Ромель Камилла, 14 лет, 8 класс, МАОУ СОШ №32 города Тюмени
Фронт для Гильмана Исхакова
Рассказ
В маленьком татарском селе Балтаси, что на реке Шошма, родился мой прадед Исхаков Гильман Сулейманович. Ох и красивое село Балтаси! Стоит оно на высоком холме, вдали мечеть виднеется, внизу река бежит. Из века в век балтасинцы сеяли хлеб, в основном, рожь и ячмень, ловили рыбу в извилистой реке Шошме, плели из камыша рогожи, кули и циновки – тем и жили. В сороковом году славно отметили нордуган, день зимнего солнцестояния, загадали желания: мира да добра. Потом пришла весна, а значит и новруз недалеко. После новруза к развесёлому сабантую готовились: земля уж была вспахана и брошено было в неё ячменное зерно, плуги ждали отдыха до следующего года. Вот и праздник подоспел. Надели старики бархатные тюбетейки, мужчины сапоги жиром натёрли, женщины в платки с кистями нарядились, торопились все, гармошка звала на праздник:
Эх, Сабантуй, Сабантуй, Сабантуйга ни җитә?! Моңсызларны да җырлата, Картларны да биетә.
Не успели девчата частушки до конца допеть, как зашипело, заскрипело сельское уличное радио и чужое короткое слово разнеслось по всей округе: «Война».
Двадцать третьего июня сорок первого года стоял Гильман в бесконечной очереди, чтобы получить повестку на фронт. Жена его Шамсимагия уже и вещмешок ему собрала: носки из овечьей шерсти, ыштан да чекмень новые, ненадёванные, да провианту побольше, авось хватит на неделю, а там, глядишь, и война закончится. Долго шла очередь, и долго стояли они: Гильман, жена его Шамсимагия и четверо ребятишек, Минибадар, Фуат, Гульфаруз и малышка Масруда.
Не взяли Гильмана на фронт. Признали его инвалидом по причине отсутствия пальцев на левой ноге. С одной стороны нежданная радость, а с другой… Как в глаза людям смотреть? По какой улице ходить, чтобы не стыдно было? Прошёл месяц, другой. Поля хлебом налились, а убирать некому – не только мужики, но и лошади все были на фронте. Пришлось бабам в поле выходить, жать хлеб по старинке серпом, да таскать его волокушами на ток. Гильман работал изо всех сил, до самой ночи, а с раннего утра снова в поле.
Осенью попалась в руки Гильману местная газета «Алга», из которой он узнал, что открылись в стране трудовые батальоны, а отбирают туда всех строго по повесткам. Не стал ждать Гильман повестки на трудовой фронт, отправился он прямиком на Нижнетагильский Уралвагонзавод, который перепрофилировали под танковый. Война шла по всем фронтам, жестокая, кровавая, поэтому нужны были крепкие рабочие руки. Надо сказать, что к тому времени было у нашего Гильмана хорошее образование – выучился он на счетовода, умел работать с важными бумагами, посему и работу ему дали ответственную – учитывать ящики со снарядами, вышедшие с поточной линии, да отправлять их на склад, а уж оттуда прямиком на фронт. Иногда приходилось сопровождать эшелоны с грузом, и ему выдавали оружие, военную форму и личный номерной знак. Заводская площадка №183 стала для него вторым домом.
Работа была очень трудная, снаряды отгружали днём и ночью. В цехах, в основном, трудились женщины и подростки. Они вытачивали на станках снарядные болванки, наполняли их порохом и укладывали в металлические ящики. Если поточная линия вдруг ломалась, ящики приходилось перетаскивать на тележках. Гильман как мог помогал женщинам и детям в изнурительном труде: делился пайкой хлеба, часто сам укладывал тяжёлые снаряды в ящики, тащил их с помощью железного багра на склад. Однажды ему пришла мысль сделать небольшие деревянные платформы на колёсах – работа пошла быстрее. Его изобретение разошлось по всему цеху, даже начальник завода пришёл пожать ему руку.
Прошло два года. Семье из-за сложившихся трудностей пришлось переехать в деревню Казанку Нижнетавдинского района – Шамсимагия устроилась в колхоз, а старший сын, Миннибадар пошёл в школу. Из дома приходили редкие письма с единственным вопросом: «Не знаешь ли ты, когда закончится эта проклятая война?». Гильман не знал. И никто не знал. Озверевший враг ломился к Волге, тревожные вести шли с Кавказа, с Северного фронта, на Гильмана накатывали тревожные думы, но спасала работа. В конце сорок четвёртого «Уралвагонзаводом» было выпущено 25 266 танков Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода. Кроме того, завод производил бронекорпуса для самолётов Ил-2 и авиабомбы.
Вот так на каждом ящике со снарядами отпечаталась крепкая дедова рука. Он знал, как и многие сотни его товарищей, трудившихся на заводе, что он нужен стране, нужен для победы, которую ждали в каждом уголке нашей Родины. Каждая человеческая мысль, наполненная ожиданием победы, приближала эту победу. И она пришла. Ворвалась в сердца людей вместе с тёплым майским ветерком, вернула людей к жизни. Вернула солдат, ушедших в сорок первом, кого живыми, а кого памятью, вернулся домой и наш Гильман. Усталый, больной, худой, но с большим желанием жить и работать на земле. Продолжил он своё бухгалтерское дело в колхозе большого села Казанка. После войны родилось у Шамсимагии ешё шестеро ребятишек, но выжило только пять: Гаптельгафур, Наиль, Масрузиган, Тагир и Камиль. Все девять детей Гильмана и Шамсимагии выросли, получили хорошее образование и стали трудиться в разных городах и сёлах нашей большой страны. Гильман работал в колхозной управе до последнего вздоха – в 1975 году прадед мой упокоился. Совсем немного не дожил он до сабантуя, поэтому опять не дослушал песню, начатую девчатами в июне сорок первого:
Эх, Сабантуй, Сабантуй, Күңелләрне җилкетә. Бәйрәмнәрнең иң ямьлесе — Сабантуйга ни җитә?!
Шамсимагия прожила 76 лет и тихо ушла вслед за ним в 1990 году. Я горжусь своими прекрасными родственниками – прадедушкой Гильманом и прабабушкой Шамсимагиёй. Они, как и миллионы соотечественников в СССР жили только одной мыслью: пусть завтра придёт Победа. Их общее дело было оценено по заслугам: дедушку в 1968 году наградили юбилейной медалью «50 лет Вооружённым силам СССР», а бабушка была удостоена чести получить награду «Мать-героиня». Мы помним наших славных героев, и память о них я передам своим детям и внукам.
…А дедову песню мы обязательно допоём!