Киреева Диана Валерьевна
3 курс
Руководитель: Чулкова Ольга Сергеевна
старший преподаватель кафедры социальной и возрастной психологии
ФГБОУ ВО «ТГУ имени Г.Р. Державина»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №150361
Наименование конкурса: для студентов «Научно-исследовательский проект»
Наименование конкурсной работы: «Эффективная коммуникация: от теории к практике»
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №150361


Аннотация: данная статья посвящена вопросу эффективной коммуникации в социальной среде, предпосылкам её развития, проанализированы положительные и отрицательные стороны эффективной коммуникации, как процесса, а также рассчитаны показатели, по которым можно оценить уровень сформированности навыка овладения эффективной коммуникации.

Ключевые слова: эффективная коммуникация, процесс общения, эффективное педагогическое общение.

ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ОБЗОР НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для правильного понимания особенностей осуществления эффективной коммуникации, необходимо разобраться в общих и специфических закономерностях процесса общения, в целом, целей и средств общения, особенностях становлениях разных видов речевых коммуникаций, в частности.

Проблемы эффективной коммуникации исследовали многие ученые: О.Б. Сиротинина, Л.Е. Тумина, Т.Н. Колокольцева, Е.И. Горошко, А.А. Бояркин, Т.Н. Колокольцева, М.И. Панов, О.В. Лутовинова, А.Н. Байкулова, Е.Ю. Викторова, Е.В. Михайлова, М.А. Кормилицына и другие, на результаты их исследований мы будем опираться в дальнейшем.

Общение – это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Процесс общения может быть включен в различные виды жизнедеятельности человека, и приобретать относительную самостоятельность. 

Согласно словарю С.И. Ожегова, эффективная коммуникация – это применение конкретных навыков общения для верного донесения своих мыслей слушателям. В зависимости от аудитории используются разные техники общения, но цель коммуникации всегда одна – она заключается в том, чтобы оппоненты поняли друг друга, и сделали желаемое (двусторонний процесс). 

По мнению Е.В. Силиверстовой, «…способствует снижению эмоционального напряжения, повышению доверия между участниками общения, способствует достижению договоренностей» (Силиверстова Е.В. Сбор. статей.: С. 37).

Таким образом, отличительной особенностью эффективной коммуникации – это двустороннее проявление интереса к собеседнику не только как к источнику информации, а в отношении субъект-субъект, где общение приобретает эмоционально-эмпатийную оболочку. 

В процессе эффективной коммуникации собеседник видит, что его хотят понять, следовательно, у него формируется положительное отношение к этому человеку, при котором ребенок принимает его, проявляет доброжелательность и открытость  в общении с ним. Если человеку показалось, что он не понравился оппоненту, он раздражает его, что по отношению к нему и его переживаниям он безразличен, у коммуникатора возникает отрицательное отношение, он ведет себя с ним либо агрессивно и грубо, либо замкнуто. Если же коммуникатор не понимает как к нему относится другая сторона, у него может сложиться отношение, которое носит конфликтный характер, то есть  возникает противоречие между неприятием друг друга и скрытым, но острым интересом к нему как к личности, занявшей важное место в его новой жизни.

Положительное отношение, доверие к собеседнику вызывают желание заниматься различной совместной деятельностью, способствуют формированию познавательного мотива, прибавляют уверенности в своих силах, расширению кругозора, появления новых идеалов. Отрицательное отношение, недоверие друг другу препятствуют этому.

В образе эффективного коммуникатора, для человека воплощены требования общества, система одинаковых эталонов, одинаковых мер для оценки всех и каждого. Рассматривая образовательную среду, где ребенок очень чуток к тому, как учитель относится к тем или иным детям: если он замечает, что у учителя есть «любимчики», то его ореол разрушается. В первое время дети стремятся точно следовать указаниям учителя; если учитель по отношению к правилу допускает лояльность, то и правило разрушается изнутри. 

Нужно знать и всегда иметь в виду, что дальнейший процесс общения почти полностью зависит от первичной оценки другого человека. Демонстративно негативное отношение собеседника способствует формированию аналогичного отношения к нему, в результате чего формируется изолированное положение, или сугубо конструктивная коммуникация, редко ведущая к эффективному результату.

В последние годы большое внимание уделяется формированию эффективной коммуникации в педагогической сфере.

По мнению современных педагогов, под основным компонентом эффективного педагогического общения, прежде всего, подразумевается установление контактов между собеседниками, формирование симпатии или антипатии. 

