Ваулина Светлана Сергеевна
педагог-организатор
МАУ ДО - ДДиЮ
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №181490
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «СЕМЬЯ – ДУША РОССИИ»
Наименование конкурсной работы: Партнёрство семьи и организации дополнительного образования в вопросах формирования традиционных семейных ценностей: семейные праздники
Итоговая оценка: 1 место,  97 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №181490


Партнерство семьи и организации дополнительного образования в вопросах формирования традиционных семейных ценностей: семейные праздники

Семейные праздники играют важную роль в жизни семьи, помогая укрепить отношения между ее членами и создать атмосферу понимания и доверия. Это также эффективный способ реализации партнерства между родителями и организацией дополнительного образования при формировании традиционных семейных ценностей.

Организация совместных семейных праздников может способствовать не только укреплению отношений между членами семьи, но и обогащению образовательного опыта детей. Праздники создают благоприятную атмосферу для общения, обмена опытом, передачи традиций и ценностей от старшего поколения к младшему.

Каждое учреждение дополнительного образования детей – это уникальная воспитательная система.

Взаимодействие родителей, детей и педагогов в дополнительном образовании играет ключевую роль в успешном обучении и развитии детей. Этот треугольник взаимодействия является фундаментом передачи знаний, ценностей и навыков, которые помогут детям стать успешными и гармонично развитыми личностями. В ходе праздников, которые проходят в Доме детства и юношества, все субъекты образовательного процесса (родители, дети и педагоги) помогают лучше понять и уважать историю и традиции своей семьи, формировать понимание важности семейного единства и взаимовыручки. 

Авторская разработка ДДиЮ – «Навигатор успеха» в качестве инструментария стала особой частью воспитательно-образовательной среды, ориентированной не только на получение ребенком определенных знаний и умений, но и осуществляющей педагогическую поддержку, позволяющую приобретать социальный опыт, коммуникативные навыки, удовлетворять индивидуальные познавательные потребности, а главное – саморазвиваться и самореализовываться. Для родителей наглядно демонстрирует успехи и динамику творческого развития личности ребенка. Для педагога является одним из видов мониторинга личностного развития ребенка, что в дальнейшем дает возможность педагогу корректировать работу с обучающимся. 

Навигатор представляет собой развернутую и наглядную карту, в которой ребенку, родителю и педагогу легко определить свое местонахождение, задачи на ближайшее время и перспективу, дети могут фиксировать свои достижения и отслеживать результаты творческой деятельности.

Фиксация достижений в Навигаторе поделена на 3 блока:

  1. Профессиональные достижения 
  2. Личные достижения 
  3. Участие в различных мероприятиях 

По каждому блоку в Навигаторе за свои успехи дети получают наклейки, система носит накопительный характер. Заработанные в Навигаторе наклейки, дети имеют возможность обменять на фирменные сувениры ДДиЮ и приобрести подарки ручной работы на Ярмарках, которые проходят 3 раза в год и на традиционном Празднике детства в конце учебного года. Эта технология помогает педагогу и родителю взаимодействовать для создания ситуации успеха в творческом развитии ребенка.

И первое событие, важное для каждого – это праздник НОВИЧКА, где происходит торжественное вхождение в большую дружную семью ДДиЮ.

Проведение праздника «Кто на новенького?!» – традиционно проходит в ДДиЮ в начале учебного года для детей 1 года обучения и их родителей. На празднике участники знакомятся с традициями и особенностями жизни коллектива Домика, с направлениями деятельности, с детскими коллективами и ключевыми событиями и мероприятиями, которые составляют основу воспитательной деятельности в нашем учреждении. 

В организации и проведении всех событий и мероприятий Домика важное значение имеет включенность семьи, родителей в процесс. 

Уже стало традиционным проведение Дней Матери, 8 Марта в формате –  иммерсивный концерт за столиками. В прошлом году раскрывали «тайну маминой шкатулки». Что хранится в маминой шкатулке? Думаете, украшения? Нет, фотографии и памятные предметы, связанные с семьёй. А всё почему? Потому что семья для любой мамы — главная драгоценность! В центре сюжета — два брата. Они изучают мамину шкатулку, где каждый предмет наводит на какое-то воспоминание. А воспоминание тут же оживает на сцене благодаря юным талантам ДДиЮ. На выставке «Тепло маминых рук» представлены работы родителей обучающихся сделанные своими руками, мастерицами в разных областях. 

