Вологодская область, г. Вологда.
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25 им. И. А. Баталова»
Конспект урока музыки
«Военные письма-музыка души»
по произведениям В. Гаврилина.
Лакеева Светлана Васильевна,
учитель музыки.
Вологда, 2025г.
Пояснительная записка.
ФИО участника | Лакеева Светлана Васильевна |
Образовательное учреждение | МОУ «СОШ №25 им. И. А. Баталова» г. Вологда |
Предмет | Искусство, музыка. |
Класс | 6 класс |
УМК | «Музыка» Алеев В. В., Науменко Т. И. |
Тема урока | «Военные письма-музыка души» по произведениям В. А. Гаврилина. |
Тип урока | Комбинированный. |
Место урока в изучении темы, раздела | Тема четверти: «О чем рассказывает музыкальный жанр песня». |
Перечень формируемых или оцениваемых компетенций. | В конспекте урока используются задания, направленные на формирование креативного мышления учащихся.
Формируемые компетенции: -умение анализировать и выделить главное, работа с информацией, учиться находить связи. (История создания цикла). – Умение генерировать идеи. Это одна из ключевых компетенций креативного мышления. В развитии этой способности помогает ассоциативное мышление, связывание, на первый взгляд, не связанных между собой вещей. (Найти взаимосвязь между музыкой и картинками на слайде). – Гибкость мышления. Принятие разных взглядов учащихся на обсуждаемые вопросы, которые предлагаются в процессе раскрытия темы урока. – Развитие навыка критического мышления на основе самоконтроля и оценки своих мыслей. Умение рассмотреть аргументы других учеников. – Умение работать в команде. Групповая работа позволяет объединять разные знания, опыт учащихся, увеличивает результативность работы на уроке. – Развитие воображения и творческого мышления. Умение смотреть на вещи с уникальной точки зрения. Создание образов под музыку, пластическое интонирование и свободное дирижирование, создание образов в рисунках. Метод «создания композиций» дети сами разрабатываю план исполнения песни. Метод «размышления о музыке». Проблема, обозначенная учителем и предъявленная для самостоятельного решения ученикам, ведет к музыкально-педагогическому диалогу между учеником и музыкой, учеником и учителем, учеником и сверстниками. (Знакомство с циклом «Военные песни» В Гаврилина. |
Используемые формы работы. | Групповая форма обучения. Выполнение дифференцированных заданий группой школьников с помощью анализа видео – информации. Создает больше возможностей для решения познавательных задач и реализации творческого потенциала учащихся.
Работу можно спланировать по группам (4). Презентация, которая дополняет урок, выполнена в форме старого альбома, что помогает усилить впечатления и воздействие на чувства учащихся. Весь материал структурирован в содержании, что позволяет детям, работая самостоятельно, легко ориентироваться. Восприятие песенного материала симфонической поэмы дополняют рисунки учащихся. Для каждого рисунка использована анимация-увеличение (щелчком). Самоконтроль по усвоению знаний дети могут провести, работая с кроссвордом. Кнопки-действия помогают ориентироваться в работе, четко попадая на нужный материал урока. Исполнение песни – вариант караоке: эмоциональное завершение и чувственное объединение класса. Данная презентация может быть использована учителем и в других классах на уроках музыки, особенно актуально накануне Дня победы |
Используемые методы работы и обоснование их целесообразности | Метод проблемной ситуации используется на данном уроке для установления связи между изученным материалом и новым. Поставленная познавательная задача нацеливает на исследование и самостоятельную работу. Дети покажут лучшие результаты, если они психологически подготовлены к восприятию нового материала и уверены в своих силах. Это создает атмосферу успешности, побуждает к активным мыслительным процессам при изучении нового материала. Проблемный метод эффективно работает совместно с методом исследования.
Исследовательский метод ориентирован на приобретение новых знаний путём развития познавательной активности, мыслительных способностей и их творческое применение. Исследовательская деятельность даёт простор для творческой инициативы, является эффективным путём по формированию и развитию музыкального мышления и вокального исполнительства. ИКТ технологии. Интеграция цифрового ресурса, интерактивной презентации, аудио и видео компонентов на данном уроке позволяет детям проявить максимум самостоятельности в получении знаний, поддержать интерес. |
Цели: | Задачи | Планируемый результат: | |
Специфические | Создать условия для понимания влияния военного времени на внутренний мир композитора В. Гаврилина и его творчество через музыкальные произведения. | Образовательные:
углубить восприятие учащимся вокальных произведений вологодских композиторов В. Гаврилина и И. Белкова раскрывающих тему великой Отечественной войны |
В области личностных результатов: формирование навыков самостоятельной, целенаправленной, содержательной музыкально-учебной деятельности.
