Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников» №4 «Солнышко»
п. Энергетик Новоорского района Оренбургской области
Обобщение педагогического опыта по теме:
«Развитие нравственно-патриотического потенциала дошкольников на основе комплексного подхода»
Автор опыта:
Дюсенева Раушанья Наиловна,
высшая квалификационная категория
МБДОУ «Детский сад»№4
«Солнышко»
п.Энергетик
2023г.
Актуальность темы:
Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”, ориентированная на все социальные слои и возрастные группы граждан России, свидетельствует об актуальности данной проблемы. Между тем в средствах массовой информации да и среди родителей продолжается дискуссия о том, надо ли воспитывать любовь к Родине. Патриотизм, якобы, должен войти в человека естественным путем. Родина обязана позаботиться о своих детях, осыпать их благами, стать авторитетной, могучей державой, такой, чтобы каждому из нас захотелось её полюбить. Но судьба Родины в руках человека, и ждать момента, когда она будет достойна его любви, по крайней мере, не разумно. Родина такова, какой мы её делаем сами.
Я считаю, что воспитание было и остаётся важнейшим преобразующим фактором общественного развития. Будущее России во многом определяется уровнем воспитанности, духовно-нравственного развития, гражданского становления подрастающего поколения.
Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех высоких человеческих начал.
Ведущая идея моего опыта –
создание комплексного подхода для развития нравственно- патриотического потенциала дошкольников.
Гипотеза
Предполагаю, что только комплексный подход к патриотическому воспитанию обеспечит необходимые условия для развития нравственно- патриотических чувств дошкольников.
Основные задачи:
- Открытие целостного мира русской национальной культуры.
- Формирование представления о разнообразии, нравственности и красоте культуры родного народа.
- Привитие уважения к истории своей страны, чувства гордости и ответственности за её сохранение.
Данные задачи решаю во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, труде, прогулках, быту и т.д. Таким образом, патриота в
ребёнке воспитывает вся жизнь в детском саду и дома, его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Это очень трудный и деликатный процесс. Патриота может вырастить только патриот, любящий свою Родину, признающий и уважающий не только свои права, но и права других, делающий всё для того, чтобы Родиной можно было гордиться… В соответствии с этим возрастает роль и ответственность педагога, ведущего данную работу.
Необходимо учитывать важнейшие стратегические принципы
современной системы российского образования:
-
- Профессиональная компетентность педагога, основанная на личностно-ориентированном взаимодействии с ребёнком;
- Сохранение самоценности дошкольного периода, как созидательного, раскрывающего ребёнку окружающий мир и высокую духовность национальной культуры;
- Сочетание научности и доступности исторического материала, учитывая приоритет ведущей деятельности дошкольника – игру;
- Взаимосвязь и взаимопроникновение разных видов искусства и разнообразных видов детской деятельности – как главный принцип формирования творчески активной личности дошкольника;
- Единство тематических целей и специфичность средств выразительности каждого вида искусства в отдельности.
Для нравственно – патриотического воспитания дошкольников немаловажно создать условия.
Необходимо:
- создать благоприятные материально-технические и социальные условия;
- обновить содержание образования, провести отбор наиболее интересного и доступного материала с опорой на опыт и чувства детей;
- обеспечить последовательную ориентацию на культуросообразность образования, формирование духовного мира человека;
- проводить работу по данному вопросу с семьей, опираясь на её традиции и опыт.
Подготовка к работе в новых условиях.
Для этого изучила педагогическое наследие основоположника русской педагогики К.Д. Ушинского. Познакомилась с фольклором, промыслами, традициями, обычаями, обрядами, национальной культурой русского народа, изучила историю родного края. Изучила методическую литературу по данной теме.
Основные принципы работы с детьми.
Решая задачи нравственно-патриотического воспитания, построила свою работу с конкретными местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:
- «позитивный центризм» (отбор наиболее актуальных для ребёнка этого возраста знаний;
- непрерывность и преемственность педагогического процесса;
- дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;
- рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
- деятельностный подход;
- развивающий характер обучения, основанный на детской ак- тивности.
Ожидаемые результаты
- Применение воспитанниками в своём поведении правил и норм, отражённых в устном народном творчестве.
- Формирование у детей бережного отношения к природе родного края, уважения к людям труда и предметам, произведённым ими.
- Привитие уважения к истории своей страны, чувства гордости и ответственности за её сохранение.
