«Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста
через театрализованную деятельность»
«К патриотизму нельзя только призывать,
нужно его заботливо воспитывать с детства»
Д.С. Лихачев
Дошкольное детство – важный период в жизни каждого ребенка, так как именно в это время происходит его становление как личности.
В этом возрасте формируются зачатки чувства долга по отношению к своей стране, национального самосознания и готовности защищать свою Родину, а это как никогда актуально в наше время, время, когда наша страна переживает сложные времена, встает на защиту жителей Донбасса, подвергающихся издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. На примере Киева мы видим, как всего за пару десятков лет можно воспитать поколения людей, полных ненависти к своей истории, своим близким, русскому народу, и понимаем, что именно правильное воспитание детей является приоритетной задачей для любого культурного общества. Мы знаем, что в том числе и на наших плечах лежит ответственность за воспитание здорового, умного, целеустремлённого и сознательного подрастающего поколения. Только такая молодёжь сможет стать надёжным оплотом и опорой для нашего государства и его будущего развития.
Мы видим, что влияние средств массовой информации, сильно возросшее в последнее время, способствует тому, что дети начинают перенимать взгляды, чувства и мысли из других культур, материальные ценности начинают доминировать над духовными, появляются искаженные представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме.
Сейчас время, когда на нас с вами возлагается та ответственность, от которой никто из нас не вправе отказаться. Наступают времена, когда нам предстоит приложить все усилия для того, чтобы воспитать достойную смену поколений.
На государственном уровне понимают эту проблему. 9 ноября 2022 г. издан указ Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
И мы понимаем. Ведь мы те, кто стоит у истоков формирования в наших детях чувства патриотизма. Такие чувства не могут возникнуть после нескольких занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Воспитание детей осуществляется ежесекундно: на занятиях, мероприятиях, в праздниках, в игре и в быту. В работе используются разнообразные формы работы с учетом возраста детей. Это непосредственно образовательная деятельность, проведение патриотических праздников, досуги, театрализованные представления, выставки детских работ, спортивные праздники, детские проекты.
А с чего начать? А начинать необходимо с семьи, потому что сначала для ребенка Родина – это его дом, мама, папа, родные и близкие. В детском саду он начинает дружить, учиться, относиться к окружающим людям по законам совести. А совесть – это народная память, память, которая передается к нам через века, через народные старинные праздники, традиции, декоративно прикладное искусство, фольклор, художественные промыслы и т.д. Как раз в эти периоды помощь родителей неоценима.
В данном вопросе родители должны стать непременными участниками. В настоящее время эта работа требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях воспитание патриотизма, гражданственности не у всех считаются важными. Поэтому в своей работе мы используем формы совместной деятельности, такие как семейные клубы, экскурсии, организации выставок. Совместные с родителями праздники, утренники, выставки – это те мероприятия, которые в игровой форме позволяют трансформировать полученные знания в зачатки патриотизма. Проведение совместных музыкально-театрализованных праздников «Рождество», «Святки», «День защитника Отечества», «День матери», «Масленица», «День Победы», «12 июня День России» помогает развивать интерес к истории своего города, края, страны, к традициям, народным промыслам, духовным ценностям, созданным предшествующими поколениями.
Надо понимать, что не только родители должны заниматься нравственно-патриотическим воспитанием своих детей. Деятельность педагогов дошкольных учреждений в этом отношении также имеет существенное значение. Нами проводится большая работа по ознакомлению дошкольников с героическим прошлым нашей Родины. В нашем детском саду создан центр по патриотическому воспитанию «Моя Родина», место где собраны простые и понятные сведения о Родине и ее важных ценностях. В центре есть флаг, герб, сведения о государстве — как называется страна, в чем ее особенности, отличия от других держав. Сведения о малой родине, уникальности края, города. Используются исторические факты, как был создан город, какие изменения проходили в разные годы и имели важное значение, об и еющихся природных ресурсах, заводах и ключевых предприятиях. Народные традиции и культура народов края, особенности нарядов местных жителей, основной промысел. Имеется подборка художественной литературы и музыкальных произведений, составлены картотеки: «Пословицы и поговорки о Родине», «Наши славные дела», «Стихи о Родине», альбомы «Национальные костюмы народов РФ».
Центральное место впатриотическом уголке занимает интерактивный комплекс гражданского воспитания «AVK Кремль». Интерактивное программное обеспечение включает в себя множество тематических программ, развивающих упражнений, материалов, текстов, логических развивающих и обучающих интеактивных занятий, упражнения-задания, викторины.
