Рябчикова Наталья Яковлевна
магистрант 1 года обучения
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №181849
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Лучшая организация работы по патриотическому воспитанию в ДОУ – Растим будущих защитников Отечества», посвященный 2025 году – «Год защитника Отечества»
Наименование конкурсной работы: Родительское собрание на тему: «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации и семье».
Итоговая оценка: 1 место,  95 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №181849


Родительское собрание для старших групп.

Тема: «Патриотическое воспитание в ДОО и семье».

Цели: привлечение родителей к обсуждению вопроса о патриотическом воспитании ребенка; повышение педагогической культуры родителей, формирование обобщенного представления родителей в вопросах воспитания патриотизма.

Задачи: раскрыть сущность и значение работы педагогов и родителей по патриотическому воспитанию дошкольника; объединить усилия детского сада и семьи в вопросе формирования нравственно – патриотических качеств у детей.

Участники: родители и педагоги.

Подготовительная работа: подборка информации, консультации и папки передвижки, подготовка видео и аудио, буклеты.

Место проведения: группа, музыкальный зал

План проведения:

  1. Вступительная часть
  2. Консультация «Патриотическое воспитание в ДОО и семье».
  3. Дискуссия по данной теме.
  4. Презентация «Особенности реализации календарного плана воспитательной работы, разработанного согласно ФОП ДО в старшей группе»
  5. Игра- викторина с родителями по патриотическому воспитанию
  6. Буклеты «Игры по патриотическому воспитанию в семье и в ДОО». 
  7. Подведение итогов.

Ход собрания.

  1. Вступление

Добрый вечер, уважаемые родители! Рада приветствовать вас на нашем тематическом собрании. Наше собрание посвящено нравственно-патриотическому воспитанию. Для начала я хотела бы познакомить вас с клипом, с которым наш детский сад занял первое место в международном фестивале. Посмотрите, как педагоги, дети и родители поучаствовали в конкурсе. Клип «Матушка-Земля».

  1. Консультация «Патриотическое воспитание в ДОО и семье».

И так, что же такое патриотическое воспитание? (Ответы родителей).

Патриотическое воспитание – это воспитание любви к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее. Без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность. Одной из основных задач ФОП ДО является: «объединение развития и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества».

Поэтому нравственно – патриотическое воспитание – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы в детском саду в условия введения ФОП ДО.

Но патриотическое чувство не возникает у детей само по себе. Это результат длительной деятельности, начиная с самого раннего возраста. Патриотизм формируется благодаря образу жизни и воспитательной работе в семье, дошкольном учреждении, в школе, в коллективе.

Наша с вами задача – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу. Формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.

В статье 44 ФЗ-273 Об Образовании. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1) обеспечить получение детьми общего образования; 2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений; 3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

С чего начинается Родина маленького ребенка?

Для маленького ребенка Родина начинается с его семьи, его мамы и папы, бабушки и дедушки, родного дома, улицы, на которой живет он и его семья. Ребенок впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «мать», “труд”, “долг”, “честь”, “Родина”.

Задачами патриотического воспитания дошкольников являются:

— воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;

— формирование бережного отношения к природе и всему живому;

— воспитание уважения к труду;

— развитие интереса к русским традициям и промыслам;

— формирование элементарных знаний о правах человека;

— расширение представлений о городах России;

— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

— развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

— формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

«Все и хорошее и плохое человек получает в семье».

Эта мудрость известна всем. Ведь ребенок рождается не злым или добрым, не нравственным и не безнравственным. Воспитание этих качеств зависит от отношения к ребенку взрослых, от того, как они его воспитывают.

Семейное воспитание основано на любви и привязанности. Не случайно основная задача патриотического воспитания — воспитание любви к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине.

  1. Дискуссия (можно вопросы на листочках).

Уважаемые родители, нужно ли патриотическое воспитание в детском саду?

Как Вы считаете, кто несет основную ответственность за патриотическое воспитание? Как Вы считаете, следует ли знакомить детей дошкольного возраста с символикой государства, традициями, памятными датами?

Как Вы считаете, актуальна ли в современном обществе тема ознакомления с родословной семьи? Посещаете ли вы вместе с детьми музеи и выставки?

Как вы считаете, на каком уровне ведется работа по патриотическому воспитанию в дошкольном учреждении? Приведите примеры.

Уважаемые родители, приведите пожалуйста примеры патриотического воспитания, которые вы используете в семье. Ответы родителей.

  1. Презентация.

Благодарю вас за активное участие в дискуссии! А сейчас предлагаю Вашему вниманию презентацию по патриотическому воспитанию, согласно плану нашего детского сада.

Просмотр презентации «Особенности реализации календарного плана воспитательной работы, разработанного согласно ФОП ДО в старшей группе».

