Паневин Андрей Олегович - учитель китайского и английского языков,
Ткачик Анастасия Васильевна - учитель китайского и английского языков
МБОУ Школа № 14 с углубленным изучением английского языка
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №180412
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Внеклассное мероприятие», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Основы китайской медицины
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №180412


Методическая разработка 

Авторы: Ткачик Анастасия Васильевна, ИИЯ, 5 курс, группа 6705, Перепёлкина Дарья Вячеславовна, ИИЯ, 5 курс, группа 6706.

Название мероприятия: «Китайская медицина»

Форма проведения: занятие – дискуссия

Возраст участников: 21 год

Цель мероприятия: формирование межкультурной компетенции, повышение мотивации к ведению здорового образа жизни.

Задачи:

  • развитие эстетического взгляда на быт и окружающий мир, познакомить учащихся с культурными традициями стран изучаемого языка;
  • расширение знаний о культуре страны изучаемого языка;
  • повышение мотивации в изучении китайского языка;
  • изучить основные способы поддержания здоровья, распространенные в Китае.

Подготовительная работа:

  1. Подготовить материал для дискуссии со студентами (сравнение методов китайской и русской медицины).
  2. Заранее дать студентам задание о подготовке мини-сообщения на тему способов поддержания здоровья в Китае:

-массаж;

-вакуум-терапия;

-иглоукалывание;

-моксотерапия;

-фитотерапия.

Сценарий мероприятия:

Преподаватель Дарья: 你们好!我们上课。请你们坐吧。

Студенты приветствуют преподавателей, занимают свои места.

Преподаватель Анастасия: в прошлый раз мы с вами обсудили основные провинции, а сейчас чтобы закрепить материал и узнать побольше о Китае и его традициях, мы проведем занятие, посвященное традиционной китайской медицине и методах, которые так популярны среди китайцев. Может вы уже знаете, что китайская традиционная медицина чрезвычайно популярна не только у себя на родине — в последние десятилетия западный мир также интересуется древними методиками лечения.

Преподаватель Дарья: Практически все методы китайской медицины неинвазивны и нетравматичны, имеют небольшой список противопоказаний и побочных эффектов. При этом они действительно оказывают оздоравливающее воздействие, и это не народные поверья, а научный факт. Кто-то слышал о методах китайской медицины раньше? Давайте обсудим это вместе.

Студенты делятся своими знаниями по теме.

Преподаватель Анастасия: Отлично! А теперь давайте послушаем выступления студентов по теме способов поддержания здоровья в Китае.

Студенты, в группах по два человека, выходят к доске и рассказывают о методах китайской медицины.

(~15 минут)

Преподаватель Дарья: Спасибо большое за выступление! И все-таки немало врачей считают традиционную китайскую медицину шарлатанством, ссылаясь на самые ее диковинные методы – скажем, на древнюю практику изгнания демонов фейерверками или таинственные концепции, которые до сих пор популярны. 

Преподаватель Анастасия: Среди последних – миф о ци – жизненной силе, название которой буквально переводится как «пар, который поднимается над рисом». Других возмущает использование органов редких животных и потенциальная опасность плохо очищенных снадобий.

Преподаватель Дарья: Критика небезосновательна: так например, торговля носорожьим рогом в Азии стала основным фактором, ведущим вид к вымиранию. Помимо носорогов на многих животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, таких как тигры, леопарды и слоны, охотятся браконьеры, желающие добыть те или иные их органы и ткани, или же зверей выращивают в неволе, в тяжелейших условиях.

Преподаватель Анастасия: А теперь давайте вспомним, то как лечатся у нас в России, какие методы популярны среди русских? Попытаемся с вами сравнить методы двух стран.

Студенты начинают дискуссию на тему различий методов лечения в Китае и России.

Преподаватель Дарья: Ребята, а знаете ли вы, что в нашем государстве тоже есть различные методы нетрадиционной медицины? Как лечатся ваши родственники? Все ли они ходят в больницы и пьют лекарства? 

Студенты делятся своими знаниями по теме.

