Золкина Татьяна Леонидовна
учитель-логопед
ГБОУ Школы № 1528
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №180372
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Лучшая методическая разработка педагога в контексте современного образования», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Развиваем речь, играя в настольно-печатные игры
Итоговая оценка: 2 место,  70 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №180372


Развиваем речь, играя в настольно-печатные игры

       Мир детства, внутренний мир ребенка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей со взрослыми в единое целое. Игра развивает и радует ребенка, делает его счастливым. Четкая, грамотная речь – это половина успеха в жизни.

       Настольно-печатные игры играют большую роль в развитии речи детей.   Игры помогают расширить знания детей об окружающем мире, активизировать словарь, отработать различные грамматические категории, развивать связную речь, а так же развивать внимание, память, мышление.

       Без участия взрослых ребенок не сможет научиться играть. Для этого необходимо создать у него положительный эмоциональный настрой, демонстрируя своим поведением, как интересны настольно-печатные игры, как интересно играть. Игры с детьми нужно проводить систематически, используя для этого свободное время. Настольно-печатные игры на должны быть доступны детям ежеминутно, их нужно убирать от детей до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно играть и убирать игру на место, не научится относиться к ней бережно.   

       Игр большое разнообразие, взрослые должны подбирать настольно-печатные игры по возрасту, задавать вопросы, учитывая уровень речевого развития ребенка. А в дальнейшем усложняя задания, решающие более сложные речевые задачи. Речь взрослого должна быть выразительной и четкой. Если ребенок не говорит или плохо говорит, то на первом этапе взрослый должен все задания сопровождать речью. 

        Одна из самых распространенных настольно-печатных игр является «Лото на четырех языках». Эту игру можно использовать с раннего возраста, постепенно усложняя речевые задачи. В игре девять больших карт и 72 маленьких карточек по разным лексическим темам. У ребенка большая картинка с изображением предметов, а у взрослого одиночные картинки этих предметов.

         Взрослый: «Найди такую». Не говорящие дети находят на большой карте такую же картинку. Взрослый называет предмет. Когда все картинки нашли свое место. Взрослый просит: «Покажи чашку или чашки», – и еще раз четко называет предметы, предлагает ребенку повторить вместе с ним.

         Взрослый показывает картинку и задает вопрос: «Чья чашка?». Ребенок отвечает: «Моя чашка», кладет маленькую картинку около большой карты. Отрабатывается согласование местоимения с существительным. А можно задать вопрос: «Чья синяя чашка?». Ребенок отвечает: «Моя синяя чашка». Отрабатывается согласование существительных с местоимением и прилагательным.

        Когда ребенок выбрал все маленькие картинки и положил их около большой карты, взрослый спрашивает: «Что у тебя есть?». Ребенок отвечает: «У меня есть чашки, тарелки» и т.д. Отрабатывается множественное число существительных. Взрослый спрашивает: «Назови одним словом, что это?», ребенок отвечает: «Это посуда». Формируется обобщение.

        Можно спросить у ребенка: «Чего у тебя много?», ребенок отвечает: «У меня много чашек, тарелок …». Отрабатывается родительный падеж множественного числа существительных.

        Взрослый просит: «Назови предметы ласково», ребенок называет: «Чашечка, тарелочка …». Отрабатывается уменьшительно-ласкательная форма существительных.

         Взрослый просит: «Выбери посуду», «Выбери продукты», ребенок выбирает и обобщает: «Это посуда» и т.д. Ребенок учится классифицировать и обобщать предметы.

          Взрослый раскладывает перед ребенком в ряд несколько картинок (3-6), просит запомнить, как они лежат. Ребенок закрывает глаза, взрослый убирает одну картинку. Ребенок открывает глазки, внимательно смотрит. Взрослый спрашивает: «Чего нет?», ребенок отвечает: «Нет чашки».   Отрабатывается родительный падеж единственного числа существительных. Можно менять в ряду картинки местами и спросить: «Что изменилось?». Ребенок находит изменения и исправляет их. 

         Взрослый спрашивает: «Посуда из стекла, она какая?» (Железа, глины, пластмассы, фарфора ит.д.), ребенок отвечает: «Стеклянная посуда». Отрабатываются умение образовывать относительные прилагательные.

         В центре большой карты можно рассмотреть сюжетную картину и составить рассказ. Взрослый задает вопросы по сюжету картины. А ребенок отвечает полным предложением.

–  В какое время года происходят события?

– В какое время суток все происходит?

– Где все происходит?

– Кто нарисован на картине?

– Кто дети друг другу? 

– Что они делают?

– Что дети едят на завтрак?

– Что они будут делать после завтрака?

– Где их родители?

         Взрослый просит ребенка составить рассказ, если ребенок затрудняется, то взрослый составляет образец рассказа, а затем просит пересказать рассказ ребенка. 

          Летом у школьников каникулы. Дети отдыхают у бабушки в деревне. Погода теплая. Дети встали утром и завтракают на веранде. Брат и сестра на завтрак едят яйца, бутерброды с сыром, яблоки, пьют молоко, чай. После завтрака дети пойдут гулять, играть.

        Таким образом можно обыграть все большие карты. Покупая настольно-печатную игру, взрослый должен задуматься, чему научит эта игра ребенка, какие полезные знания приобретет он, как нужно играть, чтобы в игре звучала речь.

Развиваем речь, играя в настольно-печатные игры