В области метапредметных результатов: проявление творческой инициативы и самостоятельности в процессе овладения чебными действиями. В области предметных результатов: умение отразить понимание художественного воздействия музыкальных средств в размышлениях о музыке. |
Развивающие: создать условия для развития креативного мышления школьников, формируя творчески активного ребенка. | |||
Воспитательные: содействовать формированию у учащихся чувственного восприятия музыки вологодских композиторов, выражая любовь и патриотизм через исполнение и слушание музыкальных произведений. | |||
Постоянные | воспитание музыкальной культуры как части общей духовной культуры обучающихся. |
Ход урока.
- Введение в тему урока. Создание условий для организации внимания и интереса к уроку.
Слайд 1. Заставка к уроку.
Звучит музыка. «Подбор ассоциаций»
–Какие ассоциации возникают у вас, слушая эту музыку?
Боль, тревога, опасность, напряжение, страх, мужество, война.
Добавляются картинки на слайде
-Какая взаимосвязь между картинками на экране и музыкой?
Дети высказывают идеи. Определяют фото композитора В. Гаврилина. Выстраивают логические цепочки взаимосвязи с жизнью и творчеством композитора. Предполагают, что военное письмо было адресовано семье Гаврилина и музыка, прозвучавшая, связывает композитора с военным временем.
– Чему будет посвящен урок и сформулируйте тему урока.
Идеи учащихся: «Военная музыка Гаврилина», «Произведения Гаврилина о войне», «Влияние военных писем на жизнь и музыку В. Гаврилина».
Тема нашего урока «Военные письма-музыка души»» будет связана с творчеством знакомого для вас вологодского композитора Валерия Александровича Гаврилина, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.
Слайд 2.
Настраиваются на чувственное восприятие материала урока и погружение в тему.
Эпиграф к уроку. Читает учитель на фоне музыки.
Треугольником сложен потемневший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.
79 лет назад 9 мая прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. В письмах военных лет память о тех днях. Хранимые бережно и свято, они возвращают нас в грозные годы, когда решалась судьба Отчизны. Солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, фронтовых друзьях. С особой надеждой ожидали писем с фронта дети, мечтая о встрече с отцом.
Глубокий след тяжелое время оставило и в судьбе нашего вологодского композитора В. А. Гаврилина. Память его детства была наполнена музыкой войны.
- Актуализация знаний детей о В. Гаврилине.
–Что мы знаем о военном детстве композитора?
-Детство В. А. Гаврилина пришлось на военные годы. Когда началась война Валере было почти 2 года. Детство было очень трудным. Валера остался с мамой. Отец ушел на фронт и погиб.
–Верно ли будет утверждение, что военные годы повлияли на творчество композитора?
Затрудняются ответить на вопрос, но предполагают, что это отразилось в его произведениях.
Постановка проблемного вопроса
Повлияла ли война на творчество Валерия Гаврилина? – Что должны сделать, чтобы узнать??
Предполагаемые ответы детей:
Узнать о жизни композитора в Вологде, обратиться к воспоминаниям композитора, к его дневникам, послушать произведения, участвовать в исполнении.
- Целеполагание.
Учитель выводит детей на формулировку цели урока.
Цель урока: изучить влияние военного времени на внутренний мир композитора В. Гаврилина и его творчество через воспоминания и музыкальные произведения.
Слайд 4. Формулировка задач урока:
Предложите пути достижения цели, с опорой на содержание…
Формулируют задачи урока: (обратить внимание на слайд 4-содержание)
Задачи урока:
- Выяснить влияние военного времени на жизнь композитора В. А. Гаврилина. Обратиться к дневниковым записям, видеофрагментам жизни композитора;
- Познакомиться с произведениями В. А. Гаврилина, которые рассказывают о войне.
- Погружение в тему урока.
История Вологды и Вологодского края связана с судьбами людей, которые отдали жизнь за Родину в годы войны.
Учитель показывает письмо с фронта, сложенное треугольником задает вопрос:
Правильно ли утверждение, что письма наших земляков с фронта-это история нашего прошлого?
Предположения детей:
– Военные письма – треугольники помогали людям в жизни, потому что в каждом из них были вера, надежда, любовь.
– Письма с фронта стали живой историей всех боев и событий, которые происходили в то военное время.
– Они раскрывают душу и характер наших земляков, на долю которых выпало страшное испытание.
Организация групповой деятельности и создание поисковой ситуации.
