промышленной отраслью Донецкого края оставалось солеварение. Однако с топливом в безлесой степи было туго и в 1721 году управляющий Бахмутским солепромыслом Никита Вепрейский и надзиратель Бахмутской крепости капитан Семен Чирков, понаслышке зная о наличии в окрестной местности «земляного уголья», способного «загораться и давать сильный жар», отправились на поиски его, дабы заменить им дрова. Самовольным поисковикам повезло: неподалеку в балке Скелеватой (ныне Артемовский район Донецкой обл.) они наткнулись на искомый уголь. Привезли в Бахмут, опробовали в казенных кузницах. Сначала в смеси с древесным углем, а затем и отдельно – каменный уголь запылал в горне, который раздувался кузнечными мехами, от него пошел нестерпимый на близком расстоянии жар. И тогда Вепрейский и Чирков отправили в конце того же 1721 года в Петербург в Камор-коллегию три бочонка с углем и другими рудами. А оттуда они были переправлены в начале января 1722 года в государственную Берг-коллегию – центральное ведомство по управлению горнорудной промышленностью России, где надлежало специалистам определить их качество. Факт этот документально зарегистрирован.

А тем временем Никита Вепрейский и Семен Чирков, окрыленные первым успехом, отправляются во вторую поисковую поездку и открывают еще одно угольное «месторождение» – на этот раз на речке Беленькой, притоке Лугани. Они организовали и в Скелеватой (очевидно, от украинского слова «скеля», то есть скала) балке, и на речке Беленькой добычу и последующее практическое его применение в Бахмутских кузницах, а заодно отправили пробы угля и найденных других руд в столицу, вдобавок, не дождавшись ответа, еще и письмо написали на имя Петра I. В результате Берг-коллегия наконец-то повелела: «Прислать из Белгородской провинции в Бахмут к соляному правлению работных людей сколько надлежит».

Так был открыт Донецкий каменноугольный бассейн.

Осенью 1721 года для обследования залежей руд и минералов в районах, расположенных по течению Дона и Северского Донца выехал талантливый рудознатец Григорий Григорьевич Капустин. 25 ноября он прибыл в казачью станицу Черкасск и приступил к обследованию берегов речки Кондручьей, впадающей справа в Северский Донец. В начале декабря 1721 года он открыл уголь недалеко от настоящего г. Шахты Ростовской области, а затем был найден уголь в урочище Скелеватом, в 30 км от г. Бахмута (г. Артемовска). В 1724 г. близ Бахмута уже велась добыча угля, работало 150 шахтеров. Уголь шел в кузницы солеваренного завода.

Работа с документом

Сохранился указ Петра I от 7 декабря 1722 г.: «Для копания каменного угля и руд, которые объявил подъячий Капустин, из Берг-коллегии послать нарочного и в тех местах того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопив пуд до пяти, привесть в Бергколлегию и опробовать».

Русский геолог-самоучка своим трудом, упорством и знанием добился того, что на всех геологических картах России земля в районе бассейна Северского Донца будет обозначена как территория богатая залежами каменного угля, что в будущем сыграет большую роль в том, что именно, здесь будут основаны металлургические гиганты и начнется промышленное освоение края носящего гордое имя Донбасс.

Однако набеги кочевых племен из Крыма и Причерноморских степей вновь после булавинских казаков и изюмских солдат, дотла разрушивших Бахмут, надолго задержали промышленную разработку каменных углей.

Лишь в 1739 году, после подписания Россией нового мирного договора с Турцией на Донецком кряже вновь возобновляются прежние поиски.

– Можно ли Никиту Вепрейского, Семен Чирков и Григория Капустина назвать «Колумбами» Донбасса? Аргументируйте.

  1. Добыча каменного угля открытым способом.

В Лисичьей балке, где потом в 1796 г. вошла в действие первая в Донбассе шахта, открыл месторождение угля в декабре 1722 г. Николай Аврамов – один из руководителей черноморской горной экспедиции.

В 1791-1792 гг. надворный советник Аврамов развернул добычу каменного угля открытым способом на первой частной шахте. Завершился процесс открытием угольного бассейна, промышленной разработкой угля в Лисичьей Балке (в районе города Бахмута), где в 1795 г. была заложенная первая государственная шахта Донбасса.

Угроза набегов была ликвидирована лишь после упразднения татарского ханства и присоединения Крыма к России в 1783 г. Но хлынувшая из Крыма дешевая соль сделала ненужным существование Бахмутских солепромыслов и они были закрыты. Донбасская промышленность начала переориентацию на угольное, горно-заводское дело.

– Была ли от шахты какая-нибудь выгода для государства?

  1. «Родитель» имени Донбасс.

