Пазуха Дмитрий Сергеевич
2Н класс
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №36»
КУРАТОР УЧАСТНИКА:
Болоболенко Екатерина Владимировна
учитель (начальные классы)
МАОУ «СОШ №36»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №181273
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс для школьников «Герои Великой Победы», посвящённый памяти Великой Отечественной войны
Наименование конкурсной работы: Герои - кузбассовцы Великой Отечественной войны.
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №181273


Герои – кузбассовцы Великой Отечественной войны.

„Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку.

 Это нелегко: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались!” 

Г.К. Жуков. 

Война не щадит никого. Многие тысячелетия  человеческий род страдал, погибал на поле сражения и губил других, ломал и уничтожал. Поработить, истребить, завладеть – Все это возникало в алчных умах завоевателей как в далеком прошлом, так и в современности.

Великая Отечественная война оставила глубокие душевные раны в сердцах людей. Эта война стала одной из самых значительных в истории человечества. В ходе конфликта погибло огромное количество людей, и ужасно осознавать, что среди них были дети. Люди жертвовали своими жизнями ради защиты своей Родины и товарищей. Даже те города, которые сумели выдержать натиск гитлеровской армии, были удостоены звания Героя. Российский народ пережил невероятные страдания в течение этих четырех лет. Люди переносили морозы, холод, голод и вражеские бомбардировки, ночуя на улице и не зная сна. 

Для тех, кто выжил, День Победы стал не просто окончанием войны, а возвращением к жизни, слабой надеждой на то, что родные и близкие, исчезнувшие в водовороте событий, всё ещё живы и вернутся домой. Для тех, кто потерял всё – своих родных, свой дом, своё будущее, – День Победы стал символом возмездия, торжеством добра над злом, олицетворением надежды на то, что подобное зло никогда не повторится. Это был день, когда они могли наконец-то начать оплакивать погибших, постепенно залечивая душевные раны. Для последующих поколений День Победы – это прежде всего гордость за подвиг предков, за беспримерный героизм тех, кто защищал Родину ценой собственной жизни. 

Официальные данные говорят о том, что 333 165 воинов из Кузбасса сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Однако, это число, основанное на данных военкоматов Кемеровской области, является, скорее всего, заниженным. Многие кузбассовцы ушли на фронт, будучи призваны во время срочной службы, не всегда попадая в официальную статистику. Мой прапрадед, Новосёлов Дмитрий Петрович, был призван на срочную службу 15 сентября 1939 года из Тисульского района Кемеровской области (в те времена – Новосибирская область) в 231 стрелковый полк. Война застала его в армии. С августа 1940 года по июль 1946 года служил, а затем  воевал в составе 165 стрелкового полка. Был командиром отделения 82-мм миномета в должности младшего сержанта. 

Вспомним, что мобилизация проводилась в экстренном порядке, и система учета не всегда могла адекватно отражать реальную численность мобилизованных. Кроме того, многие добровольцы записались в народное ополчение или партизанские отряды, о чём письменных свидетельств практически не осталось. Поэтому реальное число кузбассовцев, внесших свой вклад в Великую Победу, значительно больше официальных данных.

Первыми Героями Советского Союза стали воины, которые проявили исключительное мужество и героизм в оборонительных боях 1941-1942 годов. Одним из ярких примеров такого героизма стало сражение, произошедшее в ноябре 1941 года у знаменитого Бородино, которое стало символом русского воинского духа. В этом сражении отличилась 32-я стрелковая дивизия, находившаяся под командованием Виктора Ивановича Полосухина, уроженца Новокузнецка. Эта дивизия, несмотря на численное превосходство противника, проявила невероятное мужество и стойкость. В условиях жестоких боев, когда каждый метр земли приходилось отвоевывать ценой жизни, бойцы дивизии сражались, как настоящие герои, защищая свою родину и своих близких. Виктор Иванович Полосухин, будучи опытным и преданным командиром, вдохновлял своих солдат на подвиги и сам не щадил себя в бою. Он пал геройской смертью под Москвой, защищая столицу от врага. В память о нем солдаты похоронили Виктора Ивановича в городском сквере Можайска. 

Массовый героизм сибирских воинов в ходе зимних боёв 1942-1943 годов под городами Белым, Великими Луками и Локнеем подтверждается многочисленными наградами. 4286 человек были удостоены орденов и медалей за проявленное мужество и стойкость. В знак признания выдающихся заслуг добровольческому корпусу было присвоено почётное звание «Гвардейский».

27 января 1944 года войска Советской Армии сняли блокаду Ленинграда, продолжавшуюся 900 дней. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия внесла весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом, и 300 её бойцов были награждены государственными наградами. В боях за Ленинград также участвовал Кемеровский полк.

За проявленное мужество и героизм при освобождении города Пскова 376-я Кузбасская стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования “Псковская”.

Сибирские полки принимали участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск, в том числе дивизии “Викинг”.

В конце августа 1944 года жители Кузбасса принимали участие в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой 849-й полк был удостоен ордена Кутузова III степени.

Многие представители Кузбасса проявили героизм и в наступательных боях. Так, в битве на Курской дуге отличились Т.И. Вострикова, Г.М Кудашев, Г.И. Шилов. За мужество, проявленное в сражениях за Днепр, звание Героя Советского Союза было присвоено Г.И. Красильникову, А.А. Панженскому, М.М Власову, Н.Ф Жуковскому, В.Н. Иванченко, Н.П. Степанову, М.В. Филимонову, М.И. Хорькову, Н.Р. Шелковникову – всего 55 кузбассовцам.

