Ведущий 1
Поставить на вращающийся круг
Ушедшего в историю прибора,
Иглой коснуться –
И от взмаха рук,
От палочки волшебной дирижера
Воскреснет голос.
Простенький мотив
Польётся,
Струны скрытые затронет…
И вздрогнет память,
Чудо совершив,
Преподнесет, как будто на ладони,
Далекие, забытые года….
Ведущий 2
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады видеть всех вас на фестивале военно-патриотической песни «Подвиги героев в песнях воспеваем!»
Ведущий 1
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества.
Видео заставка
Ведущий 2
Сегодня, нашу конкурсную программу мы посвящаем всем бывшим, настоящим и будущим защитникам отечества.
Ведущий 1
Школа, внимание! Звучит гимн Российской Федерации.
Ведущий 2.
Право открыть Фестиваль военно- патриотической песни «Подвиги героев в песнях воспеваем!» предоставляется директору школы.
Ведущий 2:
Тебе не раз враги грозили,
Тебя сметали – не смели,
Любовь моя, земля Россия,
Тебя порушить не смогли.
Тебя топтали – не стоптали,
Тебя сжигали – не сожгли;
Мы всё с тобою испытали.
И даже больше, чем могли.
Ведущий 1. На фестиваль открывают учащиеся 9 класса , песня « Матушка Земля!
Ведущий 1.
300 лет назад служба солдатская долгая была. Не год, не два, не три года служили, а все 25 лет и домой солдаты только ненадолго, на побывку ходили.
Отчизну от врагов защищали, на страже Родины стояли. Много врагов у России было: и басурмане на нас нападали, шведы, поляки и французы захватить пытались. И всех супостатов наша армия победила. А все потому что, русский солдат – самый лучший в мире.
На сцене 3 класс, песня « Русские герои»
ВЕДУЩИЙ 1.
Время героев, обычно ты кажешься прошлым.
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
ВЕДУЩИЙ 2.
Время героев, по самому высшему праву
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть и славу, и долгую добрую память
Время героев, а что ты оставило нам?
ВЕДУЩИЙ 1.
Лето…1941й год. Цвели сады, смеялись, пели, радовались солнцу дети. На каникулы, в санатории уезжали ребята.
И вдруг –ВОЙНА!! Самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих дней и ночей Великой Отечественной войны.
ВЕДУЩИЙ 2. (выходит и готовится 5 класса)
Своеобразным гимном Великой Отечественной войны стала созданная Василием Лебедевым-Кумачом и Александром Александровым песня «Священная война», которая уже на шестой день войны прозвучала на Белорусском вокзале, откуда эшелоны уходили на фронт.
ВЕДУЩИЙ 1. В исполнении учащихся 5 класса звучит песня «Священная война»
Ведущий2:
Давайте вспомним военные песни –
Они времён связующая нить.
Боевые, душевные, нежные,
В наших сердцах будут жить.
Ведущий 1:
Я бы с песни начала рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, в стужу сколько раз
Эта песня всех в землянках согревала.
Ведущий 2:
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Эти слова из советской песни времен Великой Отечественной войны знает каждый гражданин нашей страны. И по сей день ни одно мероприятие, связанное с памятью о войне, не обходится без нее. Все – от мала до велика – готовы подпевать ее и на детских утренниках, и на официальных государственных мероприятиях. Каждая песня имеет свою судьбу.
Ведущий 1:
Странно, но автор стихотворения, которое стало легендарной песней, совсем не предполагал, что это будет еще и один из главных хитов войны. Это были строчки из письма корреспондента газеты «Красноармейская правда» Алексея Суркова жене Софье Антоновне.
Ведущий 2:
В ноябре 1941-го, во время обороны Москвы Сурков приехал туда вместе с группой журналистов и почти сразу попал в окружение. Из окружения выбраться можно было только по полю – как потом оказалось, минному. Сам поэт вспоминал: всю шинель посекло осколками. После этого в блиндаже появилась одна из строчек: «А до смерти четыре шага». Стихотворение сложилось целиком лишь через несколько дней, уже в Москве. Еще через пару месяцев благодаря композитору Константину Листову текст песни узнала вся страна.
