Семёнова Александра Михайловна
Учитель биологии
МБОУ СОШ №46
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №181258
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «По следам тигра», посвященный «Международному дню тигра»
Наименование конкурсной работы: Программа внеурочной деятельности по курсу «Тигроведение» для младших школьников
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №181258


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«МБОУ СОШ № 46»

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

курса «Тигроведение»

Составитель

Семёнова А.М

Учитель биологии

первой квалификационной категории

Владивосток

2022 г.

Пояснительная записка.

Рабочая программа внеурочной деятельности «Тигроведение» для 1-2 класса составлена в соответствии с: 

– требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 года № 373 (в редакции приказов от 26 ноября 2010 № 1241, от 22 сентября 2011 года № 2357, от 31 декабря 2015 г № 1576);

– основной образовательной программой начального общего образования « МБОУ СОШ №46»

Занятия проводятся  во  внеурочное  время  1 раза  в  неделю по 40 минут в 1 – 2 классе, являются  продолжением  программы  дошкольного  развития  творческих  способностей,  где  основной  деятельностью  являлась  игровая. Курс изучения программы рассчитан на34 учебные недели.

Актуальность  данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования. Воспитание экологической культуры – актуальнейшая задача сложившейся социально-культурной ситуации начала XXI века.

В условиях разностороннего глубочайшего экологического кризиса усиливается значение экологического образования в начальной школе как ответственного этапа в становлении и развитии личности ребенка. Закон «Об экологическом образовании», принятый во многих регионах России, ставит своей задачей создание системы непрерывного всеобъемлющего экологического образования и является основанием для поиска и разработки эффективных средств экологического образования населения. Анализ теоретической и методической экологической литературы, а также состояния практики экологического образования в начальных школах свидетельствует о необходимости совершенствования всей системы воспитательной работы с младшими школьниками, одной из приоритетной целей которой должно стать становление экологически грамотной личности, способной гармонично взаимодействовать с окружающим миром и осознающей свое место в Природе. Актуальность разработанной программы продиктована также отсутствием в теории и практике экологического образования в начальной школе единой, рассчитанной на весь период обучения, программы дополнительного образования с экологической направленностью для младших школьников.

Программа курса дополняет и расширяет содержание отдельных тем предметной области «Окружающий мир» за счёт межпредметной интеграции: знания естественнонаучного характера обогащаются благодаря введению элементов знаний математического и гуманитарно-эстетических циклов.

Объектом изучения курса является природное и социоприродное окружение младшего школьника. Основной акцент в содержании курса сделан на развитии у младших школьников наблюдательности, умения устанавливать причинно-следственные связи. В содержание курса включены сведения о таких методах познания природы, как наблюдение, измерение, моделирование.

Программа предусматривает проведение экскурсий и практических занятий в ближайшем природном и социоприродном окружении.

Воспитательная функция заключается в формировании у младшего школьника необходимости познания окружающего мира и своих связей с ним, экологически обоснованных потребностей, интересов, норм и правил (в первую очередь гуманного отношения к природному окружению, к живым существам). Обучение и воспитание в процессе изучения курса будут способствовать развитии. Эмоциональной сферы младшего школьника, его способности к сопереживанию, состраданию.

Основные принципы содержания программы:

  • принцип единства сознания и деятельности;
  • принцип наглядности;
  • принцип личностной ориентации;
  • принцип системности и целостности;
  • принцип экологического гуманизма;
  • принцип краеведческий;
  • принцип практической направленности.

Спецификой курса является подход к выбору педагогических средств реализации содержания программы, учитывающий действенную, эмоционально-поведенческую природу младшего школьника, личную активность каждого ребенка, где он выступает в роли субъекта экологической деятельности и поведения. Педагог создает на занятиях эмоционально-положительную творческую атмосферу, организует диалогическое общение с детьми о взаимодействии с природой.

В соответствии с таким подходом содержание программы реализуется через создание на занятиях проблемных ситуаций, ситуации апатии во взаимоотношениях с природой, ситуации оценки и прогнозирования последствий поведения человека, ситуации свободного выбора поступка по отношению к природе.

Практическая, деятельностная направленность курса осуществляется через исследовательские задания, игровые занятия, практикумы и опытническую работу. Формы организации деятельности детей разнообразны: индивидуальная, групповая, звеньевая, кружковая.

Одним из основных методов обучения являются систематические фенологические наблюдения, раскрывающие экологические взаимосвязи в природе и позволяющие заложить основы экоцентрической картины мира у детей.