- Изучите сохранившиеся в архивах музеев Вологодской области военные письма.
- «Групповая мозговая атака» Продолжите эти письма (устно), создавая интересные истории, трогательные, оригинальные….
Слайд 5.
Обратите внимание:
-О чем писали с фронта?
-Какими чувствами наполнены эти письма?
Строки из письма Ивана Копосова (1902—1944), уроженца посёлка Харовский:
1 июня 1942 года
« Добрый день, мои родные — жена и дети Борис, Миша и Лина. Шлю я вам всем вкупе по низкому поклону и желаю вам всем всего хорошего в жизни вашей. Часто я вижу вас во сне, как будто с вами вместе беседовали. Дочь Лина, наверное, выросла уже большая. Так бы и посмотрел….»
Строки из письма Василия Николаевича Кельсина, уроженца поселка Пречистое, Вологодской области.
20 мая 1942 года
«… Мы сегодня попали под минометный обстрел, но мы, благодаря быстрому залеганию в снег, остались невредимы. Не даю гарантии, что останусь живой. Но пока я жив, буду бороться с проклятым врагом до последнего дыхания. И вам желаю счастливой жизни, хороших успехов в работе…»
Строки из письма вологжанина Анатолия Множинского
Октябрь 1942 года
Из письма к жене: «Все мысли вращаются вокруг одного и того же: разгром врага и счастливое возвращение домой. Все мы живём этой мыслью: и вы в тылу, и мы на фронте. Как печально, что не удалось разгромить фрицев до зимы. Ну, может быть, до Нового года они будут разгромлены…»
Строки из письма Николая Васильевича Жданова, уроженца Вологодской области.
22 октября 1942 года
«Здравствуйте, мои родители! Шлю я вам по низкому поклону. Я теперь нахожусь в лыжном батальоне, на новом месте. От передовой — 5 километров. Живем хорошо и ожидаем снегу. Только как выпадет снег, научимся ездить на лыжах и будем гнать немцев без пощады, чтобы освободить город Ленинград
Дети читают по группам письма, сложенные треугольниками, анализируют.
Каждая группа зачитывает небольшие фрагменты. Дети обсуждают идеи в группах и наиболее понравившиеся озвучивают. Получаются мини истории военного времени. Класс выбирает наиболее оригинальные варианты.
-Что можно создать из таких историй композитору?
Вокальные произведения, песни.
Оцените слаженность работы группы карточками.
Слайд 6.
Глубокий след тяжелое время оставило и в судьбе нашего вологодского композитора В. А. Гаврилина. Казенный треугольник с известием о гибели отца пришел почти сразу после ухода его на фронт в 1941 году.
-Посмотрите видеофрагмент воспоминаний В. Гаврилина.
-Обсудите в группах и выскажите идеи о том, какие темы в творчестве композитора могли появиться, отражая его жизненные переживания?
Темы Родины, войны, женской судьбы, человеческого горя.
Вывод: военная тема в музыке В. Гаврилина –пережитое военное детство, будет перекликаться с темой Родины, женской судьбы,
Слайд 16-17.
Вокально-хоровая работа. (Здоровьесберегающий момент урока)
Какие вокальные произведения раскрывают темы Родины, войны, человеческих судеб? Называют произведения. Останавливают выбор на песне «Россия», мотивируя, что больше подходит к теме урока.
Песня «Россия» вологодского композитора И. Белкова.
Предложите активный план к исполнению песни: (могут в любом порядке).
1 куплет- свободное дирижирование,
2 куплет- пластическое интонирование,
3 куплет – создание исполнительского образа.
Дети самовыражаются через исполнение песни. Учитель отмечает наиболее трогательную и точную интерпретацию музыкального образа.
Возвращение к цели урока.
Цель урока: изучить влияние военного времени на внутренний мир композитора В. Гаврилина и его творчество через воспоминания и музыкальные произведения.
Что в цели урока уже достигнуто и не достигнуто? Анализируют!
Глубокие переживания военного времени В. Гаврилина нашли выражение в вокальном цикле «Военные письма».
Слайд 6,7, 8.
Задания группам: изучить предложенные материалы в группах и поделиться информацией, которая для вас наиболее интересна в сжатом виде.
- Группа.
Истрия создания цикла.
Замысел большого вокально-симфонического произведения, которое композитор определил, как поэму «Военные письма», возник после работы над музыкой к спектаклю «Три мешка сорной пшеницы.
«Поэма – это драма о женщине, у которой любимый человек погиб во время войны, а она продолжает его ждать и до сих пор»,- рассказывал Гаврилин в одном из интервью.
