Введение
Учителей любимых имена.
Как теплый лучик солнечного детства
И щедрости бесценное наследство,
Которое оставила весна.
Учителей любимых имена…
Добрые задумчивые лица.
В них невозможно было не влюбиться.
Что мы уходим – то не их вина.
Эпохой взбудоражена страна,
Но в круговерти судеб и событий,
Как имя мамы не могу забыть я
Учителей любимых имена…
Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог – это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей. Если процесс обучения детей учителем прекратится, то неизбежно наступит кризис. Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. Какой бы предмет ни преподавал учитель, он передаёт ученику, прежде всего убеждения в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию, любовь к истине и установку на самоотверженный общественно полезный труд.
Положение о важной, определяющей роли педагога в процессе обучения является общепризнанным во всех педагогических науках. Термин «педагогика» имеет два значения. Первое – это область научного знания, наука, второе – область практической деятельности, ремесло, искусство. Дословный перевод с греческого – «детоводитель» в смысле искусства «вести ребенка по жизни», т.е. обучать, воспитывать его, направлять духовное и телесное развитие. Часто с именами людей, ставших впоследствии знаменитыми, называют и имена воспитавших их педагогов.
Дети, обучаясь в школе, приобретают основные знания, с которыми им предстоит идти по жизни. Жизнь, учителя, ученики, книги – всё сливается в одно непрерывное знание, которое позволяет всякий раз обновлять темы, себя, учебные средства, а не дублировать одно и то же.
Когда же учитель способен заодно продемонстрировать учащимся высокую и отточенную культуру межличностных отношений, справедливость в сочетании с безупречным тактом, энтузиазма в соединении с благородной скромностью, – тогда, невольно подражая такому педагогу, младшее поколение формируется духовно гармоничным, способным к человечному разрешению столь нередких в жизни межличностных конфликтов.
Педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога, а также от его знаний и умений. Каждый педагог – это личность. Личность педагога, ее влияние на воспитанника огромно, ее никогда не заменит педагогическая техника.
Актуальность темы:
Как мы пришли к этой теме? История Краснодонского УВК «Забота» насчитывает 65 лет. Наша школа была основана в 1959 году. В этом году будем отмечать юбилей. Как известно, историю делают люди. Мы решили узнать об учителях нашей школы, Ветеранах педагогического труда. Сегодня в нашей школе преподают 23 педагога и воспитателей, обучаются 204 ученика. Наш рассказ о Ветеране педагогического труда, учителе английского языка Егорушкиной Тамаре Васильевне
Актуальность исследовательской работы состоит в том, что знание истории родного края, его лучших представителей является залогом воспитания, любви и уважения к предкам, их прошлому и настоящему.
Среди нас живут люди, которые «сеяли доброе, вечное» – это наши ветераны-учителя. О них надо знать и помнить подрастающему поколению. Ведь знать историю своего села, замечательных людей, творивших и создававших историю, нужно всем молодым людям, так как человек, не знающий своего прошлого, не будет знать настоящего. Ведь только тот человек, который знает всё о своих корнях, может по-настоящему любить свою землю и гордиться тем, что он на ней живет, и будет стараться жить так, чтобы преумножить славу родной земли.
Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле. С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случая к случаю, о других знаем только понаслышке. И лишь одна профессия есть на земле, без которой не могло и не может обойтись общество – это профессия учитель.
К сожалению, в последние годы заметно упал престиж учительской профессии. Поэтому очень важно в настоящее время поддержать престиж и роль педагога в обществе! Труд учителей заслуживает искреннего признания и благодарности.
Эта исследовательская работа – дань уважения человеку, который посвятил свою жизнь детям. Её жизненный путь – это путь неустанного труда, стремления служить школе и детям. Речь о Ветеране педагогического труда, о любимом учителе английского языка Краснодонского УВК «Забота», учителе по большому призванию и таланту – о Егорушкиной Тамаре Васильевне
Цель исследования:
– воспитать у подрастающего поколения любовь и чувство уважения клюдям родного края, к тем, кто работая в школе – интернат воспитал и дал знания не одному поколению ребят, помог им выбрать правильный путь в жизни, открывал свою душу и сердце.
Задачи:
-собрать информацию о жизни и педагогической деятельности Егорушкиной Тамары Васильевны
-изучить и систематизировать документы и фотографии личного и школьного архивов;
встретиться с коллегами и учениками;
-оформить собранный материал в отдельную папку, создать презентацию об учителе для школьного музея.
