Беляева Ольга Юрьевна
учитель-дефектолог
МДОУ «Детский сад «Огонек» г. Надыма»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №150347
Всероссийский конкурс «Светлый праздник – Святая Пасха», в рамках реализации всероссийского культурно-образовательного проекта «Храним традиции народа»
Наименование конкурсной работы: пасхальные традиции и игры
Итоговая оценка: 2 место,  76 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №150347


 

    Пасхальные   традиции

        Все это время народ предавался веселью, развлечениям и забавам. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц, которое обычно проходило в следующее после Пасхи воскресенье. Для этого устанавливали деревянный или картонный «каток», на котором раскладывали крашеные яйца и сувениры. 

Каждый из играющих по очереди катил свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого коснулось яичко. Катали яйца и с бугорочка или какой-нибудь возвышенности – отсюда, кстати, и закрепилось название праздника Красная Горка. 

       Еще одной излюбленной детской игрой был поиск яиц в доме или в саду, которые заранее были спрятаны взрослыми. За каждое найденное яичко ребенок получал сюрприз. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая из них старалась найти как можно больше яиц за отведенное время. 

       Взрослые и дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя концом крашеного крyтoго яйца с яйцом соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. Он и забирал себе яйцо побежденного. В ХVII в. были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли никаких результатов, и этот обычай сохранился по сей день. 

       Не бывало Пасхи и без качелей. Для детей их устанавливали почти в каждом дворе, а в традиционном месте загодя возводили общественные качели – вкапывали столбы, навешивали веревки и прикрепляли доски. В старину любили водить пасхальные хороводы, хотя в одно время эта традиция также  

находилась под запретом, поскольку считалась языческим обрядом. 

 

ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ.

«БИТЬЕ ЯИЦ»

Две девочки (или девочка и ее мама в современном варианте семьи) встают лицом друг к другу. Каждая зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден либо его «носок», либо «пятка». Носком называется острый конец яйца, а пяткой – тупой конец. Они ударяют яйца и смотрят, у кого яйцо осталось целым. Победительница, у которой яйцо осталось целым, забирает себе и разбитое яйцо. 

«СКАТЫВАНИЕ ЯИЦ С ДЕРЕВЯННОГО ЛОТКА»

Берем желоб. Раньше такой желоб делали из дерева. Длина его должна быть 1 метр и более, ширина примерно 20 см, края высотой 3-5 см. Один конец желоба поднят над землей / над полом на 20 см. Подставкой для желоба может быть пень, бревно, кирпич, опрокинутый таз или ведро. Сейчас мы легко можем заменить деревянный желоб плотным картоном, вырезав него длинную полосу нужного размера, и сложив ее буквой п, чтобы получилась «труба – горка».

Расставляем на столе рядом с нашей горкой яйца всех участников игры (каждый игрок выставляет по 1 яйцу). Расставляем яйца так, чтобы, скатываясь с горки и прокатываясь по столу, яйцо игрока могло сбить яйца участников игры или прокатиться мимо их (вспомним современную игру в кегли). В первой игре обычно мальчики выставляют яйца как попало. А в дальнейшем, наблюдая за траекторией движения яиц, уже начинают подмечать, где лучше поставить свое яйцо.

Каждый мальчик отправляет свое яйцо вниз с нашей горки (это делается по очереди).  Игрок, отправляющий яйцо, должен рассчитать так, чтобы яйцом сбить с места одно из расставленных на столе яиц других участников игры.

Если мальчику удалось сбить яйцо, он забирает себе сбитое яйцо и продолжает игру – снова запускает свое яйцо с горки. Если же ему не удалось сбить яйцо, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц остается в игре.

«ПРЯТАНИЕ ЯИЦ»

В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве. Игра похожа на жмурки.

Как играть:

  1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.
  2. Одной девочке завязывают глаза и отводят ее подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз девочки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.
  3. Девочка с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сама не решит, что уже подошла к яйцу (ей никто не подсказывает и никто ее не ос 4. Дойдя до нужного места (как она считает), она останавливается и снимает повязку.
  4. Теперь ей надо достать это яйцо и взять его в руки. Если девочка подошла к нужному месту, то задача эта решится просто. А если далеко? Придется проявить изобретательность чтобы достать яйцо!

Если девочке удалось достать яйцо, она забирает его себе.

Считалось, что выигрыш яйца приносит счастье в дом, здоровье и богатство!

«ИГРЫ В КАТАНИЕ ЯИЦ»

 Как играть:

Поставьте в ряд крашеные яйца на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга.

Отойдите на 10, а лучше на 20 шагов от них.

Возьмите небольшой мягкий мяч (лоскутный, войлочный, кожаный) и покатите его или бросьте. Если мяч задел яйцо, Вы выиграли и забираете это яйцо себе, при Вас остается и Ваше яйцо. Далее Вы делаете следующий ход.