- Группа
Первая постановка цикла.
Первая постановка вокального цикла состоялась в апреле 1976 года. А в 2003г. вышел компакт-диск. В этом сочинении впервые соавтором стала киносценаристка Альбина Шульгина.
Военные письма сложились из 12 частей. Первые исполнители – ленинградские эстрадные певцы Таисия Калинченко и Эдуард Хиль, которые прекрасно исполнили «Военные письма» на премьере, состоявшейся 4 апреля 1976 года в Ленинграде.
- Группа
Что говорил композитор о своем цикле.
Композитор говорил: «”Военные письма”, как и большинство моих сочинений, — сочинение о любви, которая разрушена, на этот раз страшным бедствием — войной
Цель, которую я ставил перед собой, работая над «Военными письмами», выразить огромное восхищение перед моральным подвигом людей военного времени, давших нам жизнь и, несмотря на свои страдания и душевные раны, сохранивших для нас, потомков, все самое доброе и человечное».
- Группа.
Значение цикла для нас.
Вокально-симфонический цикл «Военные письма» В. А. Гаврилина дает возможность нам узнать историю, прикоснуться к горю людей: разлуке, ожиданию, потерям безвозвратного счастья. Очень важно, чтобы сегодняшние школьники могли понять и прочувствовать силу военных женщин через письма, которые связывали их с любимым.
Анализируют фрагменты и кратко знакомят друг друга с информацией. Учитель оценивает точность подачи материала и сжатость текста, быстроту.
Слайд 9.
В цикле 12 произведений. Начинается с эпиграфа разговор сына с матерью.
-Почему сын задает маме эти вопросы об отце и что переживает женщина, обращаясь к воспоминаниям прошлого?
-Что трогает сердце в этом диалоге?
Слушание эпиграфа.
Учитель на данном уроке может организовать работу по группам и обмен впечатлениями от прослушанного, при условии технической возможности в классе. Поэтому для ознакомления даны 4 песни. В конспекте приводится пример работы над одной из песен.
Слайд 10-14.
Организация и проведение исследовательской деятельности с учащимися.
Каждая группа слушает свое музыкальное произведение и работает с ключевыми вопросами самостоятельно. Трансляция полученных знаний классу.
Слайд 11.
-О чем эта песня?
-Какими чувствами она пронизана?
-Придумайте варианты развития песни?
-Какой рисунок можно добавить?
- Подведение итога урока и рефлексия.
-Какое музыкальное произведение Валерия Гаврилина нас обратило к чувственному восприятию горя войны?
-Понятны нам эти чувства людей?
В письмах- треугольниках напишите эти чувства по группам.
-Почему так глубоко в своем творчестве раскрывает тему войны композитор?
Возвращение к проблемному вопросу и цели урока.
-Достигнута ли цель урока?
Какое произведение помогло нам это понять?
Учитель предлагает оценить выступления групп. (Оцениваются наиболее оригинальные и точные ответы)
А. Рефлексия на усвоение материала урока. Слайд 15.
Проверьте свои знания, заполнив кроссворд.
Работа в группах. Задание на сайте LearningApps https://learningapps.org/display?v=ppn4vnf1k20
Б. Рефлексия чувственная.
Прислушайтесь каждый к себе, чье сердце затронул сегодняшний урок, на треугольнике письма нарисуйте сердечко…. Выполнение задания в письмах-треугольниках.
Закончить урок хочется словами В. М. Шукшина, которые очень трогали композитора Валерия Александровича Гаврилина: «Всю жизнь мою несу Родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько. Красота ее, ясность ее поднебесная, редкая на земле…»
Желаю вам такой же глубокой любви к своему Отечеству и историческому прошлому.
Список используемой литературы:
- Белов В. И. Голос, рожденный под Вологдой: Повесть о композиторе Валерии Гаврилине/ В. И. Белов// Наш современник. – 2004ю – №9 – с. 15-68.
- Гаврилин Кланяюсь вам военные люди: [беседа с композитором В. Гаврилиным / [записал]В. Нестеренко// Красная звезда.- 1984.- 21 сентября
- Глумная М.Н. История военной повседневности: послесловие историка : [к письмам с фронта] / М.Н. Глумная // Харовск : краевед. альм. – Вологда, 2004. – С.254-263.
- Формирование функциональной грамотности обучающихся: методическое пособие / сост. Л.Н. Храмова, О.Б. Лобанова, А.В. Фирер, Н.В. Басалаева Л.С. Шмульская. – Красноярск: «Литера-принт», 2021. – 130 с.