Конеева Гульфия Магсумовна
учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия №184» г.Казани
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №150001
Всероссийский конкурс «Творить добро», в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность»
Наименование конкурсной работы: статья «Воспитание Человека Добра» (из опыта работы), презентация
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №150001


Воспитание Человека Добра

(из опыта работы)

Конеева Гульфия Магсумовна

 МБОУ «Гимназия №184 с углубленным изучением отдельных предметов им.М.И.Махмутова» г.Казань 

 

В Татарстане работает хороший образовательно-воспитательный проект «Дневник добрых дел», который призван:

1) воспитать в младших школьниках потребности совершать благие дела, внимательного отношения к окружающим людям, необходимости ежедневного труда на общее благо; 

2) популяризировать образ Казани – как город культуры добра через привлечение родителей к участию вместе с ребенком в социально-ориентированных проектах в классе, школе, в районе и городе;

3) обеспечить преемственность благотворительности в Казани, путем знакомства с историческими примерами добрых дел меценатов и фольклором, посвященным добру и трудолюбию.

«Дневник добрых дел» очень красочный и интересный для учащихся младших классов проводник в Страну Доброты, который помогает маленьким жителям нашей планеты стать добрее.  Только в него ребята записывают не домашние задания, а совершенные ими добрые дела и поступки, участие в благотворительных мероприятиях школьного, районного или городского масштаба. На каждой странице есть рассказы-подсказки – примеры добрых дел. И для каждого художники нарисовали добрые рисунки. 

Девиз дневника- доброе дело – каждый день сразу написан на одной из первых страниц и далее дети читают, рассматривают иллюстрации о том, что можно сделать для семьи, класса, природы, друзей, общества, страны. Например, сентябрь. На странице есть запись: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если стразу складывать обертки, упаковки в мусорные корзины, то и убирать мусор не придется. Все очень просто – не сори! После пикника собери мусор. В желтый контейнер сложи пластиковые бутылки и пакеты. Из них потом сделают новую упаковку. В синий- бумагу, а  в зеленый – все остальное. Это называется раздельный сбор мусора». На одной из страниц предлагается записать добрые дела, сделанные  в сентябре. И так по каждому месяцу. В книге есть специальные значки добрых дел – «Помощь родителям», «Забота о пожилых», «Забота о малышах», « Помощь ровесникам», «Забота о природе», «Забота о животных»- которые можно вырезать и размещать на страницы дневника. 

Неразрывно с Дневником существуют мобильное приложение и портал с возможностями детской социальной сети дневникдобрыхдел.рф. Портал представляет своего рода «копилку добрых дел». Онлайн-ресурс включает в себя:
– блоги, в которых дети (зарегистрированные пользователи) могут размещать описание своих добрых дел, фото- и видеоматериалы;
– информацию о благотворительных мероприятиях, проводимых в школах, районах и Казани;
– конкурсы, в которых дети могут участвовать лично и вместе со своим классом и школой.

 Ребята могут на интернет-портале www.дневникдобрыхдел.рф дети могут делиться с другими мальчиками и девочками своими мыслями, идеями о важности и необходимости совершения добрых поступков, могут узнать, чем занимаются их сверстники. На портале анонсируются республиканские, всероссийские благотворительные и экологические акции, публикуются новости о добрых делах и достижениях пользователей, проводятся опросы и обсуждения.

 На страницах дневника есть информация о некоторых благотворительных фондах. Ребята также могут стать частью их проектов. Например, на странице Ноябрь есть такой призыв : «Присоединяйся! Благотворительный склад «Хорошие руки». Можно принести вещи (чистые) или бытовую технику в хорошем и исправном состоянии. 

В рамках проекта разработана круглогодичная система мотивации для пользователей портала. Ребята получают призы, награды.

В конце года ребята могут подвести итоги о своей проделанной работе. Это может пройти в разнообразных формах. Например, фестиваль Добрых дел. Каждый вспомнит и поделится тем, что больше всего запомнилось, показать свои презентации, рисунки, заполненные дневники. 

Презентация на конкурс Конеева (1)
статья «Воспитание Человека Добра» (из опыта работы), презентация