Средствами эффективного усвоения программы курса являются ролевые, дидактические, имитационные игры, творческие задания, опыты и практические работы, создание экологических проектов, изготовление поделок из природных материалов, экскурсии и прогулки в природу, моделирование, разработка и создание экознаков, театрализованные представления, экологические акции, знакомство с определителями, составление памяток. Предполагаются различные формы привлечения семьи к совместной экологической деятельности: семейные экологические домашние задания, в проведении общешкольной Недели экологии, помощь в оборудовании и озеленении холлов, классных комнат и «Зеленой комнаты», являющейся местом проведения занятий с детьми, участие в организации праздников и в выполнении летних заданий.

Описание ценностных ориентиров содержания курса «Тигроведение» в начальной школе являются:

— развитие у учащихся эстетического восприятия окружающего

мира;

— формирование представлений о природе как универсальной ценности;

формирование представлений о редком хищнике, мерах его защиты и сохранении популяции, о его ценности не только для Приморья, но и для всей России.

— развитие устойчивого познавательного интереса к окружающему миру природы;

— развитие представлений о различных методах познания природы (искусство как метод познания, научные методы);

— формирование элементарных умений, связанных с выполнением учебного исследования;

— вовлечение учащихся в деятельность по изучению и сохранению ближайшего природного окружения.

Результаты освоения программы внеурочной деятельности курса Тигроведение «»

Личностными результатами являются:

— развитие любознательности и формирование интереса к изучению природы методами искусства и естественных наук;

— развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, дающих возможность выражать своё отношение к окружающему миру природы различными средствами (художественное слово, рисунок, живопись, различные жанры декоративно-прикладного искусства, музыка и т. д.);

— воспитание ответственного отношения к природе, осознания необходимости сохранения окружающей среды;

— формирование мотивации дальнейшего изучения природы.

Метапредметными результатами являются:

— овладение элементами самостоятельной организации учебной деятельности, что включает в себя умения ставить цели и планировать личную учебную деятельность, оценивать собственный вклад в деятельность группы, проводить самооценку уровня личных учебных достижений;

— освоение элементарных приёмов исследовательской деятельности, доступных для детей младшего школьного возраста: формулирование с помощью учителя цели учебного исследования (опыта, наблюдения), составление его плана, фиксирование результатов, использование простых измерительных приборов, формулировка выводов по результатам исследования;

— формирование приёмов работы с информацией, что включает в себя умения поиска и отбора источников информации в соответствии с учебной задачей, а также понимание информации, представленной в различной знаковой форме — в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков и т. д.;

— развитие коммуникативных умений и овладение опытом межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии, а также участие в работе группы в соответствии с обозначенной ролью.

Предметными результатами являются:

— в ценностно-ориентационной сфере — сформированность представлений об экологии как одном из важнейших направлений изучения взаимосвязей и взаимодействий между природой и человеком, как важнейшем элементе культурного опыта человечества;

— в познавательной сфере — наличие углублённых представлений о взаимосвязи мира живой и неживой природы, между живыми организмами; об изменениях природной среды под воздействием человека; освоение базовых естественнонаучных знаний, необходимых для дальнейшего изучения систематических курсов естественных наук; формирование элементарных исследовательских умений; применение полученных знаний и умений для решения практических задач в повседневной жизни, для осознанного соблюдения норм и правил безопасного поведения в природной и социоприродной среде;

— в трудовой сфере — владение навыками ухода за растениями комнатными и на пришкольном участке, за обитателями живого уголка, за домашними питомцами;

— в эстетической сфере — умение приводить примеры, дополняющие научные данные образами из литературы и искусства;

— в сфере физической культуры — знание элементарных представлений о зависимости здоровья человека, его эмоционального и физического состояния от факторов окружающей среды.

Основное содержание программы:

«ВВЕДЕНИЕ». (1 час)

Вводное занятие: Что такое Экология? Игра «Поле чудес»(1 час)

Знакомство с программой работы кружка, правилами поведения при проведении практических работ. Практическая работа « Путешествие в мир животных: Игра «Поле чудес»

 «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ» (19 часов)

 «Длинное ухо» (1 час)

Разгадывание загадок, рассказ учителя (мастер. из энциклопедии), чтение рассказа В.Зотова «Заяц – беляк», беседа по содержанию рассказа. Практическая работа «знакомство с народными приметами и пословицами».

