Е.М. Чернова,
методист МАУ ДО – Дома детства и юношества,
Кировского района г. Екатеринбурга
Методическое сопровождение педагогов МАУ ДО –ДДиЮ
на основе выявленных профессиональных дефицитов
в условиях введения профессионального стандарта
Оценка и развитие профессиональной компетентности педагога дополнительного образования на разных этапах его профессиональной карьеры является одним из важнейших направлений государственной политики в области образования.
Реализация профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», введение национальной системы учительского роста, региональной модели учительского роста диктуют необходимость создания системы методического сопровождения профессионального развития педагогов дополнительного образования.
Профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к повышению качества профессиональной деятельности и является инструментом повышения качества образования как объективный измеритель квалификации педагога.
Таким образом, выявляется проблема, которая заключается в необходимости разработки форм и методов организации методического сопровождения педагога дополнительного образования в условиях введения профстандарта.
Выбор направления работы обусловлен необходимостью проектировать профессиональное развитие педагогов на основе выявленных дефицитов и изучения качества выполнения педагогами трудовых функций.
С этой целью и в соответствии с положениями профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» проводится мониторинг и оценка качества реализации педагогическими работниками дополнительных общеобразовательных программ. Объектами методического мониторинга являются состояние профессионального роста педагогов, их педагогическая компетентность, результаты педагогической деятельности, намечаются дальнейшие пути по развитию компетентности педагогических работников. Высокий уровень требований приводит к возникновению у педагогов различных затруднений, которые чаще всего являются последствием несформированности базовых компетентностей.
Изучение документов педагогов, наблюдение за практической деятельностью специалистов, контрольно-методические срезы (внутрикорпоративный конкурс – Фестиваль открытых занятий), контроль ведения документации, анализ результатов деятельности педагогов, собеседование, анкетирование, результаты аттестации ПР показывают, что затруднений у педагогических работников достаточно много. Это сложности в области постановки целей и задач деятельности с учетом метапредметного подхода, затруднения в отборе содержания учебного материала, трудности в сочетании принципов научности и доступности, неумение спроектировать личностные и метапредметные результаты обучения, трудности в области мотивации к социально-значимой деятельности обучающихся, недостаточная компетентность педагога в области обеспечения информационной основы образовательной деятельности, в области организации образовательной деятельности и другие. Поэтому создание условий для реализации профессиональных потребностей и преодоления дефицитов компетенций педагога дополнительного образования в условиях введения и реализации профессионального стандарта – одна из главных задач методической службы МАУ ДО-ДДиЮ.
Основными направлениями кадровой политики ДДиЮ являются управление повышением квалификации педагогических работников, аттестация педагогических кадров, конкурсное движение. Перспективы развития кадрового состава учреждения направлены на создание условий для обновления профессионального сообщества за счет привлечения молодых специалистов. Поэтому основными тенденциями профессионального развития педагогов является работа школы молодого педагога и наставничество. Направления работы в области профессионального развития педагогов Дома детства и юношества: информационно-организационная поддержка; диагностика затруднений и потребностей педагога; информационно-методическая поддержка; психолого-педагогическая поддержка; организационно – методическая поддержка проектирования и реализации образовательных программ; поддержка процессов проектирования и организации научно-исследовательской деятельности; поддержка педагога в процессе прохождения аттестации; поддержка педагога в процессе участия в профессиональных конкурсах; поддержка педагога в процессе самообразования и повышения квалификации; методическое сопровождение педагога дополнительного образования в условиях введения и реализации профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».
Обновление содержания форм и методов методической работы предполагает повышение профессионального уровня педагога за счет его подготовки как субъекта профессиональной деятельности, субъекта профессиональной самореализации, формирования ключевых компетенций специалиста. В результате это приводит к увеличению степени самостоятельности педагога, формированию у него умения осознавать и решать возникающие в профессиональной деятельности затруднения и препятствия.
В настоящее время эффективными формами работы являются те, в рамках которых осуществляется активное вовлечение специалистов в творческую исследовательскую педагогическую деятельность. Так, например, ворд-кафе, интенсив, психолого-педагогическая мастерская, тренинг, брайт-ланч, создание учебного фильма, совместная подготовка педагогов к конкурсам и другие.
Исходя из современных требований, можно определить основные пути преодоления профессиональных дефицитов педагога дополнительного образования. Дефициты, которые могут быть преодолены в рамках внутриучрежденческого повышения квалификации и внеучрежденческого повышения квалификации.
Подробнее рассмотри повышение профессиональной компетентности педагогов на курсах повышения квалификации. Управление повышением квалификации ПР происходит в рамках Программы управленческой деятельности и перспективного плана повышения квалификации. За 2019 год 22 специалиста (60%) прошли обучение на курсах повышения квалификации.
Требует особого внимания последействие по окончании курсов повышения квалификации. Поэтому на итоговом педагогическом совете была запланирована разработка структуры плана педагога по использованию знаний, полученных на курсах ПК. Разработана гуглформа «План посткурсового периода» (сентябрь 2019 г.).
ФИО | Тема курсовой подготовки, кол-во часов | Выявленные проблемы и проф. затруднения | Внедрение в практику (пути решения проблемы) | Сроки внедрения в практику | Анализ, рефлексия деятельности | Полученный результат | Распространение опыта |
Заполнение предложенной формы позволило педагогическим работникам выявить проблемы, наметить перспективы, внедрить обновленные знания в практику и обобщить полученный результат. Самоанализ профессиональных затруднений, выявленных в процессе курсовой подготовки и заполнения формы помогает педагогу спроектировать индивидуальный план своего профессионального развития.
При проектировании индивидуального плана профессионального развития педагогом используются полученные результаты самоанализа и самооценки профессиональной деятельности, которые включают как достижения, так и выявленные профессиональные дефициты и выстраивается «Индивидуальный маршрут профессионального развития педагога дополнительного образования».
При планировании деятельности методический совет МАУ ДО – ДДиЮ учитывает те профессиональные дефициты, которые актуальны для учреждения и могут быть преодолены в пределах внутриучрежденческого повышения квалификации. Дефициты выявляются у педагогов в рамках проведения ежегодного методического фестиваля, аттестации педагогических работников, на курсах повышения квалификации, в результате участия в профессиональных конкурсах.
Важным направлением развития профессионализма педагогов является участие в профессиональных конкурсах. Конкурсное движение педагогов ДДиЮ, в рамках проведения ежегодного методического фестиваля приобрело ту глубину, которая способствует профессиональному обогащению, повышению квалификации, эффективному обмену опытом.
В 2019 году проведен «Полигон педагогических практик» в форме интенсива, программа которого была нацелена на устранение профессиональных дефицитов, выявленных во время проведения фестиваля открытых занятий.
Таким образом, план методического сопровождения включает элементы как системно-ориентированного, так и индивидуально-ориентированного сопровождения.