- Проявление интереса к русской национальной культуре.
Приступая к работе я определила следующие основные пути решения поставленных задач:
-
Создание предметно – развивающей среды.
С целью создания предметно – пространственной развивающей среды мной оформлен стенд: «Моя Россия», где представлены символы нашей страны и выставка «Праздник в Дымково», на которой представлены глиняные изделия, изготовленные детьми группы и расписанные по мотивам дымковских мастеров. Разработан дидактический материал по декоративно-прикладному искусству, который содержит элементы различных видов росписи от самых простых до самых сложных. В моей группе создан мини-музей матрешек. Мной созданы папки «Праздники и обычаи русского народа», «Русские народные игры с пением», «Как жили люди на Руси», в которых собран материал о быте, традициях, обычаях русского народа. Вместе с родителями оформили уголок «Моя родословная» из семейных архивов с целью развития интереса к своей родословной и семейным традициям. Информационный стенд для родителей содержит материал по приобщению детей к русской культуре: психолого-педагогические рекомендации и разнообразный практический материал.
-
Кружковая работа.
В рамках реализации программы развития детского сада мною разработана программа кружка «Родничок» по приобщению детей к истокам русской национальной культуры для групп общеразвивающей направленности детей 5-7 лет, рассчитанная на 2 года обучения. Содержание программы включает следующие блоки.
-
блок – Устное народное творчество
-
- Фольклор
- Народная музыка
- Народный театр
-
блок – Образ жизни
-
- Быт и традиции
- Праздники
-
блок – Игры
-
- Словесные
- Подвижные
- Хороводные
-
блок – Декоративно – прикладное искусство.
-
- Промыслы
- Росписи
Данная программа знакомит детей с жизнью людей на Руси, с традициями и культурой русского народа, ремесленным делом, росписью, способствует развитию интереса к русскому декоративно-прикладному искусству, самобытности народных умельцев.
- Организация детской деятельности.
Основная форма работы — тематические занятия. Важно, чтобы они повышали детскую мыслительную активность. Этому помогли приемы сравнения («труд в колхозе раньше и теперь», «счёты и компьютеры» и т.д.), вопросы, индивидуальные задания, обращение к опыту детей. Необходимо приучать их самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы. Можно предложить поискать ответ в иллюстрациях, спросить у родителей.
Планирование данной работы проводила по блокам (например, «Моя семья», «Моя улица», «Мой детский сад», «Мой родной посёлок», «Моя Родина – Россия»). Работа по каждому блоку включает занятия, игры,
экскурсии, нерегламентированную деятельность детей, по некоторым темам — праздники. Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае, той местности, где они живут.
Причем темы должны повторяться в каждой группе. Изменяются лишь их содержание, объем познавательного материала, сложность и, следовательно, длительность изучения.
Например, изучая историю своей улицы, дети связывают ее с историей своего района, предприятия, посёлка, и наоборот, знакомясь с другими городами нашей страны, они возвращаются к фактам истории родного посёлка, улицы, семьи.
Такой принцип организации работы по нравственно-патриоти- ческому воспитанию дошкольников называется «принципом маятника».
Систематическое изложение материала сознательно идет от близкого и понятного ребенку к более сложному и определяется возрастными особенностями детей (их отношением к миру, самим себе).
Кроме того, использовала «принцип спирали», когда дети, возвращаясь к тем или иным вопросам, событиям, фактам из года в год, углубляют свои познания.
Следует подчеркнуть, что для ребенка дошкольного возраста ха- рактерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утом- ляемость. Поэтому обращение к одной и той же теме несколько раз, способствовало развитию внимания детей и длительному сохранению интереса к ней. Кроме того, необходимо объединение одной темой нескольких занятий не только по социально – нравственному воспитанию, но и ознакомлению с природой, музыкой, изодеятельностью, ручным трудом (например, «Мой посёлок», «Столица нашей Родины — Москва» и т.д.).
В своей работе применяю игровые приемы, которые важны и для повышения познавательной активности детей, и для создания эмоциональной атмосферы занятия. Например, в игре «Магазин сувениров» ребенку предлагала определить, где и из какого материала изготовлена конкретная поделка, как она называется («хохлома», «дымка»,
«гжель» и т.д.).
Каждую тему подкрепила различными играми, продуктивными видами деятельности (изготовление коллажей, поделок, альбомов, те- матическое рисование и т.д.).
