Гуляева Ульяна Ивановна
Учитель
Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация «Туора-Кюельская средняя общеобразовательная школа им. И. Н. Гуляева» с. Туора-Кюель Таттинский улус Республика Саха (Якутия)
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №181474
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Лучший педагог — наставник», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: «Роль наставника в профессиональном становлении молодого учителя»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №181474


Гуляева Ульяна Ивановна учитель математики,

Отличник образования Республики Саха (Якутия), Почетный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)

Муниципальная  бюджетная  общеобразовательная организация «Туора-Кюельская средняя общеобразовательная школа  имени И.Н.Гуляева»  Таттинский улус  с.Туора-Кюель Республики Саха (Якутия)

 

«Роль наставника в профессиональном становлении молодого учителя»

 

«Уча других, мы учимся сами» ( Л. Сенека )

Сегодня, в эпоху реформы системы образования, по-прежнему существует проблема  того, как привлечь грамотных молодых специалистов в школы, и что ещё существеннее того, как удержать их там. Согласно статистике, из выпускников педагогических училищ и вузов только половина идёт работать в учебные учреждения. Печально, что из этих молодых специалистов почти половина уходит из системы образования через несколько лет.  

Понятно, что по окончанию ВУЗа, начинающий педагог ещё не является профессионалом. Ему предстоит определенный путь профессионального становления, первоначальной частью которого является период адаптации – “вживания” в профессию. Между тем, молодой преподаватель сразу начинает работать наравне со своими опытными коллегами, потому особенно значима проблема сокращения адаптационного периода. Психологическая адаптация молодых специалистов предусматривает: 

– наличие комфортных условий для профессиональной деятельности педагога;

оказание молодому специалисту ненавязчивой помощи при решении вопросов, возникающих в процессе работы.

           Прежде всего, необходимо выстроить отношения доверия и взаимопонимания между наставником и молодым педагогом. Выбор формы работы наставника начинается с вводного собеседования, где молодой специалист рассказывает о своих трудностях, проблемах. Чтобы взаимодействие мое с молодым специалистом было конструктивным, я стараюсь не быть ментором, поучающим молодого преподавателя и доминирующим свой собственный опыт. 

            Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация. Я считаю, что сотрудничество «наставник – молодой специалист» должно развиваться  по принципу партнерства, т.е. «на равных». В таком случае  обогащаются и растут оба участника процесса

В современных условиях модернизации системы образования, с учетом объявленного года педагога и наставника, значительно возрастает роль педагога, повышаются требования к его личностным и профессиональным качествам, к его социальной и профессиональной позиции. Учитывая стремительное развитие техники и технологий во всех сферах деятельности, приобретает особую значимость проблема привлечения и закрепления в общеобразовательных учреждениях молодых специалистов.

         Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ответственность, что и опытные учителя, а учащиеся и их родители, коллеги, администрация ожидают от них столь же безупречного профессионализма.Другими словами, они должны в максимально короткие сроки адаптироваться в новых для них условиях практической деятельности.

Молодым (начинающим) педагогам очень трудно профессионально состояться в современном мире. Им необходимо не только хорошо ориентироваться в нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность педагога, владеть методикой и современными образовательными технологиями, но и приобрести авторитет среди воспитанников, родителей, коллег, сформироваться как яркая самобытная, неповторимая личность.

Наиболее эффективной формой совместной деятельности, направленной на развитие личности молодого (начинающего) специалиста, является наставническая работа.

Наставническая работа в системе дополнительного образования с молодыми (начинающими) специалистам имеет свою особенность, существенно отличающуюся от школьной. Реальность такова, что на сегодняшний день мало педагогов, работающих в учреждениях нашего профиля, имеют специальную профессиональную подготовку и педагогическое образование, владеют знаниями возрастных и психологических особенностей детей. Этот момент, пожалуй, самый трудный и объемный по восполнению.

Задача наставника – помочь молодому специалисту реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие решения.

Более подробно о задачах наставничества: 

  • привитие молодым специалистам интереса к педагогической деятельности и закрепление в образовательном учреждении;
  • ускорение процесса профессионального становления учителя и развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности.
  • адаптация к корпоративной культуре, усвоение лучших традиций коллектива и правил поведения в образовательном учреждении, сознательного и творческого отношения к выполнению обязанностей учителя.