 Уже не первый год мы проводим День Отца. В основном родительская общественность представлена мамами и бабушками. Однако в современном обществе все больше пап также принимают активное участие в воспитании и обучении детей. Папы играют важную роль в жизни семьи, и их присутствие в общественных мероприятиях детей значительно важно для разностороннего развития и формирования детей. Поэтому  для сплочения семьи в игровой деятельности  были выбраны современные интересные формы:

– «Кубок ДДиЮ» – спортивные соревнования между командами родителей и педагогами-мужчинами.  Этот формат  позволил сплотить  педагогов и пап: умение владеть мячом, танцевать флешмоб, работать в команде.  Дети «болеют». Переживают за своих пап и это помогает сохранению семейных ценностей и доверительных отношений.

– «Академия отцовства» – где папы и дедушки сдавали зачеты по предметам: «Парикмахерское дело», «Рукоделие», «Дворовые игры» и т.д.. И папам и дедушкам было увлекательно соревноваться в умениях ловко заплетать девочек, подбирать «капсулу одежды», постряпать вкусную булочку к завтраку и поставить палатку. И тут не обошлось без подсказок мам и помощи детей, которые были непосредственными участниками. По итогу все папы получили сертификаты звания «Мастер» или «Академик», и каждая семья участников получили новый ценный опыт взаимодействия друг с другом и совместного времяпрепровождения. Поэтому стимулирование участия пап в подобных мероприятиях может быть очень полезным для всей семьи.

 Родителям всегда интересно побывать в «закулисье» образовательного процесса, увидеть как проходят занятия у детей, пообщаться с педагогами, самим окунуться в творчество, поэтому для них был создан проект «100 минут счастья» – это возможность родителям поэкспериментировать с новыми идеями, техниками и материалами, попробовать новый вид искусства или ремесла, изучить работу других творцов для вдохновения, или просто начать творить на каком-то новом материале или с использованием других методик, просто поиграть на музыкальных инструментах и насладиться чайной церемонией.  Папы, мамы посвящают это время себе, их дети находятся в игровых комнатах с вожатыми, или становятся партнерами родителям в настольных играх. 

Ежегодно в октябре – ноябре в Доме детства и юношества проходит «Фестиваль открытых занятий для родителей». Педагоги показывают свое мастерство преподавания, а родители могут увидеть весь процесс обучения ребенка и  даже принять участие в совместной деятельности: помочь ребенку при растяжке (гимнастические упражнения), вырезать сложный элемент из бумаги, прорисовать мелкие детали или рассказать историю с помощью конструктора «Лего».

Специалисты Дома детства и юношества стараются вовлекать родителей в образовательный процесс, поддерживать обучающие и развивающие мероприятия, а также уделять внимание воспитанию детей вне дома. Танцевальные сборы, организация выездных конкурсов, совместное посещение выставок и экскурсий – прекрасный способ взаимодействия родителей, детей и педагогов.

На протяжении 8 лет родители секции «Олимп» являются партнерами и участниками проекта «Отцы и дети». Серия матчей по хоккею и флорболу – хороший пример совместной деятельности всей семьи, где папы и дети, в том числе и девочки – непосредственные участники матча, а мамы – группа поддержки. И каждый матч – это праздник для семьи, где участие каждого важно (от игрока до болельщика).

Родители являются первыми и главными наставниками детей, их поддержка и участие в образовательном процессе крайне важны. Это может проявляться через участие в родительских собраниях, обсуждение учебных целей и планов, помощь в выполнении домашних заданий, поддержку в учебных и исследовательских проектах. Самыми добрыми и любящими зрителями являются наши родители, которые поддержат и помогут, поэтому уже традиционно перед серьезными конкурсами проводятся «ДОМашние концерты» – это предпоказ, демонстрация деятельности творческих коллективов, новых номеров для уверенного исполнения на конкурсах и на большую аудиторию. Участие самих родителей в номерах на концертах, в командах на соревнованиях, в проектах – это дополнительный стимул и демонстрация детям важности и ценности дополнительного образования. 

