Треугольники войны
9 класс МБОУ Летневская средняя школа, деревня Летнево
Научный руководитель: учитель истории Васютина Елена Александровна
Сегодня наше поколение имеет возможность прикоснуться прошлой войне через воспоминания живых свидетелей и сохранившиеся документы той поры. И потому самое важное бережно хранить то, что может рассказать о них, прошедших через войну: награды, письма, фотографии, рисунки, схемы, личные вещи, записи воспоминаний участников с фронтов Великой Отечественной войны.
Уходят годы. Всё меньше и меньше остаётся их, ветеранов Великой Отечественной войны. Так неужели наступит время, когда память потомков уже не сохранит ничего о величайшем подвиге народа, отстоявшего ценой жизней миллионов независимость своей родины, доказавшего, что нет ничего священней Отчизны?
В Летневской средней общеобразовательной школе Лысковского района Нижегородской области находится краеведческий музей «Истоки», в котором хранятся материалы боевого пути воинов –односельчан в годы Великой Отечественной Войны лет с фронта наших земляков. Из нашего села на фронт ушло около 400 человек, на сегодняшний день в живых не осталось ни одного ветерана. В музейной комнате оказались письма военной поры —документы огромной силы. В пропахших порохом строках ещё чувствуется дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
5 из них содержали переписку 2-ух родных братьев Алексея и Александра Заволжсковых- участников Великой Отечественной войны. В 2000 году эти письма принесла в музей жена Алексея Николаевича. Простые, маленькие солдатские треугольнички, они писались в перерыве между боями, на передовой. Читаешь их – и встают перед глазами дороги, размытые дождями, тяжело шагающая по весенней грязи пехота, ты слышишь, как рычат машины.
Фронтовые письма наших земляков, которые хранятся и есть надежда, что они сохранятся для потомков. Ко мне в руки попали не только письма, но и благодарственные письма которыми Алексей Николаевич был награждён за военные заслуги Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным.
В истории отечественной почтовой связи солдатские треугольники занимают особое место.Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Когда я прикоснулась к письмам, то почувствовала пульс той далекой для меня войны. Какие они разные — солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката, призывающего к разгрому врага, воинский конверт с иллюстрацией на тему фронтовой жизни. Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчикам.
Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой»
Читая письма, я замечаю, что все они начинаются одинаково
Привет с фронта брат Лёша, спешу сообщить, что письмо я ваше получил.
или
Спешу сообщить, что открытку я вашу получил, за которую я вас сердечно благодарю
С одного фронта на другой слал свои весточки брату Алексею Александр Заволжсков.
Напишу о себе в настоящее время жив и здоров, сражаемся с погаными фрицами
Один солдат был искренен с другим солдатом, они оба старались донести фронтовые новости, ни хныкания, ни стонания, в каждой строке одно большое желание – побыстрее очистить землю от врагов 19 сентября 1943 года
Лёша спешу сообщить что снова вступаем в бой с гадами только уже не на том фронте, смотри за печатью.
9 октября 1943 года
Только бы скорее прогнать немцев-гадов Лёша сейчас мы освобождаем Белоруссию
Только война, чудовищная по своей сути, может соединять то, что соединять невозможно и немыслимо. Лишь на страницах фронтовых писем стоят рядом любовь и смерть, нежность и варварство.
В трудные минуты поддерживала, приносила утешение, песня. Она была необходима солдату как воздух, с ней человеческое сердце не черствело.
“В лесу прифронтовом” – поистине удивительная песня написана с высоким гражданским чувством и мужественной силой. Ее мелодия звучала как призыв к борьбе, она звала на бой с ненавистным врагом.
Именно она напечатана старым машинописным текстом в конце военной поры на обратной стороне одного из последних писем Алексея Николаевича.
Ветераны – это живая история, понимать которую мы юное поколение должны лично общаясь с каждым из них. Одним из самых распространенных объектов сбора источников изучения Великой Отечественной войны являются воспоминания участников и выяснение событий, в которых они участвовали. Судьба братьев сложилась по разному – Александр Николаевич погиб под Курском в конце войны, а Алексей Николаевич вернулся с фронта. О фронтовом пути Заволжскова Алексея Николаевича сохранилось интервью учениц Летневской средней школы Барановой Ксении, Молчановой Ольги и Лапшовой Екатерины:
-Сколько Вам было лет , когда началась война?
-Мне было 19 лет.
-Сразу ли Вы попали на фронт?
-Нет. Я сначала работал на заводе в Сормове в Горьком. Ушел на фронт в 1942 году.
-В каких войсках вы воевали?
-В Польше в районе Верхний Волочок, в воздушно- десантных войсках
(1942-1943 г.). Неоднократно прыгал с парашютом .
-В одном из боев Вас от смерти спас пулемётный диск.
-Расскажите об этом.
-Это было под Старой Русой. Меня ранило в плечо осколком, спас меня пулеметный диск. После ранения я лежал в монастыре, что на озере Селигер, в деревне Ядраново. Лежал там три месяца.
-А как дальше продолжался Ваш боевой путь?
Потом попал на курсы механиков. Был техником по боеприпасам. Попал в Белоруссию. (Приложение5)
Было ли Вам страшно?
Да. Однажды в 1945 году из Люблина меня послали в Москву за боеприпасами. Сопровождали 60 вагонов. Под Люблином взорвалось 240 вагонов. Взорвали склад, 68 наших бойцов взлетели на воздух. Было, действительно, страшно.
Что еще Вы можете вспомнить из военных лет?
Вспомнить можно многое… Почти целый год жил в землянках, забыв про домашнее тепло. Одежду сушили, как могли…
Где Вы встретили Победу?
Победу встретил под Варшавой, около города Кутно. Домой пришел в 1947 году.
Алексей Николаевич Награждён медалью за,, Боевые заслуги,, Награда на 28 04 1946 года не вручена
Из истории наград я узнала что,
Медаль “За боевые заслуги” учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.
Сержант Заволжсков Алексей Николаевич достоин получения медали ,,За освобождение Варшавы,, которая по состоянию на 25 мая 1946 года в части значиться не врученной из положения о медали
учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года
Медалью «За освобождение Варшавы» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14–17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Награды были вручены своему герою.
Исследуя письма, фотографии, документы ветеранов, призму ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. … Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей . Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны.
Изучение истории Великой Отечественной войны, поиск и сбор материалов военного времени – эффективное средство патриотического воспитания школьников. Собранные документы, воспоминания, реликвии должны широко использоваться также при написании летописей населенных пунктов, школ и лечь в основу школьных сочинений, докладов на краеведческих конференциях.