Класс – 9
Тематическое направление: «Артек» в годы Великой Отечественной войны ( к 100-летию Международного детского центра).
Жанр: очерк
Тема. Артековец сегодня – артековец всегда!
«Артек» – волшебная страна детства, лагерь, который стал для меня самым родным местом! Мне посчастливилось побывать здесь дважды, считаю это настоящим подарком судьбы. Благодаря замечательным вожатым и педагогам «Артека» я познакомилась с историей этого уникального детского центра. Это словно биография человека, долгожителя, которому в этом году исполняется сто лет!
Однажды, гуляя по «Артеку», мы остановились на Аллее героев-артековцев, трудно передать чувства, которые меня переполняли от рассказа вожатых о военном лихолетье и смелых пионерах, вставших на защиту Родины.
20 июня 1941 года проходил очередной заезд смены. Сколько радостных лиц! Детские мечты наконец-то осуществились! Каждый думал, что это будет самое лучшее событие в жизни. 22 июня лагерь ждал гостей из военного санатория, но командиры Красной Армии не приехали. А во время завтрака ребята услышали сообщение от информбюро о вероломном нападении Германии на СССР. В «Артек» стали приходить телеграммы от родителей, которые волновались и спешили забрать детей из лагеря. Но не все артековцы разъехались по домам. Враг атаковал Украину и Белоруссию, ехать домой было опасно.
Взрослые принимают решение об эвакуации детей на Алтай. Сформировали группу из двухсот человек. Каждый ребёнок взял с собой в поездку частичку
«Артека»: крымские цветы, камешки с черноморского берега. Им предстояло долгое путешествие длиной в семь тысяч семьсот пятьдесят километров. Только через шестнадцать месяцев ребята оказались в лагере, который называли Алтайским «Артеком». Это была самая долгая смена в истории «Артека» – с 1941 по 1945 год.
А фашисты, прорвавшиеся в Крым 6 ноября 1941 года, оккупировали «Артек», сожгли дворец «Суук-Су», разрушили лагеря «Нижнего» и «Суук-Су». Многие сотрудники «Артека» погибли в оккупации. Память о погибших увековечена в мемориалах. В ноябре 1957 года в лагере «Лазурный» была открыта мемориальная доска , в 1962 году торжественно открыт памятник «Неизвестному матросу», а 9 мая 1985 года в честь сорокалетия Победы основали памятник сотрудникам и воинам «Артека», погибшим во время войны.
Среди отважных воинов, защитивших нашу землю от врага, есть артековцы. Меня поразила история Володи Дубинина, пионера-разведчика из партизанского отряда. Мальчик отдыхал в «Артеке» в 1941 году в лагере «Верхнем». 7 ноября 1941 года вместе с партизанским отрядом Володя спустился в подземные каменоломни. Пятьдесят дней мальчик работал разведчиком и смог сообщить партизанам о затоплении каменоломни. Отряд был спасён! Володя Дубинин участвовал в разминировании каменоломни и погиб в 4 января 1942 года. Герой Дубинин посмертно награждён орденом «Красной звезды».
В трудные военные годы детям пришлось рано повзрослеть, они стремились помочь бойцам Красной Армии. Так эвакуированные артековцы шили одежду и кисеты для солдат. Девочки работали санитарками в госпиталях. Ребятам удалось заработать116 тысяч рублей, на которые был куплен танк Т-34 для бойцов. Об этом поступке детей сообщили Верховному главнокомандующему. Вскоре пришла правительственная телеграмма с благодарностью пионерам «Артека».
Радостное известие об освобождении «Артека» пришло 15 апреля 1944 года. Благодаря бойцам отдельной Приморской армии на территории детского лагеря было обезврежено 102 мины. Уже через месяц были восстановлены жилые помещения. А 6 августа 1944 года «Артек» снова принял смену ребят за долгое время после трагедии оккупации. И зазвучали весёлые песни, закипела жизнь!
Девизом артековцев 40-х годов были такие слова:
«Артек» – наше детство,
«Артек» – наша юность,
«Артек» – наша зрелость,
«Артек» в нас навсегда!
Прошло восемьдесят лет, а в «Артеке» продолжают петь «Балладу о неизвестном матросе» и другие песни военных лет, бережно храня память о героических страницах нашей истории. Сохраняются лучшие традиции, появляются новые поколения детей, которые стремятся попасть в «Артек», чтобы найти настоящих друзей, с которыми можно преодолеть любые трудности и сделать много добрых дел.
Наш нестареющий «Артек» скоро отметит своё столетие! Тысячи мальчишек и девчонок будут поздравлять и благодарить «Артек» за счастливое детство. И новый девиз сегодня звучит как клятва: «Артековец сегодня – артековец всегда!»