Лисица. «Лиса Патрикеевна» (1час)

Познакомить с особенностями поведения лисы и использование образа лисицы в народном творчестве разгадывание загадок, чтение рассказа В. Зотова «Лиса», работа по содержанию рассказа.

Серый хищник – волк (1час)

Разгадывание ребусов, материал из энциклопедии о волке чтение рассказа В.Зотова «Волк», работа по содержанию рассказа, разбор фразеологизмов, Практическая работа в группах – «Раскрась»

Хозяин леса – медведь (1час)

Разгадывание загадок, рассказ учителя (материал из энциклопедии), чтение рассказа В.Зотова «Медведь», беседа по содержанию рассказа, знакомство с народными приметами и пословицами. Составление портрета «Бурый медведь».

Любознательный зверёк – белка (1час)

Познакомить с особенностями поведения белки, разгадывание загадок, рассказ В.Зотова «Белка», Работа в группах – «Собери мозаику»

Куница – охотник на белок (1час)

Знакомство с куницей, рассказ В.Бианки «Куница за белкой», отгадывание кроссворда .Творческая работа «Придумай загадку»

Лесной красавец – лось (1час)

Загадки, рассказ учителя (материал из энциклопедии) чтение рассказа В. Зотова «Лось» работа по содержанию рассказа, работа в группах – Панно «Лесной красавец»

Сердитый недотрога – ёж (1час)

Разгадывание загадок, материал из энциклопедии, рассказ В.Зотова «Ёж» Игра: «В гости к ёжику с подарком». Творческая работа «Вылепи ёжика»

Подземный житель – крот (1час)

Разгадывание загадок, материал из энциклопедии, рассказ В.Зотова «Земляные холмики» Игра: «Поле чудес»

Всеядное животное — барсук (1час)

Разгадывание кроссвордов, загадок, картинок с изображением животных. Рассказ учителя о барсуке. Чтение рассказа В. Зотова « Барсук», беседа по рассказу. Работа в группах «Собери мозаику»

Бобр-строитель (1час)

Картинки с изображением бобра, разгадывание загадок, рассказ учителя о бобрах Чтение рассказа В. Зотова «Бобр», работа над скороговорками и народными приметами.

Запасливый бурундук (1час)

Знакомство с бурундуком, разгадывание кроссворда, рассказ учителя о бурундуке. Чтение рассказа В. Зотова «Бурундук». Работа над словесным описанием , беседа.

Кабан – дикий родственник домашней свиньи (1час)

Знакомство с диким кабаном, разгадывание загадок, чтение рассказа В.Зотова «Кабан»,Конкурс «Кто?, Где ?, Когда?.

Мышка-норушка (1час)

Знакомство с мышью, сообщения учащихся, разгадывание кроссворда, загадок. Чтение рассказа В. Зотова «Мышь»или «Полёвка»,разучивание стихотворения «Вышли мышки как-то раз», сценка «Теремок».

 Рысь – родственник кошки (1час)

Знакомство с дикой кошкой – рысью, разгадывание загадок, «Где живут рыси?» работа с картой России. Сравнение домашней кошки с рысью, чтение рассказа В. Зотова «Рысь»,рисование домашней кошки или рыси.

Соболь – «дорогой» зверёк (1час)

Разгадывание кроссворда, знакомство с соболем, работа с картой России, чтение рассказа В. Зотова «Соболь», игра «Эти забавные животные».

Косуля – самый маленький европейский олень (1час)

Рассказ учителя о косуле, разгадывание кроссворда, загадок. Чтение рассказа В.Бианки «Снежный взрыв и спасённая косуля». Игра «Мордочка, хвост и четыре ноги».

Тигр – самая большая кошка на Земле (1час)

Знакомство с самой большой кошкой – тигром. Разгадывание ребусов, загадок. Фонограмма звуков джунглей и рёва тигра.

Обобщающий урок о диких животных. Экология и мы. (1час)

Беседа. Игра «Угадай по описанию», разгадывание кроссворда, ребусов. Игра «Чьё это меню?» Викторина «Эти забавные животные», чтение стихов о животных.

Проект ” Красная книга: амурский тигр”(14 часов)

 Тигрица по Кличке Амба.(1 час)

 Просмотр видеоролика Чтение рассказа Сергей Георгиев «Амурчик или приключение тигрёнка». Составление портрета. 

Один день из жизни « Амурчика» ( 1 час)

Показ сказки учеников 5 класса

Чего мы лишимся, если амурский тигр исчезнет? (1 час)

Просмотр видеоролика:. Выставка рисунков : «Как сохранить тигра».

