Худайберганова Елена Вячеславовна
учитель музыки
ГБОУ школа №703 Московского района Санкт-Петербурга
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №149975
Всероссийский конкурс «Мой педагогический опыт», в рамках федерального проекта Учитель будущего
Наименование конкурсной работы: Методическая разработка, урок музыки 2 класс «Великий колокольный звон»
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №149975


 Урок музыки 2 класс. Великий колокольный звон. 

…Колокола родной страны,
Где быт иной, иные цели.
Как хорошо, что вы – слышны,
Как хорошо, что – уцелели!       Владимир Фролов

    Россию часто называют «Русь березовая», «Русь ромашковая», потому что символами нашей Родины являются березы и ромашки. Но есть еще одно название нашей Родины – «Русь колокольная». О чем же оно нам говорит? Наверное, о том, что на Руси много колоколов. Колокола, колокольчики, бубенцы, бубенчики… Они, действительно, на Руси издавна и повсюду. От конской упряжи до церковных колоколов. Они – символ Руси. Раньше каждый город, каждая крупная деревня считали обязательным иметь свою церковь и не жалели денег на ее постройку. Учебник стр.38

  Издавна колокольный звон на Руси раздавался в разных ситуациях. Соответственно, он и звучал, и назывался по-разному. БЛАГОВЕСТ звонил медленно и тяжело, как бы убаюкивая людей, желая им спокойной ночи. Громко, торопливо и сбивчиво кричал НАБАТ, когда начинался пожар или наводнение, или еще какое бедствие. Переливался, радостно звал на праздник ТРЕЗВОН.  ВЕЛИКИЙ ЗВОН – это торжественный и величественный звон колоколов, который мог раздаваться по особым случаям. В бурю, вьюгу призывно и размеренно бухал ОХРАННЫЙ ЗВОН, указывая дорогу путникам . ( записываем названия на доске)

   Каждый день утром и вечером, с раннего детства и до самого конца жизни человек слышал колокольный звон, который  возвещал время труда и отдыха, веселья и скорби, созывал народ на церковные службы и  оповещал о пожарах и нападении врагов. Колокольным звоном народ провожал воинов на битву и встречал их с победой.   В народе  всегда  верили,  что  колокольный  звон  отпугивает  нечистую силу и разные болезни.

 А в каком конкретно месте в церкви располагаются колокола?– Наверху, в башнях…

– Да, эти башни называются колокольнями или звонницами. Их возводили обязательно выше остальных домов. Чтобы звон разносился далеко по округе.  (рассматриваем репродукции и фото церквей и храмов, картину «Вечерний звон» Левитана)

Слушание музыки. Праздничный трезвон. Красный Лаврский трезвон.

– Радостный, размеренный, призывный, светлый… Может созывать на праздничную службу, сообщать о какой-то радости…   Совершенно верно – это был трезвон. Красный Лаврский трезвон. Красный – значит красивый, праздничный. 

Слушание музыки. Великий колокольный звон из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» (фрагмент).

– Величественный, сильный, но тревожный, угрожающий, мрачный… Предупреждает об опасности, о чем-то плохом… Этот звон звучит в опере, когда Бориса Годунова венчают на царствование. Это было очень непростое время  в истории России, неспокойным было и само царствование. Об этом нас колокола и предупреждают.

   В 1-м отрывке нам представлена запись звучания настоящих церковных колоколов и никаких других инструментов там нет. А вот у Мусоргского в опере звучат не настоящие колокола: их звучание изображает оркестр! Мусоргский имитирует звучание колоколов. Колокольный звон для  русских людей – это частичка русского сердца, это голос Родины, это душа России.

 

Д/З Нарисовать колокольню или колокол

Методическая разработка, урок музыки 2 класс «Великий колокольный звон»