Итоги работы над темой, объединяющей знания детей, были представлены во время общих праздников, семейных развлечений.
Отдельные темы приурочила к тем или иным событиям и праздникам, например, знакомство с правами и обязанностями — в декабре (перед Днем Конституции), тему: «Богатыри земли русской» — в феврале (перед «Днем защитника Отечества») и т.д., таким образом обеспечивая связь с общественными событиями.
В процессе работы по нравственно-патриотическому воспитанию решала задачи и эстетического развития детей. Эмоционально воспринимать окружающее ребенку помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство.
Работа по патриотическому воспитанию детей связала и с их физическим развитием, так как будущие граждане России должны быть сильными, ловкими, здоровыми.
Большое значение уделяла активной разнообразной деятельности дошкольников, так как быть патриотом – это не только знать и любить свою страну, но и активно действовать на её благо. Для этого использовала различные формы организации деятельности детей: трудовой десант, ухаживание за овощами на грядках, за цветами в клумбах, участие в разнообразных природоохранных акциях («Поможем птицам зимой»;
«Сбережем растения») и т.д.
-
Взаимодействие с родителями.
Особое внимание в своей работе я уделила укреплению связей с родителями. Ведь в настоящее время семья переживает не лучшие времена. Стремясь заработать на хлеб насущный, родители всё меньше внимания уделяют детям и их воспитанию. Эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и, зачастую, вызывают лишь недоумение.
Собрала родителей. Объяснила актуальность темы и призвала родителей к сотрудничеству по данной проблеме. Побеседовала с ними на тему: «Как создать психологический комфорт для ребёнка в детском саду и дома». Объяснила, что семья и дошкольное учреждение должны жить в ладу, выдвигать одни и те же требования к ребёнку и ни в коем случае не подавлять авторитет друг друга. Если наши требования будут противоречить друг другу, ребёнок просто перестанет верить и доверять взрослым, а это ни к чему хорошему не приведёт. И, конечно же, напомнила, что только личный пример взрослых, а особенно родителей, залог успеха в любой проблеме воспитания. Предложила родителям искоренить вместе со «словами – паразитами», встречающимися в речи детей, иностранные слова. Признаваться ребёнку в любви, петь поздравление на русском языке, а ещё лучше используя народный фольклор: «Каравай» и многое другое. С целью обогащения родителей знаниями русских народных игр, потешек, прибауток, колядок, обрядов мною была создана папка-передвижка, материал, которой постоянно пополняется и обновляется. Предложила родителям вместе с детьми смотреть олимпийские игры, международные соревнования, телевизионную программу « Большие гонки», в которых наиболее ярко выражен патриотический дух нашего народа. Посоветовала, гуляя с
детьми, обращать их внимание на красоту русской природы, в воспитании побольше внимания уделять русской литературе и искусству, приобщать их к просмотру отечественных мультфильмов, сказок и художественных фильмов, рассказывать детям об укладе и традициях ваших предков, чтить память тех, кого уже нет рядом.
Неверно полагать, что, воспитывая любовь к семье, мы уже тем самым воспитываем любовь к Родине. К сожалению, известны случаи, когда преданность своему дому уживается с безразличием к судьбе Родины, а иногда даже с предательством. Поэтому важно, чтобы дети как можно раньше увидели «гражданское лицо» своей семьи.
На конкретных фактах из жизни старших членов семьи – дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигах открыла детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», ненависть к врагу, «трудовой подвиг» и т.д. Подвела ребёнка к пониманию, что мы победили потому, что любили свою Отчизну. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.
Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается значи- тельное усиление интереса людей к своей родословной — семейной генеалогии, естественное желание знать прошлое семьи, свои нацио- нальные, сословные, профессиональные, религиозные и географические корни, жизненный путь и судьбы членов рода в разных поколениях. Семейное изучение своей родословной помогло детям начать осмысление очень важных и глубоких постулатов:
- корни каждого — в истории и традициях семьи, своего народа, прошлом края и страны;
- семья — ячейка общества, хранительница национальных традиций;
- счастье семьи — счастье и благополучие народа, общества, государства.
Было проведено «мини-исследование». Мы вместе с родителями выбрали и определили тему исследования, разумно ограничили ее
«территориальные» и «временные рамки», например, исследовали историю посёлка вообще, истории улиц (на которой находится детский сад или живут дети), и прошлое дома и судеб его жителей.