Преподаватель Анастасия: Арт-терапия, фитотерапия, зоотерапия… Этот список вполне на обоснованных правах может пополнить и ароматерапия, суть которой состоит в лечении ароматами различных растений, например, розы, лаванды, ромашки, кедра, эвкалипта.

Ароматерапия — один из методов нетрадиционной медицины, который помогает в нормализации эмоционального состояния человека и даже в оздоровлении, профилактике и лечении различных заболеваний с помощью эфирных масел. Отметим, что при их правильном использовании, в том числе при соблюдении рекомендуемой дозировки, они не оказывают негативного влияния на организм.

Преподаватель Дарья: Существует два основных способа применения эфирных масел: вдыхание и впитывание в кожу. Этими способами можно добиться высоких терапевтических результатов. Например, используя эфирные масла для ингаляций, можно вылечить простудные заболевания — кашель, насморк, ароматические ванны снимают симптомы гриппа и расслабляют мышцы после тяжёлых будней, а с внутренними воспалениями, связанными с кожными покровами, справятся компрессы.

Однако стоит учитывать, что терапевтический эффект оказывают лишь полностью натуральные, хорошо очищенные эфирные масла, а не синтетические. От последних, наоборот, можно получить вред. Поэтому при покупке средств для ароматерапии, обращайте внимание на состав: в нём должны быть только натуральные компоненты.

Преподаватель Анастасия: Скипидарные ванны – натуральный метод лечения, основанный на погружении тела в воду с растворенными в ней терпентиновым маслом, содержащимся в смоле хвойных деревьев (скипидаром), касторовым маслом и олеиновой кислотой. У пациентов Санатория имени Воровского имеется уникальная возможность пройти оздоровительный курс, испытав на себе целебные свойства этой процедуры.

Преподаватель Дарья: В результате раздражающего действия скипидара на кожные рецепторы инициируются биохимические реакции, при которых расширяются капилляры и коронарные сосуды, стимулируются обменные процессы в тканях. Благодаря этому усиливаются защитные функции организма, укрепляется центральная нервная система, улучшается трофика тканей. Обильное потоотделение во время и после принятия ванны способствует активному выведению из организма токсинов, шлаков, лишней жидкости.

Преподаватель Анастасия: ребята, давайте подумаем. Доверять или нет? Приверженцы альтернативной медицины уверяют, что она безопасна и эффективна. Многие в это верят. Однако отказываться от классических способов лечения не стоит.

Нетрадиционная медицина – собирательное название методов, претендующих на способность лечить (или предупреждать) болезни, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом. Типичными примерами являются гомеопатия, акупунктура и натуропатия. При этом нетрадиционную медицину называют альтернативной, если она применяется вместо общепринятой медицины. 

Преподаватель Дарья: Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не рекомендует использование нетрадиционных методов и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины.

Согласно проведенному в 2007 году исследованию Российской Академии медицинских наук у 95 % «народных» целителей отсутствует медицинское образование, а более 40 % из них нуждаются в лечении психических отклонений.

Преподаватель Анастасия: Эффективность большинства методов нетрадиционной медицины изучена слабо, клинические доказательства также отсутствуют. Любая клиника нетрадиционной медицины обещает избавление от всех недугов, однако пациенту приходится обращаться за помощью в такие центры практически на свой страх и риск, поскольку нормативное регулирование этой деятельности отсутствует. Нередки случаи не только разочарования, но и нанесения вреда здоровью, особенно если попасть на прием к шарлатану, рекомендующему очередное чудо-средство или методику.

Преподаватель Дарья: ребята, сегодня мы узнали много нового о китайской медицине и о некоторых практиках, которые происходят в России. Надеемся, вы узнали много нового и интересного. Будьте здоровы и счастливы! 

Список источников: 

  1. https://nat-geo.ru/science/kitayskaya-meditsina-tayny-drevnikh-retseptov/
  2. https://www.kp.ru/guide/kitaiskaja-meditsina.html
  1. https://ural.aif.ru/health/aromaterapiya_dlya_nachinayushchih_pravda_li_chto_efirnye_masla_lechat
  2. https://seltso.brkmed.ru/article/netradicionnaya-medicina/
  3. https://san-vor.ru/vannyi-skipidarnyie.html
Основы китайской медицины