Морозова Ирина Игоревна
учитель русского языка и литературы
ГБОУ Школа №1158 г. Москва
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №184982
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства «Мастер-класс – традиции и инновации», в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Наименование конкурсной работы: Экологическое путешествие по Битцевскому парку
Итоговая оценка: 2 место,  59 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №184982


Экологическое путешествие

( мастер-класс для учащихся и родителей)

Естественно- научное направление

 

Оргмомент Здравствуйте, впереди нас ждет Экологическое Путешествие по Битцевскому парку, который  находится рядом с нами и был основан в 1992. Это первый парк, созданный по инициативе жителей  района с целью сохранить уникальный природный уголок. Теперь это любимое место отдыха москвичей. 
Работать вы будете в группах. 
Ну что, готовы отправиться в путь? Тогда поспешим…
История парка Битцевский парк – это один из самых больших и красивых природных парков Москвы.  Свое название получил  он от речки Битцы на южной окраине леса. Когда-то ее называли Обитца. Есть версия, что название происходит от древнерусского слова «обисести», что значит «окружить, обойти».

В древности на этой территории жили славянские племена. Археологические раскопки показали, что здесь находились поселения древних славян еще в 12 веке. Гуляя по парку здесь можно найти полушаровидные насыпи высотой 1,5 – 2 метра. Это и есть следы старинных захоронений вятичей.

 В средние века территория Битцевского парка входила в состав обширных лесных угодий, принадлежавших различным боярским и княжеским родам. 

В XVII веке эти земли были переданы в собственность царской семьи. Парк использовался как охотничьи угодья, где проводились пышные охоты с участием знати.

Сегодня- это  уникальное место, где можно почувствовать себя вдали от городской суеты, погулять по лесным тропинкам и насладиться природой.

Работа в группе   Многое здесь изменилось с давних пор.  Однако в тишине парка слышатся эхо старинных народных выражений, напоминающих о вечных истинах жизни.  И сейчас я вам предлагаю открыть конверт 1, где представлены пословицы и поговорки. Вся беда в том, что все их части перепутались между собой.  Давайте восстановим их  первозданную красоту и   соединим две части в одно целое. 

Растение – земле украшение.

Сломать дерево недолго, вырастить – годы.

Судьба природы – судьба Родины.

Кто землю лелеет – того земля жалеет.

Земля — колыбель человека!

Птицы — наши друзья.

Вода — источник жизни.

Охрана природы — дело народа.

Поведение человека в природе — зеркало его души.

Что ж, а теперь давайте проверим, как вы справились с заданием!

*проверка задания*

Спасибо большое за активность, за скорость и, что немаловажно, за правильные ответы! 

Растительный и животный мир Главной особенностью Битцевского парка является его густой лес. Здесь произрастают   более 650 растений: берёзы, дубы, сосны, клёны и ели, а весной парк наполняется ароматом цветущих полян с подснежниками и пролесками. 

В парке обитают многие виды животных и птиц. Например, можно встретить белок, зайцев, ежей и даже лисиц. Если быть внимательным, в ветвях деревьев можно увидеть дятлов, синиц и сов.

Битцевский парк – это не просто место для прогулок, а настоящая экосистема, где все растения и животные живут в тесной взаимосвязи. И мы должны  сохранить это богатство для будущего поколения. 

Работа в парах Как говорится, мужчина должен посадить дерево, ведь этот поступок символизирует его вклад в будущее. Каждое слово – росток огромной однокоренной цепочки. Поэтому предлагаю вам открыть конверт 2. 

Перед вами корень дерева.  Ваша задача — придумать от этого корня однокоренные слова. Каждое новое слово — это как ветка на дереве. Чем больше слов вы придумаете, тем больше веток вырастет на нашем дереве. Давайте вместе создадим целый лес слов! 

3 минуты 

Давайте проверим, что у вас получилось?

Какие молодцы! Справились. 

Индивидуальная работа Экология парка — залог здоровья и красоты нашего города. Каждый добрый поступок помогает сохранить природу для будущих поколений. 

На ваших столах остается еще 1 конверт. Посмотрим его содержимое.  Там находятся заготовки для создания    ДоброКарт – позитивных карточек, содержащих душевное послание, картинку и хештег.

Сейчас вам предстоит сделать свою карточку. Для этого вы возьмете заготовки, подберите  цитаты и оформите свою карточку. И не забудьте поставить хештег #ВсеВНашихРуках. Так у вас получится замечательная ЭкоКарта. 

 Эту Доброкарту вы можете оставить себе, подарить друзьям, родным, знакомым или просто постороннему человеку. Карта станет призывом к тому, что нельзя бездействовать. Сделаем наш парк и планету чище! Все в наших руках!

  Ну вот и закончилось наше экопутешествие  до новых встреч.

Экологическое путешествие по Битцевскому парку

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram