Милевская Людмила Илевна
учитель начальных классов
МБОУ СШ №11
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №150116
Всероссийский конкурс «Лучшие педагогические практики в системе образования», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Формирование интереса к истории родного края младших школьников
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №150116


Формирование интереса к истории родного края 

младших школьников

Аннотация: в статье рассматривается проблема краеведческой деятельности в начальной школе, понятие краеведение как неотъемлемая часть воспитания и обучения младших школьников, роль краеведческого образования в начальной школе, средства, используемые в начальной школе при реализации краеведческой деятельности, организация краеведческой работы в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

Ключевые слова: краеведение, краеведческая деятельность, патриотизм, краеведческая работа, методы, принципы, направления краеведческой деятельности.

Постановка проблемы. В настоящее время общественное развитие страны требует от педагогов воспитания социально активных, самостоятельных, творческих личностей, адаптированных к условиям современной жизни. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования определены требования к результатам (личностным, метапредметным, предметным), представлена позиция духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества. Проблема формирования интереса к истории родного края младших школьников обусловлена потребностью общества в воспитании человека, способного осознавать многообразие и сложность социальных и природных ситуаций, готового адекватно реагировать на изменения в жизни и принимать соответствующие обстановке решения. Краеведение в начальной школе является одним из основных источников развития учебной мотивации, обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитании любви к нему, формирование гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, эстетическом, экологическом, трудовом воспитании, является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью школы и обеспечивает формирование универсальных учебных действий, как основных умений, требуемых стандартом второго поколения.

Педагогическое обоснование идей и изучения краеведения в начальной школе были реализованы такими учеными как: Я.А. Каменский, Н.И. Новиков, Н.Х. Вессель, К.Д. Ушинского, Э.Ю. Петри, С.П. Аржанова, А.С. Барков, А.А. Половинкин. 

Цель: определить особенности реализации краеведческой деятельности в начальной школе.

Изложение основного материала. В настоящее время прослеживается высокий интерес к исследованию родного края, в частности в начальной школе. Краеведение в начальной школе является одним из ключевых источников формирования учебной мотивации, обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитании любви к нему, развитие гражданских позиций и навыков. 

Под «школьным краеведением» необходимо понимать всестороннее изучение обучающимися в учебно-воспитательных целях определенной территории своего края согласно различным источникам и, главным способом, на основе конкретных наблюдений под управлением педагога. 

Краеведческая деятельность содействует более углублённому изучению истории своей Родины. Под руководством учителей обучающиеся составляют азбуки, словари, сборники игр, произведений, организуют выставки поделок и фотографий, формируют проекты на материале своего края. Таким образом, младшие школьники на доступном уровне, в деятельности присоединяются к краеведению. [2, с. 35]

Под термином «краеведение» подразумевается всестороннее изучение определённой части страны, района, местности местным населением, с целью которого данная территория является родным краем. Краеведение исследует природу, население, хозяйство, историю и культуру родного края. Таким образом, на уровне начального образования его содержание является интегрированным. Следовательно, под «краеведческим образованием младших школьников» мы будем понимать непрерывную просветительную деятельность, нацеленную на понимание основ познаний о природе, истории и культуре родного края с целью развития познавательного интереса, моральных ценностей, гражданского поведения и ответственного отношения к социокультурной природной среде района, людям, населяющим его, продуктам их труда.

Специфика организации школьного краеведения заключаеться в характеризующей воспитательно-образовательной цели. Сущность организации школьного краеведения базируется на направленном применении материальных и духовных ресурсов края в решении разных педагогических задач. Содержание и методы школьного краеведения должны отвечать уровню познаний и возрастным особенностям обучающихся, учитывать их индивидуальные черты и наклонности. Развитие патриотизма начинается с углублённого постижения своей Родины. [2, с. 36]

Обязательным условием при организации образовательной работы по изучению своего края является выполнение следующих принципов:

  • адаптированность научных понятий и терминов; 
  • активность и осмысленность: восприятие учащимся цели и задач; учащийся обучается самоанализу и самооценке, мыслит и действует самостоятельно, обучается опираться не на авторитет педагога, а на доказательства и логику мышления;
  • деятельностный аспект: применение проблемного материала, установка проблемы, постановка задачи, поиск решения проблемы с самостоятельно, самоанализ и оценка итогов деятельности;
  • доступность: от легкого к трудному, от незнакомого к известному; 
  • наглядность: применение наглядных пособий, иллюстраций, авторских работ, дополнительной научной и справочной литературы, ИКТ;
  • научность: выполнение логики изложения материала в согласовании с формированием современных научных познаний;
  • принцип уважительного отношения к детскому творчеству: представление свободы выбора, формирование атмосферы доброжелательности талантливости, анализ учителем художественных достоинств детских работ.
  • системность и очередность занятий: предоставление преемственности обучения;
  • учёт возрастных особенностей и индивидуальных; [3, с. 26]

