МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ:
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ «ВЕСЁЛЫЙ КУБИК» КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ И УСТОЙЧИВОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ С ОВЗ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»
Чекмарева Т.В. инструктор по физической культуре, ГБОУ СОШ № 10 СПд/с «Лучик» г.о. Кинель Самарская область
Саткина М.С. воспитатель, ГБОУ СОШ № 10 СП д/с «Лучик» г.о. Кинель Самарская область
Цель: создание условий для развития положительной мотивации и устойчивого интереса детей с ОВЗ к физической культуре;
Требования к результатам:
Реализация поставленной цели позволит получить:
Представления:
о возможности обобщать и систематизировать представления детей в области физической культуры и спорта;
об умении отрабатывать и выполнять движения по схематическому изображению;
об умении развивать двигательную активность, логическое мышление; воображение
о возможности способствовать развитию речи дошкольников, умении совместно решать и находить ответы на вопросы, проявлять инициативу и творчество.
о воспитании потребности в здоровом образе жизни.
Практический опыт:
Использование нестандартного оборудования «Весёлый кубик» помогает развивать у ребёнка инициативу и самостоятельность, способствует воспитанию интереса детей дошкольного возраста к процессу выполнения физических упражнений. Помогают обеспечить каждому ребенку постоянный тренинг положительных эмоций, чувств, переживаний, воображения.
В.А. Сухомлинский сказал, что «Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра–это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Через игру ребёнок знакомится с окружающим миром, с отношениями между людьми.
Формирование двигательных умений и навыков – одна из важных сторон физического воспитания дошкольника. Уровень общей физической подготовленности детей определяется тем, как развиты у них основные виды движений.
Игровое дидактическое пособие «Весёлый кубик» представлен в виде нескольких кубов с прозрачными карманами, в которые в зависимости от возраста, темы, целей и вида деятельности размещаются картинки, схемы и пиктограммы движений, упражнений, подвижных игр, эстафет и др.
Использовать пособие можно начинать со второй младшей группы. На карточках для этой возрастной группы изображаются знакомые животные. Дети заранее ознакомлены с персонажами-животными, знают какой вид движения надо выполнять. Например, изображены: лягушка – прыжки в приседе; мышка – ходьба на носках.
Дети старшего дошкольного возраста уже могут прочитать схему, рассказать содержание эстафеты, подвижной игры, или самостоятельно придумать подражательное упражнение.
Использование куба позволяет детям использовать накопленный двигательный опыт в самостоятельной деятельности, учит организовывать соревнования со сверстниками, подчиняться правилам.
Для физического развития:
Пособие предназначено для закрепления навыков ходьбы, бега, лазанья, прыжков, использование его повышает интерес к физическим упражнениям, снимает мышечные зажимы и эмоциональные проблемы, дает ребенку ощущение свободы, радости, творчества.
При использовании кубика создаются благоприятные условия для совершенствования основных движений, стимулирования двигательной активности. Таким образом, обеспечивается гармоничное развитие ребёнка.
В других видах деятельности:
Можно использовать не только на занятиях по физкультуре с дошкольниками, но и интегрировать созданное пособие в другие сферы деятельности дошкольников:
* двигательная (физические упражнения, физминутки и динамические паузы, игры-имитации),
* игровая (сюжетно-отобразительные игры, сюжетно-ролевые игры: игры-имитации (в том числе игры-этюды); игры-импровизации), подвижные игры (в том числе народные),
* коммуникативная (художественно – речевая деятельность: придумывание сказок с заданными героями)
* познавательно – исследовательская (использование методической разработки в изучении нового материала при формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей).
Для развития творчества и инициативы:
Пособие помогает развивать у ребёнка инициативу и самостоятельность, способствует воспитанию интереса детей дошкольного возраста к процессу выполнения физических упражнений. Помогают обеспечить каждому ребенку постоянный тренинг положительных эмоций, чувств, переживаний, воображения.
Опыт показывает, что самостоятельный вид деятельности является важным источником активности и саморазвития ребёнка. В результате последовательно проводимой работы по обучению умения «считывать» задание-рисунок, схему – развивается инициатива у каждого ребёнка, желание как можно лучше выполнить задание.