Интересное дизайнерское решение комплекса обеспечивает эстетичность и создает привлекательную обучающую среду стимулируя визуальное восприятие и внимание воспитанников.
Но и не только это главное в воспитании патриотизма у дошкольников. Ведущей деятельностью у детей дошкольного возраста является игра. При правильной организации игра создает условия для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка, формированию предпосылок учебной деятельности и обеспечению социальной успешности дошкольника. Для ребенка игра одновременно является и развлечением, и способом познания мира людей, предметов, природы, а также сферой приложения своей фантазии.
В своей работе мы стараемся уделять больше времени театрализованной деятельности как части игровой. Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, приобщает его к духовным ценностям, развивает эмоциональную сферу, заставляет его сочувствовать персонажам.
Театрализованные игры способствуют формированию социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей всегда имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом оказывает позитивное влияние на формирование качеств личности.
Наиболее ярко влияние театрализованной деятельности на формирование нравственно-патриотического воспитания детей мы прослеживаем через постановку по мотивам русско-народных былин «Три богатыря», где главными героями представления становятся русские богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
В центре сюжета героический подвиг богатырей – основных героев произведения и битва с врагами земли русской. В образе богатыря воплощается мощь русского народа (богатырь всегда побеждает противника), народное представление об идеальном герое. Богатырь – это всегда воин-патриот. Положительный конец былины, точный и ясный, понятный детям, убеждает в силе богатырей, в благородстве их подвигов. В этом заключена патриотичность, нравственная ценность былинного эпоса русского фольклора.
Завет богатырей к нам, своим потомкам:
– Защищать свою Родину, беречь её;
– Защищать слабых, бедных, стариков и детей;
– Быть сильными, храбрыми, мужественными, отважными;
– Любить свою родную землю, свой народ, свою страну и Родину.
Поэтому очень важно начинать рассказывать детям-дошкольникам о защитниках Отечества именно с былинных богатырей, в их образах – истоки подвигов героев будущих сражений и побед.
В заключение хочется сказать, что культурное наследие народа – это огромное богатство, которым нужно правильно научиться распоряжаться, владеть им так, чтобы не растерять, не разменять на пустяки, а сохранить и приумножить. Народная культура несет в себе мудрые истины, дающие образец для подражания. Эти истины на протяжении многих веков отшлифованы и проверены на практике нашими предками, а моя задача, как педагога, передать мудрость народа нашим детям, вложить не в голову, а в душу, ведь патриотизма «от ума» не бывает, он бывает только «от сердца».
Век стоит Русь — не шатается!
И века простои — не шелохнется!
На экране картинка – Русь
Выход сказочницы — мелодия
Сказочница
Слава русской стороне!
Слава русской старине.
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли.
Музыка «Скоморохи»
1 скоморох
Жили-были на Руси
Сильные богатыри.
Умные и смелые,
Красивые, умелые.
2 скоморох
Врагов они всех побеждали
И людей от бед спасали!
И было всего трое их
Народ надеялся на них.
Музыка «Скоморохи» – садятся.
Хоровод «Разбросала русы косы русская береза»
1 ребенок
Илья Муромец умён
Он и статен и силён.
Богатырь он хоть куда
Не пропадёшь с ним никогда. Садится
Выход богатыря на коне
Богатырь
Я-Муромец Илья.
Из села Карачарова.
Под Муромом наше село
Роднее его нет ничего!
Скачет на коне, садится на пень. Картинка на экране меняется — лес.
Сказочница
Однажды на Русь напал Соловей.
То был разбойник и хитрый злодей!
Музыка со свистом, выходит Соловей-Разбойник
Соловей-Разбойник
Я- Разбойник-Соловей!
Не жалею я ни старых, ни детей!
Ни цветочков-василёчков,
Что от свиста осыпаются.
Ни зверюшек разных,
Что все сразу разбегаются.
Своим свистом всю я Русь захвачу
Здесь я буду делать
Всё что захочу!
Садится на пенек, свистит
Сказочница
Сидит Соловей Разбойник
Губит свистом всех негодник.
Илья Муромец тот свист услыхал
И Русь на коне спасать поскакал.
Музыка «Топот копыт», скачет Илья Муромец к Соловью-Разбойнику
Сказочница
Вот подъехал Илья на коне
Спотыкается конь на траве.
Соловей засвистел,
Но Илюша подоспел.
