Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр «Максимум» города Магнитогорска
455036, Россия, Челябинская область
г. Магнитогорск, пр. Ленина, 122/4
СЦЕНАРИЙ
УРОКА МУЖЕСТВА
«Детство в военной шинели»,
посвященного Дню памяти юных героев-антифашистов
Автор-составитель:
Олина Наталия Викторовна,
педагог – организатор
Магнитогорск, 2025
Пояснительная записка
Патриотическое воспитание подрастающего поколения является неотъемлемой частью воспитательного процесса, реализуемого в системе отечественного образования в целом. Широкие возможности в этой связи представляют массовые формы работы. Мероприятия, связанные с различными направлениями: военно-патриотической, гражданско-патриотической, духовно-патриотической, нравственно-патриотической тематикой, способствуют формированию у детей идеи национального самосознания, неразрывной связи с историческими корнями своей Родины, чувства любви и гордости за свое Отечество, прошлое и настоящее.
В педагогической практике в настоящее время накоплен достаточный опыт проведения патриотических мероприятий. Разнообразны и формы их проведений: уроки Мужества, торжественные линейки, мероприятия, фестивали, конкурсы, спортивно-патриотические игры, реконструкции исторических событий, акции и флешмобы.
Данный Урок Мужества предназначен для проведения торжественного мероприятия, посвященного памятной дате 8 февраля, Дню юного героя-антифашиста. Это День памяти о детях и подростках, погибших в сражениях с фашистами во время Второй мировой войны. Литературный сценарий подразумевает использование современных информационных технологий — мультимедийную презентацию, посвященную мужественным и бесстрашным подвигам пионеров-героев, комсомольцев, юных защитников Родины. Торжественное мероприятие сопровождается выступлениями хореографических коллективов, чтецов, музыкантов. Сценарий адресован педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, реализующим программы патриотической направленности. Участниками мероприятия могут стать дети младшего, среднего и старшего школьного возраста (7-17 лет).
Название мероприятия: «Детство в красном галстуке».
Форма мероприятия: Урок Мужества.
Целями и задачами являются:
- формирование у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, высших ценностей, идеалов и ориентиров на примере мужества и героизма юных защитников Родины – пионеров-героев;
- сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны;
- активизация духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений;
- формирование активной гражданской позиции, национального самосознания.
Возраст участников: в мероприятии принимают участие ребята младшего, среднего и старшего школьного возраста (7-17 лет), педагоги, ветераны — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла.
Условия проведения: актовый зал (учебный кабинет). Подготовка к участию в мероприятии занимает не более месяца.
Организаторы конкурса: педагог дополнительного образования, (педагог-организатор), ведущий мероприятия, музыкальный редактор.
Сценарий Урока Мужества
Действующие лица: Ведущая мероприятия (пдо); музыкальный редактор (педагог дополнительного образования).
Участники: воспитанники Центра, учащиеся ОУ города (7-17 лет), педагоги дополнительного образования, ветераны ВОВ и труда.
В день проведения мероприятия в зале звучит музыка и песни военных лет. До начала мероприятия Ведущая осуществляет встречу гостей и участников. Начало мероприятия. Выход Ведущей.
Барабанная дробь.
Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята! Прошу всех встать! Звучит Гимн РФ.
Гимн РФ.
Ведущая: Торжественное мероприятие объявляется открытым! Прошу всех садиться. Дети войны, юные герои-антифашисты… Мальчишки и девчонки, у которых война украла детство. В то далекое лето 1941 года небо заслонил черный дым рвущихся снарядов, горящих городов и деревень. Смолкли песни у пионерских костров, туристические тропинки превратились в окопы, детские лагеря – в лагеря узников. По бескрайней стране с репродукторов звучало одно слово: война…
В то лето писатель Аркадий Гайдар по радио обратился к советским детям с призывом: «Ребята! Славные тимуровцы! Окружите еще большим вниманием семьи бойцов, ушедших на фронт. У вас у всех ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы. Работайте неустанно, помогая старикам, выполняйте поручения безоговорочно и точно. Поднимайте на смех и окружайте презрением белоручек, лодырей и хулиганов. Мчитесь стрелой, ползите змеей, летите птицей, предупреждая старших о появлении врагов – диверсантов, неприятельских разведчиков и парашютистов. Родина о вас заботилась, она учила вас, воспитывала, ласкала и даже баловала. Пришел час и вам доказать, как вы ее любите и бережете». Призыв был услышан. Не щадя себя в огне войны, не жалея сил во имя Родины, юные патриоты стали настоящими героями.