Для молодого специалиста вхождение в новую деятельность сопровождается высоким эмоциональным напряжением, требующим мобилизации всех внутренних ресурсов. Возникает жизненная необходимость молодого специалиста получить поддержку опытного педагога-наставника, который готов оказать ему практическую и теоретическую помощь на рабочем месте и повысить его профессиональную компетентность.

Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлекать его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Воспитывать в молодом специалисте потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.

Чтобы осуществлять наставническую деятельность, мало быть просто опытным высококвалифицированным педагогом, со своей сложившейся системой педагогической деятельности. Необходимо развивать свой творческий потенциал, постоянно находиться в поиске, совершенствовать свои формы и методы работы, осуществлять межличностное общение с коллегами, перенимать чужой опыт и делиться собственными разработками.

Я считаю, как педагог-наставник, что должна обратить особое внимание молодого специалиста на:

– требования к организации учебного процесса;

– требования к ведению документации;

– формы и методы организации внеурочной деятельности учащихся;

– механизм использования дидактического, наглядного и других материалов;

– использование в учебной деятельности возможностей информационно-образовательной среды.

Обеспечить поддержку молодого специалиста в области:

– практического и теоретического освоения основ педагогической деятельности (подготовка, проведение и анализ урока; формы, методы и приемы обучения; основы управления уроком и др.);

– разработки программы собственного профессионального роста;

– выбора приоритетной методической темы для самообразования;

– подготовку к первичному повышению квалификации;

– освоения инновационных тенденций в педагогике и образовании;

– подготовки к предстоящей аттестации на подтверждение или повышение разряда.

Как видите ,работа должна быть проделана немалая. Поэтому считаю, что самый приемлемый вид наставничества – «желательный наставник» – то есть, прежде всего, учет интересов молодого (начинающего) учителя. Выбор наставника определяется именно его предпочтениями, тогда возможно сложится творческий союз. 

«Плюсом» этого вида наставничества является то, что наставников выбирают по их личным и профессиональным качествам чаще всего сами молодые учителя; обучающие программы строятся на основе интересов и потребностей подопечного; помощь наставника организуется на основе устной договоренности, стороны не связаны практически никакими условиями; помощь ориентирована на формирование позитивных взаимоотношений.

Повторюсь что в тандеме наставничества «учитель-учитель» очень важно взаимное желание для работы. 

Наставничество является двусторонним процессом. Основным условием эффективности обучения наставником молодого специалиста профессиональным знаниям, умениям и навыкам является – его готовность к передаче опыта. А основным условием эффективного обучения молодого специалиста – его желание, потребность принять предоставляемую информацию и передачу практических навыков наставником.

О своем опыте наставничества могу сказать, что методом проб и ошибок пришла к определённым выводам:

  • Если начинающий педагог не заинтересован в получении опыта, у него нет желания меняться, возможно,он более самонадеян или не готов к постоянной работе над собой, к внутреннему анализу своей деятельности. То и ждать каких-либо результатов не стоит, нельзя заставить взрослого человека меняться. 
  • Необходимо всегда предоставлять кредит доверия, то есть дать свободу в выборе форм и методов, свободу к творческим урокам и мероприятиям. Это как раз и показывает и желание, и рост педагога.
  • Обязательно нужно обсудить план наставничества, создать как сейчас говорят дорожную карту. Чтобы не пропустить важные моменты для начинающего педагога и не пустить на самотек, чтобы пропало желание стать лучше и успешнее.
  • Еще один важный момент, наиболее эффективная форма работы с наставляемыми, это технология создания ситуации соревновательного успеха, другими словами это подготовка к публичным выступлениям, к конкурсам. Именно в это время нарабатывается определенный опыт и карьерный рост.

 

Являясь наставником, я открыла для себя ряд преимуществ:

– во-первых, наставничество помогает мне увидеть и наметить новые перспективы в сфере своей педагогической деятельности (Молодежь- вдохновитель моих идей);

– во-вторых, я ощущаю свой вклад в систему профессиональной адаптации моих коллег («Сею зерно мудрости»);

– в-третьих, это стимул к самосовершенствованию (Учитель должен «соответствовать» возрасту своих подопечных);

– в-четвертых, поскольку наставничество носит субъектный характер, сама учусь у них расширять свой арсенал «современных» навыков и умений, осваивать современные технологии обучения, стили профессиональной деятельности, т.е. – оставаться открытой для современных педагогических инноваций! 

