Горенинских Елена Павловна
Воспитатель
МАДОУ ДС «Калинка»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №150206
Всероссийский конкурс «Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ», в соответствии с ФОП ДО
Наименование конкурсной работы: Юный исследователь
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №150206


 

Проект: «Волшебный мир колы» 

 

  

 

                                                Исследовательскую работу выполнила:

                                 

    Руководитель проекта :

        Горенинских Елена Павловна 

Воспитанник в  проекте :Москвитина Агния 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Опрос 

  1. Составление опросника
  2. Опрос семьи 
  3. Опрос в детском саду «Калинка» 
  4. Итоги опроса 

 

Глава 2. Мифы

2.1 Миф первый. Кола негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

2.2  Миф второй. Кола негативно влияет на организм человека 

2.3 Миф третий. Вся кола одинакова на вкус 

2.4 Миф четвёртый. Колу можно употреблять только как напиток 

2.5 Миф пятый. Рецепт колы засекречен 

 

Вывод 

 

Введение.

      Мой любимый праздник Новый год! Когда уже украшены дома и улицы, на уме вертеться песня из рекламы «Праздник к нам приходит» в предвкушении волшебства.

      Такие же чувства испытывали и мои родители в своём детстве при виде этой рекламы. Тогда интересно во сколько же они попробовали напиток из неё?!

     Актуальность моей работы в том, что кола является самым популярным и разрекламированным напитком.

Новизна работы: использовать колы ни только, как напиток.

Объект исследования: разнообразие использования кола и её виды.

Предмет исследования: кола. 

Цель исследования: доказать или опровергнуть мифы о коле.

Для этого я поставила перед собой следующие Задачи исследования:

  • Изучить историю колы и выяснить для чего она была изобретена.
  • Изучить весь ассортимент колы, который найду, по вкусу и составу.
  • Найти рецепт колы и попытаться изготовить ее в домашних условиях.
  • Провести анализ изученного результата.

 

Гипотеза: предполагаю, что кола вкусный и разнообразный напиток, который может быть полезен для здоровья.

Методы исследования: изучение литературы, эксперименты, опрос, сбор информации, анализ результата

 

Глава 1. Опрос

Я решила узнать в семье и саду любят ли колу так же, как я! 

 

  1. Составление опросника.

 

  1. Что выберешь колу или воду?
  2. Когда впервые попробовал колу? 
  3. Любишь ли колу?
  4. Как часто пьёшь колу?
  5. Какая кола тебе нравится?

 

1.2 Опрос семьи 

     Для начала я провела эксперимент. Предложила стакан воды и стакан колы. 

Мама, папа и бабушка выбрали воду. 

Дедушка не смог отказаться от колы. 

А брат и сестра сразу выпили сладкий напиток. 

     Впервые мама и папа попробовали колу в детстве. Мама любит до сих пор её, больше всего ей нравится кола ваниль. Папа не оценил в детстве вкус колу и предпочитал «Байкал». 

    Дедушка и бабушка первый раз в школе попробовали пепси колу и уверяют, что это был самый вкусный вариант. 

    В моей семье все пьют колу, но не часто и в ограниченном количестве.

 

1.3 Опрос в детском саду «Калинка». 

     В саду я выяснила, что мои друзья любят колу, как и я! Кто-то пьет ее часто, кто-то раз в год, а кто-то ни разу не пробовал, но очень хочется. Мы спросили у воспитателя почему же нам не дают колу в саду, ведь все дети ее любят?! С Еленой Павловной мы отправились в кабинет к методистам, чтобы задать интересующие вопросы! Анастасия Александровна рассказала, что попробовала впервые колу ещё малышкой, а Олеся Валентиновна в возрасте 14 лет. 

     Медицинский работник детского сада рассказала нам, что оказывается кола может навредить детскому организму. В ней много сахара и кофеина, что может пагубно влиять на здоровье ни только ребенка, но и взрослого человека. А из-за большого количества красителя наши зубы могут потемнеть. Повар нашего детского сада сказала, что лучше пить соки и компоты из фруктов и ягод. 

 

  • Итоги опроса

    Благодаря опросу я узнала много интересной информации. Оказывается кола может вредить нашим желудкам, зубам и нервной системе, её можно чистить приборы и использовать в рецептах кексов… Какая интересная и загадочная кола! Верить в это и нет, я намерена разобрать каждый миф по отдельности!

 

Глава 2. Мифы

 

2.1 Миф первый. Кола негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

      При проведении опроса я узнала, что мама пьёт колу, когда переедает. А папа нашего методиста Анастасии Александровны пьёт колу от изжоги. Ещё я вспомнила, что однажды врач посоветовал моим родителям на море  от болей в животе давать нам по чуть-чуть колы.

       С помощью мамы я узнала из интернета, что в 1886 году Coca-Cola придумали как обезболивающие лекарство. В его состав входили листья коки и орехи дерева кола. Сладкую микстуру продовали строго в аптеке и нужно было разводить с водой. Однажды развели её содовой и в таком виде напиток многим пришёлся по душе. А через 10 лет придумали как раз лекарство от болей в животе на основе пепсина и орехов дерева кола. Этот напиток назвали Pepsi-Cola.

     Из полученной информации делаю выводы, что кола всё же помогает устранить тошноту и ускорить процесс переваривания пищи за счёт кислот, содержащихся в них. Но употреблять его можно только в небольшом количестве.

 

2.2 Миф второй. Кола вредна для организма человека.

