Тараненко Ольга Юрьевна
педагог дополнительного образования
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Петродворцового района Санкт-Петербурга
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №181627
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс образовательных видеороликов «Новое время» в рамках Федерального проекта «Современная школа»
Наименование конкурсной работы: «Путешествие в мир детства: Прошлое и настоящее»
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №181627


Проект: «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее»

Тема: «90-летие со дня образования Дома детского творчества»

Вид: долгосрочный познавательно-исследовательский 

Актуальность темы: среди разнообразных процессов, протекающих в детской среде, немаловажную роль играют учреждения дополнительного образования. Дети, независимо от перемен в обществе, объединяются, стремясь удовлетворить естественную потребность в творческой реализации, совместной деятельности, общении, самоутверждении, в решении своих собственных проблем. И в этом огромную роль играют учреждения дополнительного образования, которые помогают удовлетворить потребности детей и взрослых, предоставляя разнообразный спектр образовательных услуг.  

Цель: Создание фильма «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее»  

Ссылка: 

  1. https://drive.google.com/file/d/1ss3qHmHKPT0OJMHPor9CthZQle9BP_V6/view?usp=drive_link 

Задачи:

  1. Исследовать историю Дома детского творчества Петродворцового района и его роль в воспитании и развитии подрастающего поколения.
  2. Осуществлять поисковые работы по сбору информации из архивных документов, фотоматериалов, из жизни воспитанников и педагогов дополнительного образования, записать интервью и короткие ролики, оформить полученную информацию в виде презентаций
  3. Смонтировать с помощью прикладных компьютерных видеопрограмм фильм «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее»  

Методы:

  1. Поисковые – поиск информации в сети Интернет, просмотр документальных фильмов, игра по сбору информации 
  2. Исследовательские – сбор и анализ информации об объединениях ДДТ, изучение архива (фото, документы)
  3. Практические – составление сценария фильма, съемка отдельных сюжетов (как исторических, так и поздравления ребят с 90-летием Дома детского творчества), объединение видеосюжетов в единый фильм.

Работа над проектом:

  1. Мотивирующий этап

Дому детского творчества Петродворцового района в 2022 году исполнилось 90 лет. Это одно из старейших учреждений дополнительного образования детей. Ребята объединения «Визуальное программирование» дома часто слышали от старшего поколения, как они называют ДДТ Домом пионеров. И мы решили узнать историю развития Дома пионеров, какие направления работы кружков были востребованы у наших бабушек, дедушек, мам и пап, каким видом творчества занимались ребята в те годы.  

  1. Подготовительный этап

Подготовительный этап начался в апреле месяце. На занятии было принято решение принять участие в реализации проекта «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее». 

Было проведено анкетирование среди учащихся объединения «Что я знаю о истории ДДТ» (Когда был основан Дом детского творчества? Какие кружки и студии работали в Доме детского творчества в разные годы? Какие мероприятия и праздники проводились в Доме детского творчества в разные годы? Кто из выпускников Дома детского творчества добился успеха в жизни? Какие кружки и студии работают в Доме детского творчества сейчас? Каковы цели и задачи кружков и студий Дома детского творчества?)

Из 30 человек ответили, что

  • Всё знают – 7% учащихся (2 учащихся)
  • Знают мало – 17 % (5 учащихся)
  • Ничего не знают – 76%
  • Все отметили, что хотели бы узнать больше информации об истории ДДТ.
  1. Создали   группу ребят – активистов, которые будут работать над проектом. Каждый выполнял посильную часть общего дела и привлекал для оказания помощи необходимых ему людей.
  2. Определили цели и задачи 
  3. Составили план работы
  4. Распределили обязанности

В группе объединения в ВК   предложено родителям оказать посильную помощь в осуществлении проекта.

III. Основной этап

На третьем этапе осуществлялась непосредственная работа над проектом. 

На «Классные встречи» неоднократно ребята приглашали своих бабушек и дедушек брали интервью, и все глубже и глубже проникали в историю Дома пионеров и больше увлекались. Для ребят стало важным источником информации общение с воспитанниками Дома детского творчества, чья жизнь практически пол века связана с Домом детского творчества  (Кузнецова Галина Васильевна, Укконен Лев Николаевич).

В музее Дома детского творчества ребята познакомились с историей Дома детского творчества, а с участием педагогов культурно-досугового отдела в музее были проведены следующие мероприятия «Традиции Дома детского творчества» (где участники проекта пополнили уже имеющиеся знания о том, что было важно для воспитанников учреждения в разные годы, какие мероприятия и праздники проводились), «Знаменитые выпускники Дома детского творчества» (кто из воспитанников добился успеха в жизни, чем они занимаются сейчас). 

Был проведен квест-турнир «Современные направления деятельности Дома детского творчества» – где ребята узнали, какие кружки и студии работают сейчас, каковы их цели и задачи.

Силами ребят организована выставка работ воспитанников Дома детского творчества, посвященная его 90-летию.

  1. Заключительный этап

Монтаж фильма: Весь собранный материал ребята смонтировали в фильм «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее»

Защита проекта 

Ребята рассказали учащимся разных объединений учреждения об истории развития Дома детского творчества, сколько из стен учреждения вышло талантливых детей, которые добились успеха в жизни – это и артисты, музыканты, художники, спортсмены, ученые, политики. 

Представили итог проекта – фильм памяти «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее» на мероприятии празднования юбилея учреждения. 

Практическая значимость: Результат данного проекта – фильм «История Дома детского творчества: прошлое и настоящее» имеет практическое значение. Его можно использовать   на вводных занятиях в объединениях, он может послужить историческим материалом при рассказе про богатую историю Дома детского творчества.

 

«Путешествие в мир детства: Прошлое и настоящее»