Организуя в начальной школе образовательную деятельность согласно изучению родного края, предполагается использовать местные ресурсы: школьный музей, краеведческий музей города либо посёлка, зоологический парк, станции юннатов, библиотеки, выставки и иные культурные учреждения, и памятные зоны. Планируются многообразные формы занятий:

  • викторины, 
  • встречи с знаменитыми людьми, презентации, 
  • заседания клубов, 
  • коллективные и индивидуальные проекты.
  • мастерские, 
  • походы, посиделки, 
  • праздники, 

Краеведческие конкурсы, их основная задача – сформировать у обучающихся заинтересованность к предмету, малой отчизне, району. Разработка и осуществление конкурсов содействуют формированию познаний обучающихся, развитию культуры мышления, речи, умений работы и общения в коллективе.

Предметная неделя – классическая модель, позволяющая вовлечь абсолютно всех учащихся школы к краеведческой деятельности в связи с их интересов и познавательных возможностей. Задача ее проведения – формирование заинтересованности к предмету, увеличение краеведческого горизонта обучающихся. К примеру: 

1) понедельник – конкурс рисунков «Памятные места мой района, города, области», 

2) вторник – конкурс сочинений «Край мой (название)»

3) среда – конкурс кроссвордов «Родная страна»

4) четверг – краеведческие уроки «Наши знаменитые земляки»

5) пятница – конкурс презентаций «Моя семья –частица истории Отечества». [1, с.20]

Возможности для ознакомления младших школьников с родным краем на учебных занятиях ограничены. Следовательно, возникла идея внедрения краеведения во внеурочную деятельность. К примеру, краеведческие факультативы связывают тех обучающихся, которые стремятся к самостоятельному получению познаний на основании глубокого знакомства с документальными материалами местных архивов, музеев, научной и художественной краеведческой литературой, готовы к проведению краеведческих исследований в экспедициях. Таким (образом, например, на занятиях по общеисторическому факультативу «Страницы боевого прошлого народов нашей страны» местный материал вводится в виде таких отдельных тем: «Наш район в годы гражданской войны», «Наше село в Великой Отечественной войне». 

Использование внеклассной работы: школьные кружки и историко-краеведческие конференции. Ключевыми особенностями внеклассной краеведческой работы в школе являются: возможность удовлетворения и дальнейшего формирования индивидуальных познавательных интересов и наклонностей обучающихся, широкие возможности применения всевозможных форм и способов работы. Внеклассная деятельность по историческому краеведению может быть массовой, групповой и индивидуальной. Школьный кружок не является продолжением классных уроков, а только лишь основывается на познаниях, которые обучающиеся приобрели на уроках. Деятельность в кружке может помочь обучающимся стать активными помощниками учителя как в проведении внеклассных мероприятий, так и в подготовке оборудования к урокам. Успех работы кружка зависит в основном от мастерства, стремления, инициативы его руководителя. 

Историко-краеведческие конференции обычно ведутся по результатам определенного периода исследовательской работы кружка, общества.

В качестве образца остановимся на методике организации и проведении краеведческой конференции на тему «История школы села (название)», которое было приурочено 185-летия основания школы в селе. К данной конференции, можно порекомендовать последующие темы докладов:

  1. начальная школа, 
  2. педагогический состав школы в годы войны,
  3. семилетняя школа, 
  4. церковно-приходская школа где я живу и так далее. [4, с.41]

Неотъемлемой частью предмета «Краеведение», связи обучения и воспитания с жизнью является применение важнейшего средства как краеведческий уголок. Применение краеведческого материала в учебно-воспитательном процессе продуктивно тогда, когда этот материал представляется источником получения новых познаний, основой расширения кругозора обучающихся, применяется регулярно, подобран и обобщен при прямом участии школьников. 