В своей практике часто использую занятия семейных клубов, которые включают в себя и какие-либо работы фольклорного плана (местные традиционные праздники и обряды: «Рождественские посиделки»,
«Проводы русской зимы», «Пасха Красная» и мн. др. Безусловно, все это приобщает детей к истории края и своего народа, воспитывает любовь к Родине.
Добилась того, что родители стали не сторонними наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса; они принимают участие не только в праздниках, где играют роли, читают стихи, участвуют в играх, но и совместно с воспитателем активно обсуждают вопросы
воспитания на собраниях и семинарах. Совместно с родителями создали стенд «Фотографии из семейных архивов».
Создали копилку «Русский фольклор», в которую собрали тексты колыбельных песен, прибауток, потешек, старинных слов, традиций, поговорок, передаваемых в семьях из поколения в поколение.
-
Взаимодействие с социумом.
Одной из форм развития патриотического потенциала детей является взаимодействие с социумом.
Главной целью сотрудничества краеведческого музея с дошкольным учреждением, является знакомство с традиционной народной культурой, с литературными источниками, музейными экспонатами, их назначением.
Групповые экскурсии в музыкальную школу, являются максимально информативными и познавательными. Такая экскурсия способствует патриотическому воспитанию детей, прививает любовь к родному поселку через художественно-эстетическое и познавательное развитие детей.
Сотрудничество с библиотекой обогащает знания детей по устному народному творчеству, развивает интерес к родному фольклору. Тематические книжные выставки расширяют кругозор дошкольников, театральные постановки по мотивам русских народных сказок способствуют чувственному и образному восприятию материала.
Проделанная работа дала следующие результаты:
- проявление интереса к русской традиционной культуре;
- ориентирование на эстетическое начало при восприятии произведений русского народного творчества;
- применение в своем поведении правил и норм, отраженных в устном народном творчестве;
- формирование бережного отношения к предметам быта, произведениям народного творчества;
- овладение навыками росписи, умением определят специфику ее видов;
- владение языком фольклорных произведений: умением рассказывать народные сказки, использовать пословицы, поговорки, играть на народных музыкальных инструментах (бубен, свистулька, ложки), исполнять народные танцы, попевки;
- формирование представлений о назначении избы, ее убранстве;
- о христианских праздниках;
- использование атрибутов русской национальной культуры в самостоятельной деятельности;
- повышение информационной, творческой активности воспитанников на занятиях;
- проявление у детей чувства собственного достоинства и гордости за свою Отчизну.
Список использованной и рекомендуемой литературы:
-
- Андреев Н. Русская крепость. М., 1995.
- Аттестация и аккредитация дошкольных образовательных уч- реждений. М., 1996.
- Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М. Виноградовой. М, 1989.
- Голубева Т.С. Приглашаю к разговору. № 5. 1999.
- Гончар Л.Б., Лебедева Е.И., Боленко К.Г. 120 уроков по есте- ствознанию и истории для самых маленьких. М., 1993.
- Жуковская Р.И., Виноградова И. Ф., Козлова С.А. Родной край. М, 1985.
- Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника. М., 1985.
- Князева О.Л., Махачева М.Д Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб., 2002.
- Комратова Н. Г., ГрибоваЛ.Ф. Патриотическое воспитание детей 4—6 лет: Метод, пособие. М., 2007.
- Комратова И.Г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание де- тей 6—7 лет: Метод, пособие. М., 2007.
- Программа нравственно-патриотического воспитания дошкольников «Мой родной дом»/ Под ред.- сост. Н.А.Араповой- Пискарёвой
- ЛатышинаД.И. Живая Русь. М., 1995.
- ЛатышинаД.И., Кондратьева ИЛ Россия многоликая. М., 1992.
- Маханева М.Д. Я – Ты — Мы. М., 2003.
- Маханева М.Д., Рещикова СВ. Мы с друзьями — целый мир. Социально-эмоциональное развитие детей 7—10 лет. М., 2007.
- Некрасова МЛ. Народное искусство как часть культуры. М., 1993.
- Писарева А.Е., Уткина В.А. Живем в «Ладу». Патриотическое воспитание вДОУ: Метод, пособие. М., 2007.
- Полная энциклопедия быта русского народа / Сост. И.М. Пан- телеев. 1998.
- Сейненский А.Е. Родной край. М-, 1994.
- Ушинский КА Избр. пед. соч. М., 1974. Т. 9. С. 117-118.