  1. Игра- викторина с родителями по патриотическому воспитанию

Родители делятся на команды. Выбирают название команды и девиз.

  • Разминка: Продолжи пословицу.

Команда №1

Родина – мать, умей за неё постоять.

Родной край – сердцу рай

Любовь к родине на огне не горит и на воде не тонет.

В родном краю сокол, в чужом – ворона.

Команда №2

Нет в мире краше Родины нашей.

Смело иди в бой, Родина за тобой.

Без любви к человеку нет любви к Родине.

Человек без Родины, что соловей без песни.

  • Назови и напой строчки из песен о родине. А Родина это что? Страна, земля, мать, Россия.

Каждая команда должна напеть строчки из трех песен.

  1. Песня о Родине —  Пётр Лещенко
  2. Течёт река Волга —  Людмила Зыкина, Марк Григорьевич Фрадкин
  3. С чего начинается Родина —  Георг Отс, Эстрадный оркестр Всесоюзного радио п.у. Виктора Федосеева, Вениамин Ефимович Баснер
  4. Русское поле —  Валерий Ободзинский
  5. Гляжу в озёра синие —  Ольга Воронец
  6. Россия — Родина моя —  Евгений Кибкало, Вано Ильич Мурадели
  7. Звёзды России—  Иосиф Кобзон, Марк Григорьевич Фрадкин
  8. Берёзовый сок —  Песняры
  9. Любите Россию —  Галина Ненашева, Серафим Сергеевич Туликов
  10. Ты, Россия моя —  Людмила Зыкина, Серафим Сергеевич Туликов
  11. Земля моя раздольная —  Юрий Якушев, Андрей Соколов, Борис Мокроусов
  12. Когда весна придёт не знаю —  Николай Рыбников, Борис Мокроусов
  13. Марш энтузиастов —  Владимир Бунчиков, Большой хор Всесоюзного Радио
  14. Дрозды —  Песняры
  15. Родина слышит —  Женя Таланов, Государственный хор русской песни п/у Александра Свешникова, Дмитрий Дмитриевич Шостакович
  16. Прости меня, Россия —  Валентина Толкунова
  17. Дорожная —  Сергей Лемешев
  18. Синее небо России —  Михаил Гулько
  19. Широка ты, родная Россия —  Георгий Панков, Борис Мокроусов
  20. Доброе утро, Россия —  Государственный Русский народный хор имени Пятницкого, худ. рук. В.Левашов, Л.Николашина, Вано Ильич Мурадели
  21. Звёзды милой Родины —  Клавдия Шульженко
  22. Песня о России —  В. Селиванов, анс. Песни всесоюзгного радио
  23. Лишь ты смогла, моя Россия—  Людмила Зыкина, Серафим Сергеевич Туликов
  24. Край родной —  Антонина Клещёва, Александра Тимашёва
  25. О Родине песню пою—  Анатолий Александрович
  26. Россия, вспомни о себе —  Людмила Зыкина
  27. От края до края —  Пётр Богушевский
  28. Песня о моей Родине —  Павел Лисициан
  29. Сёстры России—  Людмила Зыкина
  30. Россия —  Георг Отс
  31. Россия моя, золотые края —  Русский народный хор имени Пятницкого

32.Песня о России —  Хор Пятницкого

  1. Родина любимая моя—  Александр Куглеев
  2. Славься ты, Русь моя —  Праздничный хор Валаамского монастыря
  3. На главной улице России —  Фёдор Иванович Шаляпин
  4. Советская Россия —  Хор имени Пятницкгого

37.Родина —  Николай Тимченко, Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения, дир.Владимир Федосеев

  1. Я люблю тебя, жизнь —  Георг Отс
  • Вопросы

Команда№1

Столица нашей Родины?

Как зовут глав нашей республики?

Назови официальные символы нашей страны?

Кто является президентом нашей страны?

Команда №2

Назовите мэра нашего города?

Какие цвета нашего флага и что они означают?

Что такое гимн? Гимн — это торжественная песня в честь государства.

Герб нашей Родины? (двуглавый орел увенчан двумя малыми и над нами одной большой короной, соединенных лентой. В правой лапе Орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла – герб Москвы)

  • Игра «Что такое хорошо, что такое плохо?».

Каждой команде даются картинки с поступками, из которых они должны выбрать хорошие поступки.

Отлично! Наши команды настоящие знатоки в патриотическом воспитании. 

Играем дальше. Инсценировка ситуаций по патриотическому воспитанию.

Команда №1

Сценка про Родину.

Дети сидят и играют в игрушки (корабль, самолет и танк)

Васька: Когда я вырасту, то стану летчиком. Пойду в армию, буду ее с воздуха от врагов защищать.