Выступление чтеца.
Стихотворение «Пионеры-герои» П. Железнова
На экране — демонстрация мультимедийной презентации
«Юные герои большой войны»
Слайд «Валя Зенкина»
Ведущая: Белоруссия. Город Брест. Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди. Юную пионерку Валю Зенкину фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя пробралась в крепость и осталась помогать нашим бойцам. Перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня на другой берег реки, маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. За отвагу и мужество юная пионерка была награждена орденом Красной Звезды…
Слайд «Василия Коробко»
Украина. Город Чернигов. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко. Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася. Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его. Окраина села. Под мостом – Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны” 1 степени.
Слайд «Аркадий Каманин»
Аркаша Каманин мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Его отец, Николай Петрович Каманин, был лётчиком, Героем Советского Союза. Достойный пример для мальчишки! Когда началась война, Аркадий пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. Мальчишка использовал любой случай, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого маленького подвига Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу. Вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. Так 14-летний «летунок» – такое прозвище дали взрослые пилоты эскадрильи – совершил первый свой подвиг. До самой Победы сражался Аркадий Каманин с фашистами, на его груди гордо сверкали два ордена Красной Звезды и медали. В 18 лет юного летчика не стало…
Танцевальный номер хореграфического коллектива
Слайд «Нина Куковерова»
Ведущая: Ленинград. Каждое лето Нину и её младших братишку и сестрёнку мама вывозила из города в деревню, где чистый воздух, мягкая трава, мёд и парное молоко… И вдруг – грохот, взрывы, пламя и дым… Война! С первых дней прихода фашистов Нина Куковерова стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд. В деревне расположился карательный отряд, все подступы были перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось – ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Не раз ещё ходила на боевые задания пионерка Нина, но погибла от вражеской пули при выполнении задания…
Слайл «Алекандр Ковалев»
В 15 лет Саша Ковалев поступил в школу юнг Северного флота на Соловецких островах. Закончил он ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами. Позже его назначили учеником моториста в бригаду торпедных катеров.
Боевое крещение Саша Ковалев получил в апреле 1944 года. В бою был тяжело ранен сигнальщик катера и командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда подают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий. За этот бой Саша Ковалев получил орден Красной Звезды. Вскоре новая награда – медаль Ушакова: юный североморец умело и решительно действовал при высадке разведчиков в тылу врага.
И вот настал день, когда от Саши потребовалось особая сила духа. Майской ночью 1944 года их катер возвращался на базу, потопив сторожевой корабль врага. Внезапно на моряков обрушился сверху бомбовый и пулеметный огонь трех вражеских самолетов. Катер получил повреждения. Из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока не подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом. 9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он не дожил до Победы ровно один год…
Танцевальный номер хореграфического коллектива
Ведущая: Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты, санитарки, юнги на подводных кораблях… Разными путями они попадали на войну. Они не знали, как сложится их судьба, что будет с ними через месяц, день или час. Но недетская храбрость и сила воли юных защитников были связаны в едином порыве, принесшим нам Победу. Подвиги маленьких героев большой войны навсегда останутся в истории нашей страны. Их имена носят названия улиц, школ, о них сняты фильмы, написаны книги. А в День Победы, 9 мая, они идут четким строем в Бессмертном полку рядом со Знаменем Победы. В память о подвигах объявляется минута молчания. Прошу всех встать!
Метроном. Минута молчания
Ведущая: Прошу садиться. Слово предоставляется заместителю председателя Совета Ветеранов Правобережного района _______________________________
Выступление ветерана.
Обращение с речью к участникам мероприятия.
Ведущая: Дорогие ребята! Сегодня над нами мирное небо. Так давайте будем знать и помнить имена тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и мир. Желаем вам всем, чтобы продолжалось ваше детство, веселое, доброе, радостное, звонкоголосое. Пусть всегда будет солнце! До новых встреч, ребята!
Аплодисменты.
Ведущая приглашает участников для общего фото.
Рекомендуемая литература
- Печерская, А. Н. Дети – герои Великой Отечественной войны рассказы / А.Н. Печерская. – М. : Дрофа- Плюс, 2010 – 60 с.
- Рассказы о юных героях. – М. : ОНИКС, 2011 – 191 с.
- Шорыгина, Т. А. Беседы о детях-героях Великой Отечественной войны / Т. А. Шорыгина. – М. : Творческий Центр Сфера, 2015 – 80 с.