Для развития у ребёнка инициативы и самостоятельности, можно предложить детям придумать игры, используя выпавшие картинки.
Дидактические игры с «Веселым кубиком» по физической культуре
для детей старшего дошкольного возраста.
«Повтори упражнение»
Цели и задачи: закреплять умения выполнять движения по схематическому изображению, упражнять в ориентировке в пространстве, а так же по отношению к самому себе, способствовать творчеству. Активизировать речь, внимание, память.
Возраст: 4-7 лет
Правила: Ребенок кидает куб с изображением упражнений, называет выпавшее движение и показывает его выполнение. Все играющие повторяют движение. Затем куб переходит к следующему игроку.
Усложнения: менять карточки с упражнениями на более сложные задания.
«Запрещенные движения»
Цель: упражнять детей в выполнении двигательных игровых заданий для развития концентрации и переключения внимания; способствовать проявлению детьми творчества.
Возраст: 4-7 лет
Правила: педагог стоит с кубиком перед детьми и под счет или музыку они выполняют движение в соответствии с картинкой, которая выпала, при этом игровой образ может быть разным по характеру. Далее задается движение, которое повторять запрещено: например, тигр, крадущийся в джунглях. Тот, кто делает запрещенное движение, выходит из игры. Более старших детей в группе можно назначить водящим, и он сам назначает «запрещенное» движение.
«Угадай картинку на кубике» (для детей с 5 лет)
Цель: упражнять детей в выполнении выразительных движений в соответствии с наглядным изображением; способствовать проявлению волевых усилий и развитию памяти и воображения.
Возраст: 5-7 лет
Правила: дети стоят в кругу, ведущий с закрытыми глазами в центре круга. Играющие передают кубик за спинами, при этом считают до 10 или под музыку. На счет 10 или окончание музыки заканчивается передача куба. Педагог показывает картинку детям, и все вместе обращаются к ведущему со словами: «Ты глаза открывай и картинку угадай». Ведущий отгадывает содержание картинки по движениям, которые изображают дети.
«Угадай инвентарь на кубике»
Цель: упражнять детей в выполнении выразительных движений в соответствии с наглядным изображением; способствовать проявлению волевых усилий и развитию памяти и воображения.
Возраст:4-7лет
Правила: дети стоят в кругу, передают кубик за спинами, при этом считают до 10. На ком остановились, тот должен бросить кубик и отгадать содержание картинки.
«Угадай загадку на кубике»
Цель: формировать у детей интерес к физкультуре и спорту, знакомить детей с видами спорта, развивать творческое мышление и воображение.
Возраст: 4-7лет
Правила: Ребенок кидает куб с изображением загадок, педагог загадывает, все дети отвечают. Затем куб переходит к следующему игроку.
Заключение: Так как игра представляет собой совместную деятельность детей со взрослым, то задача педагога – заинтересовать ребенка, увлечь его полезным занятием, поддержать малейшие успехи. Доброжелательность, сюрпризность, разного рода неожиданности являются эффективными средствами в работе с детьми. Только радость от успеха, увлечённость, заинтересованность ведут к формированию личности человека.
«Назови вид спорта» для детей старшего дошкольного возраста.
Цели и задачи: закреплять знания детей о видах спорта. Активизировать речь, внимание, память.
Возраст: 4-7 лет
Правила:
Ребенок кидает куб с изображением видов сорта, называет выдавший вид спорта. Затем куб переходит к следующему игроку.
Усложнения: назвать инвентарь игрока.
Заключение: Так как игра представляет собой совместную деятельность детей со взрослым, то задача педагога – заинтересовать ребенка, увлечь его полезным занятием, поддержать малейшие успехи. Доброжелательность, сюрпризность, разного рода неожиданности являются эффективными средствами в работе с детьми. Только радость от успеха, увлечённость, заинтересованность ведут к формированию личности человека.
Список литературы:
– Интернет ресурсы: maam.ru, дошколёнок.ру ,nsportalru.
– Пособие для воспитателя детского сада. – М. Просвещение, 1997.
– М.С Анисимова, Т.В Хабарова ФГОС «Двигательная деятельность детей 3-7 лет 2017 г