Конспект занятия для детей подготовительной к школе группы
«Летчики-победители»
Задачи:
- Расширить знания о летчиках-героях, защищавших Заполярье;
- Формировать интерес к историческому прошлому малой Родины;
- Воспитывать чувство гордости за родной поселок.
Словарь: вираж, пилотаж, форсаж, прифронтовой, гидроэлектростанция, штурм, таран.
Ребята, послушайте стихотворение:
Воздушный бой, он очень жуткий,
В бою – натянут, как струна,
От перегрузок трудно вспомнить,
А где же небо, где земля.
То виражи, то пилотажи,
То бочки крутишь, как шальной.
Прицельно бьешь, в тебя стреляют.
Нет, не попали, ты живой.
Живой и сам себе не веришь,
Что пережил ты град стальной.
И даже губы покусаешь,
Чтоб убедиться, что живой.
Живой, а завтра снова в небо.
И снова тот воздушный бой.
И самолет твой на форсаже
Завоет волком, как живой.
Живой и ты из боя вышел.
Всё перенес, всё пережил.
Что ранен был и не услышал,
Лишь при посадке ощутил.
Мы помним всех, кто пал в сраженьях
Друзей, погибших, фронтовых.
Они всё это время с нами,
Они живут среди живых.
Ребята, 9 мая наша страна будет отмечать великий праздник – День Победы. Ровно 80 лет назад рано утром на нашу страну напали фашисты. Они хотели завоевать все города нашей страны, но мирные жители изо всех сил защищались. Воевать шли и молоденькие ребята, и люди постарше. Многие дети встали наравне со взрослыми на защиту своей Родины. Бои проходили на земле, в воздухе, на море.
Хотели фашисты захватить и Мурманск, но мужество, отвага и любовь северян к родной земле не дали фашистам пройти дальше.
Наш родной поселок Мурмаши был прифронтовым и часто подвергался налетам вражеской авиации. Немцы пытались уничтожить нижнетуломскую гидроэлектростанцию, которая своим электричеством обеспечивала работу мурманского рыбного и транспортного морского портов. Также нижнетуломская гидроэлектростанция обеспечивала работу железной дороги, которая связывала Мурманск и остальную часть страны. По ней переправляли рыбу и военные грузы.
В северном небе происходили жестокие бои. Отважные летчики не подпускали врага к городу. Когда к Мурманску и к гидроэлектростанции двигались немецкие бомбардировщики, наши летчики на истребителях поднимались в воздух и вступали в бой. Многие улицы нашего поселка носят имена героев, защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны от фашистских захватчиков. Это улицы Кайкова, Мисякова, Тягунова, Позднякова, Кутахова. Ребята, мы еще будем о них говорить. А сегодня я хочу рассказать вам о подвиге Кайкова Павла Александровича. Он произвел 67 боевых вылетов и участвовал в 5 воздушных боях. Осенью 1941 года Павел Александрович вылетел на штурм войск противника. В неравном бою, оставшись без патронов, летчик пошел на таран противника. Вражеский самолет был сбит, но при этом наш герой тоже погиб. Вот, ребята, какие мужественные и смелые летчики защищали наш северный край! Многие из них захоронены на военном кладбище поселка Мурмаши. Вечная слава героям!