Стреляет из лука – «Звук стрелы», Соловей-Разбойник закрывается руками
Сказочница
Он стрелой своей в него попал
И разбойник вдруг упал.
Много людям зла он причинил,
А богатырь наш его победил!
Илья Муромец и Соловей-Разбойник садятся.
Сказочница
Когда про это услышал народ,
Собрались дружно все для игры в хоровод.
Музыка «Заря-заряница»
Заря-заряница, красная девица
По полю ходила, ключи обронила.
Ключи не простые, платки расписные.
1, 2, 3 не воронь, а беги как огонь. (2 раза)
Музыка «Заря-заряница», садятся
Картинка на экране меняется — речка
2 ребенок
Добрыня Никитич так хорош,
Его ты силой не возьмёшь!
Смекалку всюду он применит
И всё сумеет, везде успеет.
Добрыня так все расчитает,
Что всех он сразу побеждает. Садится
Выход богатыря на коне
Добрыня Никитич
Я -богатырь Добрыня.
Из Рязани родом я,
Как и вся моя семья.
И за Родину свою, Всех врагов я разобью!
Топот копыт, скачет.
Сказочница
Как-то раз скакал Добрыня
По полю на коне.
Захотел потом спуститься
Он к Пучай-реке. Садится на пень
А у речки девицы песню поют,
Девицы-красавицы хоровод ведут.
Хоровод «Во поле береза стояла»
Сказочница
Тут откуда-то Горыныч прилетел.
Музыка «Полет Змея» Обматывает веревкой
Змей Горыныч
Я-Змей Горыныч трёхголовый
Имею три я головы!
Ух очень мне не просто с ними,
Но очень мне они нужны!
Всех я красных девиц отыскал
И к себе я в логово навсегда забрал.
Встает Добрыня Никитич с мечом
Добрыня Никитич
Ты людей всех обижал,
Ты красавиц воровал!
Так сразись же ты со мной!
И прими ты честный бой!
Добрыня Никитич взмахивает мечом, Змей Горыныч закрывается руками
Сказочница
Добрыня Змея победил.
В раз все головы срубил.
Уходят. Картинка на экране меняется – лес
Сказочница.
И стало в городе спокойно опять
На улицах собрался народ поиграть.
Игра «Золотые ворота» (1 раз), садятся.
3 ребенок
Алёша Попович-вот это храбрец!
Он весёлый удалец!
В бой идёт без уговоров,
Побеждает зло без споров. Садится.
Картинка на экране меняется — Ростов
Выход богатыря
Алеша Попович
Я – Алёша, сын попа,
Из Ростова значит я.
Люблю выдумки, задор, Не любил только раздор!
Музыка «Хулиганы» Выходят мальчики, борются. Подходит Алеша топает, все разбегаются, Алеша за ними, садится на пень.
Музыка «Тугарин Змей»
Тугарин Змей
Я-Тугарин беспощадный змей!
Нет меня на свете
Коварнее и злей!
Я на Русь нападу,
Все её богатства заберу!
Дань я буду собирать,
Всех до нитки обдирать!
Кто платить не будет мне
Всех сожгу я на костре!
Ха-ха-ха!
Ходит «грозно»
Сказочница
Всем людям от Тугарина была беда,
Не смог с ним справиться никто и никогда!
Он был совсем не победим,
Что ж было делать людям с ним?
На помощь Алёша Попович пришёл.
И злого Тугарина тут же нашёл.
Выходит Алеша Попович
Алеше Попович
Что же ты поганый змей!
Нападаешь на людей!
Дань свою всё собираешь,
Всех до нитки обдираешь?
Ну-ка выходи на бой
Мы сразимся тут с тобой!
Музыка «Тугарин Змей», дерутся. Тугарин Змей закрывается руками
Сказочница
И Алёша Тугарина в раз победил,
Всё награбленное злодеем людям воротил!
Уходят.
Картинка на экране меняется — картина «Три богатыря»
Сказочница
И как-то встретились отважные богатыри.
Да так сдружились на года,
Что без друг друга никуда!
Музыка «Торжественный выход богатырей»
Илья Муромец
Мы будем Родину-мать
Всегда защищать!
Добрыня Никитич
А если нападут враги
От силы богатырской погибнут они!
Алеша Попович
А мы хотим, чтоб не было войны!
Всем мира на земле желаем мы!
Кланяются.
Сказочница.
Нашей сказке тут конец,
А кто слушал МОЛОДЕЦ!!!
Апплодисменты.
Сказочница.
Для вас сегодня старались….