– показать, что труд учителя – это не работа, а призвание, которое проверяется временем; это результат, о котором, порой, узнают порой не сразу, а через года;
– доказать, что высокие личные качества, добросовестное отношение к своему труду. постоянное повышение своего профессионального мастерства позволяют добиться больших результатов в выбранной профессии.
Методы исследования:
-интервью с Егорушкиной Т. М.
-работа со школьным и личным архивами – изучение документов, фотографий, грамот, наград ;
-встречи и интервью с выпускниками учителя, коллегами,
-работа с материалами историко-краеведческого музея школы;
-обобщение полученных данных.
Предмет исследования: путь жизни и педагогической деятельности учителя.
Новизна данного исследования: собрать материал о Егорушкиной Т. М.
Практическая значимость: материалы данной исследовательской работы могут быть использованы на уроках истории и литературы, внеклассных занятиях по профориентации, а также позволят пополнить школьную музейную комнату.
- Основная часть
2.1. История семьи в истории страны
Семья жила в г. Новгород. Отец – Петров Василий Петрович, мать – Евгения Кузьминична. В семье было 4 детей: Нина (1931г), Тамара (1937г), Алла (1940г), Юрий (1945г). Вскоре семья переехала в г. Псков .
- Детство и юность
Родилась Тамара Васильевна 26февраля 1937г. В семье военнослужащего. Детство пришлось на войну. Уезжая из Пскова, когда немецкие танки ехали по улицам города, в одном из последних поездов. В пути бомбили. В эвакуации жили за Уралом, в какой – то деревне. Питались первый год, что выдавали, потом мать и Нина пошли работать в колхоз, не голодовали.
После Победы вернулись в Псков. Маленькая Тамара пошла в школу №8( на весь город уцелела 1 школа, в ней был 21 первый класс), где и окончила 10 классов. В школе увлекалась спортом – волейбол, баскетбол. После окончания школы пошла работать в торговлю(продавцом).
На танцах в Доме офицеров познакомилась с Егорушкиным Юрием Ивановичем. Он служил в 36 десантном полку Псковской дивизии был уже старшим лейтенантом.
В 1956 году они поженились. В 1957 году родилась дочь Наталья.
В 1961году в связи с сокращением армии Юрия Ивановича уволили и семья переехалак родителям мужа в г. Снежное Донецкой области. Там решили, что Тамаре нужно учиться, так как семья Егорушкиных была учительской. В городе не хватало учителей английского языка и по направлению гороно она поступила в Пятигорский институт иностранных языков.
2.3. Мастер своего дела
После окончания Пятигорского института иностранных языков Тамара Васильевна работала учителем в специализированной школе с глубоким изучением иностранного языка. В 1954 году семья переезжает в г. Краснодон. Тамара Васильевна идет работать учителем английского языка в СШ№18 поселка Энгельсово, затем в СШ№ 22 поселка Краснодон и школу – интернат, в которой проработала более 27 лет. Учитель английского языка, воспитатель, старший воспитатель, секретарь партийной организации, депутат поселкового совета – и это не весь послужной список этого человека.
С уверенностью можно сказать, что для нее эта профессия является призванием от Бога. Уже не перечесть, скольких выпускников подготовила и выпустила она во взрослую жизнь.
А как любила путешествовать! Воспитанники с Тамарой Васильевной объездили пол- Европы: Киев и Москва, Санкт- Петербург и Волгоград, Одесса и Измаил…..Ее душа всегда тянулась к прекрасному: к хорошей книге, высокой музыке, живописи, общению с интересными людьми. От нее можно узнать столько всего интересного и поучительного. За свою непростую жизнь она приобрела бесценный опыт, которым делится с окружающими. Этот человек относится к тем учителям, которые стали гордостью школы и являются образцом учителя и человека в нравственном отношении. Ее честность и благородство, неисчерпаемое трудолюбие и преданность делу воспитания и обучения детей, открытость, взаимопомощь и взаимоподдержка обеспечили ее высочайший авторитет и любовь многих поколений жителей поселка.
А еще Тамара Васильевна – чудо – рукодельница, кружевница. В этой женщине собрались все таланты ее новгородских и псковских бабушек. Как чудесно она вяжет, вышивает, шьет. Картины, вышитые ее руками украшают школьный музей «Истоки»
Заботливая мать и бабушка. Вместе с мужем, Юрием Ивановичем, с которым они прожили долгие годы дружной семейной жизни, делили радости и печали, они передали учительскую эстафету в надежные руки. Их дочь, Токаренко Наталья Юрьевна, пошла по родительским стопам и продолжила семейную педагогическую династию.