Петька: Здорово! А я буду моряком. Бороздить по морям и охранять границы нашей Родины.

Алешка: А я, а я… А я не хочу служить. И вообще, не пойду в армию. На что мне эта армия сдалась?

Васька: А кто же родину будет защищать как не мы? Вот ты маму любишь?

Алешка: Люблю?

Петька : Сильно, сильно любишь?

Алешка: Сильно, сильно.

Васька: Вот и мама Любит тебя сильно. Кто ж ее тогда защитит?

Петька: Родина – мать, умей за неё постоять.

Алешка: Эх была не была! Буду я танкистом.

О чем эта сценка? Какое патриотическое качество она воспитывает? Любовь к Родине.

Команда №2

Оля и Коля сидят играют в ладушки. К ним подходит Вова.

Вова: Эй,Колька, пошли со мной на рыбалку, мне папа такие новые удочки купил, просто закачаешься.

Коля : Ух ты здорово, пойдем!

Оля: Я тоже с вами хочу.

Вова: Девчонки и рыбалка? Не смеши меня. Вон иди в куклы играй. На рыбалку она захотела. Ха- ха- ха! Да ты удочки вообще держать умеешь.

Оля: Умею. Меня папа тоже берет с собой на рыбалку.

Коля: Вова, давай ее с собой возьмем. Она же наш друг.

Вова: Нет, Коля. Девчонкам не место на рыбалке. Или мы идем без нее. Или я тебя не возьму с собой. Вон, Сашку с соседнего двора позову.

Коля тяжело вздохнул, но делать было нечего. Вдруг откуда ни возьмись, появились две собаки. Вова с испугу залез на дерево и оставил колю одного. А Оля была очень смелой девочкой. Она взяла вичу и отогнала собак от мальчишек.

Коля: Настоящий друг познается в беде. Прости меня, Оля!

Вова: И меня прости!

О каком патриотическом качестве здесь была речь? Правильно, здесь говорится о дружбе.

Команда №3

Соня и Света опаздывали в школу и очень торопились.

Света: Соня, поторопись, мы так опоздаем на уроки.

Соня: Я стараюсь, я со всех сил стараюсь идти быстрее.

По пути девочкам попадается бабушка, Света ее не замечает и сбивает с ног.

Света: бабушка, куда вы смотрите, ребенка с ног сбили.

Света идет и ворчит себе под нос. Оглядывается, а Сони рядом нет. Соня помогает бабушке собрать продукты. Света подходит к Соне.

Света: Что ты делаешь, Соня? Мы и так опаздываем в школу. Теперь нас точно не пустят на урок.

Соня: Света, разве так можно? Давай поможем бабушке.

Света тянет Соню за руку

Соня: У тебя бабушка есть?

Света: Есть?

Соня: И у меня есть. А если бы такая беда с нашими бабушками приключилась. А ты представляешь, если с тобой такая беда приключится. Ведь мы тоже когда-то будем бабушками.

Свете стало стыдно. Она извинилась перед бабушкой, и они вместе с соней ей помогли. Бабушка их поблагодарила и дала по конфете.

Соня: Доброе дело без наград не остается.

Какое нравственно- патриотическое качество воспитывает данная сценка? Правильно, добро!

  1. «Игры по патриотическому воспитанию в семье и в ДОО» .Буклеты.

Что бы нравственно-патриотическое воспитание было более легким и позитивным предлагаю вашему вниманию буклеты с дидактическими играми по патриотическому воспитанию.

Игрушки-гадалки

  1. Мини-беседа «В каждом доме свои традиции». Все мы родом из детства, у каждого есть своя семья, свои семейные традиции, которые мы, вырастая переносим в свои вновь создаваемые семьи. 1. Как вы думаете, что означает слово «семья»? 2. Что, по-вашему, входит в понятие «семейные традиции»? 3. Какие семейные традиции есть в вашей семье? 4. Оказывают ли семейные традиции влияние на воспитание ребенка? 5. Какие положительные черты характера они воспитывают у ребенка?
  2. Подведение итогов.

Уважаемые родители! Благодарю вас за присутствие на родительском собрании. Вы в очередной раз показали свои знания на отличном уровне и доказали, что в каждой семье присутствует патриотическое воспитание.

На данном собрании мы с вами стали единым целым, мы с вами как иголка с тоненькой ниточкой. Это говорит о том, что только вместе с вами мы можем достичь высоких результатов и заложить для детей хорошую платформу для развития его личности в целом и развитии его патриотизма, любви к Родине и семье.

Заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого

зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий,

Так и мы с вами должны заботиться о воспитании у наших детей

чувства безграничной любви к Родине.

Заявочные материалы Рябчикова Буклет
Родительское собрание на тему: «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации и семье».