Если Ваш мяч не задел ни одного яйца, то Вы передаете ход другому игроку. А Ваше яйцо остается в общей игре.

Задача – собрать как можно больше яиц.

Эта подвижная игра развивает меткость, зоркость, смекалку, сенсомоторную координацию, умение подчиняться правилу игры, не отчаиваться в случае неудачи, умение сорадоваться и сопереживать другим игрокам. А еще – требует изобретательности – ведь нужно изобрести самый ловкий способ бросания или катания мяча для его попадания в цель. 

«КРУЧЕНИЕ ЯИЦ»

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

Но чтобы твое яйцо крутилось долго – нужно еще и сообразить, как лучше его закручивать – ставить яйцо горизонтально или вертикально, как держать руку и т.д. Изобретайте! Этот способ находится путем проб и ошибок, но он есть.

«НА ПОПА»

Игра, аналогичная предыдущей, но задача в ней совсем другая. Нужно раскрутить свое яйцо так, чтобы оно встало «на попа», то есть вертикально! Кому это удалось, тот и победил и забирает яйца проигравших. Вот еще один способ развития смекалки в игре. Вы догадались, как закручивать яйцо так, чтобы оно встало на «попа»? Нет? Тогда за дело! Начинайте пробовать! И обязательно найдете этот способ.

«СТОЙ, НЕ БЕРИ!»

Игра для большой группы – не менее 10 человек. Очень веселая игра, развивающая наблюдательность. Играть можно и с детьми, и со взрослыми. 

Как играть:

Нужны яйца, но они должны отличаться у разных игроков (по цвету, рисунку и т.д., чтобы было понятно, где чье яйцо).

Выбирается водящий. Он отворачивается, а игроки загадывают какое-то одно яйцо.

Затем водящий подходит и начинает брать себе яйца по очереди. Когда он дотронется до загаданного яйца, ему все кричат: «Стой, не бери!». Водящий отдает все яйца назад. И выбирается другой водящий. Игра повторяется.

Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество яиц до слов «Стой, не бери!».

«ВОРОТЦА!»

Сделайте воротца. Для этого поставьте два прутика (палочки, кегли, стакана или других предмета) на расстоянии примерно 8 см. Чем меньше возраст детей, тем шире нужно сделать воротца. Чем дети старше, тем воротца уже – шириной чуть шире яйца.

Недалеко от наших ворот установите желоб (примерное расстояние от конца желоба до ворот –  один шаг). Все игроки кладут по яйцу в общую кучку за воротцами на расстоянии примерно 30-50 см.

Игрок берет свое яйцо из кучки и прокатывает его по желобку. Задача – яйцо должно пройти сквозь воротца и попасть в одно яйцо из кучки. В чье яйцо попал – с тем обнимаешься и поздравляешь.

Для маленьких детей можно упростить задачу и не класть яйца в кучку. Для малышей задача игры будет такая — прокатить яйцо так, чтобы оно попало в воротца.

«КАТАНИЕ ЯИЦ НАВСТРЕЧУ»

Игра в паре. Каждый игрок встает у стены комнаты. Один говорит: «Христос Воскресе!». Второй ему отвечает: «Воистину воскресе!». После этого игроки катят яйца по полу навстречу друг другу. Задача – чтобы яйца встретились и столкнулись. У кого яйцо при этом разбилось – отдает ему выигравшему.

Можно в эту игру играть и большой группой. Тогда одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу. Задача – прокатить так, чтобы яйца встретились. Если это произошло, то пара обнимается (христуется).

ЭСТАФЕТА «ПЕРЕНЕСИ ЯЙЦО»

Участников нужно победить на две группы и выдать каждой по 1 столовой ложке, на которую выкладывают яйцо. По команде ведущего игрок от каждой группы должен добежать с ложкой в зубах до назначенного места, вернуться и передать ложку следующему игроку, не уронив яйцо. Выигрывает та команда, которая справится с заданием первой.

«БОЙ КРАШЕНКАМИ»

Бой крашенками. Играющие выкрикивают: “Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.

Указания к проведению: в эти игры можно играть везде. Чем старше дети, тем более сложные варианты им можно предлагать. Можно играть вдвоём, однако с большим количеством они проходят интереснее.

«ГОРЯЧЕЕ ЯЙЦО»

Для этой игры понадобится пасхальное, шоколадное или пластиковое яйцо. Посадите детей в круг и включите музыку, которая им нравится. Пока звучит мелодия, нужно передавать яйцо по кругу.  Когда музыка останавливается, тот у кого оказывается яйцо, покидает круг. Игра продолжается, пока не останется последний игрок, который и получает приз победителя.

«СДУВАНИЕ ЯЙЦА»

Для этой игры в детском саду потребуется пустое сырое яйцо с небольшим отверстием. Желательно предварительно яйцо окрасить, чтобы оно было настоящим, пасхальным. Дети делятся на две команды. Та команда, которая «передует» яйцо на территорию противника, выигрывает.

Пасхальные традиции и игры