Аникин Арсений
9-3 класс
Руководитель: Никулина Светлана Николаевна
учитель русского языка
МБОУ СОШ г. Мамоново
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №150442
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Сила патриотизма
Итоговая оценка: 2 место,  76 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №150442


 

Сила патриотизма

 

Человеческое достоинство измеряется силою патриотизма

Н.Г. Чернышевский


    2024 год… 20 января…Сырой,  пасмурный день … Пишу сочинение… о городе с легендарной судьбой, который показал пример всему миру, кто такие русские, что такое быть русским… , как жить без еды, без тепла, без воды… Жить и не сдаваться! Не сломаться!

    Пишу и осознаю, что сложно по-новому, по-другому говорить о такой трагедии, как блокада Ленинграда.  События, прошедшие в середине прошлого столетия в городе  на Неве , – это ужас и горе прошлого, гордость и честь настоящего и великая память для тех, кто будет потом… 
  Вспоминая уроки истории, мы знаем,  как  немецкие оккупанты сомкнули кольцо вокруг города 8 сентября 1941 года, жителям города предстояло выдержать нескончаемые артобстрелы, недостаток или почти полное отсутствие  продуктов… Предстояло пройти испытание  суровой  зимы 42 года…

   С приходом весны немецкая пропаганда начала разносить слухи о том , что город превращен в руины, население практически вымерло, и  в него в скором времени можно будет войти без сопротивления.  Руководство города приняло неожиданное, но  стратегически важное решение – провести футбольный матч, чтобы доказать и жителям города, и немецкой разведке, что город жив и жизнь в нем не собирается угасать. По мнению некоторых организаторов, это событие должно было поднять боевой дух населения намного сильнее, чем незначительная победа на фронтах.
  Первый матч был проведен 6 мая 1942 года: именно с этой даты началась серия спортивных событий , которые поднимали дух не только жителей города, но и всех защитников Отечества.
Все началось с того, что полузащитник «Динамо» Валентин Федоров и его соратник Аркадий Алов были назначены Военным советом Ленинградского фронта ответственными за поиск и организацию команд. Несмотря на объективные трудности, они сумели собрать состав, осознавая  важность этого события.                                            1

 

«Эта игра даст нам больше, чем бой», -утверждал начальник Управления НКВД Ленинградской области Петр Кубаткин. 

      Вряд ли до конца можно понять,  как эти люди нашли силы, чтобы бежать, как подавали пасы, если были полуголодными. Игроки, снятые с передовой или же отстоявшие у станка тяжелую смену, должны были показать всей стране : если в блокадном Ленинграде играют в футбол, победа не за горами… Люди падали, но играли.

     «Нигде в мире в условиях блокады элитные команды мастеров не 

играли в футбол. Это единственный случай, тем мы и вошли в историю. 

Второй важный момент – условия, в которых это все происходило: нечеловеческая жизнь, тяготы, голод, трагедия», – подчеркивает спортивный журналист, член Международной федерации истории и статистики футбола Юрий Лукосяк.

      Спортивным подвигом матч назовут лишь спустя годы. В книге «Тот длинный тайм» детали встречи описал Александр Кикнадзе: « Никто из 22 игроков, выходя на поле в мае 1942-го в блокадном городе, тогда и подумать не мог, что попадет в историю». Они стали героями на века…

    Завершая свое эссе , хочу с гордостью и  уважением воскликнуть  : «Вот какие мы, русские!».  Голодный, холодный, похоронивший своих детей, город выстоял, «сдюжил», показал всему миру, как можно любить свой город, свою страну, чтобы не сдаться, несмотря ни на что…

        Нам сегодня так много дано… Так малого надо от нас… Не надо копать траншеи и мерзнуть в окопах… Не надо уходить из своего дома, чтобы не вернуться никогда. Надо  всего-то знать свою историю, любить свой город, свою страну! Гордиться ею. Быть со своим народом в тяжелые ее годины…  Помогать нашим ребятам на СВО… Кто чем…Словом,  делом… Организовывать акции «Пишу солдату», помогать в сборе гуманитарной помощи, проводить встречи с теми, кто был на передовой…  И быть благодарными тем, кто сохранил нам  русскую речь, и великую страну, и город на Неве, имя которому Ленинград! Быть русским- значит быть сильным духом!

 

                                                                                                2

 

 

Сила патриотизма