Куторова Александра Ильинична
учитель начальных классов
МБОУ г.Мурманска «Гимназия №8»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №186114
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства «Мастер-класс – традиции и инновации», в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Наименование конкурсной работы: Как ХОРОШО уметь читать?
Итоговая оценка: 1 место,  88 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №186114


Как хорошо УМЕТЬ читать, но важнее ХОРОШО уметь читать.

Современное общество развивается быстро, динамично, преодолевая сложности и противоречия, подстраиваясь под активные изменения страны и мира в целом. Поэтому очень важно уделять достаточно внимания развитию коммуникативных навыков учащихся. Под коммуникативными навыками подразумевают качественное владение устной и письменной речью, ведение диалога и монологические высказывания, владение вербальными и невербальными средствами речи, наличие культуры речи и богатого словарного запаса, умение выстраивать речевую ситуацию таким образом, чтобы все участники находились в позитивном партнерстве и взаимопонимании.

В современном мире уровень усвоения информации напрямую зависит от скорости её обработки и наоборот. Чем медленнее человек читает, тем дольше времени у него уходит на понимание прочитанного. При этом страдает и объем полученной информации. Поэтому важно повышать имеющийся потенциал, расширять его границы, совершенствовать возможности. 

Традиционно навык чтения прививается ребенку ещё с малого возраста. Читая книжки детям, родители постепенно рождают интерес и желание овладеть техникой чтения, чтобы в дальнейшем иметь возможность самостоятельно осваивать книжный материал любой тематики.

На этапе начальной школы навык чтения постепенно начинает формироваться и усовершенствоваться. 

Поэтому важно именно на начальных этапах не просто научить ребенка читать, но и помогать ему совершенствовать этот навык. 

Именно поэтому я изучила методику скоростного чтения и хочу поделиться сегодня с Вами, как я буду выстраивать работу со своими учениками с первого класса.

Основная цель освоения техники скорочтения – это необходимость адаптации к быстро меняющемуся миру, в том числе информационному.

 Когда можно начинать обучение скорочтению? 

На этапе начальной школы (особенно 1,2 классы) ребенку важно освоить читательский навык, читать вдумчиво, осознанно, понимая смысл прочитанного, но никак не стараться делать это быстро. Поэтому многие специалисты придерживаются мнения не начинать обучения методики с 7-8 лет. В данном возрасте можно лишь использовать упражнения для подготовки детей к дальнейшей работе. 

 

Все упражнения, с которыми мы начнем работу с детьми, начиная с букварного периода, я собрала в тетрадь (она лежит перед вами). 

  1. Каждый урок чтения у нас будет начинаться с чтения слогов (хором). Хоровое чтение помогает развить беглость (это правильное (без ошибок), выразительное чтение со скоростью, соответствующей требованию учета возраста и года обучения учащегося с соблюдением знаков препинания), уверенность в себе и мотивацию учеников. Поскольку ученики читают вслух вместе, ученики, которые обычно могут чувствовать себя неловко или нервничать из-за чтения вслух, имеют встроенную поддержку.

Далее к слогам добавляем чтение слов из 2,3,4 слогов.

Упражнения на развитие внимания и памяти.

Игра «Запоминай-ка» Данное упражнение можно выполнять в классе, дома, на улице, в транспорте, в магазине, в библиотеке и др. Необходимо найти какой-либо объект: набор предметов, набор книг, продукты на полке в магазине, одежду и аксессуары на человеке в транспорте и т.п. В течение определенного времени (1 мин.) надо постараться внимательно запомнить все нюансы расположения (одежда, предметы, коробки или баночки, цвет, форма и т.п.). После отойти или отвернуться, мысленно представив в голове только что увиденное. Потом вновь посмотреть на выбранный объект и оценить работу вашего внимания и памяти. Что вы упустили? Что вам удалось запомнить? Такая легкая тренировка вполне под силу каждому. Либо, если игра проводится в классе, учитель может заменить предмет, ученикам необходимо понять, что изменилось.

На листе бумаги А4 расположить различные геометрические фигуры. Учащимся показываем листочек с изображенными формами. Даем время на запоминание (можно начать с 10 сек., постепенно сокращая время), затем убираем лист и просим в рабочей тетради повторить расположение и цвет фигур.

Для развития внимания хорошо подходит тест Струпа.  Его также можно назвать «Разноцветные слова». Идея заключена в том, чтобы смотреть на картинку одного цвета, но называть другой цвет.  При этом надо называть написанные слова, означающие один цвет, тем цветом, которым они написаны. Происходит переключение внимания.

Не менее полезным упражнением для развития внимания является «Лабиринт». Лабиринт-занимательная игра-головоломка. Дети любят эти игры и с радостью их распутывают. У меня заготовлены заранее несколько вариантов лабиринта, для тех детей, которые справляются на уроке раньше одноклассников. Если у них все выполнено верно, то им дается лабиринт.

Упражнения на развитие зрительного пятна. 

  1. Работа с таблицами Шульте . Их важное предназначение-развитие поля зрения, периферическое зрение. 
  2. Клиновидные таблицы.

Упражнения на развитие и активизацию левого и правого полушария головного мозга.

  1. Зеркальное рисование. Необходимо взять в обе руки карандаш (ручку, маркер) и начать рисовать одновременно обеими руками. 
  2. Можно использовать «зарядку для мозга». Если вы привыкли работать (писать, рисовать) правой рукой, попробуйте выполнять задания в начале каждого занятия скоростным чтением с изображения левой рукой (или наоборот).
  3. Кинезиологическая разминка- комплекс движений, активизирующий межполушарную работу.

«Ухо-нос», «Капитан»,  «Победитель (мир, ок)», Кулак-ребро-ладонь (на столе), каждый палец к большому. (попробовать всем)

 

Упражнения на развитие образного мышления

В таких упражнениях задействовано внимание, память, способность мысленно выстраивать продолжение чего-либо или связывать между собой слова и картинки, достигая связного, пусть и не всегда логичного или даже нелепого результата.  

Перед учащимися несколько картинок (слов), необходимо за определенное время запомнить их, составить небольшой рассказ со всеми словами.

 

Эти упражнения подходят для учеников 1 класса, так как мы только начинаем осваивать навык чтения. 

Когда человек читает, ему становится доступно множество показателей. К ним относятся умение думать, анализировать. При этом активизируется работа воображения, обработка полученной из книг информации позволяет оценивать и принимать решения, обогащается словарный запас, речь становится богаче. 

Поэтому хорошо УМЕТЬ читать, но ХОРОШО читать еще лучше. 

Как ХОРОШО уметь читать?

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram