Карбышев Андрей
МБОУ Летневская средняя школа, 7 класс , деревня Летнево
Научный руководитель: учитель истории Васютина Елена Александровна
Моя семья на защите Родины.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от той военной поры, но, кажется, что это было совсем недавно. Все, кто пережил это страшное время, помнят войну от самого начала, как будто это было буквально вчера. Великая Отечественная война в истории нашего государства занимает особое место. Это была небывалая по своим масштабам битва. Тысячи солдат бросили свои семьи и ушли на фронт, а многие так и не вернулись домой. Первые дни войны для всех солдат стали настоящим испытанием. Многие бойцы погибли сразу в первые минуты. Война не обошла стороной ни один дом и затронула каждую семью. Вот и моя семья не стала исключением.
Среди участников Великой Отечественной Войны был мой прадед Стаканов Борис Алексеевич. Он родился 21 июля 1925 года с селе Никольское Лысковского района Горьковской области. На момент начала войны ему было всего 16 лет, поэтому на фронт он ушел в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Как и все солдаты, он внес свой вклад в победу над врагом. Я не видел своего прадеда, но мне много о нем рассказывали папа, мама и бабушка. Ведь я должен знать своих героев, пусть и из рассказов. Мой прадед участвовал в освобождении Европы. Он был смелым и отважным бойцом. Было очень страшно: вражеские пули летели со всех сторон, ни на минуту не прекращались бомбежки, но он никогда не прятался за спины своих товарищей, а рвался в бой, стараясь помочь общему делу. Иногда в голову приходила мысль, что все – это конец, но он, как и все остальные, не падал духом и держался до конца, до последнего вздоха. Самым страшным для прадеда стало освобождение Вены. Главной целью этой битвы было: разгромить фашистскую армию и освободить столицу Австрии. Мой прадед и тут не показал свою слабость. Но никто не предвещал беды. В самый разгар битвы у него заклинило ружье, и в этот момент перед его глазами промелькнула вся жизнь, он вспомнил всех своих родных, ведь он может их больше и не увидеть. Но ему повезло: его ранили в колено, но ранение было серьезным. Когда он попал в госпиталь, врачи очень долго лечили ногу, провели немало операций, но всё напрасно. И тогда было решено ампутировать ее, но к великому счастью, произошло чудо, и рана стала заживать. И прадед смог продолжить свой боевой путь и дойти до самой Германии. Хоть война и кончилась, но родных он увидел не сразу. Домой он вернулся только в 1949 году. Он продолжил службу, ведь нужно было восстанавливать порядок. Когда он вернулся домой, семья встретила его с большой радостью. Дедушка Боря был награжден множеством наград, среди которых медаль за отвагу и орден Отечественной Войны II степени.
Но нельзя забывать, что свой особый вклад в победу вложили еще и слабая часть населения – женщины и дети. Ведь когда все мужчины ушли на фронт, главной трудовой силой стали именно они. Трудились они и днем, и ночью, потому что для фронтовиков и рабочих нужно было продовольствие – хлеб, чтобы восполнять запас энергии. Дети помогали растить и убирать урожай, обрабатывать посевы, косить траву.
Вот и моя прабабушка Стаканова Лидия Владимировна, будучи еще совсем молодой, работала не покладая рук. Она выполняла всю самую тяжелую физическую работу, даже ту, с которой бы не справились даже мужчины. Уже в пятнадцатилетнем возрасте она познала трактор. Она трудилась от рассвета до рассвета, а ведь в таком возрасте хочется гулять, встречать рассветы и просто радоваться жизни, но война лишила ее всего. Все помещения, где она не была, были холодными, даже ноги примерзали к сапогам. Но все равно приходилось работать, ведь на фронте погибали люди, которые встали на защиту своей Родины, ради светлого и счастливого будущего. Когда умирали близкие, было очень больно, но плакать было совсем некогда. Им, совсем молоденьким девчушкам, приходилось самим брать оружие в руки и идти на врага. Но прабабушка вытерпела все трудности и вновь увидела чистое голубое небо. Спустя много лет после войны мои прабабушка и прадедушка со слезами на глазах вспоминали те страшные события.
К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились воспоминания, фотографии и награды. Пусть я и не видел их, но я очень горжусь ими и считаю важным сохранить память о них. Помнить и гордиться людьми, благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом, это наш долг. Ведь они жертвовали собой, своим счастливым детством ради своей страны, ради нас – подрастающего поколения. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии.