Лаченкова Виктория
9 класс
МБОУ «Анопинская средняя общеобразовательная школа»
КУРАТОР УЧАСТНИКА:
Кохановская Ольга Ивановна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Анопинская СОШ»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №185095
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс для школьников «Блокада Ленинграда», в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»
Наименование конкурсной работы: Сказка «Рисовое Зёрнышко, или Философия любви»
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №185095


Сказка «Рисовое Зёрнышко, или Философия любви»

Посвящается учёным

Всесоюзного института 

растениеводства (ВИР) Н.И. Вавилова, 

совершивших выдающийся подвиг 

во время осады Ленинграда.

Предисловие.

Зима наступила.  Ленинград, когда – то цветущий и радостный, оказался под куполом снега, страха, холода и жестокости. Тень войны надвинулась так быстро, что не давала покоя никому. Каждое живое существо боялось, мучилось, страдало.

Улицы стали тихими и безжизненными. Иной раз проходящим мимо оказывался тот самый человек, который когда- то был веселым и приятным, а сейчас … Он слова вымолвить не может. Потухший взгляд, голова опущена, плечи подняты, походка шаркающая. Медленно идёт «живой мертвец».

 Любой резкий звук угнетает. Он напоминает звуки выстрелов, гремящих, пугающих, опасных, заставляющих дрожать всё тело, ускоряющих дыхание и сердцебиение.

Голод подкрался, как хищный зверь. С каждым днём становилось всё тяжелее. Люди питались тем, чем можно и даже тем, чем нельзя…

Это было не просто суровое время, это были 872 дня стойкости и мужества ленинградцев. Это было время, когда люди заботились друг о друге, делились тем, чем могли. Это было время, когда жители блокадного Ленинграда сумели выстоять и сохранить для потомков многое.

И я хочу рассказать вам о том, как несколько людей пожертвовали собой, ради будущего, ведь они верили в лучшее.

Семечко риса такое маленькое: упало бы одно такое, никто бы и не заметил, правда? Нет. Это маленькое семечко очень важно, оно является частью будущего. Любая такая малютка является продолжением своего рода, который, в свою очередь, всем нам необходим. Одно такое семечко повидало немало страшного и злого, однако, хорошее и светлое точно было на его стороне и оберегало его.

История 1. Таинственное место.

-Ну и странное место. Где это я? –подумало Зёрнышко риса. 

Оно лежало среди других зёрен, которые еще спали, и, кажется, еще не собирались просыпаться. Зёрнышко чудным образом пробралось ближе к стенке прозрачной банки; оно осматривало то, что попадало в поле его зрения. 

– Непонятно. Где это я? А! Наверное, это комната. – подумало Зёрнышко. 

Зёрнышко и правда находилось в комнате. Но в комнате непростой. Это была лаборатория, да, это была лаборатория хранилища: окон не было, двери наглухо забиты.  Зёрнышко обвило вокруг себя глазами:

– Смотри-ка, одна дверь открыта.

 Свет из открытой двери немного освещал помещение. Зёрнышко присмотрелось. Вокруг на полках и шкафчиках стоят ящички, банки и бочки, там лежат и спокойно спят различные семена.
          В комнату зашел человек. Он обошел полки; внимательно вглядываясь в одну точку, захватил с собой один из ящичков и вышел. 

Зёрнышко внимательно присмотрелось к человеку, оно было удивлено: никогда семечко не видело такого худого и измождённого человека, он был чем – то удручён. Дыхание профессора было прерывистым, явно он из-за чего-то переживал. Зёрнышко глубоко вздохнуло. 

– Проблемы, – подумало оно… Но Зёрнышку не были известны истинные причины тревоги профессора. 

 

История 2. Пугающий танец.

Не так Зёрнышко риса представляло свою жизнь. Оно думало, что его ждет мягкая нежная почва, его будет поливать теплый дождь, а солнышко будет обогревать лучами; но сейчас ему просто остается сидеть в каком – то темном и страшном помещении, пока остальные семена спят. 

Вернулся профессор, приведя с собой другого мужчину. Зёрнышко прислушалось. Профессор спросил:

– Получили хлеб? – спросил профессор.

-Да, товарищ Рудольф Янович, норма уменьшилась. Всего 125 граммов стала.

-Ничего, ничего. Всё будет хорошо. Удачи Вам, друг мой Дмитрий Сергеевич, – сказал профессор и покинул хранилище. 

Дмитрий Сергеевич включил керосиновую лампу и начал рассматривать каждый угол. 

«Ого, это мышеловка? Неужели тут есть крысы?!» – запаниковало рисовое Зёрнышко. От его вздрагивания проснулась еще часть семян, и, наконец, ему стало не так одиноко.
Спустя часа три, может четыре, Дмитрий Сергеевич вышел, закрыв за собой дверь. 

Стало совсем тихо. Все дремали. Одно Зернышко не спало. Оно всё думало. Его философские мысли были нарушены странными, приглушёнными шорохами. Несколько крыс выбежали из – под одной полки, которая стояла у двери. Их синхронный бег напоминал пугающий танец. Ловко, почти не прилагая усилий, крысы забрались на полки и начали скидывать банки. Они пищали и хихикали, скрипя когтями и зубами, вероятно, предвкушая прекрасный ужин. Несколько жестяных банок было сброшено, и они, издав жалостный жестяной звон, открылись. Семена гречихи рассыпались по полу. «Караул! Ужас! Кошмар!» – кричали семена гречихи. Они не желали стать едой для крыс.  Но крысы не останавливались. Им хотелось ещё больше добычи унести в свои гнёзда. Они прыгали с полки на полку, с ящика на ящик, с банки на банку —  их «танец смерти» не заканчивался.

Невероятный страх окутал Зёрнышко, оно подумало: «Неужели сейчас моих собратьев и сестер съедят прожорливые наглые крысы? Они и до меня тоже доберутся? А как же солнышко, свежий воздух?». Пока Зёрнышко паниковало и будило своих соседей, красные зловещие глаза Крыс сверкнули перед банкой. Клацанье  зубов и скрежет когтей — крысы почти справились с препятствиями, банка пошатнулась…  Дверь распахнулась, и крысиные хвосты тут же разбежались по углам. «Я так рад, что ты вернулся! Ты вышел на 5 минут, а тут такое случилось…» – обрадовалось Зёрнышко спасителю. Дмитрий Сергеевич сразу начал проверять все полки и закручивать банки. Оставшиеся семена просыпанной гречихи он собрал в те же банки, в которых они лежали. Решив, что крысы могут совершить такой же марш – бросок, Дмитрий Сергеевич перевязал банки между собой: «Теперь крысы точно не смогут сдвинуть несколько банок сразу: слишком тяжело». 

Дмитрий Сергеевич очень расстроился, однако, его выражение лица и действия были полны решимости. Глядя на него, рисовое Зёрнышко наполнилось надеждой. Надеждой на светлое будущее. Надеждой на свою пользу людям, которую оно, несомненно, принесёт. Зёрнышко очень любило людей. Оно знало, что на протяжении всей жизни семян, люди заботятся о них, и в благодарность от природы они получают урожай. Так думало умное Зёрнышко.

Дмитрий Сергеевич больше не выходил из хранилища в этот день. И на следующий день он не ушел. И на следующий…Он отдал свои хлебные карточки своему ассистенту, и тот стал приносить хлеб сюда, в хранилище. Дмитрий Сергеевич не хотел, чтобы крысы снова напали на семена.  Ночами он глаз не смыкал, а утром перепроверял каждый ящичек и каждый сосуд.

         История 3. Холод.

 Холод точно был злее, чем крысы. От него сложнее спастись. Зёрнышко услышало, как с Дмитрием Сергеевичем разговаривал его ассистент. 

– В некоторых комнатах уже топят самодельные печи. Мы ходим по городу и ищем всё, что может хорошо гореть.

– Кажется, в моем помещении не так холодно, возможно, благодаря соседним отапливаемым комнатам; но я думаю, лучше накрыть некоторые семена пледами и одеялами.

– Я спрошу у Рудольфа Яновича об этом, если будет ответ, я вам обязательно передам. 

-Буду ждать, – ответил Дмитрий Сергеевич – хранитель риса —  и пожал руку своему коллеге. 

Через несколько дней принесли одеяла, плед, какие-то тряпки. Укутав банки, Дмитрий Сергеевич выдохнул с небольшим облегчением. Рисовое Зёрнышко больше не видело ни комнаты, ни полок, ни Дмитрия Сергеевича.  Зёрнышко лежало в банке и мечтало, чтобы побыстрее закончился весь этот ужас и оно смогло расти. 

Каждое утро Дмитрий Сергеевич проверял банки, аккуратно смотрел под одеяла, а после заботливо укутывал, словно младенцев. Каждое такое утро семечко радовалось, видя лицо Дмитрия Сергеевича. Но с каждым разом лицо хранителя изменялось. «Кажется, он сильно похудел…ну конечно, он же питается 125 граммами хлеба в день и не ест больше ничего. И не спит совсем! Как же так… Скорее поправляйтесь, Дмитрий Сергеевич».
Дмитрий Сергеевич, правда, исхудал. Никто в то время хорошо не выглядел. Страх и голод очень меняют людей, добавляя им новых морщин, болезней и душевной боли.

Как – то однажды Зёрнышко сквозь сон услышало разговор:  

 – Дмитрий Сергеевич, давайте хоть немножко отсыпем зерна. Скоро все помрём. С голодухи ноги не ходят.

 -Не смейте, слышите, не смейте! Никто не посмеет притронуться ни к одному семечку. Даже и мыслей таких не держите, ведь это будущее Ленинграда, людей. Разве можно это съесть? Конечно, нет!

      Зёрнышко всегда с нетерпением ждало Дмитрия Сергеевича, но в этот раз хранитель не осмотрел семена. Каким-то образом одеялко, которое накрывало банку, приспустилось, и Семечко увидело лежащего на полу Дмитрия Сергеевича. «Уснул?» – в надежде подумало Семечко. «Правда же, уснул?»

   Утром ассистент принес норму хлеба. На полу лежало бездыханное тело его коллеги. Холод и голод забрали его.

Сказка «Рисовое Зёрнышко, или Философия любви»