Краеведческий уголок в начальной школе осуществляет ряд функций. Таким (образом, методисты М.А. Никонова и П.А. Данилов отмечают следующие функции краеведческого уголка:

  • активизация познавательной работы обучающихся;
  • воспитание патриотических чувств любви к Родине
  • реализация принципа наглядности в обучении;
  • решение педагогической задачи соединения обучения с жизнью;
  • средство осуществления воспитывающего обучения;
  • средство осуществления межпредметных взаимосвязей;

Целями применения краеведческого уголка при формировании интереса к истории родного края в школе являются:

  • осознание обучающимися своей связи с окружающим их “малым” миром, вовлеченности к делам и обычаям земляков, развитие личностно-значимых ценностных ориентиров в контексте самореализации в условиях края и района; воспитание гражданственности и патриотизма;
  • развитие умственных и поисково-информационных умений в процессе изучения местного материала, воображения и эмоций в ходе исторической реконструкции местных сюжетов; развитие ключевых компонентов.
  • формирование взглядов об историческом прошлом и настоящем города, о личностях, оставивших заметный отпечаток в истории местности, о вкладе, который внесли жители города в историко-культурное наследие региона; [6, с. 56]

Отдельного внимания требует такое направление школьного краеведения, как школьный музей. Ключевые направления, содержание, формы и способы деятельности школьного музея обусловлены работой с фондом музея, включающей сбор, систематизацию, хранение и демонстрацию экспонатов основного и дополнительного фондов по разделам музейной экспозиции.

Основные формы и методы работы школьного музея: поисковые выезды и выходы в местность (походы, экспедиции, экскурсии), общая активность педагогов со школьниками и их родителями, жителями микрорайона по сбору музейных предметов и полевого краеведческого материала; деятельность с краеведческими, литературными, информационными и научными источниками, с архивным материалом; анкетирование и опрос местных жителей, членов семьи, дарителей, специалистов для установления и отображения музейных предметов, их регистрации в инвентарной книге музея.

Музей гарантирует независимый подбор видов работы, в ходе которых создаются и формируются коммуникативные возможности; ориентацию в личностные интересы, потребности, возможности, позволяющей сформировать досуг школьников в свободное от учебных уроков время; формирует способности для выращивания уникальности, неповторимости каждой личности, формирования ее креативного, духовно-нравственного и гражданского потенциала. [7, с. 15]

Таким образом, краеведческая деятельность много дает обучающимся в плане развития их интересов, развития их профессиональной направленности, расширения общего кругозора, формирования познавательной самостоятельности. Навыки и умения развиваются, а знания расширяются по критерию продвижения учащегося через межпредметные связи, по единой системе, включающей все предметы. Этот аспект дает возможность объединить обучение по разным предметам единой идеей: восхищение, гордость и чувство к родному краю, тем самым формируя творческое воображение, внимательность, активность, самостоятельность детей.

Выводы. Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что краеведческая деятельность имеет возможность и должна вступить в жизнь каждой школы. Ее творческий, созидательный характер послужит обучению гражданско – патриотических и духовно – нравственных качеств у молодых граждан России. Краеведение как предмет непременно должно присутствовать в школьной программе. Эта дисциплина обучает ребёнка понимать свою историю, историю своего края. На примерах великих земляков учащийся может убедиться в потребности воспитания в себе таких качеств, как твёрдая воля, уверенность, стойкость, мужество. Уроки краеведения необходимы в школе, так как одновременно это и уроки граждановедения, помогающие учащемуся выбрать и создать собственную систему ценностей, в которой на одном из первых мест стоит любовь к родине, а начинается он с любви к своей малой Родине.

Список литературы:

  1. Волкова П.И., Занимательное краеведение: учебно-методическое пособие в 2 частях [Текст] / П.И. Волкова, А.Ю. Тихонова. – Ульяновск: УИПК ПРО. – 2007. – с. 18-23.
  2. Деев А.Л. Краеведение как средство формирования гражданственности школьников // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 35-35;
  3. Иванов П. В. Педагогические основы школьного краеведения. – Петрозаводск. – 2006. – с. 25-34
  4. Краеведение: пособие для учителей. – М.: Просвещение. – 2007. – с. 35-44
  5. Маслова А. Н. Краеведение / А. Н. Маслова. – СПб.: Профессия. – 2010. – 368 с. 
  6. Маханева М.Д., Приобщение младших школьников к краеведению и истории России. [Текст] / М.Д. Маханева – М.: АРКТИ. – 2005. – 124 с.
  7. Музеи в современном обществе: миссия выполнена // Соврем. б-ка. – 2014. – № 9. – с. 14-17.
Формирование интереса к истории родного края младших школьников