В перечне выдающихся людей, внесших огромный вклад в коренное преобразование дикой степи, особое место занимает имя Евграфа Петровича Ковалевского – уроженца Харьковщины, который совершил первое крупное исследование геологического строения Донецкого бассейна, положив начало изучению недр Донбасса.

Такой немало известный деятель Е. Ковалевский, который был учёным и горным инженером, в 1827г., нанёс на карту 25 известных ему месторождений минералов, это была первая геологическая карта Донбасса, и именно он ввёл понятие Донецкий горный бассейн.

Именно Ковалевский дал название «Донецкий», и дана характеристика его внутреннего строения. 

С тех времён, не уступая по площади всем угольным месторождениям в Западной Европе, донецкий угольный бассейн стал известный на мировом уровне.

Почему потомки благодарны Е. Ковалевскому за рождение имени «Донбасс» для своей земли?

  1. Основатель горной промышленности Донбасса.

Ещё одно имя гордо занимает своё почётное место в освоении Донецкого бассейна. Это имя горного инженера Алексея Васильевича Гурьева.

По приказу Новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова создавалась топливная база для азово-черноморского торгового флота. Горный инженер А. В. Гурьев по поручению Воронцова занялся проектированием рудников в Донбассе.

Гурьев исследовал материалы прошлых геологических разведок. На их основе он решил провести детальные исследования верховий Кальмиуса. Исследования были проведены в 1841 году и подтвердили возможность промышленной эксплуатации месторождения каменного угля.

Им был основан Александровский рудник. Центральная шахта Александровского рудника называлась Гурьевская. Она была открыта в 1842 году. На шахте использовалась первая в Донбассе паровая подъёмная машина. На шахте были свои механические мастерские, в которых изготавливали оборудование и инструменты для горных работ. Первоначально на Гурьевской шахте работало 76 человек. Шахта давала 1368 пудов угля в сутки. Общее количество работников достигло 350 человек. Рудник за несколько лет стал крупнейшим рудником на юге Российской империи и оставался таким в течение нескольких лет. Успех Александровского рудника побудил местных помещиков тоже заняться угледобычей, что привело к созданию новых рудников. Из-за активной угледобычи стало расти местное население. В настоящее время на территории современного Донецка не сохранились терриконы шахт Александровского рудника. От него практически не осталось ни одного материального следа, так как разработки рудника вошли в полосу угольных разработок макеевских шахт Бутовского куста.

– Какой вклад сделал инженер А. В. Гурьев? (положил начало горной промышленности Донбасса)

  1. Первые железные дороги региона.

История железных дорог Донбасса начинается с 1865г., когда к правительству Российской империи с ходатайством о строительстве Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Кроме стратегической цели – выхода к морю – преследовались задачи стимулирования развития горнодобывающей промышленности в Донбассе. В 1868г. концессия на строительство магистрали была выдана коммерции советнику Самуилу Соломоновичу Полякову. В рекордно короткий срок по тем временам, за 20 месяцев, дорога была построена и введена в эксплуатацию. Торжественное открытие состоялось 5 января 1870г. (по новому стилю).

Сельскохозяйственные районы Курской и Харьковской губерний были связаны с промышленным Донбассом, из центра страны был получен выход к Азовскому и к Черному морям. Были открыты угольные шахты в районе станций Щербиновка (Дылеевка), Магдолиновка, Никитовка, Горловка, Ханженково, Харцызск; получили развитие соляная промышленность в Славянске, добыча огнеупорных глин и стекольная промышленность в Константиновке и т.д. Сам С.Поляков совместно с талантливым горным инженером Петром Николаевичем Горловым основал шахту «Кочегарка», начав добычу каменного угля, и дав жизнь рабочему поселку Горловка.

  1. Талантливый горный инженер.

Горлов Петр Николаевич, один из пионеров развития угольной промышленности Донбасса. С 1859 года, в течение четверти века, он трудился в Донбассе, разведывал и разрабатывал угольные месторождения, строил шахты. Начав со службы на Лисичанском руднике, продолжил трудовую деятельность в Области Войска Донского. Здесь он стал составителем третьей пластовой карты в России – Грушевского месторождения (совр. Шахтинский район Ростовской области России); участвовал в строительстве Грушевского рудника; был устроителем и смотрителем водоотлива на нем. 

В 1868 году Горлов Петр Николаевич был приглашен для устройства рудников и копей вдоль линии строившейся Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Он убедил строителя дороги С.С. Полякова купить участок угленосной земли у крестьян с. Железного, на котором усовершенствовал добычу угля на двух бывших крестьянских шахтах. В 1871-1873 годах Горлов Петр Николаевич построил на этом месте мощную шахту “Корсуньская копь” (совр. ш-та “Кочегарка”), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из лучших шахт Донбасса. Здесь, впервые в России, Горлов П. Н. внедрил потолкоуступный способ обработки крутопадающих угольных пластов, который применяется и сегодня. Современники считали это особой заслугой Петра Николаевича, характеризуя внедрение нового метода “весьма смелой задачей ввиду абсолютного отсутствия в ту эпоху опытных горнорабочих и технического персонала.