Для успешного создания эффективной основы для общения важную роль играют следующие моменты.

Во-первых, у многих людей имеются коммуникативные барьеры, т.е. психологические трудности, возникающие в процессе общения, служащие причиной конфликтов, или препятствующие взаимопониманию тех или иных элементов, составляющих фонетическую и фонематическую структуру общения или взаимодействию людей, в целом. Мотивационная составляющая (Я хочу общаться) – представлена потребностью ребенка в общении. В том случае, если данная составляющая недостаточно развита или совсем отсутствует, то общение будет сложно организовать и эффективность такого общения крайне низка.

Во вторых, восприятие речевых структур в зависимости от уровня развития психических процессов, в т.ч. от типа мышления. Когнитивная составляющая (Я знаю, как общаться) – представлена нормами и правилами общения, формируется непосредственно в процессе общения оппонентов. В случае, если данная составляющая отсутствует или недостаточно развита, то возникают затруднения в коммуникации и эффективность его значительно снижается.

В третьих, важным условием эффективной коммуникации является создание активной коммуникативной среды, включающей в себя поведенческую составляющую (Я умею общаться) – включает в себя умение привлечь внимание собеседника, вести беседу, аргументировать свою точку зрения, умение слушать и т.д. Таким образом, важным являются коммуникативные умения и навыки.

По мнению ведущего специалиста в области исследования эффективной коммуникации в нашей стране Е.В. Михайловой, система организации успешного общения имеет сложную структуру, поскольку помимо информативного подтекста включает в себя и условия организации эффективного педагогического общения. Осуществление педагогического общения на основе принципа гуманизации, гуманистического отношения к себе и окружающим, гуманного поведения. Наибольший эффект от педагогического общения достигается в таком случае, если же общение сопровождается формированием у ребенка ценностно-ориентационной сферы: ценностных ориентаций. В процессе общения педагог уважительно относится к личности и его индивидуально-типологическим особенностям, достоинству ребенка, его точке зрения и мнению. Соблюдение этических ценностей в процессе реализации общения затрагивает такие этические нормы, как честность, верность слову, ответственность за поступки, благородство и т.п. Владение и применение в процессе общения психолого-педагогических знаний, умений и навыков в области познания других людей через направленность процесса педагогического общения в нужное русло, посредством знаний психологии ребенка, возрастных особенностей, психологии отношений и т.д. Для реализации эффективного педагогического коммуницирования в образовательной среды обязательно наличие у педагога необходимых личностных качеств: глубокое знание психологии личности другого человека; безусловное принятие ребенка, основанное на принципе предвосхищающего уважения; развитость таких психических процессов, на их основе и качеств личности таих, как внимательность, память, наблюдательность, воображение, фантазийность, мышление, креативность; наличие социальной установки на человека (профессия типа «человек-человек»; развитость эмоциональной сферы: умение сочувствовать и сопереживать собеседнику, эмпатийность; педагогическая рефлексия; высокий уровень коммуникативных навыков; умение выхода из критической ситуации, решение конфликтных сюжетов; наличие педагогической интуиции.

Всё выше перечисленное является неотъемлемой, важной частью построения эффективного педагогического общения, отсутствие навыков пользоваться данными приёмами может привести к установке коммуникативных барьеров и снижению доверительных отношений в общении.

Таким образом, исходя из выше сказанного, нами констатируется то, что эффективность педагогического общения во многом зависит от использования педагогом определенных методов и приемов, которые будут эффективными в определенной ситуации. Исследования в психологии и педагогике на тему эффективной коммуникации продолжают расширять наше понимание себя и окружающего мира. Они демонстрируют, как взаимодействие между нашим умом и окружением влияет на наше психическое благополучие. Открывая двери внутреннего мира, эти исследования помогают нам более осознанно и гармонично жить. 

 

Список использованных источников и литературы:

  1. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. – М.: Знание, 2008.
  2. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. – Ростов/на Дону, 2000.
  3. Чибисова М. Про молодцов и умниц. Школьный психолог.07-08/2016 г.
  4. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., МАСС МЕДИА, 1995.
  5. Фабер А., Мазлиш Э. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Эксмо», 2013
  6. Кашапов М.М. Активные методы обучения и воспитания: психолого-педагогический тренинг креативности: Методические указания / Сост. М.М. Кашапов. Яросл. гос ун-т. Ярославль, 2001. 39 с.
«Эффективная коммуникация: от теории к практике»