В нашем учреждении каждую субботу для детей и родителей открыт творческий коворкинг «Чародеи», в котором, как правило, нет свободных мест. Желание сделать из бисера поделку, украшения и просто провести время за совместным творческим делом во многих семьях уже стало потребностью. Родители рассказывают, что «просто занятием» в ДДиЮ дело не заканчивается и дома уже целая мастерская с бабушками и дедушками.

Особенно по душе родителям приходятся мастер-классы по кулинарии и поварскому делу, организуемые единственным в городе ДУК «Пчёлка». Дети и родители учатся у педагогов, а дома нарабатывают практику, угощая «домашних» вкусной выпечкой, десертами или новым супом. 

Отдельно хотелось бы обозначить взаимодействие с коллективами декоративно-прикладной и технической направленности. Для создания атмосферы мероприятия и формирование у аудитории определенного настроения оформляются тематические фотозоны. Тематику фона, антуража, элементов для фотографии разрабатывают обучающиеся Фотошколы ДДиЮ, а атрибуты и декоративные составляющие изготавливают обучающиеся студий ДПТ и ИЗО. Съемки ведут обучающиеся Фотошколы. Работа фотозоны перед мероприятиями стала традицией учреждения. В этом году ребята опробовали новый формат- фотозона 3D.  По итогу мероприятия на сайте учреждения и в социальных сетях появляется не только фотоотчёт с праздника, но персональные фото гостей с фотозоны. Интересные, насыщенные фото в открытом интернет доступе повышают интерес гостей к посещению интернет ресурсов учреждения,  дает  возможность расширить аудиторию, так как информацию о мероприятии видят другие родственники и друзья обучающихся и помогает получить обратную связь от участников праздников, также способствует виртуальной рекламе учреждения.

История и традиции нашего Домика, а нам уже 75 лет, раскрыта в музее Дома детства и юношества, где собрана коллекция культурно-исторических ценностей, преемственность поколений показана в фото молодой учительницы с маленьким ребенком на руках и потом этот ребенок привел уже своего ребенка заниматься к нам в студии. Экспозиции меняются по тематике и очень часто родители и педагоги принимают непосредственное участие в создании новой выставки в музее: приносят старые фотоаппараты, делятся семейными рецептами из «бабушкиной книги» и тд. Большой популярностью пользуется выставка «Ретро ёлка», сопровождающая все новогодние праздники в ДДиЮ. У детей и родителей, да и у педагогов есть возможность познакомиться с новогодними елочными игрушками разных исторических периодов нашей страны (кукурузки от Хрущева, ракеты и космонавты от первого полета в космос Гагарина и т.д.), а также принять участие в квесте. 

В ДДЮ работает Выставочный зал, который является значимым элементом воспитательной среды. В нем проводятся экскурсии по тематическим выставкам, выставкам детских работ и работ родителей и педагогов. 

Семейные праздники, путешествия, ежедневные общие дела и разговоры способствуют укреплению связей между членами семьи и формированию общих ценностей. Семейные ценности передаются через общение, пример и участие в совместных занятиях и мероприятиях. Помимо этого, участие в образовательных программах, тренингах, семинарах по семейной педагогике и развитию семьи также может способствовать формированию традиционных семейных ценностей.

Семейные праздники – это одна из форм деятельности по развитию творческих и коммуникативных навыков у детей, по формированию умений жить и взаимодействовать в коллективе, уважать мнение других, решать конфликты и находить компромиссы. Все это является залогом успешной адаптации ребенка в современном обществе.

Таким образом, семейные праздники не только являются важным средством сближения семьи, но и эффективным инструментом в партнерстве между семьей и организацией дополнительного образования в вопросах формирования традиционных семейных ценностей. При поддержке и взаимодействии обеих сторон можно достичь значительных успехов в воспитании детей и сохранении ценностей семейного благополучия.

МАУ ДО – ДДиЮ, педагог-организатор Ваулина С.С. 

Партнёрство семьи и организации дополнительного образования в вопросах формирования традиционных семейных ценностей: семейные праздники