      В ходе опроса я часто получала ответ, что кола вредна организму. Я решила разобрать состав и узнать, как каждый компонент может навредить. 

     На первом месте вода и сахар. В саду мне часто говорили о вреде именно сахара. Употреблять его в большом количестве опасно для здоровья и может привести к различным заболевания. В магазине я встретила колу без сахара.

     С друзьями в детском саду мы провели опыт, погрузив в воду баночку колы с сахаром и без. Классическая кола ушла под воду больше, чем без сахара. Всё потому что в Cola Zero  добавляют сахарозаменитель. Он в 200 раз слаще сахара и соответственно понадобиться меньше. Вес банки тоже меньше, а вот объем напитка не меняется.

     Кофеин  плохо влияет на нервную систему, может начаться бессонница, нервозность, подняться артериальное давление. Но при небольшом употреблении кола придает бодрости и силы.

     Чтобы узнать, как вредит краситель нашим зубам, я провела эксперимент. В контейнер положила скорлупу и залила колой. В течении недели я наблюдала, как цвет эмали темнел, а сама скорлупа становилась менее тверже и трескалась. Второе яйцо я продержала несколько часов. Оно тоже потемнело. Но мы не держим колу постоянно во рту. Мы пьём воду, чистим зубы. Это я проделала и со скорлупой. Яйцо, которое находилось несколько часов, очистилось. И даже то что лежало в коле неделю удалось частично очистить.

     Я смогла частично опровергнуть этот миф, ведь при редком употреблении напитка можно найти и положительные влияния на организм.

 

  1. 3 Миф третий. Вся кола одинакова на вкус. 

 

       При опросе родители упомянули о том, что у колы разный вкус. Чтобы проверить это мы отправились с ними в магазин. 

       Нам попалась Cola cherry, Cola vanil, Cola lime, Pepsi Cola. И различные колы импортозамещения. Ни один напиток не был похож друг на друга. Помимо вкусовых добавок, мама сказала что разница в эфирных маслах, входящих в состав

        Я смогла опровергнуть этот миф. Мир вкусов колы разнообразен и каждый может подобрать для себя.

 

2.4 Миф четвёртый. Колу можно употреблять только, как напиток.

      Я поискала в ютубе и нашла видео, где колу используют никак напиток. Попробую повторить несколько.

       Методист детского сада Олеся Валентиновна рассказала, что чистит с помощью колы столовые приборы.

       Я залила колой чайные ложки, закрыла плотно контейнер крышкой и оставила на 4 часа. После ложки тщательно протерла бумажным полотенцем. Они стали блестеть и хорошо отражать.

       Мне понравилась идея изготовить из колы лавовую лампу. Для этого в высокую ёмкость налила колу и растительное масло. Две жидкости не смешались между собой. В центр кинула шипучею таблетку и началось волшебство.

      При взаимодействие газов в напитке и содержащийся соды в таблетки образовался углекислый газ и его пузыри взлетают в масленый слой. 

       Я повторила  этот эксперимент с воспитателем и своими друзьям  в детском саду. Но чтобы скрасить этот момент, мы дома с мамой подготовили мармелад и кексы из колы. 

      Кексы хорошо поднялись в духовке, обрели карамельный оттенок. Моим друзьям очень понравились. 

      Первый способ приготовления мармелада на агар-агар ребята не оценили и мы переделали с желатином. Получилось вкуснее. Но не так сладко, как магазинные. 

     Я нашла достаточно способов использования колы, и этот миф получилось опровергнуть.

 

2.5 Миф пятый. Рецепт колы засекречен.

       Многие наверное бы хотели изготовить самостоятельно колу дома. Но многие годы рецепт её был засекречен. Сейчас известно, что каждая компания использует рассекреченные ингридиенты и смеси эфирных масел. От этого еола разных фирм разная по вкусу.

      И даже в СССР пытались сделать полезный аналог. Напиток получил название “Байкал”. Основа его вода и экстракты полезных трав. Мне он не очень понравился.

Мы с мамой нашли в интернете рецепт колы в домашних условиях.

Нам понадобилось

3 ст.л цикория

5 ст.л сахара

2 ст.л сиропа шиповника

2 ст.л сиропа черноплодной рябины

2 ст.л сиропа черники

Перемешали все ингредиенты и добавили 250 граммов газированой воды. Тщательно перемешали, и вылили в полтора литровую бутылку газированой воды. Почему-то вода стала пениться и по итогу все газы вышли.

    Мой напиток напомнил больше Байкал, чем колу. Мне не очень понравился из-за яркого кофейного запаха и совсем нет пузырьков. Мама, папа и сестра выпили его с удовольствием.

 

Вывод.

         В ходе исследовательской работы, неожиданно для всей семьи, наш балкон стал тоже участником эксперимента. Забытая на нём баночка колы при наступлении морозов взорвалась, разбив пластиковую облицовку. Замершая вода оставила совсем небольшое место для углекислого газа, который под воздействием холода стал увеличиваться, тем самым разорвал алюминиевую банку. Изучив много информации и проведя различные эксперименты, я с уверенностью могу сказать, что моя гипотеза получила подтверждение. Разнообразие вкусов колы и её аналогов не оставит равнодушных. Думаю, нет в среди нас тех, кто ни разу в жизни не пробовал этот напиток. При употреблении в малом количестве кола может и положительно влиять на организм, главное не увлекаться. Ведь всего должно быть в меру, даже если это очень вкусно!

Проект: «Волшебный мир колы»