За многолетнюю плодотворную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Тамара Васильевна награждалась различными грамотами и благодарностями, получила звание – ветеран труда. Но самая главная и ценная награда для нее – это любовь, уважение и внимание своих учеников. В альбоме у Тамары Васильевны хранятся открытки, фотографии и письма от них –с самыми теплыми и сердечными пожеланиями.
Делать людям добро – было призвание Тамары Васильевны. Она желала, чтобы ее выпускники стали достойными людьми. « Всегда стремиться ввысь и не останавливаться на достигнутом»- жизненный девиз Тамары Васильевны.
2.4 «В её работе нет мелочей» (отзывы коллег)
В ходе интервьюирования нескольких бывших и настоящих учителей нашей школы, мы выяснили, каково отношение коллег к Тамаре Васильевне
Было сказано много добрых слов об этом человеке. Вот некоторые высказывания коллег:
Кузьмак Наталья Николаевна (учитель математики): Егорушкина Т. В.это Учитель с большой буквы. Она не только учила детей английскому языку, но и всю любовь, силы, терпение отдавала воспитанию их. Работая в школе – интернате, в силу производственной необходимости приходилось работать Тамаре Васильевне и воспитателем: ходить на подъемы, делать с ними уроки и большую часть времени находиться с ними. Среди воспитанников встречались дети, которые требовали особого индивидуального подхода. И только благодаря ей Эльтеровы Оля и Лена, Жеребцов Коля, Алексеева Лида, Коломойцев Александр, Гончаренко Мирослав не забывают ее. У меня было 4 года педагогического стажа, когда я пришла работать в КШИ. Практики работы с трудными детьми у меня не было. И только благодаря Тамаре Васильевне, к которой я всегда обращалась за помощью, я смогла влиться в коллектив, адаптироваться с детьми. Егорушкину Т. В. можно назвать наставником молодых учителей. А было их не мало! От души желаю здоровьяи долгих лет жизни.
Полотнюк Лариса Николаевна (учитель математики): Тамара Васильевна – чуткий педагог, преданный своему делу и беззаветно любящий детей. Под ее руководством успешно развивались в КШИ спортивные направления в воспитании (учитель ф-ры Бережко А. К), патриотическое воспитание. Был создан совет, в состав которого входили участники ВОВ. Благодаря Тамаре Васильевне начались развиваться связи воспитанников школы с бригадами шахты «Таловская». Она отличалась целеустремленностью, умением организовать коллектив на выполнение различных заданий .
Раков Василий Иванович (бывший директор): Тамара Васильевна – это необыкновенной души человек. Сколько в ней человечности и такта! Она старалась сделать урок интересным и увлекательным. Благодаря её стараниям, умениям. ребята участвовали в предметных олимпиадах и конкурсах. Она проводила классные часы, которые воспитывали в детях культуру поведения, беседы с неблагополучными родителями. всегда давала хороший совет, не отказывала в помощи. Хочется сказать Тамаре Васильевне спасибо за её труд, терпение и доброту.
Казачанская Наталья Владимировна (медицинская сестра): Тамара Васильевна ветеран, у которого большой стаж работы.
Для Тамары Васильевны характерны трудолюбие, настойчивость и, пожалуй, самое главное – влюблённость в свою профессию, а также чувство ответственности за то, что она делает. Она уважала достоинство и личность каждого ребёнка. Здоровья ей.
Шевырева Ирина Николаевна (помощник воспитателя): Тамара Васильевна порядочный человек и добросовестный учитель. В её работе не было мелочей. Любое порученное дело она доводила до логического завершения.
2.5. Слова благодарности выпускников
Мы встретились с выпускниками и нынешними учениками Полины Максимовны и узнали, что она уважаема и любима ими. О ней говорят с чувством благодарности и восхищения. До сих пор выпускники вспоминают ее с большим теплом, некоторые пошли по ее стопам и выбрали профессию учителя
Манжулина Валентина Федоровна – бывший библиотекарь КШИ «Учитель – это призвание. Учителями не рождаются, ими становятся!». И это в полной мере можно отнести к учителю английского языка Егорушкиной Т. В.
Прошло много лет как я закончила школу, но я всегда с благодарностью вспоминаю нашего учителя английского языка Егорушкину Т. В. Помню как она появилась в нашей школе: стройная, белокурая, нарядная. А какая у нее была речь….
Это энергичный, неутомимый, строгий, но всегда справедливый учитель! На уроках аглийского языка она не давала скучать ни одному ученику, даже самому слабому! Мы читали, говорили, учили стихи и пели песни на английском! Уроки проводила в игровой форме. Очень часто мы ходили к ней домой и готовились к экзаменам.
