Выступление на педагогическом совете
учителя начальных классов
Козаченко Ирины Николаевны.
Тема педагогического совета
«Инклюзивное образование: проблемы и перспективы»
– Здравствуйте, дорогие коллеги. Сегодня очень много говорилось об инклюзивном образовании. Да, это очень хорошо, когда все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками. Но зачастую многие дети-инвалиды, при инклюзивном образовании, остаются без должного внимания.
Мы же все понимаем, что если в классе особый ребёнок, то учителю придётся работать в одном классе как бы на два класса. Первый класс – это дети, которые успевают за учителем, а второй класс – это ребёнок с проблемами в развитии. Это могут быть дети с отставанием в умственном, физическом, психическом развитии. Да, учителю будет помогать тьютор, но основная работа на учителе.
Учитель следит за работой всех учащихся, за ходом урока. Основная задача учителя – постараться, чтобы каждому ученику было интересно и он вышел с урока с новыми знаниями.
Что нужно для того, чтобы ученику было интересно, я думаю Вы все знаете:
- разнообразие материала;
- наглядность;
- доступность;
- индивидуальный подход;
- связь обучения с жизнью и т.д.
Поэтому, я считаю не все дети-инвалиды могут обучаться по программе инклюзивного образования. Есть дети, которым нужна спокойная домашняя обстановка, где есть рядом мама, родные стены и так всё знакомо.
Что за диагноз детский церебральный паралич Вы знаете.
Церебральный паралич (или “детский церебральный паралич”) – группа заболеваний, с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, нарушением координации движения, речи, задержкой интеллектуального развития.
Вы видите, что при этом заболевании нарушения разнородные: и двигательные, и речевые, и интеллектуальные.
Ученику с особыми образовательными потребностями, в случае с проблемами с ОДА было бы очень сложно обучаться в общеобразовательной школе со всеми детьми вместе. Помимо того, если ребёнок не ходит, у него плохо понимаемая разговорная речь и большая спастичность мышц рук.
Я стараюсь, чтобы процесс овладения учебным материалом ученика был как можно успешнее. Для этого мы много работаем. Не всегда у нас всё получается, но мы стремимся.
У детей с ДЦП дошкольного и школьного возраста имеет свои особенности, так как к этому времени у детей уже сформированы патологические стереотипы поз и движений.
Когда учащийся сидит на кресле и занимается уроками, он часто запрокидывает руки за голову. Это его отвлекает от работы и приходится ему напоминать, что так делать не надо. Чтобы руки находились параллельно положению тела можно использовать лангеты на руки или на локтевые суставы.
Чтобы ученик не сгибал ноги в коленных суставах, используются лангеты для ног или аппарат для разведения и фиксации бёдер.
Процесс перестройки патологических поз и движений у детей с ДЦП, как правило, происходит длительно и трудно, поскольку старая, закрепленная патологическая «схема тела» для них является удобной и привычной, а всякая попытка нормализовать порочное положение вызывает ощущение дискомфорта и нового непривычного действия.
Ученику с ДЦП трудно справиться с заданиями, из-за спастичности мышц рук, соскальзывания нерабочей руки под стол, отсутствие фиксации рабочей руки, частого запрокидывания головы (ограничение поля зрения ребенка).
Для этого я использую такие приёмы:
- Если ребенок не вполне способен контролировать положение головы, применяют специальное приспособление, прикрепленное к спинке стула. Кроме того следует тщательно подобрать стул по высоте и ширине таким образом, чтобы стопы полностью опирались на опору, а также ширину сидения. Если у ребенка слабы мышцы спины и формируется сутулость, то ему под спину подкладывают плотную подушечку, а спереди придвигают стол, в котором имеется специальная выемка для опоры на руки. Ещё ребёнку можно одеть ортопедический корсет.
При устных ответах ребёнка можно поставить или посадить в вертикализатор.
Во всех случаях нужно следить за тем, чтобы поза была симметричной.
- Каждое занятие по развитию мелкой моторики рук рекомендуется начинать с элементов самомассажа кисти и пальцев рук. Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Под его влиянием в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие центральной нервной системы, в результате чего повышается её регулирующая роль в отношении работы всех систем и органов.
- Пальчиковые игры – важная часть работы по развитию мелкой моторики рук. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности.
- На рабочее место (стол) можно положить негладкий пластик для того, чтобы предметы не скользили по столу от непроизвольных движений ребенка.
- При письменной работе ребёнок с ДЦП не может зафиксировать рабочую руку в одном положении. Для этого используется утяжелитель на руку.
- Для нерабочей руки в качестве ограничителя, можно использовать горизонтальный брусок на присосках. Опираясь на эту руку, ребенок сможет контролировать положение туловища.
- Пластиковая трубка с отверстием для карандаша, шариковой ручки, кисточки и т.д. Эта трубка увеличивает поверхность соприкосновения с кистью руки и тем самым уменьшает ее рефлекторное напряжение.
- Для удобства при письменных работах по математике, тетрадный лист расчерчен на более крупные клетки. По русскому языку более широкие строки для письма.
С помощью таких вот несложных приспособлений ребенок может самостоятельно (или хотя бы частично) успешно пользоваться рабочей рукой, поскольку большая часть непроизвольных движений, которые, естественно, преобладают над произвольными, – окажется под контролем. Фиксация туловища в правильном положении также облегчает работу ребенка.
Конечно, решение о выборе инклюзивного образования как формы обучения остается за родителями. Но, исходя, из практики своей работы с учениками с ДЦП, я, как педагог, считаю, что им не подойдет классно-урочная форма обучения, так как для работы с ними требуется особый индивидуальный подход. В классе будет неудобно использовать все те средства, о которых мы говорили, даже при помощи тьютора. И, конечно, климат знакомой домашней обстановки благоприятно влияет на процесс обучения таких особенных детей.
– Спасибо за внимание!