Наставничество для социальной адаптации детей с ОВЗ.
На данный момент дети с ОВЗ имеют достаточно ограниченный круг социального взаимодействия, что приводит к некоторой изоляции детей от окружающего мира.
Но, наиболее успешно личностное развитие осуществляется, когда ребенок контактирует и с нормально развивающимися детьми, и с детьми, имеющими аналогичные либо другие особенности в развитии.
Для детей с ОВЗ, даже при наличии сходных диагнозов, характерна крайняя неоднородность группы. Такие дети нуждаются в ранней и систематической коррекционной работе.
Дети с проблемами в развитии имеют слабые представления об окружающем мире, испытывают сложности в межличностном общении, как с взрослыми, так и со сверстниками, система регуляции эмоционального фона нарушена.
Характерной чертой детей, поступающих к нам в группы является низкий уровень культурно-гигиенической и социально-бытовой организации. Наши дети подходят под категорию социально-дезориентированных детей, т.е. эти дети не могут взаимодействовать сами с собой, не владеют элементарными знаниями о себе, своих близких и сверстниках. [2, С.3-7]
Поэтому, перед педагогами учреждения остро встает вопрос о социальном развитии детей. Педагоги в данном случае берут на себя роль наставника и проводника для воспитанников, тем самым помогая им влиться в коллектив в максимально удобном режиме.
Наиболее успешно и безболезненно адаптация детей с ОВЗ в комфортной и привычной обстановке, среди знакомых предметов и любимых игрушек (возможно принесенных из дома). [4, С.120]
Важным элементом работы, направленной на развитие коммуникативных навыков, является обучение детей анализу межличностных отношений и умению регулировать возникающие конфликты. Для достижения этой цели необходимо обеспечить ребенку комфортное существование в среде сверстников и оградить его от одиночества и изоляции, важно чтобы он чувствовал причастность к коллективу.
Для этого в нашем детском саду была организованна система взаимодействия «ребенок – взрослый», «ребенок – сверстник». Наши дети не изолированы в рамках одной группы. Они являются активными участниками мероприятий в ДОУ (спортивный досуг, праздничные мероприятия, конкурсы). Кроме того, для взаимодействия детей со сверстниками из общеразвивающих групп и других групп компенсирующей направленности проводятся совместные мероприятия «К нам гости пришли», «Мы в гостях». [2, С.56]
При проведении коррекционно-развивающих мероприятий мы соблюдаем принцип «соответствия», т.е. проводимые занятия и задания, даваемые детям, соответствуют уровню их психофизического развития. Увеличение и усложнение заданий проводится постепенно. Это позволяет сохранить для ребенка «ситуацию успеха», что в свою очередь приносит воспитанникам радость и мотивацию для дальнейшей работы. [5, С.189]
Необходимо отметить, что получение положительных результатов от проводимой коррекционной работы возможно только при грамотно выстроенной системе работы всех педагогов и специалистов ДОУ совместно с родителями. В данном случае роль наставника для педагогов открывается в новом ключе. Возникает важная задача по обучению родителей. Большую роль в данном случае играет проведение родительских собраний, круглых столов и мастер-классов. Успешно себя показывают мастер-классы, на которых родители присутствуют совместно с детьми. [1, С.60-66]
Подводя итог хочется сказать о том, что социализация детей в дошкольном возрасте служит «фундаментом» для дальнейшей успешной социализации в современном обществе. Именно поэтому так важна работа педагога, наставника, учителя.
Используемая литература.
- Годовникова Л.В., Репринцева Г.А. Проблема подготовки психологов к инклюзивному образованию учащихся с ограниченными возможностями здоровья в свете профессионального стандарта педагога-психолога / Л.В. Годовникова, Г.А. Репринцева // Вестник БелИРО. – 2016. – № 1. – С. 60-66.
- Забрамная С.Д. , Исаева Т.Н. Изучаем обучая. / С.Д. Забрамная, Т.Н. Исаева – М.: «Сфера», 2007г.- 56с.
- Малофеев Н.Н. Особый ребенок — обычное детство / Н.Н. Малофеев // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2011. – № 1. – С. 3-7.
- Скворцова В.О. Социальное воспитание детей с отклонениями в развитии. /В.О. Скворцова, М.: Владос 2006г.-120с
- Хитрюк В.В. Готовность педагогов к работе в условиях инклюзивного образования / В.В. Хитрюк // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2013. – № 3. – С. 189-193