Участник боёв за Днепр, а затем на территории Польши А.Г. Шилин дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.  Проявив героизм в боях на Украине, в Белоруссии и за пределами страны, звание Героя Советского Союза получили и другие представители Кузбасса.

Всего за героические подвиги в борьбе с врагом 246 участников Великой Отечественной войны из Кузбасса были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были летчики, танкисты, сапёры, разведчики, артиллеристы, санитары и моряки.

Воинский подвиг прокопчанина Василия Мартехова, прославленного танкиста, является ярким примером мужества, отваги, бесстрашия и ненависти к врагу. Его называли героем всех героев, все, кто его знали.

26 кузбассовцев, Героев Советского Союза, погибли в боях.

29 января 1942 года разведывательный взвод Ленинградского фронта получил оперативную задачу по нейтрализации огневых позиций противника вблизи Новгорода и захвату пленного. Во время выполнения боевого задания, в состав которого входили три кузбассовца, разведчики попали под обстрел двух немецких ДОТов. Чтобы спасти своих товарищей, Леонтий Черемнов прикрыл грудью амбразуру одного из вражеских ДОТов. Вслед за Иваном Герасименко и Александром Красиловым, земляками, павшими в бою, 23 февраля 1943 года свой подвиг повторил Александр Матросов, получив в том же году звание Героя Советского Союза. Возможно, именно потому, что подвиг новокузнечан был отмечен лишь посмертно в феврале 1944 года, он не получил той же широкой известности, что и подвиг Матросова.

Более 120 тысяч кузбассовцев так и не вернулись с полей сражений. В их память по всему Кузбассу воздвигнуты памятники, обелиски, которые словно слезы скорби над безвозвратными потерями. И как символ всех этих памятников, в 2022 году в Кемерово был установлен монумент “Воину – Освободителю”. Образ советского воина, во многом, был вдохновлен кузбассовцем, старшим сержантом Николаем Ивановичем Масаловым, участником штурма Берлина, знаменосцем 220-го гвардейского стрелкового полка 79-ой гвардейской стрелковой дивизии. В мае 2024 года был открыт дом-музей имени Н.И. Масалова в п.г.т. Тяжин, где он жил. 

О храбрости и бесстрашии сибиряков слагались легенды, которые признавали даже их противники. Немецкий солдат Виртген писал домой, что их войска не могут двигаться ни вперед, ни назад, поскольку в снежных блиндажах обороняются лучшие силы советской армии — сибирские стрелки. 

Не уступая мужчинам в отваге, на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались и девушки-сибирячки. Капиталина Родионова (г.Новокузнецк), Ольга Федорина (г.Кемерово), Зинаида Туснолобова (г.Ленинск-Кузнецкий), Александра Шелковникова (г.Новокузнецк), Раиса Суранова (г.Тайга) и многие другие.

Яркий пример – Зоя Ивановна Фурман, выпускница школы, служила старшей телефонисткой в управлении связи первого батальона 7-го Краснознамённого зенитно-пулемётного полка. Она проявила себя во время героической операции на Днепре, когда в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года временный железнодорожный мост подвергся массированной атаке более 100 самолётов противника. Бомбовая нагрузка каждого самолёта составляла пять тонн. Земля сотрясалась от взрывов, вода вздымалась на высоту до 20 метров и с грохотом обрушивалась на берега. Особенно опасным был участок связи у первой опоры моста. Зое приходилось входить в ледяную воду, усыпанную льдинами, чтобы восстанавливать повреждённые кабели. Со сведёнными от холода руками она вытаскивала концы кабеля, зачищала их зубами и соединяла, удерживая провода над водой для обеспечения стабильной связи между подразделением и штабом. Её одежда покрывалась коркой льда, тяжело опускаясь в глубокие места, а тело немело от холода, сопровождаемого судорогами в ногах. Чтобы затруднить бомбардировку моста, применялись специальные дымовые шашки: над берегом расстилался густой ядовитый дым, скрывавший сооружение от авиации противника. За этот героический подвиг Зоя Ивановна была удостоена Ордена Отечественной войны I степени – единственная связистка в 7-м пулемётном полку, удостоенная такой чести.

Война оставила в памяти множество героических имён с нашей малой родины, среди которых Александр Васильевич Сарыгин (1920-1960). С начала военных действий он находился на передовой, участвуя в битвах за Ржев, Смоленск, Белгород, Гомель, а также в операциях под Штеттином и Берлином. Вера Даниловна Волошина (1920-1941) служила образцом храбрости и стойкости для сослуживцев. Юрий Михайлович Двужильный (1920-1944) был товарищем и близким другом Веры Волошиной. Его подвиг был отмечен присвоением звания Героя Советского Союза (посмертно). Владимир Иванович Мызо (1915-1944) в 1941 году был вновь призван в ряды армии Кемеровским военкоматом. За проявленное мужество, храбрость и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, капитану гвардии Мызо Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года).

Память о каждом из них должна храниться в наших сердцах. Каждый герой, известный или безымянный, заслуживает почтения и вечной благодарности. День Победы – это не просто праздник, это день памяти, день скорби и день гордости за нашу страну и наших героев. Важно помнить, что эта война – это не просто сухое изложение фактов в учебниках истории, а живая трагедия и живой подвиг миллионов людей. И эта память должна передаваться из поколения в поколение, чтобы подобное никогда не повторилось!

Герои – кузбассовцы Великой Отечественной войны.