Символ Дальнего Востока (1час)

Картинки с изображением флага и герба ПК, загадки, сбор мазайки.

Место обитания (1час)

Картинки с изображением материков, ребус..Работа в группах «Отметить на карте ПК»

 Зачем тигру полоски ? (1час)

Просмотр слайда. Раскрашивание макета

  Музыкальная  история (1час)

Песня о тигре на мотив ( Черный кот), 

В Уссурийской тайге круглый год,

Представитель кошачьих живет,

Только песня совсем не о том,

Как легко быть огромным котом.

Говорят, не повезет,

Если встреча с тигром вдруг произойдет.

Но пока, наоборот, в этом случае лишь тигру не везет.

Видно нам от ушей до хвоста

Черных, рыжих полос красота.

Берегите его от беды –

Это гордость Приморской тайги.

«Спор зверей» (1час)

Спортивная игра: «Скорость и сила – непобедима» 

Письмо для тигра. (1час)

Написать письмо тигру

Тигр – талисман (1час)

Изготовление подделки, компазиции

Вышел тигр погулять (1час)

Сочиняем рассказ, Игра «Кто и что ест?»

Хозяин тайги (1час)

Поход в музей

По следам тигра  (1час)

Тигриный квест .Проводят старшие классы

Обобщающее занятие . КВН – лесные товарищи.. Принятие в юные экологи (1час)

Тематическое планирование

Тема Количество часов
Общее количество часов Часы аудиторных занятий Часы внеурочных активных занятий
1 Введение 1 1
2 Дикие животные 19 12 7
3 Проект ” Красная книга: амурский тигр” 14 6 8
Итого: 34 19 15

 

Календарно- тематический план

по внеурочной деятельности «Тигроведение»

на 2019 – 2020 учебный год.

№ п/п Тема Коли-чество часов Плановые сроки изучения  материала Скоррек-тирован

ные сроки изучения материала

Введение (1 ч)
1. Вводное занятие: Что такое Экология? Игра «Поле чудес» 1 02.09-06.09
Дикие животные (19)
2. «Длинное ухо» 1 09.09 – 13.09
3. Лисица. «Лиса Патрикеевна» 1 16.09 – 20.09
4. Серый хищник – волк 1 23.09-27.09
5. Хозяин леса – медведь 1 30.09-04.10
6.

7.

Любознательный зверёк – белка 1 14.10-18.10
Куница – охотник на белок 1 21.10-25.10
7.
8. Лесной красавец – лось 1 28.10-01.11
9. Сердитый недотрога – ёж 1 04.11-08.11
10. Подземный житель – крот 1 11.11-15.11
11. Всеядное животное — барсук 1 25.11-29.11
12. Бобр-строитель 1 02.12-06.12
13. Запасливый бурундук 1 09.12-13.12
14. Кабан – дикий родственник домашней свиньи 1 16.12-20.12
15. Мышка-норушка 1 23.12-27.12
16. Рысь – родственник кошки 1 30.12-31.12

09.01-10.01

17. Соболь – «дорогой» зверёк 1 13.01-17.01
18. Косуля – самый маленький европейский олень 1 20.01-24.01
19. Тигр – самая большая кошка на Земле 1 27.01-31.01
20. Обобщающий урок о диких животных. Экология и мы. 1 03.02-07.02
Проект ” Красная книга: амурский тигр” (14)
21. Тигрица по Кличке Амба 1 10.02-14.02
22. Один день из жизни « Амурчика» 1 24.02-28.02
23. Чего мы лишимся, если амурский тигр исчезнет? 1 02.03-06.03
24. Символ Дальнего Востока 1 02.03-06.03
25. Место обитания. 1 16.03-20.03
26. Зачем тигру полоски? 1 23.03-27.03
27.   Музыкальная  история 1 30.03-03.04
28. Спор зверей 1 13.04-17.04
29. Письмо для тигра. 1 20.04-24.04
30. Тигр – талисман 1 27.04-01.05
31. Вышел тигр погулять 1 04.05-08.05
32. Хозяин тайги 1 11.05-15.05
33. По следам тигра   1 18.05-22.05
34. Резерв. Обобщающее занятие о животных. КВН -. Лесные товарищи. 1 25.05-29.05
По программе 34
Выполнено
Программа внеурочной деятельности по курсу «Тигроведение» для младших школьников