Ведущий 1: на сцене 8 класс, песня « В землянке»
Ведущий 1:
Нет, не наскучат эти песни нам.
И вы, услышав, всё поймёте сами.
В час передышки, редкий на войне,
Солдаты пели песни те с друзьями.
Ведущий 2:
Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах пехотинцев и моряков, танкистов и летчиков.
Ведущий1:
Эскадрилья лётная – отважные пилоты,
В небо поднимают асы самолёты,
Все отважны, как один.
Держат курс свой на Берлин.
Ведущий 2:
«Хроника пикирующего бомбрдировщика» — советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, снятый режиссёром Наумом Бирманом на киностудии «Ленфильм» в 1967 году по одноимённой повести Владимира Кунина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны. Идёт Великая Отечественная война (июль 1944 года), но на фронтовом аэродроме бомбардировщиков затишье — стоит туман, и поэтому самолёты не летают. Песня « Туман» была написана для этого кинофильма.
Ведущий1: для вас песню «Туман» исполняют учащиеся 6 класса
Ведущий1:
До Берлина далека и трудна дорога,
Городов пришлось пройти солдатам очень много.
Киев, Брест, Варшаву бойцы освобождали,
Подвигом великим Победу приближали.
Ведущий 2:
Песня «Дорога на Берлин» была написана Марком Фрадкиным в соавторстве с Евгением Долматовским. История песни весьма любопытна. Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Стихи были напечатаны во фронтовой газете “Красная армия”. Песню «Улицы-дороги» солдаты “взяли на вооружение” и запели в дивизиях и полках, причем на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.
Ведущий1: Уже в конце войны у песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Песня звала уже не на Минск, а на Берлин! Сама жизнь внесла в это музыкальное произведение поправки, и песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин».
На сцене 7 класс. песня « Дорога на Берлин»
Ведущий 2:
Дороги! Придумали вас не боги.
Вас топтали, когда – то кони, машинные скаты,
А больше всего – солдаты!
Послевоенный 1947 год. Впервые в популярном тогда радиообозрении “Клуб весёлых артистов прозвучала «Песенка фронтового шофёра». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки –героя фильма о Сталинградской битве.
В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов.
«Песенка фронтового шофёра» стала гимном для автомобилистов послевоенной эпохи, ее с удовольствием поют люди, проводящие за баранкой значительную часть жизни и все те, кто помнит историю Великой Отечественной и чтит память героев-победителей.
Ведущий 2: 2 класс «Песенка фронтового шофера»
Ведущий 2:
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить.
Ведущий 1:
Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве. Именно эти люди повернули ход войны не только в свою сторону, но и принесли победу странам Европы.
На сцене самые юные участники фестиваля 1 -классники.
песня « Сегодня, салют!»
Ведущий 2:
Ушла война, оставив списки
в суровом праведном бою,
Застыли скорбью обелиски
в подвижном каменном строю.
«Пал смертью храбрых» – отвечаем.
И вновь живем грядущим днем,
Минутой скорбного молчанья
давайте павших помянем!
Ведущий 1: Просим всех встать. Объявляется минута молчания.
Ведущий 1: Быстро крутится колесо истории, проходят десятилетия, сменяется мода, но и в наше время стоит раздаться звукам песен военных лет, песен, где славится наша Россия, как распрямляются крылья, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.
ВЕДУЩИЙ 2.
Мир – это лучшее слово на свете,
Взрослые к миру стремятся и дети,
Птицы, деревья, цветы на планете.
Мир – это главное слово на свете!!!
ВЕДУЩИЙ 1. 4 класс Песня «Русский мир»
Фанфары. Выходят на середину ведущие
ВЕДУЩИЙ 1.
Подходит к своему логическому завершению фестиваль военно-патриотической песни. И сегодня мы через песенное творчество смогли прочувствовать и понять то, что пережили наши отцы и деды в непростое военное время. Только тот, кто прошел тяжелыми дорогами войны может оценить всю ее тяжесть и боль. Но все люди нашей огромной планеты против войны. Мы голосуем за мир на земле!
ВЕДУЩИЙ 2.
Дорогие друзья! Мы не говорим вам прощайте, мы говорим вам
Вместе В1. И В2.: До новых встреч!!!!