– в-пятых, это – общение с молодым поколением: интересным, современным, креативным, мобильным. 

– в-шестых, видя мою работу над собой, упорная иногда, даже болезненная ломка старого стереотипа и создание нового. Другими словами, мой личный пример, способствует и росту моего авторитета.

   В нашей школе с 2006 г традиционно проводится улусный конкурс для молодых педагогов «На ступеньках роста»,где молодые учителя  показывают свое мастерство и профессионализм. Наши молодые специалисты постоянно участвуют .Я как наставник помогаю им и наши педагоги постоянно занимают призовые места.

2008 г-Васильева Нария Петровна .Победитель

2009 г-Сыромятникова Октябрина Егоровна .Победитель

2009 г.-Попова Елена Ивановна .Победитель

2010 г-Кузьмина Людмила Николаевна.Победитель

2013 г.-Сотникова Лидия Соломоновна-Победитель

2018 г-Элякова Анна Афанасьевна-Номинация «Лучшее КТД»

2018 г- Платонова Алина Степановна.Победитель

2019.г.Элякова Мария Семеновна .Победитель

2021 г-Никитина Сардана Парфеньевна .Победтель, награда  «Надежда Якутии»

2023 г-Лопатин Виктор Васильевич .Победитель ,награда  «Надежда Якутии»

2024 г Марков Николай Эдуардович -2 место 

         Также наши педагоги участвуют в других конкурсах ,так на улусном конкурсе учителей начальных классов «Педагогичекий дуэт» 2023 г.наши учителя -Попова Елена Ивановна и Данилова Ульяна Жарафовна получили «Гран при» Победителей и номинации «Лучший урок», «Лучший лэпбук».Осипова Людмила Валерьевна номинацию «Лучший классный руководитель», на улусном конкурсе «Лучший учитель» наш учитель технологии Атастыров Алквиад Павлович получил номинацию «Лучший мастер класс». В каждой победе моих коллег частица моего труда  и миссии.

Таким образом, я верю, что молодые педагоги нашей школы действительно, профессионально растут, добиваясь намеченной цели, т.е. происходит профессиональное становление личности моих  молодых коллег. В этом процессе наставник развивает свои деловые качества, повышает свой профессиональный уровень, молодой педагог, в свою очередь, получает знания, развивает умения, повышает свой профессиональный уровень и способности, развивает собственную профессиональную карьеру, учится выстраивать конструктивные отношения с наставником, директор школы повышает культуру и профессиональный уровень подготовки кадров, улучшает взаимоотношения между сотрудниками.

          Поэтому я считаю, что сотрудничество «наставник-учитель» должно развиваться именно по принципу партнёрства, т.е. «на равных». В таком случае обогащаются и растут оба участника процесса. Молодой специалист зачастую лучше нас владеет современными средствами коммуникации, лучше знает и понимает запросы учеников, так как ближе к ним по возрасту, наконец, просто обладает большей энергией. В России как никогда нужны сегодня молодые современные учителя.         

Современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психически и технологически способный к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. 

Подводя итоги, можно сказать, что наставничество – эффективный способ передачи опыта, мастерства молодежи. При этом польза от данного способа двусторонняя: педагогическим опытом обогащаются молодые учителя и повышается квалификация и профессиональное мастерство педагога-наставника. Для школы это ценное приобретение, так как с ростом своих педагогических кадров, образовательное учреждение повышает эффективность своей деятельности. Молодой задор, креативность, энтузиазм молодых специалистов является подспорьем в данном процессе. Поэтому именно с молодыми учителями мы и сегодня связываем свои надежды на будущее нашей Родины и мира.

 

Использованная литература :

  1. Игнатьева Е.В., Базарнова Н.Д. Наставничество в современной школе: миф или реальность? // Вестник Мининского университета. – 2018. – Т. 6, №2. – С.1-17 
  2. Наставничество: эффективная форма обучения: информационно-метод. материалы / авт.-сост. Нугуманова Л.Н., Яковенко Т.В. – 2-е издание, доп., перераб. – Казань: ИРО РТ, 2020. – 51 с.
  3. Наставничество в системе образования. Руководителям образовательных учреждений, методистам, наставникам и молодым учителям. – Красноярск: Литера-принт, 2018. – 98 с
«Роль наставника в профессиональном становлении молодого учителя»