Возникший около “Корсуньской копи” горнозаводской поселок и железнодорожная станция Корсунь в середине 1880-х были названы в честь П.Н.Горлова – Горловкой.

По инициативе талантливого инженера в 1878 году в Горловке было открыто второе в Донбассе учебное заведение для подготовки специалистов угольной промышленности – Горное училище имени С.С. Полякова (ныне Горловский техникум ДонНУ).

– Какую роль сыграл П.Н. Горлов как для Донбасса, так и для Горловки, в частности?

  1. Знаменитый русский предприниматель и меценат.

Большую роль в развитии горно-металлургического комплекса Донбасса сыграла Донецкая Каменноугольная железная дорога, решение о строительстве которой было принято Министерством путей сообщения в 1875г. Концессию на строительство получил промышленник Савва Иванович Мамонтов, организовавший акционерное общество «Донецкая дорога». В 1878г. состоялось торжественное открытие Донецкой Каменноугольной железной дороги, ее общая протяженность составляла 389 верст. Были открыты участки Никитовка – Дебальцево – Должанская, Дебальцево – Попасная – Краматорск и Дебальцево – Луганский завод; управление железной дороги находилось в Луганске, рядом со станцией было построено первое в Донбассе железнодорожное училище. Свое второе рождение получила станция Краматорская, которая до того была разъездом, обеспечивающим разминовку пассажирского состава с грузовым, причем пассажирский поезд на полустанке не останавливался. Именно Мамонтов построил полноценную грузопассажирскую станцию.

В 1879г. были построены участки Попасная-Лисичанск, Хацапетовка (Углегорск)-Ясиноватая, и др. Протяженность Донецкой каменноугольной железной дороги составляла 479 верст. 

Благодаря упорству Мамонтова мы имеем самую разветвленную железнодорожную сеть в мире, которая не имеет себе равных! 

Железнодорожные линии находятся в непосредственной близости к горным предприятиям и рабочим поселкам. Именно поэтому они получились такими изогнутыми. На участках укладывались более прочные и долговечные германские рельсы. С. Мамонтов был весьма доволен построенной железной дорогой; когда в Мариуполь-Порт пришел первый состав с углем (1889), тот гордо заявил: «Я не Самуил Поляков, я – Савва Мамонтов».

В 1880г. начато строительство 1-й Екатерининской железной дороги. Изначально дорога планировалась для снабжения крестьян Екатеринославской губернии хлебом, однако после стала одной из самых грузонапряженных линий, обеспечившей стремительное развитие промышленности Донецкого и Криворожского бассейнов. 

В 1884г. 1-я Екатерининская железная дорога соединила Донецкую каменноугольную железную дорогу с городом Екатеринослав, рабочими поселками современного Кривого Рога и станцию Долинская николаевского направления. Впоследствии 1-я Екатерининская железная дорога по грузообороту опередила Донецкую Каменноугольную.

– Как вы думаете, без С. Мамонтова, смогла бы железнодорожная сеть достичь такого результата?

  1. Закрепление новых знаний и умений учащихся
  2. Назовите официальную дату открытия Донецкого угольного бассейна (1721 г.)
  3. С какого и до какого года в архивных документах идет процесс открытия каменного угля (с 1721 г. до 1796 г.)
  4. Какой известный деятель в 1696 г. произнес такие слова: “Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет“? ( Петр I об угле)
  5. С какого года начинается история железных дорог Донбасса (с 1865г.)
  1. Итоги урока

В течение 1891-1901 гг. к станциям примыкания на Екатерининской железной дороги была построена 91 (!!!) ветвь общего и частного пользования. Кризис, поразивший Российскую империю, а также многие отрасли народного хозяйства страны в 1900 г., практически не коснулся угольной отрасли, и подъездные пути на сломе веков продолжали строиться, хотя темпы их строительства несколько уменьшились.

VII. Домашнее задание: разобрать и выучить понятия и основные даты, заполнить предложенную таблицу:

Дата Фамилия первооткрывателей и первопроходцев Отрасль промышленности Результат
Никита Вепрейский
Семен Чирков
Г. Г. Капустин
Николай Аврамов
Е. П. Ковалевский
А. В. Гурьев
С. С. Поляков
П. Н. Горлов
С. И.Мамонтов
«Донецкий бассейн Начало Начал или Первые из Первых»