В дни школьных каникул она возила учеников в Киев, Москву, Ленинград…
В то время, когда я училась, Тамара Васильевна завоевала авторитет и уважение как со стороны педагогов, так и со стороны родителей и учащихся.
Я очень благодарна, что у меня был такой учитель!!!
Кайдалова Светлана Николаевна – бывший директор Энгельсовской школы №18 «Я помню всех учителей, которые меня учили, но к одному учителю у меня особое отношение. Это Егорушкина Тамара Васильевна! Она преподавала в нашем классе английский язык. Я счастлива, что именно она была моим учителем. Она проводила интересные, познавательные уроки. То, что я тоже стала учителем, возможно, в этом заслуга и Тамары Васильевны».
Денисенко Татьяна Владимировна – заведующая детским садом «Тополек «Для всех она была очень строгим и требовательным учителем, а для меня добрым, отзывчивым человеком с огромной и чистой душой. Очень интересно было на её уроках».
Ракова Екатерина Васильевна журналист, телеведущая «Тамара Васильевна много времени тратила на нас. Я любила ее уроки. Она строгий, но справедливый учитель. Спасибо ей за это.»
Шевырева Ирина Николаевна «Она доброжелательна, поэтому учащиеся не боялись к ней обращаться, просили помощи и совета.
Тамара Васильевна умела заинтересовать детей, доходчиво преподнести материал. Её умение подобрать ключик к каждому ребенку, достойно высокой похвалы! Мимо неё не проходил ни один поступок учащихся: ни положительный, ни отрицательный, на что она реагировала очень тактично, грамотно. Она относилась ко всем детям очень объективно и справедливо. Не считаясь с трудностями, не жалея своего личного времени, отдала все свои знания, душевное тепло, заботу и любовь нам..
Я очень довольна тем, что классным руководителем у меня была именно Тамара Васильевна. Спасибо Вам за Ваш вклад в образование!
3.Заключение
Всю жизнь человек связан с отчим домом, с тем местом, где родился, жил, учился и трудился.
Данная исследовательская работа стала для нас интересной и полезной, потому что мы ближе познакомилась с биографией старейшего учителя нашей школы, Ветерана педагогического труда Егорушкиной Т.В. Исследовательская работа дала нам возможность узнать об интересных страницах истории родной школы, об одной из её воспитанниц, а также об истории родного края, сложной и одновременно прекрасной исторической эпохе. Помогла понять и по достоинству оценить труд учителя.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
- Жизнь и трудовая деятельность Егорушкиной Т. В. по-своему интересна и значима.
- Она вложила свой посильный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения в Краснодонский УВК «Забота»
- У педагога – ветерана есть чему поучиться молодым специалистам, коллегам по работе.
- Педагогический труд Тамары Васильевны заслуживает уважения учеников, родителей, общественности.
Перспективы исследования: в следующем учебном году нами запланировано продолжение данной темы для пополнения материалов для истории школы и оформление альбома. Нами намечено собрать и изучить краеведческий материал о ветеранах-педагогах нашей школы, которые внесли большой вклад в дело обучения и воспитания учащихся Краснодонского УВК «Забота»
Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь,
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют, от школьной скамьи
Дорогами жизни шагают,
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Любимый учитель, родной человек,
Будь самым счастливым на свете,
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети. М. Садовский
4.Список использованных источников и литературы
- Материалы школьного историко – краеведческого музея. Альбом «Проект «Мой земляк»» (по страницам периодической печати «Слава Краснодона» 03.03.2007г. )
2.Документы, фотографии из семейного архива Егорушкиной Т. В.. и архива школьного музея.
- Воспоминания Егорушкиной Т. В.
4.Воспоминания коллег и учеников педагога.
Заключение.
Есть много профессий на Земле. Среди них профессия педагога не совсем обычная. Педагоги заняты приготовлением нашего будущего, они воспитывают тех, кто завтра сменит нынешнее поколение. Они, так сказать, работают с “живым материалом”, порча которого приравнивается почти к катастрофе, так как упущены те года, которые были направлены на обучение.
Всеми современными исследователями отмечается, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без чего не возможна эффективная педагогическая деятельность. Подчеркнем также важность самосовершенствования, саморазвития, ибо учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.
Профессия педагога требует всесторонних знаний, душевной безграничной щедрости, мудрой любви к детям. Учитывая возрастающий уровень знаний современных учащихся, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, должен быть для своих воспитанников высоким примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.