Сафюл Александра
8 класс
МБОУ «Морская средняя общеобразовательная школа им. В.А. Дерягина» городского округа Судак
КУРАТОР УЧАСТНИКА:
Лазаренко Оксана Леонидовна
учитель
МБОУ «Морская средняя общеобразовательная школа им. В.А. Дерягина» городского округа Судак
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №184964
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «9 мая — День Великой Победы», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
Наименование конкурсной работы: Живая память о первом и последнем дне войны
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №184964


Живая память о первом и последнем дне войны

В этом году мы празднуем 80-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто воевал с врагом, кто трудился в тылу, приближая Победу, кто был просто ребенком в эти страшные военные годы. Война принесла очень много горя. Вряд ли можно найти хоть одну семью, которую бы не коснулась война. Тяжело приходилось всем: мужчинам, вставшим на защиту Родины, женщинам, которые остались без опоры и справлялись с трудностями сами. Но нельзя забывать о детях войны. Стать взрослыми им пришлось очень рано. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Непонятное, необъяснимое это явление — память. Сколько воспоминаний мы содержим в себе: обыденных, сокровенных, душевных. Некоторые моменты своей жизни человек может воспроизвести до мельчайших подробностей, сколько бы времени не прошло. Из памяти людей, прошедших войну, никогда не сотрутся две особенные даты: 22 июня 1941 года, день начала войны, и 9 мая 1945 года, День Великой Победы. Мне удалось собрать воспоминания «детей войны» о том, как они встретили эти два дня.

Мой прадедушка, Сафюл Александр Голюлович, родился 17 сентября 1929 года. Когда началась война, ему было 12 лет. Семья прадедушки жила тогда в Сумской области. В семье кроме него были еще две сестры и брат. Тот летний день, 22 июня 1941 года, он помнит особенно отчетливо. Отец утром ушел на работу, мама до обеда работала в огороде, а он присматривал за младшими детьми. После чего мать отправила его в соседнее село Беседовку, чтобы он отвез обед отцу. По дороге он встретил женщину, которая сообщила, что началась война. Он сразу же вернулся домой, мама уже знала о войне, плакала. Будучи ребенком, прадедушка ощутил непреодолимый страх за жизни своих родных. И, в то же время, твердую уверенность, что Красная Армия в скором времени одолеет врага. А позже война вошла в каждый дом. Отца и всех мужчин, которые были в селе, забрали на фронт. Уже в октябре маме пришло извещение, что отца убило пулевым ранением голову. Наступили очень тяжелые времена, забота о семье легла на плечи моего прадедушки, хотя он сам оставался двенадцатилетним подростком. Голодали, ели гнилую картошку, заваривали чай из вишневых листьев, а хлеб заменяли лепешки из репы. Это позволило выжить в тяжелые годы войны.

О Победе прадедушка узнал из сообщения по радио. Сразу выбежал на улицу и всем стал кричать: «Победа! Победа!» Люди радовались, пели песни, гуляли. А в семье дедушки плакали, вспоминали погибшего отца. В каждую семью вошла радость, омраченная болью потерь.

Моя прабабушка, Рыжова Мария Ефремовна, родилась 4 июля 1931 года. Ей было всего 10 лет, когда началась война. Она с семьей жила тогда в Армении, в селе Привольном. Маленькая Мария ходила в школу, играла со сверстниками. На каникулах помогала матери, работала с ней в колхозе. В тот день она вместе с женщинами находилась в поле. Вдруг они услышали крик и увидели бегущего к ним мужчину, который размахивал руками. Ей удалось услышать слова: «Война началась! Началась война!» Все смотрели на него с ужасом, а у нее в голове крутилась одна мысль: «Что же теперь будет?» Этот день стал одним из самых страшных в жизни моей прабабушки. Отец ушел на фронт. Осталась большая семья, которую нужно было кормить, поэтому прабабушка вынуждена была совмещать учебу и труд. Несмотря на старания продолжать учебу, прабабушке удалось закончить только шесть классов.

  Всю войну она вместе с другими женщинами и детьми работала в колхозе, трудились в поле, на ферме, обеспечивали фронт и тыл сырьем и сельскохозяйственными продуктами. Чем могли помогали фронту: собирали посылки теплых вещей и других припасов, отдавали зачастую последнее.

О том, что война закончилась, прабабушка узнала из громкоговорителя на улице. Все село ликовало. Кто-то плакал от радости, кто-то рыдал по погибшим. Весточку о Победе передавали от человека к человеку. Дети бегали по улицам и радовались. Люди в этот день хотели быть вместе. Выходили на улицы, накрывали столы, праздновали. 9 мая 1945 года навсегда остался в памяти моей прабабушки как самый радостный день в жизни. А через некоторое время вернулся с фронта ее отец. Война подкосила его здоровье, но, главное, он был жив!

Даже рассказывая об этом, прабабушка переживала все заново. На ее лицо ложилась тень печали, и в глазах блестели слезы.

Слушая ее, я понимала, как важно сделать так, чтобы эти воспоминания не исчезли, чтобы мы бережно хранили в памяти эти семейные истории и передавали новым поколениям. Ведь семейные истории обладают особой силой. Они помогают нам почувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами. Они делают нас сильными и устойчивыми. И эта суперсила может передаваться из поколения в поколение.

Житель села Междуречье, Матюшевский Валентин Иванович, родился 27 августа 1935 года.

Маленькому Валентину шел шестой год, когда началась война. Они с семьей тогда жили в Крыму, в городе Джанкое. Воспоминания у Валентина Ивановича о первом дне войны связаны с плачущим лицом его матери и быстрыми сборами отца на войну.  Из разговоров родителей он понял, что началась война. 31 октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили город. Оккупанты расстреливали семьи коммунистов и партизан. Валентин с другими старшими мальчишками решили тоже бороться с врагом. Они пытались навредить автомашинам немцев: где проколоть колесо, насыпать песок в бензобак. Однако ребята попались. Наказание было суровым: удары плетками по спине. Всю жизнь потом Валентин Иванович помнил, как рыдала мать, как ему было больно. Шрамы на спине не позволяли забыть этого.

О Победе Валентин Иванович, как и многие люди, узнал из сообщения по радио. В тот день каждому хотелось поделиться этой новостью, люди встречали друг друга и снова, и снова повторяли: «Победа!» В школе отменили уроки, взрослые не пошли на работу. Все жители деревни собрались на митинг. Люди произносили речи с трибуны, радовались. Потом начались гуляния, заиграли гармошки. Долгожданная Победа воспринималась как спасение и новая жизнь.

Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. 

Поколение детей войны – «уходящая натура», ее последние свидетели. Их становится с каждым годом все меньше и меньше. Скоро останутся одни голоса. Будем их слушать! И помнить!

Живая память о первом и последнем дне войны